義理妹が弟に渡す小遣いが少ない!
初めて書き込みします。
勝手がわからず、不快な点ありましたらごめんなさい。
相談は弟夫婦に関してなのですが、
弟は1日外で体力仕事をしています。
にも関わらず義理妹からの小遣いが1日500円と少ないです。
弟はたばこも吸うので(これは辞めればいいとは思います)ほとんど満足に食べれていないように思います。
仕事が夜遅くまでになることもありますが、夕飯の時間になっても昼食代で消えているのでなにも食べていないようです。
せめてお弁当を持たせて、何かあった時のためにカードも持たせてる等があればいいのですがそれもありません。
そのため、何かあった時は祖父母や私に借りに来ます。
義理妹はお金がないと言いますが、
その割に働いていないし、
実家へ遊びに来る時もしょっちゅうジュースやら買って1人で飲んでいたりします
弟も稼ぎが少ない職場へ異動したこともあり、強く出れないようで言うことを聞いています。
しかし母、私、祖父母は体を使う仕事なのにまともにご飯も食べず大丈夫なのか、いつか体を壊すのではないかと心配しています。
義理妹になんと言ったらいいのでしょう?
あまり怒ることもしたくなくて、角が立たないよう伝えたいと思っています。
なんと言ったらいいのかわからず、みなさんの知恵を貸してください。
タグ
小姑って、立場だけでもうざがられるからね
私なら弟と頻繁に連絡取って離婚させる方向に話を進めますよ
嫁には口が裂けても私と連絡取っていることは言わないようにさせて
しかし本当に最低な嫁だわね
私も弟いて、主さんと同じ私は小姑になるんだけど、私の弟は金遣いが荒くて趣味にお金と時間を費やし、車も凄いの乗っててね、お嫁さんのこと良く耐えてると母と誉めてます
あのお嫁さんじゃなきゃ弟は絶対結婚生活なんか継続出来ないって
だからまぁ、主さんの弟の女を見る目も悪かったんだろうけど
そういう女は、一生そのまんまだし、下手したら子供とグルなって
父親(弟さん)を除け者にしたりする
そういう知能を兼ね備えてるタイプだからね
気をつけて守ってあげてね
一度本当に弟さんに
〈一般的に見てあなたの嫁は毒嫁だ、あなたはこのままだと身体も心もぼろぼろになる〉知らせてあげてください
そしてちょっとずつ離婚も進めてあげて下さい
レスありがとうございます。
やはり一般的に見てもちょっと弟は可哀想ですよね
家族だから贔屓目に見ているのかなと心配してるのもあったので…
義理妹はそんなに悪い人って訳ではないです
弟とも仲良くしているようで子供もいますが可愛がっています
ただ少し面倒くさがり屋さんかなと思います…
周りにお金借りてることも知っていて弟と一緒に来て返してくれます
知ってるのに何もしないのも…って感じですが…
やはり私たちが口出すのはだめですよね
そう思ってなにも言ってなかったのですが夏になってからみんな余計に心配していて相談させてもらいました
とりあえずは弟に自分でどうにかするように伝えてみようかな
弟もなにも気にしないタイプなのでお金なかったら食べなくていいやーって感じで…意味ないかもしれませんが…
ちなみに弟の稼ぎは一家暮らせるくらいはあります
余裕はないと思いますが
ただ昔配属されていたところよりも安くなったというだけです
- << 12 肉体労働でよく倒れなかったね 水筒くらいは持たせてるのでしょうか?今年の夏は本当に暑かった ぐうたらで、人の事や想像力がない頭の悪い嫁だよ ニュースで熱中症で倒れたとか亡くなったりとか毎日のようにテレビで言ってたのに、悪いけど馬鹿じゃないかと思いますよ お金じゃなくて、お米とか肉とか差し入れして、弟に弁当つくるように言ってあげたら? でも、そんだけぐうたらだと食中毒も心配ですが
私もあまり主さんから言わない方がいいと思います。
毎日500円は、少ないように思いますが、そのことで小姑にあたる主さんから話すのはどうかと思います。
義妹さんも何かあっての節約かもしれませんし、何かあったときにには、ちゃんと一緒に返済しているのならしっかりしているとも思います。
逆の立場になって考えてみてください。
もしも、あなたのご主人さんにお姉さんがいて、義姉に小遣いのことで言われたら、どう思われますか?
弟さんも、結婚しているのであれば自分の家庭内のことは、入って欲しくはないのではないでしょうか。
夫婦間のことは、夫婦で話し合いように主さんから弟に促すならわかりますが。
少なすぎる!
外で 働いてくれてる旦那さんに 弁当無しで それはありえない。
職場の後輩や同僚の前でも 肩身狭い気持ちになってるかも
ウチは
5万+弁当持たせてます。
家の食費は 3万円までに抑えてるから
厳しいけど…
まずは 旦那に 気持ちよく働いて来て欲しいから。
俺 何の為に働いてるの?…って
気持ちにさせたら 旦那さん しんどいですよ。
もちろん お小遣い残ってくるので
それを 旦那専用通帳に貯金してたり
仕事帰りに お土産買って帰ってくれたり
それを旦那自らする事で
子供達が 喜んだり…
いざという時のお金も そのお小遣い貯めた貯金から 出してくれます。
義妹さん…お弁当くらいは 作ってあげて欲しいですよ。
確かに少ないですね。
でも、主さんがアドバイスするなら弟さんに!ではないですか?
恥ずかしながらうちも主人に満足いくお小遣いは渡せていません。
なので、朝、昼のおにぎりとお弁当に水筒を用意し、なんとかやりくりしてもらってます。
せめてお弁当と水筒さえあれば、食事を買う事ありませんからね。
義妹さんに、お弁当の用意をしてもらうことは可能ですか?
弟さんには主さんから言われ事は内緒にしてお願いしてもらえば角はたたないはず。
お金を借りにきても渡さない。
弟さん自身も困ったら主さんや祖父母に借りればいいや。と 甘えているはず。
でも、結局は夫婦で解決するしかないわけですから、時には鬼になる事も必要ですよ。
結婚した大の大人が小遣いが足りないからと実家に話しに行くなんて情けないなぁ。
自分で増やしてもらえるまで普通は交渉するでしょ。
稼ぎが少なけりゃ1日500円でもしょうがないよ。
月1万五千円でしょ?それくらいの人いるよ。携帯代やガソリンや保険やと払ってたら削るのはそこしかないんじゃないの?
毎日一箱タバコ買うわけじゃあるまいし。
可哀相だからとやるからつけあがるんですよ。知るか!自分でなんとかしろ!でいいんですよ。
嫁には嫁の言い分があるかもよ?
月三万やったら一気に使ってきた過去があるとか、多めにやるとパチンコするとか、旦那の携帯代数万かかってるとか、毎日食費から酒代も出して大変とか、弁当作ってもわがままで食べないとか!
弟さんがシッカリしないとダメだと思います。
弟さんから、奥さんにキチンと話し合いするしかないと思います。主さんが入ってはいけないと思います。余計こじらせると思います。
他の方も言ってるように、お金を貸さない。
お金に困るなら、夫婦でキチンと話し合いするように、弟さんに言いなよ。なぜ、いきなり奥さんに主さんから、そんな話をしようと考えるの?それこそ、弟さんを甘やかしてると思います。
出来るだけ夫婦の問題は夫婦で解決させないと。しかも、弟さんは一家の大黒柱なのに、自分で話し合いも出来ない情けない人と奥さんに思われるだけではないでしょうか?
奥さんも奥さんみたいだけど、弟さんも弟さん、どっちもどっちな感じですね。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 143HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 111HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 143HIT 匿名さん (40代 ♀) -
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 493HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 111HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 714HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 282HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 311HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 165HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る