「老後貧乏」予備軍とは

レス14 HIT数 8648 あ+ あ-

2015/09/10 12:29(更新日時)

お金を貯めること程難しい物はないと思っていますが、年金は減り税金は上がる中、どんどん進んでいく高齢化社会で「老後貧乏」にはなりたくはないですよね。ファイナンシャルプランナーの藤川太さんの話しでは、現在30代の子育て真っ只中の夫婦が老後貧乏にならないために必要なことは、夫婦で家計の目標を立てて共有していることが大事だそうです。自分で稼いだお金は自分のもの、と思いがちですが、そういうお金はいざという時に「どっちが出すの!?」みたいなことになりかねない・・・いやなると思いますね(笑)お金の話しはしづらいし、つい喧嘩になってしまいがちですが、将来にわたって夫婦円満・家計安泰にするためには避けて通れない話題なのですね!

http://news.livedoor.com/article/detail/10554290/

No.2252950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.14

日本人が少ないから

外国人がおしよせてくるんだな…

農業や介護が高給ならば田舎でも 子供は育てられるし

大学は ただにするべきだ。

No.13

情けなくないもん。ヒドイ言い方するね。4番は。

子供生まない、生めない人が増えてるから少子高齢化なの。未来を作る子供たちがいなくなるってことは、経済が益々悪化して、老後誰が世話するの?ヘルパーだって人手不足だし、年金だって少ないんだから、誰頼るの?

既婚独身、子持ち関係なく、老後の準備金用意する時代なのよ。

No.12

>> 5 国が安楽死を制度化すれば良い❗ 楽しく生きて、60歳過ぎに金が無くなるようなら安楽死をさせればかいけつだね👍 60歳から受け付けます
がいいかもね。

No.11

子どもの頃、姨捨山の話しを聞いた時は何てひどい!何でそんなことするの?と悲しかったけど、今は………
そうしなければならない理由がほんの少し分かる自分がかなしい

No.10

同い年の友人と会うと、
こういった話題でお互いにガックリと肩を落としている。

独身でも既婚者でもこの手の悩みは共通しているよね。
貯金したくても毎月生活するだけで精一杯で手元に残らず。
給料上がらず安くてどうしようもない状態。
なのに支払わなければならないものが多すぎる。

本当、安楽死って選択もありではないかと思う。
こういう心配のないお金持ちがうらやましい!

No.9

先の事はわからないけど、まぁマイホームや結婚や子供は諦める人は増えるだろうね…あまりにリスキーな事だから。

No.8

>> 5 国が安楽死を制度化すれば良い❗ 楽しく生きて、60歳過ぎに金が無くなるようなら安楽死をさせればかいけつだね👍 そう

私も同じこと思ってた

現代の姥捨山ならぬ安楽死制度を60歳以上の希望者に行う制度を作るべきだと思う

というか正直今すぐにでもするべきだと思う

まぁでも近い将来嫌でもそうならざるを得ないだろうなとは思う

いつ決断するかだわな

No.7

話し合っても貯める金さえない人ミクルではよく見かけるからそういう人はどうなるんかね?(笑)そういう人にも専門家からアドバイスしてあげてほしい。

派遣は福祉関係も充実してないし、老後はかなりヤバイきがする

No.6

私の知り合いの40代主婦は、旦那さんの両親が10年以上前に亡くなり遺産を相続し、現金一括で一軒家を購入。更に老後の資金(3000万は必要だと言われていますが)それもある。
ご主人は稼ぎの良い仕事でお金に一切困っていない。
資産家の旦那を捕まえるべき!
親が金持ってたらそこから違う。

No.5

国が安楽死を制度化すれば良い❗
楽しく生きて、60歳過ぎに金が無くなるようなら安楽死をさせればかいけつだね👍

• << 8 そう 私も同じこと思ってた 現代の姥捨山ならぬ安楽死制度を60歳以上の希望者に行う制度を作るべきだと思う というか正直今すぐにでもするべきだと思う まぁでも近い将来嫌でもそうならざるを得ないだろうなとは思う いつ決断するかだわな
  • << 12 60歳から受け付けます がいいかもね。

No.4

老後の生活の為にずっとチマチマ生活する
のも情けない人生だな。
子供に金掛かっても老後は頼れないから
子供いない人生がトータル幸せで充実した
人生送れるのわかる。

No.3

頭がいたくなる話ですね…(--;)
老後悠々自適な生活なんて死語になりつつあるのかもしれませんね~
私も頑張ろう!
程ほどに今を楽しみつつね♪

No.2

老後までに3000万貯蓄を目標にしてますが、住宅ローンと教育費かかっているので今は厳しい生活です。

保険、不動産、証券でチマチマ貯蓄してます。

子供が成人したら、再度FPに相談して、お金を貯めて行きたいと思ってます。

No.1

老後のお金、
養育のお金、
自宅のお金、
身内の介護のお金、
治療や入院のお金、
障害を患った場合の生活費、
自分が死んだ後の家族の生活費…

準備が必要なものは、いっぱいあるよ!

計画立てて、リスクを考えながら準備していかなくちゃね。
公的保険で賄いきれないものや不足するものね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧