安保法制の中身について詳しい人に質問
どうも世論は、賛成だ‼反対だ‼ばかりで、肝心の内容が考察されていないような気がする
俺が気になってるのは、これは作戦ごとの拒否権が日本にあるのか?という事
例えばフランスみたいに
『うちら今回は行かねえからよろしく👍』
が出来るのかどうか
出来れば中東政策には関わりたくない
今までは、自衛隊が中東での戦闘に参加する事は無かったので、アラブ諸国やパレスチナゲリラの日本に対する感情は悪くなかった
むしろ中東は親日国が多かった
中国軍など、正規の軍隊が国境を超えて仕掛けてきた場合、その時は日米安保が機能するんだろうが、新宿西口辺りが、いきなり吹っ飛ばされるような事態の事前対応は全くできてないだろう?
それに関しては、アメリカは、自分の国さえ守りきれてない
というわけで、作戦ごとにおいての日本の拒否権の有無を知りたい
>> 1
スレからは少し逸れるが、せっかく丁寧にレスしてくれたので、そのレスの内容について話す
憲法改正した上での、国際平和維持活動の参加が勿論理想だったが、現実は改正なしでの成立となったわけだから、もうどうしようもない
だけど中国や北朝鮮、ロシアなど近隣諸国の脅威なんて大っぴらに言えないから、国際平和協力って、無難な表看板なのに、安倍はこのカードを切ってしまった
憲法を改正しなくても、国際平和協力が出来るって、安倍自身が示してしまった
そちらのレスにあった、自民党が公明党を納得させる為に作った新要件も、非常に問題が孕んでると思うんだが、その話はこのレスではしない
では本題に戻って良いかな?
日本に、作戦ごとの拒否権はあるのかな?
- << 4 来年から、南スーダンの駆けつけ警護が行われるそうだが、3さんの言われる要件以外では、政府の判断で平和維持活動が行われると思う。 拒否権やどの任務を行うのか、どのような要請があるのかはわからないわ。 また、要請、拒否権、承認、選択権、またはその経路が、公開されているのかは知らない。 南スーダンの話が、どこから来たのか、他の要請も来ているのかは、開示されていないんじゃないかな。 中国、北朝鮮、ロシアなどの近隣諸国に対して、日本が侵攻された場合は、現在の解釈の自衛権で対応することだから、この法案とは関係ないでしょ。 親密な関係のある他国に対する攻撃された時の日本の自衛権が、今回の法案で議論されていることだから。 日本が攻撃された時の日本の自衛権は、この法案がなくても自国防衛の容認の解釈によって自衛隊が存在している。 近隣諸国と日本の間で、米軍機や米軍艦船が攻撃される可能性は、低いのではないかな。 仮に接触があったとしても、存立危機事態が適用されるかは疑問。
重要影響事態安全確保法と、国際平和支援法の中で、まず戦闘行為が行われている現場では実施しないことが前提で、その上で、実施区域を指定し、区域の全部または一部で円滑かつ安全に実施することが困難だと認められる場合は、『速やかにその指定を変更し、又は、そこで実施されている活動の中断を命じなければならない』
とあるから、アメリカ等の親密な国からの要請の拒否には言及せずに、中断を命じなければならない、という文言は入れていますね
- << 6 なるはど~ これは難しいなぁ 実施が困難という判断は、現場の指揮官に委ねるんだろうか? いざやってみたら、実施が困難だったなんて事もあるだろうからなぁ だけどこれ 『これをやったら、日本がテロの攻撃になるかも知れない』 ってのは、含まれなさそうだなぁ
>> 2
スレからは少し逸れるが、せっかく丁寧にレスしてくれたので、そのレスの内容について話す
憲法改正した上での、国際平和維持活動の参加が勿論…
来年から、南スーダンの駆けつけ警護が行われるそうだが、3さんの言われる要件以外では、政府の判断で平和維持活動が行われると思う。
拒否権やどの任務を行うのか、どのような要請があるのかはわからないわ。
また、要請、拒否権、承認、選択権、またはその経路が、公開されているのかは知らない。
南スーダンの話が、どこから来たのか、他の要請も来ているのかは、開示されていないんじゃないかな。
中国、北朝鮮、ロシアなどの近隣諸国に対して、日本が侵攻された場合は、現在の解釈の自衛権で対応することだから、この法案とは関係ないでしょ。
親密な関係のある他国に対する攻撃された時の日本の自衛権が、今回の法案で議論されていることだから。
日本が攻撃された時の日本の自衛権は、この法案がなくても自国防衛の容認の解釈によって自衛隊が存在している。
近隣諸国と日本の間で、米軍機や米軍艦船が攻撃される可能性は、低いのではないかな。
仮に接触があったとしても、存立危機事態が適用されるかは疑問。
- << 7 中北露の場合が今回の法案に関係ないのは、解ってるよ ただ 『一方的に日本が守ってもらってるだけじゃいけない。日本も貢献するべきだ。そしてこれが日米同盟のさらなる強化に繋がり、安全保障にも良い影響を及ぼす』 みたいな理論が、賛成派の学者の間に蔓延してたから、スレにああいう風に書いただけ まぁその都度の政治判断に委ねられるんだろうが、フランスはアメリカに安全保障を頼ってないから、サプライズ咬ます事が出来るけど、日本はどの程度までの自国判断が可能なんだろうか? 結局、現状況では何も判らないって事だよね
>> 3
重要影響事態安全確保法と、国際平和支援法の中で、まず戦闘行為が行われている現場では実施しないことが前提で、その上で、実施区域を指定し、区域の…
なるはど~
これは難しいなぁ
実施が困難という判断は、現場の指揮官に委ねるんだろうか?
いざやってみたら、実施が困難だったなんて事もあるだろうからなぁ
だけどこれ
『これをやったら、日本がテロの攻撃になるかも知れない』
ってのは、含まれなさそうだなぁ
- << 9 防衛大臣が変更や中断を命じる、ってことになってますから、現場から困難だと報告が来ても、中断するかどうかは日本で椅子に座って決めるわけですね あと、過去のPKO派遣では、非戦闘地域での活動中に地元民に取り囲まれて、車両をボコられたことがあったから、その中に自爆テロ実行犯が紛れ込んでいたら、あの隊員たちは死んでいましたね あの映像を見ると、自衛隊の無防備さに呆れ果てます 正直、今回の安保法制とは関係なく、自衛隊は海外の活動に向いていないと思えますよ 数十人が犠牲にならないと気付かないのでは? あと、PKO派遣後の退職や自殺も、一部メディアでしか取り上げていないし
>> 4
来年から、南スーダンの駆けつけ警護が行われるそうだが、3さんの言われる要件以外では、政府の判断で平和維持活動が行われると思う。
拒否権やど…
中北露の場合が今回の法案に関係ないのは、解ってるよ
ただ
『一方的に日本が守ってもらってるだけじゃいけない。日本も貢献するべきだ。そしてこれが日米同盟のさらなる強化に繋がり、安全保障にも良い影響を及ぼす』
みたいな理論が、賛成派の学者の間に蔓延してたから、スレにああいう風に書いただけ
まぁその都度の政治判断に委ねられるんだろうが、フランスはアメリカに安全保障を頼ってないから、サプライズ咬ます事が出来るけど、日本はどの程度までの自国判断が可能なんだろうか?
結局、現状況では何も判らないって事だよね
>> 6
なるはど~
これは難しいなぁ
実施が困難という判断は、現場の指揮官に委ねるんだろうか?
いざやってみたら、実施が困難だった…
防衛大臣が変更や中断を命じる、ってことになってますから、現場から困難だと報告が来ても、中断するかどうかは日本で椅子に座って決めるわけですね
あと、過去のPKO派遣では、非戦闘地域での活動中に地元民に取り囲まれて、車両をボコられたことがあったから、その中に自爆テロ実行犯が紛れ込んでいたら、あの隊員たちは死んでいましたね
あの映像を見ると、自衛隊の無防備さに呆れ果てます
正直、今回の安保法制とは関係なく、自衛隊は海外の活動に向いていないと思えますよ
数十人が犠牲にならないと気付かないのでは?
あと、PKO派遣後の退職や自殺も、一部メディアでしか取り上げていないし
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 134HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について5レス 163HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 55HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 63HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 214HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【What I’ve thought】 When trying …(燻し銀三)
224レス 2704HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 134HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6119HIT 匿名 (♀)
-
発達障害について16レス 1627HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 466HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 466HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る