皆さんの解答は❓

レス7 HIT数 1604 あ+ あ-

2008/05/23 01:00(更新日時)

もしも…の話しで皆さんに質問です😣

質問①》夫に先立たれ、凄く寂しがり屋の妻が『何かあったら困るから一緒に暮らして欲しい』と言ったとしたら、この場合妻(母親)と暮らすのは長男夫婦?それとも一人暮らしをしている未婚の娘?

質問②》妻に先立たれ、体の不自由な夫が残された場合…その面倒や介護の為に同居をし、身の回りのお世話をするのは長男夫婦?
それとも未婚の娘?
また、娘が嫁いだ場合は?

皆さんの率直な答えだけでも良いし、何か意見や理由があれば✏して下さい🙏

No.226517 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😊

私は、どちらも長男夫婦だと思います‼

娘さんは、嫁ぐわけだから、将来的に面倒を見れないと思うからです💡

No.2

どちらも一緒に🏠住むのは長男夫婦だと思います。
ただ②の場合は、一緒に住むからと言って介護を長男夫婦に全て任せっきりはいけないと思います。
兄弟が居れば未婚・既婚関係なく協力して親の面倒を見るべきだと思います😃‼

No.3

どちらも、長男と未婚娘が話し合い協力するべき。嫁いでも嫁ぎ先に事情を話し手できるだけ協力するべき。長男嫁はサポート役。①②も世話される本人の希望も聞くべきかな。

No.4

私も長男とか関係なく育てて貰った子供3人で平等に話合って決めるべきだと思います✌

No.5

私も"理想"は、長男とか関係なしに兄弟姉妹で話し合い決めるかなと思います❗……が、地域性とかあると思います。

特に田舎のほうは長男が見るべき❗って考えも強いですから…。
うちも田舎の長男に嫁いだので将来は目に見えてます😔💧

No.6

主です🙈
遅くなりましたm(__)m💦
そして一括で申し訳ないです😣
皆さんレス有難うございます✨私は長男の嫁です👩今日ふと将来の事について考えてみたんです…それがこのスレです😊💧
私達夫婦も、親に何かあった時の場合(理想)は兄妹達(義弟も居ます)で面倒を見る予定ですが、実際にスレに書いた事が起きたら…やっぱり長男夫婦の私達が優先的に面倒を見る事になるのかなぁ…と考えてみたんです💦特に"今"何かあった場合…まだ嫁がない娘が居るのに私達が先頭切って親の事を考えなきゃなのかな?…と😊💧
何か嫌な話ししてますね❗私😫
でも兄妹みんなで…って意見もあって正直ちょっとホッとしてしまいました✨

No.7

①はとりあえず頼むとしたら長男夫婦(断るけど)
②兄弟全員で交代でみます。
もし余命逝くばかりもない存在なら娘がいたら娘がよくくるでしょうね➰

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧