災害で避難してる人

レス15 HIT数 1311 あ+ あ-

2015/09/15 19:31(更新日時)

東日本豪雨で避難してる人が体調悪くなってきているとテレビで見ました。避難でいつも思うんだけど 親戚の家に一時世話になれないもんですかね。家族の関係が希薄になっている時代ですが避難してる人がみんなそうではないと思います。何故ストレス溜まる避難場所にいるんですかね。東日本大震災の時も思ったけど あれは交通機関がやられたから仕方がないとは思ってます。

タグ

No.2256301 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親戚や知人宅に避難してる人はいるだろけど、全体の何%かね?
中々人の家に避難て難しいのかも知れないね。

No.2

親戚の家でも気を使うからなんだと思います。
あと、仕事の関係など

No.3

親戚と言えども事情もあるのでは?

No.4

主さんとこの親戚関係は良好なんですね、でもウチは違いますから。

親戚のお世話になるなんて、なんの罰ゲームだよって思いますね。

No.5

👷確かに親戚でも気を使いますよね。仕事かぁ。避難しなきゃならない人が仕事に行く余裕あるんですかね。避難場所にいる人が仕事に行くという考えなかったぁ😥

• << 9 仕事場の片付けすれば給料貰えるし、震災で辞めても保証ないし。 実際に主人は職場に行きました。

No.6

>> 5 逆に避難所にいて何すんのよ?
先々のこと考えて前に進むしかないだろ。
不安抱えながらも家族守る為に仕事するしかないだろ。
親戚頼れない事情があるぐらいわかってやれよ。
当事者じゃない人がとやかく思わんでも被災者には被災者の事情があるんだよ。

No.7

すこしでも家の近くにいたいのでは?
あと、近所の人とか友達もいるだろうし

No.8

親戚の家に行っても着の身着のまま避難してきて
着替えもお金もない状態

人に気を使って生活できるような精神状態でもない人が親戚に助けてくださいともいえないでしょ

親戚の家で過ごせてる人は相手側から誘ってもらえたからなのかなと思う

私なら避難場にいて自分が出来ることするけど
その場から逃げても解決にはならないだろうし

No.9

>> 5 👷確かに親戚でも気を使いますよね。仕事かぁ。避難しなきゃならない人が仕事に行く余裕あるんですかね。避難場所にいる人が仕事に行くという考えなか… 仕事場の片付けすれば給料貰えるし、震災で辞めても保証ないし。
実際に主人は職場に行きました。

No.10

理想論だけど親戚が市街にいない方のほうが多いでしょうし、火事場泥棒も入り込みますからね。それ以外にも離れられないのには理由があります。

No.11

家族の安否が分からない方がいたら、避難所や家から離れられないでしょう。
親戚などを頼るのは、もう少し落ち着いてからだと思います。

私は、自分の家族親戚が全員同じ県内です。
旦那の親戚は、全国バラバラですが、私の家族親戚の安否が分かるまで県内に留まると思います。

No.12

親戚の家にお世話になるのは、お互いに気を使い大変ですよ

受け入れる方だって都合悪くなっても出て行けとは言えないでしょ?
私なら逆に避難場所に居る方が良いですね

私も親戚関係は良好です
だからこそ迷惑掛けたくないですね
人それぞれでしょ?

No.13

被災地域の近くにいないと、色々援助や復興の情報やボランティアの手を借りる手続きとか出来ないからです。
大量の土砂の後始末とか、自分たちだけでは到底無理です。

No.14

👷親戚の家に世話になるのと避難所で大勢の他人と気が休まらず風呂にも入れないストレス どちらがキツいかは人それぞれですよね。小さな子供がいたら 気を使って頭がおかしくなりそう。

No.15

2さんの旦那さんは避難所から仕事に通っているんですね。仕事で疲れて 避難所で気が休まらないでしょうね😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧