聞かれるまで黙っておくべきですよね?

レス17 HIT数 2309 あ+ あ-

2015/09/06 13:54(更新日時)

3週間前に子を出産しました

私には姉がいて姉夫婦は不妊で子供がいません
他の兄弟は皆地元にいますが姉は遠方に居ますので妊娠した時も私からは妊娠報告せず母になるべく琴線に触れないように報告してもらいました

出産報告もしていません。他の兄弟たちは全員私の出産を知っていますが姉だけは知らない状態です
母もある程度の出産予定日はわかってたんだから向こうから連絡が来ない限りはしなくていいだろう、気をつかうからと言っていました

姉は産まれたらお祝いしたいから教えて欲しいとは言っていましたが私も姉は不妊ですし遠慮してしまってなんだかいいかと思ってしまって・・・

こういう場合は普通姉にも産まれた報告するのが筋なんですか?姉から聞いてくるのを待った方がいいですよね?

タグ

No.2253091 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

報告してほしいって言われたなら、報告した方がいいよ。
しなかったらしなかったで、変な気使われてるって、心苦しいと思う。

主さんのお姉さんは、そんなに心狭い人ですか?

No.2

いやいや主さん以外の人から聞かされたら嫌でしょ。
気の遣い方間違えてます💧

No.3

出産した当人から知らせるのは気恥ずかしかったり言い難いかも知れませんが
お母さんが『自分から聞いてくるだろうからわざわざ言わなくて良い』で済ませるのは如何なものかと思います。

うちの場合
妹が妊娠した時に母が教えてくれて、出産報告も母からでした。

義妹の場合も同じく、妊娠出産共に姑から知らせを受けました。

私達夫婦には子供はいませんが、もし妊娠したらやはり最初は母や姑から伝えて貰い、出産したら私が伝えずともごく自然な流れで母と姑から知らせてくれたと思います。

3週間ですか…
いくらお姉さんが不妊だから言い難いとしても、流石にその扱いは良くないですよ。

間違った気遣いだと思います。

私なら凄くショックを受けます。

No.4

えー⁉️
私だったら絶対言ってほしいです。
聞いてもショックを受けるかもしれませんが、教えてくれなかった方がさらにショックです。
私自身、長い間不妊治療をしていました。その間に義妹が妊娠、出産したのですが、夫は私には教えてくれませんでした。
気を遣ってたのだとおもいますが、後で分かって、すごく悲しい思いをしました。
いつまでも秘密にできるものではなく、いつかは知られるのなら、ちゃんと話して下さい。
もし、メールや電話で素っ気なかったとしても、後で周りから聞かされる方が100倍傷つきます。

No.5

同じような状況で言いにくかったですが、さすがに姉妹に言わないのは…と周りから言われ伝えました。
どのような関係のご姉妹かにもよるかもしれませんが、報告して欲しいとお姉さんが言っているなら伝えた方が…と思います。
自分だけしらなかったと思う方が辛い場合もあり
気を使って言わなかったのが、逆に悲しいと思わせてしまうこともあると思います。

No.6

主です。実は本当ことを言うと喧嘩してるんです

姉から全然関係がないことで家に連絡がきて、もう赤ちゃん産まれたのという話になったそうなんですが、
そのついでに実は3週間前に産まれてたんだよ、ごめんねと母が話したそうなんです

すると姉から妊娠もそんな感じだったしなんとなく私には教えてくれないんだろうなって思ってた。そういう気遣いが1番嫌だ。大事なことは何一つまともに連絡してくれないし家族であって家族じゃないみたいなものだから連絡取りたくないみたいなことを言って音信不通になったそうなのです

母も父もあの子に気を遣ってたのに親にあんな態度を取るなんてと激昂しています

それでトピ文のような聴き方をさせていただきました
私も音信不通はやりすぎだと思うんですよね

• << 8 音信不通はやり過ぎだと思ってるんでしょう? だったら、主さんから報告すれば良かったのに… お姉さんから音沙汰ない限り、このままずっと知らせないつもりですか? だとしたら、ご両親も主さんも大人気無さすぎだと思います。
  • << 10 主さんは気をつかってるつもりなんだろうが、私がお姉さんの立場だったら辛いだろうな。 お姉さんも怒ってるんじゃなくて、淋しくて辛いんだと思うな。 お姉さんが不妊だからって、ご両親も気の使い方間違ってるんじゃないかな。 しかもそれで逆ギレってお姉さん可哀想。 教えてほしいって言われてたなら尚更だと思います。
  • << 15 そこは主さんのご両親の舵取りが間違ってましたね。 主さんから聞かれたら、報告しなさいね、って言うのが家族でしょう? お姉さんの言われてる事が最もな事ですよ。 それに、電話でお姉さんが怒った時に私が親なら誠心誠意謝りますよ。 それを逆切れして音信不通はお姉さん可哀想ですよ。

No.7

主さん、それ気遣ってるんじゃなくて
お姉さんを除け者にしてるんですよ。
家族中、みんな知ってるのに自分だけ知らされてないって
後々 必ずわかる事なんですからショック大き過ぎです。

一生隠し通せる事なら別ですが、違うでしょ。

主さんのお母さんの感覚も理解出来ないです。
お母さんがそんなだから、主さんも疑問に思わないのは仕方ないのかなぁ。

1日も早く報告すべきです。

No.8

>> 6 主です。実は本当ことを言うと喧嘩してるんです 姉から全然関係がないことで家に連絡がきて、もう赤ちゃん産まれたのという話になったそうなん… 音信不通はやり過ぎだと思ってるんでしょう?

だったら、主さんから報告すれば良かったのに…

お姉さんから音沙汰ない限り、このままずっと知らせないつもりですか?

だとしたら、ご両親も主さんも大人気無さすぎだと思います。

No.9

バタバタしてて報告遅くなっちゃったけどゴメンねって主さんから連絡した方がいいんじゃないかな。

喧嘩してるのはご両親とお姉さんでしょ?

No.10

>> 6 主です。実は本当ことを言うと喧嘩してるんです 姉から全然関係がないことで家に連絡がきて、もう赤ちゃん産まれたのという話になったそうなん… 主さんは気をつかってるつもりなんだろうが、私がお姉さんの立場だったら辛いだろうな。
お姉さんも怒ってるんじゃなくて、淋しくて辛いんだと思うな。
お姉さんが不妊だからって、ご両親も気の使い方間違ってるんじゃないかな。
しかもそれで逆ギレってお姉さん可哀想。

教えてほしいって言われてたなら尚更だと思います。

No.11

主とご両親って心無いですよ。
お姉さん以外の人達普通のコミュニケーションや気遣い出来ないんですね。
お姉さん可哀想。誰が聞いてもそう思う筈。
本当に可哀想。
家族って何なんだろうね。このスレ見て悲しくなったわ。

No.12

なんか母親さんも主さんも相当な【人の気持ちの分からない人】みたい
酷いと言うか、何がなんでも姉を除け者にする要素を探す
そんな人みたい
主さんは、お母さんのそれを不信に思わないの?
音信不通がやり過ぎだと思うなら、出産報告自分からちゃんとやりなよ
なんか最低ですよね二人さん

No.13

本当にひどい話。
不妊の姉をバカにしてるんですか?主も主の両親も最低です。

私の妹も義妹も皆、主みたいじゃなくて良かった!

No.14

私も子無しですが、妹に子供が出来たら直ぐに教えてほしいと思いますし、だからといって妬んだりしませんよ。

変に隠される方がもっと悲しいですね。

No.15

>> 6 主です。実は本当ことを言うと喧嘩してるんです 姉から全然関係がないことで家に連絡がきて、もう赤ちゃん産まれたのという話になったそうなん… そこは主さんのご両親の舵取りが間違ってましたね。
主さんから聞かれたら、報告しなさいね、って言うのが家族でしょう?

お姉さんの言われてる事が最もな事ですよ。
それに、電話でお姉さんが怒った時に私が親なら誠心誠意謝りますよ。
それを逆切れして音信不通はお姉さん可哀想ですよ。

No.16

主さんもお姉さんも、お互いを思ってした事の方向が違ってただけです。

不妊治療中だから報告したら辛いんだろうかと考えた主さん。

私を気遣ってるのか、それとも何かあったのか心配で直接聞けなかったお姉さん。

他人じゃないんだから、話せばいくらでも歩み寄れますよ。

No.17

私ならのけ者にされたようで嫌だから言って欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧