安保法案と、それを取りまく人々についてどう思いますか

レス500 HIT数 9637 あ+ あ-

2015/09/24 17:25(更新日時)

安保法案についてです。

ネットを見てると賛成派がすごく多くて驚きました。
もっと賛否両論かと思ったのに。
気持ち悪いくらいみんな賛成で、狂喜乱舞してる感じの人もいて、いっそ怖い。。

私は賛成とも反対とも言えないのですが、賛成派が「反対してるやつは在日か売国奴」みたいな言い方するのが嫌です。

あと「選挙で自民が選ばれたんだから」と言う賛成派も多いけど、前回の選挙の争点は安保じゃなかった。
あえて安保を争点にしなかったのではと思います。
アベノミクスを隠れ蓑に安保可決への議席稼ぎだったのかなと思うと、卑怯だと感じます。
それに自民に入れたからって自民の政策全てに賛成とは限らないですよね。

繰り返しますが安保自体には私は賛成でも反対でもありません。難しい問題すぎて。
ただ、上記のような理由で与党や賛成派に不信感を感じます。

今選挙したらどうなるんだろう。
それで自民圧勝なら、ネットの声は実際の国民の声だったんだなと思えるかもしれません。

皆さんはどうですか。

No.2257430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 243 もうだめだ、なにいってんだかわかんない。 レス9のやつ、どう見ても公式っぽい資料だけど?? 選挙公報って何か調べてみたら候補者ごとなんで… ヤフーで2012年4月 憲法改正草案 って出せば出てくるよ 自民党が突然出してきた法案でないことが分かるんじゃない?
武田教授が言うには今年7月まで取り上げなかったマスコミがおかしいと言ってますね。結局 選挙公約にうたっている以上嘘ではないし民主党政権当時、集団的自衛権を容認しといて今になってひるがえすのは如何なものか。

• << 259 今回の安保法制の合理性の根拠を自民党の憲法改正草案に求めるとしたら、完全な論理矛盾です 安倍政権は、「安保法制は憲法の範囲内で制定するものであり、憲法改正の必要はない」という立場を貫き通してきました 9条はそのままで、自衛隊法の一部を改正することのみで、この法案は立法可能としたわけです 一方、自民党の憲法改正草案では、集団的自衛権の行使について憲法上矛盾があってはならいと9条には新しい項を設けて配慮しました 改憲の必要性なしとした今回の判断と、憲法改正草案の考え方が、まるっきり正反対です

No.252

>> 251 民主党はこの際どうでもよくて…
「公約にチョロッと書いたからOK♪」ではどうなのよ?と思うわけです。重要なことだからこそ。
確かに書いてあるけど…なんか大切なことを契約書に目立たなく書く悪徳業者みたい。

あと、国民はその党の政策すべてに賛成して投票するとは限らないと思う。そうしなきゃいけないならどこにも入れられなくなっちゃいます。

• << 254 いちいちけち付けるんだな しかた無かろ今の日本の選挙の実情なんだから 日本は議会制民主主義なんだから悔しくば選挙で勝ちなさいな

No.253

>> 252 そりゃ全部賛成で入れる訳じゃない。私だって消費税には反対だったしね。
それと 悪徳業者のようにチョロと書いてたわけじゃないですよ。普通に書いてありました。当時 とうとう憲法改正に踏み切るんだって思いましたからね。でもニュースでは全く取り上げてなかったですからね

• << 255 私にはチョロッとに感じましたけどねー。 安倍さんもテレビで消費税延期の話をしてたから、経済の選挙だと思いました。 前々回の選挙で2015年に消費税10%を公約にしてたのかな?それを守れないから解散したのかな。 正直そんなことで解散しなくてよかったのに。 せっかくするなら安保の方も大きく取り上げて解散してほしかった。 マスコミが取り上げなかっただけとは思えないです。今回公約やら公報やら見て、改めて自民自身が意図的に安保は小さく扱ったと感じました。 むしろそのせいでマスコミも小さく扱ったのでは?

No.254

>> 252 民主党はこの際どうでもよくて… 「公約にチョロッと書いたからOK♪」ではどうなのよ?と思うわけです。重要なことだからこそ。 確かに書いて… いちいちけち付けるんだな
しかた無かろ今の日本の選挙の実情なんだから

日本は議会制民主主義なんだから悔しくば選挙で勝ちなさいな

• << 256 もうレス9読めとか言わないから、せめてスレ本文くらい読んでね。

No.255

>> 253 そりゃ全部賛成で入れる訳じゃない。私だって消費税には反対だったしね。 それと 悪徳業者のようにチョロと書いてたわけじゃないですよ。普通に書… 私にはチョロッとに感じましたけどねー。
安倍さんもテレビで消費税延期の話をしてたから、経済の選挙だと思いました。

前々回の選挙で2015年に消費税10%を公約にしてたのかな?それを守れないから解散したのかな。
正直そんなことで解散しなくてよかったのに。
せっかくするなら安保の方も大きく取り上げて解散してほしかった。

マスコミが取り上げなかっただけとは思えないです。今回公約やら公報やら見て、改めて自民自身が意図的に安保は小さく扱ったと感じました。
むしろそのせいでマスコミも小さく扱ったのでは?

• << 257 あのさ~ もの事はちゃんと学んで書きなさい小学生じゃあないのだろう 消費税10は自民党の公約じゃないだろう 野田が最後っ屁みたいに法制化したものだろう それも知らないのかね 勝手な持論か何だか知らないが そんな嘘垂れ流す目的は何 辻元清美と同じく日本の混乱なの?

No.256

>> 254 いちいちけち付けるんだな しかた無かろ今の日本の選挙の実情なんだから 日本は議会制民主主義なんだから悔しくば選挙で勝ちなさいな もうレス9読めとか言わないから、せめてスレ本文くらい読んでね。

No.257

>> 255 私にはチョロッとに感じましたけどねー。 安倍さんもテレビで消費税延期の話をしてたから、経済の選挙だと思いました。 前々回の選挙で20… あのさ~
もの事はちゃんと学んで書きなさい小学生じゃあないのだろう
消費税10は自民党の公約じゃないだろう 野田が最後っ屁みたいに法制化したものだろう それも知らないのかね

勝手な持論か何だか知らないが
そんな嘘垂れ流す目的は何
辻元清美と同じく日本の混乱なの?

• << 260 うん、知らない、あれは私の想像。 安倍さんが選挙のとき 「消費税10%を先送りする。今は景気回復を優先。2015年には上げるはずだったのに上げないから、それでいいか国民に確認する」 という理由の選挙だと言ってたのね。 そんなの選挙しなくてもいいのに、と思った。 それでも解散しなければならないほどってことは、前々回の公約だった?って考えたんだけど、違ったんだね。 不勉強で間違えたのは認めるけど嘘垂れ流すとか心外。「かな?」って書いてるし文脈で想像だってわからないかな。

No.258

現在の最大野党のマニフェストはいくつ裏切られた?
忘れんなよ。

No.259

>> 251 ヤフーで2012年4月 憲法改正草案 って出せば出てくるよ 自民党が突然出してきた法案でないことが分かるんじゃない? 武田教授が言うには今… 今回の安保法制の合理性の根拠を自民党の憲法改正草案に求めるとしたら、完全な論理矛盾です

安倍政権は、「安保法制は憲法の範囲内で制定するものであり、憲法改正の必要はない」という立場を貫き通してきました
9条はそのままで、自衛隊法の一部を改正することのみで、この法案は立法可能としたわけです

一方、自民党の憲法改正草案では、集団的自衛権の行使について憲法上矛盾があってはならいと9条には新しい項を設けて配慮しました

改憲の必要性なしとした今回の判断と、憲法改正草案の考え方が、まるっきり正反対です

No.260

>> 257 あのさ~ もの事はちゃんと学んで書きなさい小学生じゃあないのだろう 消費税10は自民党の公約じゃないだろう 野田が最後っ屁みたいに法制化… うん、知らない、あれは私の想像。

安倍さんが選挙のとき

「消費税10%を先送りする。今は景気回復を優先。2015年には上げるはずだったのに上げないから、それでいいか国民に確認する」
という理由の選挙だと言ってたのね。

そんなの選挙しなくてもいいのに、と思った。
それでも解散しなければならないほどってことは、前々回の公約だった?って考えたんだけど、違ったんだね。

不勉強で間違えたのは認めるけど嘘垂れ流すとか心外。「かな?」って書いてるし文脈で想像だってわからないかな。

No.261

>> 260 それに
選挙するのが適切か 否かはアナタが言うことじゃあない
日本の法律では総理大臣の権限なんだよ
選挙不当と思えば投票で意思表示をする これが日本の民主主義
アナタは日本の民主主義を否定しまくってるが
何か意図があるの? 単に無知なだけ?

No.262

>> 261 当時街頭インタビューでもネットでも「なぜ今選挙?」「なんのために?」「税金の無駄遣い」「師走の忙しいときに」って意見や批判たくさん出てたよ?

そりゃ選挙する権限は総理なんだろうけど、だから国民は何も言えないって変じゃない?

でもそうね、あなたみたいに「今回の件は民主主義の結果だ」と主張する賛成派に不信感を抱いてるのは確か。

No.263

>> 262 だから勉強しなさい ネットだとかデモに 日本を動かせてはいけないのだよ
日本の民主主義は国民は選挙で代弁者を選びその人たちが論議するその形

何の意図があるか知れないが日本人なら日本のルールに従いなさい

• << 268 だからその選挙で、きちんと大事な政策を争点に据えるべきだったと何度言えば… 議席が減りそうな話題は目立たなくしておいて、それでも書いてありましたから!これが日本の民主主義ですから! それじゃ、うーーん。。って思うの、そんなにおかしいかな。 【何故あのとき安保をもっと大きく取り上げなかったのか?】 これに説得力のある説明をしてくれる賛成派はいないものか…。

No.264

主さんが「ちょろっと」に感じようが書いてあったのです。
確かにマスコミなんかに左右される国民も多いと思いますよ。
でもね、それはその国民の勉強不足で、説明の機会を見逃してる事のほうがいかがなものかと思うのですよ。
こうしてミクルで議論するほど今回の事でより関心を持てた事はとてもいいことだし、ミクルで議論している少しの時間をそういう勉強の時間に充てることも大事なのでは?

こっちは勉強不足なんだからもっと説明しろって話に聞こえますが、そういう人ほど説明の機会をもうけてる場面に無関心ですよね。

No.265

>> 264 賛成ですねぇ。本当に、たとえ安倍さんや自民党の議員がいつまでも説明しようとしたところで、そもそも自衛隊すら違憲としてた連中が理解する訳無いんですよね。興味ないんですから。

No.266

やはり今もニュース番組は安保反対の機運ばかり持ち上げてますね。
報道○テーションを見てるとつくづく賛成派の自分が気違いに思えてくる。
「国民の反対意見に耳に傾けろ」とか言われると、非国民な気分になります。

なんだかんだ言ってもマスコミの影響が一番大きいですよね。
マスコミの言うことを信じるのが、ある意味素直なのかもしれない。
公正中立の立場で報道するって言ってるのになぁ。

No.267

私は安保法案に賛成です。皆が言ってるからとか、メディアの影響でもありません。何年も前から勉強し、日本も世界各国のように当たり前に持っている安保法案(抑止力)を持つべきだと考えていました。

No.268

>> 263 だから勉強しなさい ネットだとかデモに 日本を動かせてはいけないのだよ 日本の民主主義は国民は選挙で代弁者を選びその人たちが論議するその形… だからその選挙で、きちんと大事な政策を争点に据えるべきだったと何度言えば…

議席が減りそうな話題は目立たなくしておいて、それでも書いてありましたから!これが日本の民主主義ですから!

それじゃ、うーーん。。って思うの、そんなにおかしいかな。

【何故あのとき安保をもっと大きく取り上げなかったのか?】
これに説得力のある説明をしてくれる賛成派はいないものか…。

No.269

>> 268 {何故あのとき安保をもっと大きく取り上げなかったのか?}

やっぱり選挙に不利になるからでしょうね。
話もたぶん難しいとか言われる類だろうし。
消費税とかは解りやすいですもんね。

僕も公約を読めとか、国会中継見ろっていうのは、無理があると思いますよ。
ごくごく普通の日本人っていうのは、残念ですが政治に興味ない方が多数じゃないかな~。
正直、政治なんてどうでもいい。自分の生活に影響があるかないか。で考えているんじゃないでしょうか。

となると、やっぱり手っ取り早いマスコミが大事なんですよ。

• << 271 結局それですよね、選挙に不利になるからって話ですよね。 それが日本の民主主義だって言われてもね。 スポーツだって、「ルール内なら勝つために何でもOK」という考えと「正々堂々やるべきだ」という考えがぶつかると思うんです。 前者を選ぶなら、卑怯だと言われることは覚悟しなきゃいけないと思う。開き直っちゃいけない。 そうまでして安保を通す必要があったんだということなんですかね。 あとマスコミの問題は確かに根が深いと思います。

No.270

偏向報道をBPOはなんとも思わないんですねぇ。

No.271

>> 269 {何故あのとき安保をもっと大きく取り上げなかったのか?} やっぱり選挙に不利になるからでしょうね。 話もたぶん難しいとか言われる類だ… 結局それですよね、選挙に不利になるからって話ですよね。

それが日本の民主主義だって言われてもね。

スポーツだって、「ルール内なら勝つために何でもOK」という考えと「正々堂々やるべきだ」という考えがぶつかると思うんです。

前者を選ぶなら、卑怯だと言われることは覚悟しなきゃいけないと思う。開き直っちゃいけない。

そうまでして安保を通す必要があったんだということなんですかね。

あとマスコミの問題は確かに根が深いと思います。

No.272

>> 271 選挙に不利になっても、主さんの言う「ちょっろっと」でもきちんと書いてあったのです。

後、レス223の主さんのレス
「正直ね、私は全然政治にも軍事にも詳しくないし、さほど興味もないんです。」

ここまでの議論をして、さほど興味がないっていうのはどうなんでしょう?
きちんと勉強してる方たちに失礼ではないでしょうか?

主さんは様々な意見を吸収する気はないのかな?

きっと自分で見落としていたのにそんなの聞いてないって憤慨しているのだと思いますが、それでは発展的な議論にはならないですね。

• << 274 それに私、虎ノ門ニュース見てみようとしたり(見れなかったけど)選挙公報がどんなものか検索したり、貼ってもらったリンク先をちゃんと見たり、いろいろしてますよ。 逆に何度もこのレス見てくれって言ってもガン無視の人もいますけど。 223の私の発言、「どーせ私の知ったこっちゃない、興味なーい!」という意味じゃないですよ?主旨をよく読み取ってほしいです。

No.273

>> 272 ちゃんと勉強してる人に失礼?うーん。失礼??
もちろんちゃんと勉強してる人は偉いしそれに越したことはありません。
でも人にはそれぞれ関心が高い分野、低い分野があります。
それを理解せずむしろ見下すような言い方をする人の方が失礼かと(あなたのことじゃないけど、そういう賛成派がいるから胡散臭い。在日とか売国奴とかいう人までいる)。
あなたは政治・経済・スポーツ・福祉・教育・歴史・科学・社会問題…全部興味があって詳しいですか?

• << 307 >あなたは政治・経済・スポーツ・福祉・教育・歴史・科学・社会問題…全部興味があって詳しいですか? 全部興味があるわけではないですよ。 スポーツなど何かこのスレに関係ありますか? ここでの議論は政治のあり方なのではないのですか? 主さんもだからこのスレをたてたのだと思いました。 なんだかこのスレは結局は批判ありきの投げ掛けだったようですね。 どう思いますか?というスレだったので。 なんだかよくわからないではなく、知ろうとすることが大切だと言いたかったのです。 論点が噛み合わないので失礼しますね

No.274

>> 272 選挙に不利になっても、主さんの言う「ちょっろっと」でもきちんと書いてあったのです。 後、レス223の主さんのレス 「正直ね、私は全然… それに私、虎ノ門ニュース見てみようとしたり(見れなかったけど)選挙公報がどんなものか検索したり、貼ってもらったリンク先をちゃんと見たり、いろいろしてますよ。
逆に何度もこのレス見てくれって言ってもガン無視の人もいますけど。

223の私の発言、「どーせ私の知ったこっちゃない、興味なーい!」という意味じゃないですよ?主旨をよく読み取ってほしいです。

No.275

なんか主さんて野党の回し者みたい。

No.276

すみません、相談なんですけど、アパートの賃貸契約で契約書をよく読まずにサインしたら借り主に不利な事が書いてあったんですけど、どうしたらいいでしょうか?

その不利な条件というのはちゃんと明記してあったんですか?

はい、明記はしてあったけど、物凄く小さな字で書いてあって分かり難かったんです。

明記してあったんなら無理ですね、あきらめましょう。

• << 279 そんな不動産屋、今後信頼できますか?

No.277

主さん、反対派の方が気持ち悪いよ。
http://www.google.co.jp/search?q=http%3a%2f%2fzasshi.news.yahoo.co.jp%2farticle%3fa%3d20150918-00045392-gendaibiz-pol%26p%3d1&hl=ja&ie=Shift_JIS

• << 280 わかります。どっちにも気持ち悪い人たちはいます。 ちなみに私は反対派だとは一度も言ってません。 賛成派の人たちは本当に必要なら法案だからこそ正々堂々と成立させてほしかったとは思わないんでしょうか。 俺たちが選挙でちゃんと支持するから!!って。 そしたら気持ち悪い反対派も一蹴できるでしょうに。

No.278

主さん、ここ賛成派が頑張っちゃうスレだけど、応援してまーす!
まぁ、安倍さんのやろうとしていることって、ネットから離れて、日常に戻って、国民である自分に降りかかることを具体的に考えたら、誰だって嬉しくないはず。

だから賛成している人って何が嬉しくて賛成するのか不思議。自分や家族が苦しむリアリティーがないのか?アニメや物語の世界の話じゃないのに…

• << 281 私も「祝!」「めでたい!」とか言ってる賛成派は理解できません。必要な法案なのだろうから反対もしていませんが、喜ぶようなことでもない気がします。 仮に喜ぶとしてももっと自重してほしい。誰かが助かる一方で、誰かが傷つくかもしれない法案なわけだから。 だから私は賛成も反対もできず複雑な思いでいます。

No.279

>> 276 すみません、相談なんですけど、アパートの賃貸契約で契約書をよく読まずにサインしたら借り主に不利な事が書いてあったんですけど、どうしたらいいで… そんな不動産屋、今後信頼できますか?

• << 283 信頼するか否かは自由ですが、これからは契約書をよく読んでサインをしましょうね。 ちなみに、その不動産屋さんですが、結構みんなから支持されてるんですよ。 なぜなら、近隣の不動産屋はもっと酷い上にバカだから。

No.280

>> 277 主さん、反対派の方が気持ち悪いよ。 http://www.google.co.jp/search?q=http%3a%2f%2fzasshi… わかります。どっちにも気持ち悪い人たちはいます。

ちなみに私は反対派だとは一度も言ってません。
賛成派の人たちは本当に必要なら法案だからこそ正々堂々と成立させてほしかったとは思わないんでしょうか。
俺たちが選挙でちゃんと支持するから!!って。
そしたら気持ち悪い反対派も一蹴できるでしょうに。

No.281

>> 278 主さん、ここ賛成派が頑張っちゃうスレだけど、応援してまーす! まぁ、安倍さんのやろうとしていることって、ネットから離れて、日常に戻って、国… 私も「祝!」「めでたい!」とか言ってる賛成派は理解できません。必要な法案なのだろうから反対もしていませんが、喜ぶようなことでもない気がします。

仮に喜ぶとしてももっと自重してほしい。誰かが助かる一方で、誰かが傷つくかもしれない法案なわけだから。

だから私は賛成も反対もできず複雑な思いでいます。

No.282

>> 281 そうなんですね。

政治って人がやることだし、人って良くも悪くも変わっていくものだと思うんです。
私達が本音をぶつけないと、よい政治は生まれないなとつくづく思いました。
野党は頼りないって話もありますが、私は、人として良心がありそうな野党に期待を込めて、プレッシャーをかけ続けていこうと思います。

• << 284 野党頼りないですね。もっとしっかりした、信頼できる野党があれば前回の選挙の結果も違ったと思います。 安保は嫌だけど自民しか入れるとこないしなーって思った有権者は多いと思う。 あるいは入れる政党がないために投票に行かない人が多かったのがあの投票率に表れたと言えるかも。 賛成派は投票に行かなかったやつは参政権を放棄したんだから無視でいいというかもしれないけど。

No.283

>> 279 そんな不動産屋、今後信頼できますか? 信頼するか否かは自由ですが、これからは契約書をよく読んでサインをしましょうね。

ちなみに、その不動産屋さんですが、結構みんなから支持されてるんですよ。
なぜなら、近隣の不動産屋はもっと酷い上にバカだから。

• << 285 いい得て妙です。 しかも契約書にそんなに小さく書いてあったわけではないんですよね。 ただそれを「売り」にはしなかっただけで。 目立たないことは目立たなかったけど。 例えば、「ペット可」って目立たなく書いてたような感じ。 でもそれなら堂々と大きく書いて、ペット好きな人に入居してもらえばよかったのに。 この近隣には動物好き多いんだから。 そんな感じですね

No.284

>> 282 そうなんですね。 政治って人がやることだし、人って良くも悪くも変わっていくものだと思うんです。 私達が本音をぶつけないと、よい政治は… 野党頼りないですね。もっとしっかりした、信頼できる野党があれば前回の選挙の結果も違ったと思います。
安保は嫌だけど自民しか入れるとこないしなーって思った有権者は多いと思う。
あるいは入れる政党がないために投票に行かない人が多かったのがあの投票率に表れたと言えるかも。
賛成派は投票に行かなかったやつは参政権を放棄したんだから無視でいいというかもしれないけど。

• << 286 ご返信ありがとうございます。 そうですね…。 沖縄みたいな野党が結託することが、できるのかどうか?? ちなみに、商売でやってる不動産業じゃなく、国民の代表なんだから、誤魔化そうという魂胆があり得ないと思いますが…選挙公約では安保の中身には全く触れていません。意図的すぎる

No.285

>> 283 信頼するか否かは自由ですが、これからは契約書をよく読んでサインをしましょうね。 ちなみに、その不動産屋さんですが、結構みんなから支持… いい得て妙です。

しかも契約書にそんなに小さく書いてあったわけではないんですよね。
ただそれを「売り」にはしなかっただけで。
目立たないことは目立たなかったけど。

例えば、「ペット可」って目立たなく書いてたような感じ。
でもそれなら堂々と大きく書いて、ペット好きな人に入居してもらえばよかったのに。
この近隣には動物好き多いんだから。

そんな感じですね

No.286

>> 284 野党頼りないですね。もっとしっかりした、信頼できる野党があれば前回の選挙の結果も違ったと思います。 安保は嫌だけど自民しか入れるとこないし… ご返信ありがとうございます。
そうですね…。
沖縄みたいな野党が結託することが、できるのかどうか??
ちなみに、商売でやってる不動産業じゃなく、国民の代表なんだから、誤魔化そうという魂胆があり得ないと思いますが…選挙公約では安保の中身には全く触れていません。意図的すぎる

• << 289 選挙公約読んでないでしょう ちゃんと書いてますよ アンチ安倍の人たち 選挙公約は読まない 安保法案の中身を全然知らないな ただ 民主党の帰化朝鮮人の嘘垂れ流しだけを信じ 間違いだらけのレスだよね だから野党を支持出来るのだろうがな 恥ずかしい人たちだな
  • << 291 政治だからこそ誤魔化してまで法案成立させる必要があるのかもしれませんね。 でもそれならそうと認めてほしい。 正当な民主主義の手続きだと開き直るのが私は気に入りません。

No.287

政治家を不動産やに例えるのは全くナンセンスで無理がありますね

不動産やは国民に利を与えるものではありません

主さんやまあ女性は しっかり勉強する事ですよ

近代史をね

知らないからこういうとんちんかんな考え浮かぶんでしょうね

じゃあ教えて下さいと言っても教えません

あなたがたに教える義務も暇も義理もありませんので

無知は恥ということが知ってたけどここまでとはね

• << 292 例え話を始めたのは276さんですけどね。 賛成派の方が例え話好きな感じがします。「いつも守ってくれる親友がやられても放っておけるのか!?」とか。 ネットでるろうに剣心に例えた話も見ましたね(笑) あんまり理解してない反対派にわかりやすくするためなんでしょうけど、例え話にするとどうしても無理が出たり論点がずれたりしますね。 親切が仇に…。 教えてくれる気がない方には聞きませんよ。ご安心ください。
  • << 313 あらら、日本の国民の皆さんの為に日夜働き続けてる不動産屋さんか悲しみますよ。 まぁ、例えは何でもよかったんだけどね、印税の率を見ないでレコード会社と契約したcrashとかね。 ただ、論点はそこじゃないと思っただけだから。

No.288

>> 247 あのね 日本が全然解って無いね 何回も言うが日本の選挙は全て選挙管理委員会が執り行う 政党は選挙選挙公約を選挙管理委員会に届け出る … 主さん。
小泉さんの時の事を思い出してください

郵政民営化に YESかNOか?

それだけだったでしょ?

あれで ほんとに 郵政民営化だけだったね~と言えますか?
いろんなものの規制緩和がなされて タクシーは街にあふれ返り
大店法のおかげで
シャッター通りが増えてしまった
彼ほど アメリカの犬も珍しいと思いました

安部さんは アベノミクスと言ってたが アベノミクスだけでは無いこと位 この小泉政権の時に国民は学んでるよ。

• << 293 なるほど~、勉強になります。 メインの争点以外もしっかり見極めて慎重に選挙に行かないといけませんね。 でもすべての政策に賛成できる候補者がいなかったらどうしたらいいんでしょう? そこは妥協するしかないんですかね。 小泉さんって人気だったのかと思ってたけどそうでもないんですね。

No.289

>> 286 ご返信ありがとうございます。 そうですね…。 沖縄みたいな野党が結託することが、できるのかどうか?? ちなみに、商売でやってる不動産業… 選挙公約読んでないでしょう
ちゃんと書いてますよ
アンチ安倍の人たち 選挙公約は読まない 安保法案の中身を全然知らないな
ただ 民主党の帰化朝鮮人の嘘垂れ流しだけを信じ
間違いだらけのレスだよね

だから野党を支持出来るのだろうがな
恥ずかしい人たちだな

• << 294 安保法制を速やかに整備する、と明記がありましたね。 でも集団的自衛権の文字すら使わず中身まで「ちゃんと」書いたと言えるのでしょうか?
  • << 295 http://www.ko-1.jp/pdf/sen_shu47_promise.pdf 24ページに5行だけ載ってますね。 内容については触れてませんね。 他の党はマニュフェストでもっと大きく扱ってましたよ!

No.290

なんで野党は選挙のとき『戦争法案!断固反対!!』と叫ばなかったんですかね?

争点じゃないって言われたから?

そんな素直な政党ばかりじゃないでしょうに…。

• << 300 ちょっと目から鱗です。 確かに、野党は集団的自衛権の否定をちゃんと掲げていましたね。 なぜそこにもっと注目しなかったんだろう。 与党にばかり目がいってました。

No.291

>> 286 ご返信ありがとうございます。 そうですね…。 沖縄みたいな野党が結託することが、できるのかどうか?? ちなみに、商売でやってる不動産業… 政治だからこそ誤魔化してまで法案成立させる必要があるのかもしれませんね。
でもそれならそうと認めてほしい。
正当な民主主義の手続きだと開き直るのが私は気に入りません。

No.292

>> 287 政治家を不動産やに例えるのは全くナンセンスで無理がありますね 不動産やは国民に利を与えるものではありません 主さんやまあ女性は しっかり… 例え話を始めたのは276さんですけどね。

賛成派の方が例え話好きな感じがします。「いつも守ってくれる親友がやられても放っておけるのか!?」とか。
ネットでるろうに剣心に例えた話も見ましたね(笑)

あんまり理解してない反対派にわかりやすくするためなんでしょうけど、例え話にするとどうしても無理が出たり論点がずれたりしますね。
親切が仇に…。

教えてくれる気がない方には聞きませんよ。ご安心ください。

No.293

>> 288 主さん。 小泉さんの時の事を思い出してください 郵政民営化に YESかNOか? それだけだったでしょ? あれで ほんとに 郵政民営化だ… なるほど~、勉強になります。

メインの争点以外もしっかり見極めて慎重に選挙に行かないといけませんね。

でもすべての政策に賛成できる候補者がいなかったらどうしたらいいんでしょう?
そこは妥協するしかないんですかね。

小泉さんって人気だったのかと思ってたけどそうでもないんですね。

No.294

>> 289 選挙公約読んでないでしょう ちゃんと書いてますよ アンチ安倍の人たち 選挙公約は読まない 安保法案の中身を全然知らないな ただ 民主党… 安保法制を速やかに整備する、と明記がありましたね。

でも集団的自衛権の文字すら使わず中身まで「ちゃんと」書いたと言えるのでしょうか?

No.295

>> 289 選挙公約読んでないでしょう ちゃんと書いてますよ アンチ安倍の人たち 選挙公約は読まない 安保法案の中身を全然知らないな ただ 民主党… http://www.ko-1.jp/pdf/sen_shu47_promise.pdf

24ページに5行だけ載ってますね。

内容については触れてませんね。

他の党はマニュフェストでもっと大きく扱ってましたよ!

No.296

賛成している人って、基本、この安保法をわかっていないから!

No.297

>> 296 くだらないから反論はしたくないが

戦争になるだの徴兵制になるだのは 嘘の垂れ流しと理解してる人たちですよ

No.298

賛成派ですが、やっぱり政府のやり方は姑息だと思いますよ。

反対派の方々は、公約に書いてあるかないかが問題ではなくて、選挙の時に「もっとはっきり言っておいてよ!」って怒っているんだと思います。
新しい携帯を買っても、分厚い説明書をほとんど読まないのと一緒で、いちいち理解するのは面倒くさい。
要点をまとめたマスコミの情報でだいたい理解しますよね。

実際、はっきり言ってたら流れは変わらないにしても、多少選挙にも影響出たと思います。

あと、安保の必要性もオブラートに包みすぎて見えてこない。

• << 302 選挙遊説中に選挙公約を事細かくらい説明などする政党は無いね 公約に触れても個条書き程度でしょう それを事細かく説明がなかったから選挙に負けた それはこじつけ 負け犬の遠吠え 法案の中身は本来国会審議の質疑から細かく解って来るもの それか無いから多くの国民は法案の中身がまるで理解出来ない 野党 特に民主党は酷すぎ 法案の中身の質問ほぼ0 これじゃあ中身見えて来ない 反対ありきの民主党にとっては国民が法案の中身を知ることは困るのだろうが

No.299

>> 298 続き

要点が見えないから、反対論だって出ると思います。
だって戦争に参加しに行くんでしょ!って感じるから。その理由の説明が曖昧だから。
ここが賛成派としても、もどかしいです。

誤解が解けないのは、政府自身が悪い。反対をけしかけるマスコミも悪い。
綺麗事では国防が成り立たなくなって来ているのは解ってるけど、安保が必要な理由、戦争放棄の精神を貫けない外交事情を政治家の口から教えて欲しい。

マスコミにも公正に報道して欲しいわけなんです。
「賛成派は変なヤツだ」って偏見を生まないで欲しい。

• << 301 135さんは冷静で、反対派の気持ちや考えをわかってくれる賛成派ですね。 そういう方ばかりならこんな不信感を抱かずに済みました。 戦争放棄を貫けない外交事情。 確かにオブラートに包まず教えてほしいものです。 ネットではいろいろ意見が出てますが(中国が~とか)、ネットの情報は鵜呑みにできないですからね。 かといって政治家が堂々と中国が~なんて名指しでは言えないのでしょうかね。
  • << 303 カスゴミ(マスコミ)も反対ありきの立ち位置で報道していて、中身を語らずにいますよね! これでは、ネットに入らないで、TVからのニュースソースのみで考えてる人にとっては、そのまま鵜呑みになってしまいます。 政府よりカスゴミの報道の方が問題ですよ! 本来報道は中立でなければならないのですからね! 変なニュースキャスターの感想なんか不要です。 あれこそが元凶ですね!

No.300

>> 290 なんで野党は選挙のとき『戦争法案!断固反対!!』と叫ばなかったんですかね? 争点じゃないって言われたから? そんな素直な… ちょっと目から鱗です。

確かに、野党は集団的自衛権の否定をちゃんと掲げていましたね。
なぜそこにもっと注目しなかったんだろう。
与党にばかり目がいってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧