世間の反感に[マタニティーマーク]を自粛する妊婦も

レス54 HIT数 10795 あ+ あ-

2017/03/17 20:55(更新日時)

朝日新聞によると、妊娠中であることを示す「マタニティーマーク」を厚生労働省が定めて今年で10年目。全国の自治体が妊婦にキーホルダーなどのグッズ類を配布しているが、「反感を持たれそう」などと使用を控える動きが広がりつつある。
母子手帳取得時に市からストラップを渡されたが、使っていない妊婦も。「暴言や暴力の標的になるとネットで見て、怖くなった」という。2011年のデザインは横幅が10cmだったが、要望を踏まえ2回にわたって縮小し、現在は5.5cmにまで小さくなった。[一部引用]http://www.asahi.com/articles/ASHB75SVDHB7PTFC014.html

マタニティーマークは、混み合った電車などで見つけると、席を譲ったり、階段を意識したりするために必要だと思う。ぶつかったりして、胎児に影響があったなんて言われても困るし。妊婦さんが謙虚ならネットで騒がれたりしないと思う。でも現実は「妊婦って偉いの?」ってくらいの態度の女性もいるのはたしか。

No.2266558 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 47 30さん、妊婦さんに妬み僻みがあるのかな? 妊婦さんは社会が助けてくれるなんて思っていないし、妊婦だ~と声高に言ってもいませんよ。 妊婦だ~じゃなくて、妊婦さんや育児中のママさんがが声高に大変だ~でしたね。確かに妊娠中は何かと体が大変で、育児は大変というよりも過酷ですが、声高には言っていないと思いますよ。
30さんは妊婦さんに対して妬み僻みがあるみたいだし、妊婦さんを目の敵にしているから不妊様なのかな?

No.52

妊娠したら、どんだけ気を使わないといけないの。
別に妊婦じゃなくたって、バスや電車で目に見えて不自由な方がいたら、普通に席は譲るし、それで断られても「こっちだって勇気だしたのに!恩知らず!」とも思わない。
誰だって身体が不自由になったり体調が悪くなる可能性があるのに、「こうされたらムカツク」「もっと感謝しろ」「慎みを持て」みたいなコメントが多くて怖い世の中。
弱者は相手の意にそうように動けなきゃダメなんだね。

No.53

黙って立つ。気付かないようなら、あきましたよ、とだけ言ってどっか行く。

No.54

妊婦がどう大変なのか、きっと妊娠した人にしかわからないって妊婦は言うけど……妊娠が大変で辛いことはきっと学校教育で聞くから具体的にわからなくても、大変なことぐらい多くの人がわかってると思います。

でも、優先するかどうかは妊婦が決めることじゃないと思ってしまいます。

大変だってわかってて、妊娠するんだから自己責任だろって思いますね……
だから電車とかでマタニティーマークつけて、座りたいって顔で見られると腹立ちますね。
これ見よがしに見せてきても譲る気は起きないですね……

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧