義理妹が弟に渡す小遣いが少ない!

レス31 HIT数 3931 あ+ あ-

2015/09/06 22:16(更新日時)

初めて書き込みします。
勝手がわからず、不快な点ありましたらごめんなさい。

相談は弟夫婦に関してなのですが、
弟は1日外で体力仕事をしています。
にも関わらず義理妹からの小遣いが1日500円と少ないです。
弟はたばこも吸うので(これは辞めればいいとは思います)ほとんど満足に食べれていないように思います。
仕事が夜遅くまでになることもありますが、夕飯の時間になっても昼食代で消えているのでなにも食べていないようです。
せめてお弁当を持たせて、何かあった時のためにカードも持たせてる等があればいいのですがそれもありません。
そのため、何かあった時は祖父母や私に借りに来ます。

義理妹はお金がないと言いますが、
その割に働いていないし、
実家へ遊びに来る時もしょっちゅうジュースやら買って1人で飲んでいたりします

弟も稼ぎが少ない職場へ異動したこともあり、強く出れないようで言うことを聞いています。

しかし母、私、祖父母は体を使う仕事なのにまともにご飯も食べず大丈夫なのか、いつか体を壊すのではないかと心配しています。

義理妹になんと言ったらいいのでしょう?
あまり怒ることもしたくなくて、角が立たないよう伝えたいと思っています。
なんと言ったらいいのかわからず、みなさんの知恵を貸してください。

タグ

No.2252878 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

満足に食べさせずに学校や塾に行かせれば、子供なら虐待だよね!

この暑い夏、弟さんよく頑張りましたね😢
弟さん、自分でたたかうしかありません。

朝起きて自分で弁当つくり、給料渡さず、自分が管理して、生活費をその中から渡す
家計簿つけさせる

給料は振込先かえてもらう

きちんとご飯食べさせない嫁なんか言語道断だよ
こんなぐうたらな若い主婦結構いるよね

私なら息子殺す気かっ💢て乗り込むけどね

旦那が死んで保険入ればいいなって冷房きいた部屋でジュース飲みながら考えてたはず

No.2

小遣いを渡すという考え方から間違っている。

夫の稼いだ金は、夫のもの。どう使おうが自由。

妻は、夫の金を預かっているだけだという事を勘違いしないように。

No.3

お気持ちはわかりますが、決してあなたからは何も言わない事です。

弟さんがそれに不満なら夫婦で話をすれば良いし、弟さんが家計管理しお給料渡さなければ良いのです。

アレコレ口出すときは離婚問題に発展したときです。

No.4

例え親族でもよその家庭に口出しはトラブルの元ですよ。私も3さんと同じく、下手したら離婚や別居原因になると思います。弟さんに自分自身がお金を管理し、最低限の生活費を奥さんに渡す。そして家計簿をつけさせ無駄がないかチェックするように伝えては?

No.5

夫婦で話し合うべきことです。
第3者から仕事や家計のこと言われると、きっと奥さん怒りが生まれるのでは。『なんで!まず私に話してよ!義母や義姉にお金借りているなんて、私が管理できていないみたいじゃん!言われればそれなり何とかするのに!』と。

するなれば、同じ女性、既婚者として、何気なく「うちはこうしてるけど、どうなのかー」とお話するくらいかな。。

No.6

小姑って、立場だけでもうざがられるからね
私なら弟と頻繁に連絡取って離婚させる方向に話を進めますよ
嫁には口が裂けても私と連絡取っていることは言わないようにさせて
しかし本当に最低な嫁だわね
私も弟いて、主さんと同じ私は小姑になるんだけど、私の弟は金遣いが荒くて趣味にお金と時間を費やし、車も凄いの乗っててね、お嫁さんのこと良く耐えてると母と誉めてます
あのお嫁さんじゃなきゃ弟は絶対結婚生活なんか継続出来ないって
だからまぁ、主さんの弟の女を見る目も悪かったんだろうけど
そういう女は、一生そのまんまだし、下手したら子供とグルなって
父親(弟さん)を除け者にしたりする
そういう知能を兼ね備えてるタイプだからね
気をつけて守ってあげてね
一度本当に弟さんに
〈一般的に見てあなたの嫁は毒嫁だ、あなたはこのままだと身体も心もぼろぼろになる〉知らせてあげてください
そしてちょっとずつ離婚も進めてあげて下さい

No.7

家庭の問題に口出ししないほうが良いと言うのは、良くわかるし同意なんだけど…

それってなんちゃらハラスメントみたいにはならないのかな?
稼ぎが少ないなら、嫁も働くべきでしょう?
これぞ、本当の鬼嫁では?

No.8

500円だけ渡して弁当も持たせないの?
ろくでもない義妹だね

義妹には「お弁当作ってあげてよ。お腹空かせて毎回、実家にお金取りに来るんだけど。」って言えばいいだけでは?

お金がないって言われたら「共働きしないの?」って言えばよし

No.9

てか弟がもっと稼げばいいじゃん

No.10

レスありがとうございます。
やはり一般的に見てもちょっと弟は可哀想ですよね
家族だから贔屓目に見ているのかなと心配してるのもあったので…

義理妹はそんなに悪い人って訳ではないです
弟とも仲良くしているようで子供もいますが可愛がっています
ただ少し面倒くさがり屋さんかなと思います…
周りにお金借りてることも知っていて弟と一緒に来て返してくれます
知ってるのに何もしないのも…って感じですが…

やはり私たちが口出すのはだめですよね
そう思ってなにも言ってなかったのですが夏になってからみんな余計に心配していて相談させてもらいました
とりあえずは弟に自分でどうにかするように伝えてみようかな
弟もなにも気にしないタイプなのでお金なかったら食べなくていいやーって感じで…意味ないかもしれませんが…

ちなみに弟の稼ぎは一家暮らせるくらいはあります
余裕はないと思いますが
ただ昔配属されていたところよりも安くなったというだけです

• << 12 肉体労働でよく倒れなかったね 水筒くらいは持たせてるのでしょうか?今年の夏は本当に暑かった ぐうたらで、人の事や想像力がない頭の悪い嫁だよ ニュースで熱中症で倒れたとか亡くなったりとか毎日のようにテレビで言ってたのに、悪いけど馬鹿じゃないかと思いますよ お金じゃなくて、お米とか肉とか差し入れして、弟に弁当つくるように言ってあげたら? でも、そんだけぐうたらだと食中毒も心配ですが

No.11

夫婦の問題だから弟が奥さんと交渉するしかないですよ
そこは立ち入ってはダメです、逆に多すぎたらあげすぎって言います?

会社で弁当が出るとかじゃないんですか?

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 やはり一般的に見てもちょっと弟は可哀想ですよね 家族だから贔屓目に見ているのかなと心配してるのもあったので…… 肉体労働でよく倒れなかったね

水筒くらいは持たせてるのでしょうか?今年の夏は本当に暑かった

ぐうたらで、人の事や想像力がない頭の悪い嫁だよ

ニュースで熱中症で倒れたとか亡くなったりとか毎日のようにテレビで言ってたのに、悪いけど馬鹿じゃないかと思いますよ

お金じゃなくて、お米とか肉とか差し入れして、弟に弁当つくるように言ってあげたら?

でも、そんだけぐうたらだと食中毒も心配ですが

No.13

ちゃんと弟さんに言ったのかな?お金は貸せないお金が無いならタバコなんか吸うなと
無いなら無いなりの生活しか出来ないし
お嫁さん偏頭痛とかあるのかも知れないし分からないのにお嫁さんを責めるって…なんか変だとおもう。

もうお金貸さなきゃ弟さんもお嫁さんも自分達でどうにかしようと思うんじゃないですか?

No.14

本当の貧乏暮らしではないのでおかねがないならとかはちょっと違うのです
会社での弁当もありません

義理妹は確かにちょっと頭悪いかなと思います
たぶん本気でお金足りてると思っていそう…
普段は子供と公園行ったり、友達と遊んでいたり…夕飯は作ってるようですし体調が悪くて作れないとかは考えたことなかったです

お金も貸したらすぐ返ってきます
本当になんで持ってないの?ってだけです

何かあった時のためにカードぐらいあげればいいのにと思ってしまいます

• << 30 あんたの弟どれだけ贅沢なんだよ。 一万以上あるじゃん。昼飯も自分でつくればいい。 あんたが甘やかすからだめだ。

No.15

家を買う為にお嫁さんはお金あんまり渡さないとかは考えられませんか?
持ち家があるなら子供の為に貯金とか…

お姉さん達に旦那にお金貸さないで下さいなんて言えないじゃないですか…

なんかあったらあったでもう大人なんだからほっとけばいいんじゃないですか?

それで失敗したら500円渡すだけじゃ何かあった時ダメだなって分かると思うし

No.16

>> 15 同感です。

夫婦の問題。
大人なんだから、本人同士で解決すべき。

なにより、弟さんもそれで良いと言っているので、口を出すのは過保護だと思います。

No.17

お金を貸すからいけないんじゃないかな。
試しに家族全員で3ヶ月でもいいから、弟には渡さない。
弟には嫁に家計簿を書かせる、生活費だけ渡して一月のお小遣いはあらかじめ抜くとだけ助言する。
頭の弱い子供同士って感じだなー

No.18

私もあまり主さんから言わない方がいいと思います。
毎日500円は、少ないように思いますが、そのことで小姑にあたる主さんから話すのはどうかと思います。
義妹さんも何かあっての節約かもしれませんし、何かあったときにには、ちゃんと一緒に返済しているのならしっかりしているとも思います。

逆の立場になって考えてみてください。
もしも、あなたのご主人さんにお姉さんがいて、義姉に小遣いのことで言われたら、どう思われますか?
弟さんも、結婚しているのであれば自分の家庭内のことは、入って欲しくはないのではないでしょうか。
夫婦間のことは、夫婦で話し合いように主さんから弟に促すならわかりますが。

No.19

少なすぎる!
外で 働いてくれてる旦那さんに 弁当無しで それはありえない。

職場の後輩や同僚の前でも 肩身狭い気持ちになってるかも

ウチは
5万+弁当持たせてます。
家の食費は 3万円までに抑えてるから
厳しいけど…
まずは 旦那に 気持ちよく働いて来て欲しいから。

俺 何の為に働いてるの?…って
気持ちにさせたら 旦那さん しんどいですよ。

もちろん お小遣い残ってくるので
それを 旦那専用通帳に貯金してたり
仕事帰りに お土産買って帰ってくれたり
それを旦那自らする事で
子供達が 喜んだり…

いざという時のお金も そのお小遣い貯めた貯金から 出してくれます。

義妹さん…お弁当くらいは 作ってあげて欲しいですよ。

No.20

義妹に言う意味が分からない。
私的に弟が悪いし同情の余地なし。家族だからって気の毒にも思わないし心配するなら心労かけられてる祖父母を心配する。
弟は自分で選んだ嫁でしょ。嫁と向き合う事よりも、人に金を借りる事を選ぶ人ってどうかと思う。

No.21

例え弟と言えど、夫婦の問題に口出しはしない事です💦
でも弟さんが頻繁に貴女に金を借りにきて家計を圧迫するなら、言わないといけないです💪
私の娘夫婦は、婿から娘に働きに行かなくても生活が出来ると言ってくれましたし、娘は私に生活費が足りなければ婿が、アルバイトをして稼ぐから良いよと言うけど私が働くんだよって言ってました✌それが本当の夫婦だと思いますよ✌

No.22

確かに少ないですね。

でも、主さんがアドバイスするなら弟さんに!ではないですか?

恥ずかしながらうちも主人に満足いくお小遣いは渡せていません。
なので、朝、昼のおにぎりとお弁当に水筒を用意し、なんとかやりくりしてもらってます。

せめてお弁当と水筒さえあれば、食事を買う事ありませんからね。

義妹さんに、お弁当の用意をしてもらうことは可能ですか?

弟さんには主さんから言われ事は内緒にしてお願いしてもらえば角はたたないはず。

お金を借りにきても渡さない。

弟さん自身も困ったら主さんや祖父母に借りればいいや。と 甘えているはず。

でも、結局は夫婦で解決するしかないわけですから、時には鬼になる事も必要ですよ。

No.23

弟さんがもっとしっかりすべきです。
夫婦間の問題を実家に持ってきてもロクな事ないです。
尻にひかれ過ぎ!!
姉として弟さんに「もっと一家の主としてしっかりしろ!!」って言うべきです。

No.24

結婚した大の大人が小遣いが足りないからと実家に話しに行くなんて情けないなぁ。
自分で増やしてもらえるまで普通は交渉するでしょ。
稼ぎが少なけりゃ1日500円でもしょうがないよ。
月1万五千円でしょ?それくらいの人いるよ。携帯代やガソリンや保険やと払ってたら削るのはそこしかないんじゃないの?
毎日一箱タバコ買うわけじゃあるまいし。
可哀相だからとやるからつけあがるんですよ。知るか!自分でなんとかしろ!でいいんですよ。
嫁には嫁の言い分があるかもよ?
月三万やったら一気に使ってきた過去があるとか、多めにやるとパチンコするとか、旦那の携帯代数万かかってるとか、毎日食費から酒代も出して大変とか、弁当作ってもわがままで食べないとか!

No.25

義理妹に何で口出すのか意味がわからない

2人とも大人で夫婦ですよね?
何で姉だからと言って人の夫婦間に入って小遣いのことまで言わなきゃならないんですか?
あなたが言うべきは弟さんにですよ
よく話し合ったらどう?
この一言でいいんじゃないですか?
あとは2人が決めることです
あなたがしようとしてるのは自己満足の大きなお世話ってやつです

No.26

弟が煙草やめて、朝自分でおにぎりでも握っていけばいい話。
あとお金は貸さない事。

うちの旦那は私が夜勤で帰りが遅いときは自分で弁当作って仕事行ってるよ。

弟だからってよその家庭に口出ししないほうがよい。

No.27

一万以上あるじゃん。
腹減ったら百円で五枚入り食パンでもカップラーメンでもたべればいい。

タバコ止めればジュースも買える。

甘やかすから実家に来るんだよ。
甘やかされてきたから五百円しか渡せないの。

食パンいやならお弁当作るか、タバコを止める。

これだから実家で甘やかされた人間はダメ。
こんな甘やかされた人間だからいい嫁も選べない。
すべて自分のせい。

自分が変わらないとどうしょうもない。これ以上事態悪くなるだけ。

小姑にできることはない。
弟も教育できないのに嫁の教育がでこるはずがない。

No.28

実家に帰った時くらい
腹いっぱい食べさせてあげて

お金は 祖父母や親に借りたら良い思います

そんな義妹には
何言っても無駄だし
義弟も強く言えないのが不思議

タバコぐらい吸わしてあげたらいい

最低な 嫁ですね
可哀想な弟です😢

No.29

そんなに悪い人じゃないって、悪い人ですよ、身内にお金を借りてるのを知っていて確信犯。か、どんくさい、とろくさい。しかし、弟さんが、ビシッと怒ればいいと思う。嫁さんを働かすなり、弟さんがしっかりしたら良いと思います。

No.30

>> 14 本当の貧乏暮らしではないのでおかねがないならとかはちょっと違うのです 会社での弁当もありません 義理妹は確かにちょっと頭悪いかなと思… あんたの弟どれだけ贅沢なんだよ。

一万以上あるじゃん。昼飯も自分でつくればいい。

あんたが甘やかすからだめだ。

No.31

弟さんがシッカリしないとダメだと思います。
弟さんから、奥さんにキチンと話し合いするしかないと思います。主さんが入ってはいけないと思います。余計こじらせると思います。

他の方も言ってるように、お金を貸さない。
お金に困るなら、夫婦でキチンと話し合いするように、弟さんに言いなよ。なぜ、いきなり奥さんに主さんから、そんな話をしようと考えるの?それこそ、弟さんを甘やかしてると思います。

出来るだけ夫婦の問題は夫婦で解決させないと。しかも、弟さんは一家の大黒柱なのに、自分で話し合いも出来ない情けない人と奥さんに思われるだけではないでしょうか?

奥さんも奥さんみたいだけど、弟さんも弟さん、どっちもどっちな感じですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧