なぜ??日本はどうなるの??

レス16 HIT数 1521 あ+ あ-

2015/12/03 00:54(更新日時)

日本はどうなってしまうのですか
50年後、100年後、日本はどんな国になってるのでしょうか
技術や科学の進歩で、便利なものが溢れ、生活は豊かになっていくのに、人間性はなぜ悪くなっているのですか
ニュースで殺人事件ばっかり…動機もわけわからないものばかりで、安心して出歩けなくなっている
昔は便利なものや美味しい食べ物など、なかったのに、今はとても便利になったのに、昔の方が人は暖かくいい人でしたよね

こんな物騒な世の中になったのはなぜですか
犯罪者たちはどうしてあんなことするのですか
誰のせいですか
何のせいですか
原因はなんですか

No.2262375 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

私は日本は今も昔もいい国だけど思うけどね。
ただ、「悪い面」が表面化してきただけ。
ネットの普及で、今まで隠されてきたはずの色々な情報が露骨に分かってしまうから、そう感じるんじゃないかな?

だって、夜に女性1人が歩ける国ってそうそうないわよ。

イスラム国みたいなテロリストもいないしね。
あ、むしろ昔ならオ◯ム真理教の起こした地下鉄サリン事件(テロ)とかが起こっていたわよね。

安保理法案の反対運動でシールズが結成されても、多少のいざこざはあったけど、浅間山荘事件みたいなことや、昔はよくあった国会議事堂前で焼身自殺なんて事も起こらなかったでしょう?
なんだかんだ言ってもお行儀良かったと、私は思うのよ。

新興宗教に対する反発はあるけれども、海外のような激しい宗教の対立もない。

たしか昨日か一昨日テレビでやっていたけど、国によっては救急車を呼ぶのも月収の半分が飛ぶくらいのお金がかかるし、しかもお金が払える見込みのなさそうな人に対しては、どんな重傷でも処置はできないんだって。
命よりお金という現実ね。

アメリカみたいに銃乱射事件は起こらない。
数ヶ月に1件は起こるペースなんだって。

オランダみたいに麻薬(軽ドラック)は合法じゃないし、売春街でコンドームを売って生計を立てる子供も日本にはいない。

誘拐婚も無いし、昔の日本みたいに親の決めた相手としか結婚しなきゃいけないことは無いから、好きな相手と結婚できるわ。

貧しい家に生まれて、親に売春宿に売られ、10歳にもなっていないうちから客を取らされることも無い。
男も女も、病気や怪我で動けなくなったら人柱として生き埋めにされることも無い。
しかもこれね、政府が黙認していたの。
あ、これは売春防止法が設定される前の日本の話ね。まだ戦前よ。

歴史の本や漫画を読んでそう思ったわ。
今の日本の方が私は好き。

No.2

自分も主さんと同じようにかんじてます、いや、多くの方がかんじてるはずです

理由は様々あると思います

いくつか言えば、ありふれた答えになりますが、自分だけ良ければ良いという人が増えてること、今が大事という人ばかりに成りつつある、
恥を恥だと感じない人が出てきた、
手間や苦労や時間がかかる事が排除されてきてる、便利で何でも早く結果や目的が達成することが優先されてる

もちろん、これが正しいとは言いません、便利だからSNSが出来るから
最後に、俺は50年後というより10年後も心配です

• << 16 その10年後の未来予測を野村総合研究所が今日発表しました。 それによると 近未来(10~20年後)のエキスパートの仕事を除く50%近い職種がロボットに置き換わる可能性があるという。 ということは、暫時 失業者が増えて国民の半数、いや、移民外国人にも職を奪われるから 日本人の75%位が失業する可能性が出て来るかな?

No.3

全ては
欧米化にあるのでしょう

• << 14 欧米か!ペシッ

No.4

追記
風刺画を見つけたわ。
こうゆうことだと私は思うんだけど。

No.5

50年、100年どころか20年、30年先すら見通せないです……

日本がどんどん、なくなっていきます

No.6

日本の刑罰は軽いから

これから先
もっと犯罪は増えるでしょう

皆さん 護身術を身につけましょう

No.7

日本人は、元来農耕民族であり、農業はムラ社会の助け合いの文化で出来ていた(農業は一人でできず、ムラでの共同農具、共同作業)

徐々に産業社会、資本社会になり、助け合いよりも、追い越せ追い抜けの文化になっていった。

No.8

よくいるよね、昔より治安が悪いとか少年犯罪や凶悪事件が増えたからどうこう言う人。

あのね、一般人でも関係者でもそう変わらないんだけど、何をもって比較してるの?

事件が全て公表されて、その数字を取り扱う技術が常に一定とでも思っているのかな。

こういうの統計とか情報を取り扱うリテラシーを学んでたらすぐわかるんだろうけど私達が知り得ている情報なんて偏った一部のそのまた一部にしか過ぎないんだよ。

逆にしようと思えばいくらだってできるんだよ

昔は最悪で今は素晴らしいとかね。

ほとんどの人は情報に踊らされ過ぎ。

No.9

無知な人間ってすぐ昔あーだった、こーだったって始まるよね

戦前でも戦後でも猟奇的殺人なんて、いくらでもあったよ

人間の本質なんて何も変わってない

No.10

昔の方がヒロポン中毒とかいて、殺人は圧倒的に多かったんだよ。

No.11

人情が薄れてきたのは確実。
利己主義者が増えたよね。
いろんな人と関われば昔との違いは一目瞭然。
犯罪に関しては殺害理由が安易になってきてる感じはある。

最近は一人で泣いてる子供にも声がかけにくい。
情け心で接しても危険人物扱い。
それが今の日本をよく表してると思う。

No.12

意見がわかれましたね…
どっちなんだろう

昔と変わってないなら、それは安心したと思いますし、やはり悪く変わったなら、なぜそうなったんでしょうか
どうすれば元に戻るんでしょうか

• << 15 その人の主観だからどっちでもいいんじゃないかしら? ちなみにね、1000年前の文書にも世の中を憂いる内容が書かれていたらしいのよ。 危機感を覚える人がいなくならない限り、日本は大丈夫!

No.13

少子高齢化で働く人が極端に減って国を支える人が居なくなるから、日本はイスラムの国々や中国やインドからの移民を受け入れなければならなくなる。
犯罪も今より増えるでしょうね。

No.14

>> 3 全ては 欧米化にあるのでしょう 欧米か!ペシッ

No.15

>> 12 意見がわかれましたね… どっちなんだろう 昔と変わってないなら、それは安心したと思いますし、やはり悪く変わったなら、なぜそうなっ… その人の主観だからどっちでもいいんじゃないかしら?

ちなみにね、1000年前の文書にも世の中を憂いる内容が書かれていたらしいのよ。
危機感を覚える人がいなくならない限り、日本は大丈夫!

No.16

>> 2 自分も主さんと同じようにかんじてます、いや、多くの方がかんじてるはずです 理由は様々あると思います いくつか言えば、ありふれた答… その10年後の未来予測を野村総合研究所が今日発表しました。
それによると
近未来(10~20年後)のエキスパートの仕事を除く50%近い職種がロボットに置き換わる可能性があるという。
ということは、暫時 失業者が増えて国民の半数、いや、移民外国人にも職を奪われるから
日本人の75%位が失業する可能性が出て来るかな?

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少