義母より義妹に不信感

レス21 HIT数 5319 あ+ あ-

2015/09/02 18:22(更新日時)

義母「差し入れ」「お裾分け」と称して色々と頂き物をします
それはとても有り難く毎回お礼を述べて受け取ってはいるのですが
その物を見て悲しくなり時には怒りも覚えます
手作りの物に関しては例えばおでんなら「3日前に作った。まだ今日までは食べれると思う」との事で、
しかし開けて臭いがするので、冷蔵庫に入れていたか聞くと、入れてない、しかも義父母は作った当日に食べただけであとは鍋ごとコンロに置きっぱなしだったとの事
タッパーに入れて渡されるので、
タッパーに移し変える時点でこの臭いに気づくと思うんです
他もたくさんありますが、例えばマヨネーズ、醤油、小麦粉、油で言えば、
賞味期限があと2~3日で切れる物ばかり
聞いてみると、
「2~3日あるんだから大丈夫でしょ?気になるの?あなたちょっと神経質よね」と言われました
あとは義家に行った時、
うちには幼稚園児がいます
旦那の妹も既婚で幼稚園児がいます
義母は幼稚園児が喜びそうなジュースやお菓子を沢山用意してくださってました
うちの子に「好きなの持って帰りなさい」と言って下り、子供は喜んで選んでいたら「ちょっと待って!これとそれはだめ!◯◯ちゃんが好きだから◯◯ちゃんにあげるのよ!」と大きな声で言い放ちました
◯◯ちゃんは義妹の子供の事です
そのお菓子は今幼稚園でとても流行っていて、うちの子供は大泣き
それを見ても義母は違うお菓子を渡し、これでいいでしょう?と、なかば呆れ顔
苛立ちと悲しさが込み上げてきました
義母の事は、結構天然なのかな?と結婚当初は思うくらいで済んでいましたが、なにか違う違和感や嫌悪感が出てきてしまってます
ちなみに義妹にはそのような食べ物のお裾分けは一切しないそうです
そのようなとは、賞味期限切れ間近とか、腐りかけとか、と言う意味で、
普通のお裾分けや差し入れは普通にしてるようです
義母は口が軽く「娘に◯あげると言ったら、迷惑だからいらない!お兄ちゃんのとこにあげたらいいじゃん!」と言われた、とわざわざ言ってきたりします
おでんの時もそうでした
義妹が色々指図をしているようにも感じてきてます
何故なら私の母が、腐りかけや賞味期限切れの物を人にあげたいと言っていたら、捨てろ!と言うし、
それはお兄ちゃんのとこにあげればいいとか、そんな事思い浮かばないからです
これを読んでどう感じましたか?

No.2251590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは義理妹というより、やはり義母の嫁いびり的なものでは?
もちろん義理妹の嫁いびりも若干入ってると思うけど

読んでる限りでは、義母が天然には思えません

• << 4 この悩みを読んでいただいて義母が天然ではない に、やっはりそうか…と項垂れてしまいました 嫁いびりされてますね、完全に 距離を起きたくなってきました

No.2

世の中色々な姑はいますね。
うちの姑は自己中で 過去話ですが
料理がダメで 旦那が実家に帰省すると 2つ弁当を持って帰ってくる人です 普通なら喜ぶけど
スーパーで安売り値下げシールついてる シールを取りくれるから 腐ってる弁当もありました。私はスーパーは知ってるからシール無しがおかしいなと感じ 賞味期限シールも無い弁当で
私は一口食べたら腐りかけとわかり
旦那は分からず食べ深夜に腹痛におそわれ…てました。今回の様な事はたまにあるため 弁当シールを取る理由がわかりません。安売り値下げ弁当だったからだとわかりますが 旦那はそこまでわかりません。

義姉いますが お金無い生活して 私達が昔 手土産持参しても 一回も手土産なく たまたま珍しく菓子を貰いましたが 数百円 クッキー三個入り でした。 お金無いなら付き合いやめればいいのに 顔を出しては手ぶらで、10回に一回の手土産でした 要らなかったから処分したら旦那がゴミ箱から取り密閉されていたクッキーを食べてました、

腐りものは注意したいものですね。

• << 6 料理が苦手な事を認めず、一応高い?弁当を持たせ、ごまかそうとしたんでしょうね 情けない義母様ですね あ、すみません。。。。 うちの義母も上手ではないですが、作っていて、その差し入れの回数が多いです。最近はもう嫌気がさす。 貰ってあけたら、必ずなにかあるので。 それと、②様は実家に帰られる時そんなに手土産を持参するのですか? 読んで私は胸が痛かったです 私も手土産は普段持っていかなくて、それこそ10回に1回とか、なにか珍しい物があれば買って持って行ってるくらいです 回数少ないですかね。 それでお金無いなら付き合いやめれば、とか思われるのかな。。。。 辛いです でも何故実家に帰るたびにそんなに手土産を渡すのかな? 実のお母さんが怖いとかですかね? だけどうちの義母は、私が差し入れした物を食べてなかったり、他人にそのまま流していたりしたのを去年知りました。 だから余計渡さないんですが。。。。 娘からの貰い物は大事に大事にしているようです あ~。こうやってみれば完全に嫁いびりされてますね~ 会いたくないな。。。。

No.3

姑 義妹どちらも最悪ですね

主さん お辛いでしょうが
姑 義妹さんのような人達に
言い返すだけ時間の無駄です
倍になって反論され
主さんのストレスが増すだけ。

ご主人にも お子さんにも
愚痴るのは止めた方が良いです
愚痴は実家の家族 友人や
ここが無難です
※ 家族の悪口は互いに不快
子供は味方ですが
悪気なく ポロっとお喋りして
義家族の耳に入る可能性有り

お裾分けは お礼を言って
自宅でそっと処分が無難です
私も義母にお裾分けを貰いますが
なんでも量が多過ぎる為
夫婦二人では食べきれないので
余ったら処分する場合もあります

義家族との付き合いには
割り切る気持ちが大事です
互いの為に 程良い距離を
保つ事をお勧めします

• << 8 有難うございます 本当に距離を保ちながらお付き合いをしなければならないですね 主人には何度か話を聞いてもらい 主人も義母に昔から違和感嫌悪感があったようで、 ある日電話が鳴ったけど取らなかったと言ったら、いいよ、と言ってくれました 最近よく居留守使ってます

No.4

>> 1 それは義理妹というより、やはり義母の嫁いびり的なものでは? もちろん義理妹の嫁いびりも若干入ってると思うけど 読んでる限りでは、義母が天然… この悩みを読んでいただいて義母が天然ではない
に、やっはりそうか…と項垂れてしまいました
嫁いびりされてますね、完全に
距離を起きたくなってきました

No.5

義妹さんは臭いがしたり消費期限が近いと知らないのでは?
臭いはともかく消費期限はあまり気にしない人もいるため、私はいらないけどお兄ちゃんところに聞いたら?という程度の意味だったのかも知れませんよ。

それとは比較にならないほど義母さんが無神経です。
私なら期限間近だし家は要らないので他のどなたかにと断ります。
何よりお子さんに対しても差別が腹立たしい。
そうなら子供に見せる前に取り置きして見せなければいいのに!
そんな義母なら必要以上こちらからは行かないし訪問もうまく言って断ります。

• << 9 義妹はとてもしっかりしていて、うるさいぐらいの性格なので、 「そのおでんはいつのおでん?なぜ食べてないの?保存はどうやってしていた?たまに火にかけていたのか?」「その醤油の賞味期限は?」とか、そういう事は必ず聞いていると思います その上で、それはお兄ちゃんにあげれば?と言っているのであれば 性格疑っちゃいますよね 義母の孫への差別も、やっはりおかしいですよね。。。。 義妹が目の前にいても、義妹も何も言わないんです 私からみたらですが、義母も義妹もお互いものすごく気を使っていて、かと思えばお互いをものすごく怖がっているようにもみえるし、違和感がものすごい母娘なんです だからそこにライバル?みたいな私が入ると、二人の結束が「唯一、嫁をいじめる事で、その時だけは二人大満足」みたいに見えます ちょっと意味不明な説明の仕方ですみません。。。。 あの二人、特に義妹は精神的になにかあるようにも見えます ものすごく負けず嫌いですし。。。。あんな負けず嫌いは今まで見たことないくらい

No.6

>> 2 世の中色々な姑はいますね。 うちの姑は自己中で 過去話ですが 料理がダメで 旦那が実家に帰省すると 2つ弁当を持って帰ってくる人です 普… 料理が苦手な事を認めず、一応高い?弁当を持たせ、ごまかそうとしたんでしょうね
情けない義母様ですね
あ、すみません。。。。
うちの義母も上手ではないですが、作っていて、その差し入れの回数が多いです。最近はもう嫌気がさす。
貰ってあけたら、必ずなにかあるので。

それと、②様は実家に帰られる時そんなに手土産を持参するのですか?
読んで私は胸が痛かったです
私も手土産は普段持っていかなくて、それこそ10回に1回とか、なにか珍しい物があれば買って持って行ってるくらいです
回数少ないですかね。
それでお金無いなら付き合いやめれば、とか思われるのかな。。。。
辛いです
でも何故実家に帰るたびにそんなに手土産を渡すのかな?
実のお母さんが怖いとかですかね?
だけどうちの義母は、私が差し入れした物を食べてなかったり、他人にそのまま流していたりしたのを去年知りました。
だから余計渡さないんですが。。。。
娘からの貰い物は大事に大事にしているようです

あ~。こうやってみれば完全に嫁いびりされてますね~
会いたくないな。。。。

No.7

『いつもありがとうございます』とサラッと言って受け取って、サッサと処分しておけばいいのでは?

いちいち反応していたら、更にあちらもあの手この手で来ますよ~。

スルーしておくのが一番です。

あと、あまり旦那様に愚痴を言わない方がいいです。

あなたには義理の母親と義理の妹さんでも、旦那様にとっては実の母親と実の妹さんです。

いくら自分の嫁とはいえ、母親や妹の悪口を頻繁に言われていたら、内心で(ムッ)ときますからね。

要注意です。

• << 10 はい。。。。ずっとお礼を言ってサラッと受け取っていたのですが 最近だめなんですよね。。。。 すみません。。。。 主人にはたま~に愚痴っていました だめですね。 でも伝えておかなきゃ、うちの義母はアポ無しで主人のいる時間、夜の遅い時間にもへいきで来たり 主人に、感想を聞いたりするので、ごまかしが効かないんです 今までの数年間は、柔らかく、主人に話してたけど、最近は怒りの感情剥き出しのように話してしまうので 気をつけます あなたのレスでふと我に反りました 有難うございます

No.8

>> 3 姑 義妹どちらも最悪ですね 主さん お辛いでしょうが 姑 義妹さんのような人達に 言い返すだけ時間の無駄です 倍になって反論され… 有難うございます
本当に距離を保ちながらお付き合いをしなければならないですね
主人には何度か話を聞いてもらい
主人も義母に昔から違和感嫌悪感があったようで、
ある日電話が鳴ったけど取らなかったと言ったら、いいよ、と言ってくれました
最近よく居留守使ってます

No.9

>> 5 義妹さんは臭いがしたり消費期限が近いと知らないのでは? 臭いはともかく消費期限はあまり気にしない人もいるため、私はいらないけどお兄ちゃんと… 義妹はとてもしっかりしていて、うるさいぐらいの性格なので、
「そのおでんはいつのおでん?なぜ食べてないの?保存はどうやってしていた?たまに火にかけていたのか?」「その醤油の賞味期限は?」とか、そういう事は必ず聞いていると思います
その上で、それはお兄ちゃんにあげれば?と言っているのであれば
性格疑っちゃいますよね
義母の孫への差別も、やっはりおかしいですよね。。。。
義妹が目の前にいても、義妹も何も言わないんです
私からみたらですが、義母も義妹もお互いものすごく気を使っていて、かと思えばお互いをものすごく怖がっているようにもみえるし、違和感がものすごい母娘なんです
だからそこにライバル?みたいな私が入ると、二人の結束が「唯一、嫁をいじめる事で、その時だけは二人大満足」みたいに見えます
ちょっと意味不明な説明の仕方ですみません。。。。
あの二人、特に義妹は精神的になにかあるようにも見えます
ものすごく負けず嫌いですし。。。。あんな負けず嫌いは今まで見たことないくらい

No.10

>> 7 『いつもありがとうございます』とサラッと言って受け取って、サッサと処分しておけばいいのでは? いちいち反応していたら、更にあちらもあの手… はい。。。。ずっとお礼を言ってサラッと受け取っていたのですが
最近だめなんですよね。。。。
すみません。。。。
主人にはたま~に愚痴っていました
だめですね。
でも伝えておかなきゃ、うちの義母はアポ無しで主人のいる時間、夜の遅い時間にもへいきで来たり
主人に、感想を聞いたりするので、ごまかしが効かないんです
今までの数年間は、柔らかく、主人に話してたけど、最近は怒りの感情剥き出しのように話してしまうので
気をつけます
あなたのレスでふと我に反りました
有難うございます

No.11

義母と接するときは、音声で反応するICレコーダーをポケットに入れて
放置したとかの会話を録音。
孫差別のやり取りも、主さんが『神経質』『勘違い』で片付けられないように。
腐ったものを渡されたら、夕食にいただきますね。
ありがとうって、義母に感謝して、帰宅した旦那に黙ってタッパー見せてみる。
旦那の家では、これがおでんなんだね
私は神経質で食べられないけど、食べる?
食べろって義母さんが今日くれたの。
3日前のだって。
どうぞって出せばいい。
個人的に、実の娘の孫は可愛い気持ちはわかる。
だけど、あからさまに差別して泣かせるのは許せないので子供は会わせない。神経質でも心が狭くてもかまわない。
義母さんには義妹の子がいるんだから、うちの子は写真だけでいい。
文句があるなら、これ完食してねで、突き放すなぁ。
このまま、何にもしないでいると義妹の子とどんどん比較してはいじめられるのが想像つくんだもの。
旦那は差別されても平気なのかねぇ?

No.12

旦那様には、相談しないの?
旦那様には言わない方がいいと言う方もいるみたいなので、言わない方がいいのかな?
私なら相談するけど。
で、旦那からお義母さんに、話して貰う。
きちんと間に入ってくれる旦那なら、相談した方がいいと思います。

No.13

わたしなら臭うおでんや賞味期限切れた調味料は旦那に出しちゃうかもしれません(笑)

旦那さんに愚痴って、そのまま義母さんに伝えられたら更に鬱陶しい事になりそうだし面倒。

例えばおでんを貰ったなら、その臭う状態で旦那に出して「これ、今日おかあさんから頂いたの」って言えばいいですよ。
フタ開けて臭うぐらいなら、食べたら確実にわかるでしょ。

義母さんも義妹さんも性格悪すぎる!!

No.14

主さんも何でもかんでもサラッと受け取るから悪いわ。
義母や義妹にしたら、あの子何でもかんでも喜んでくれるのよ。と思われてるよ。
腐ってた、食べたら酸っぱかった、子でもが食べたら下痢した、酷い匂いがしたなど知らせてやりなさいよ。
賞味期限切れはいらないと言う。
愚痴ってないでしっかり言葉にして、伝えないと続きますよ。
匂いや色は普通でも恐ろしい菌があります。
今にお腹壊して、大変な目にあいますよ。
家族の安全のためにもちゃんと言えるようになりなさい。

No.15

私だったら、悪意の有無は別として旦那を筆頭に3人がかりで嫌がらせされていると感じます。
姑には悪意があると見なすし、怒りや悲しみは旦那に向きます。
私はこういう類いの事は自分と義家族の問題ではなく夫婦の問題だと認識しているので、
旦那にきちんと困っているし辛いという事を訴え二人でどう対応していくか話し合います。

No.16

腹立ちますね。

旦那さんに言わせるとか甘いですよ。

自分ではっきり断りましょう。

私神経質なので期限切れや古い物は食べませんからいらないです。

もったいとか言われたら義妹さんに上げて下さいよ!と言ってみては?

もらって捨てると言う意見がありますが、しょっ中臭い物なんて迷惑でしょ?ストレス溜まるし、義妹には良い物上げてるんでしょ?

嫌がらせはにはきっぱり拒否しましょう。

No.17

実の娘だから、はっきり言えるし、お義母さんの性格知ってる。

うちのお義母さんも似た様なもんで、姪や小姑に一声かけ、要らないと言った物をうちに持ってきます。
食べ物は旦那に食べてもらいます。

料理は美味しいですが、必ず、虫か髪の毛が入っているので。

No.18

天然では無いという事ですが…

ウチの姑は スーパーの見切り商品類くれます。
酷い時は 3年前に賞味期限切れたルウとかレトルト商品。

多分 ルーズなんでしょう。
賞味期限あまり
気にしないんですよ。

ちなみに 3年前に賞味期限切れたルウでカレー作ってしまい 腐ってました。
作った瞬間 箱の賞味期限確認して 捨てました。
それ以降 やばそうなモノは 破棄しまくってます。
でも姑に 悪意は無いのもわかってるので
とりあえずお礼は言います。

意地悪とかでは無いと思いますよ。

No.19

ご主人に愚痴って良いと思うよ😄

ただ、言い方を上手にね!

例えば、腐った料理
→「またこんなの寄越して😠」はNG。ご主人は責められてると感じてしまう。
→「何だか傷んでいるみたい、どうしよう😅」これならご主人の考えが聞ける。

例えば賞味期限ギリギリ
→「うちにはこんなのばかりくれる😠」またこれも、ご主人は責められてる気持ちになりそう。
→「もったいないけど期限内だけ使って、期限を過ぎたら捨てて良い?あなたや子供がお腹壊すの心配だし…😅」これなら誰も責めてない言い方だし、家族を守りたいという前提で堂々と捨てられるから、ご主人も気を悪くしないです。

て感じで、ちょっと困ってるって振りをしながら、ご主人に聞いて貰えば、同じ愚痴でも受け入れと共感が容易に出来るんじゃないですかね~

後は、一家の大黒柱が義母を凝らしめるよう上手く誘導するしかないんじゃなーい?😄

No.20

神経質 被害者面

No.21

いびり

私も神経質だから絶対いらない。

私なら「神経質だし家族の健康にも責任があるからいらない」って断ります。

そもそも、他人に腐りかけとか賞味期限間近のものを渡すなんて非常識。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧