くだらない質問

レス17 HIT数 2384 あ+ あ-

2015/08/25 16:32(更新日時)

私の職場には先輩と後輩、私の3人しかいません。
良い関係を築けていると思いますが、一つだけ気になることがあります。
先輩と私はもう2年の付き合いなので仲良くさせていただいてますが、先輩がそのアピールを後輩にします。
恐らく先輩は悪気がないと思うので、アピールというと語弊が生じるかもしれませんが…
例えばご飯帰りに職場に寄って後輩に今私さんとご飯行ってた!と話に行ったり、今度私さんと出かけるの!などと言ったりします。
3人しかいない職場なので私は少し控えた方が良いのではと思うのですが…

そのことを友人に話したら、私が気にしすぎと言われました。友人の考えは後輩だって大人。まして仕事だし仲良しクラブじゃないんだから誰と誰が仲良くても気にしないよ。とのことです。
もちろん友人の考えにも納得してるのですが、仲良しクラブじゃないからこそプライベートを持ち込んでしまうとやりにくい部分が生じてしまうのでは…まして3人しかいないのにそのうちの2人が過剰に仲良しでは…というのが私の考えです。
友人の考えを否定しているわけではありません。皆さんは私の立場になったときどう考えますか?ご回答宜しくお願いします。

15/08/23 23:28 追記
3人とも女です。

No.2248627 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと面倒な先輩ですね。

「今、私、○○さん(主)とご飯食べてきた!今度○○さん(後輩)も一緒にどう?」

と続くなら分かりますけどね。

後輩に主さんを取られたくないのか、仲良しアピールが好きな人なんでしょうね。

主さんが、先輩にバレないように軽く後輩にフォローしとけば良いんじゃないでしょうか?

• << 5 ありがとうございます。 そうなんです。どこそこ行ったんだ〜次は後輩さんも!と誘うのなら問題ないのですが… 先輩は少し独占欲が強いかもしれません。 今度こっそり後輩をご飯に誘ったり、フォローしたいと思います。

No.2

主さんが後輩と一度2人で食事してみては?
後輩 居心地悪いかも

• << 6 ありがとうございます。 やはり居心地悪いですよね。 今度こっそりご飯に誘ったり、フォローしたいと思います。

No.3

わざわざアピールしなくても良いですよね(^_^;)主さんが気になるの分かります。

後輩さんがプライベートまで気にしてなくてもちょっとウザく感じてるかも知れませんしね。でも肝心なのは職場での後輩さんへの主さんの信頼感だと思います。

言葉で伝えるのは少々難しいのですが、とにかく職場では公平に、主さんが後輩さんをしっかり労ってやってあげられていれば、後輩さんは察する事が出来ると思います。

女3人の中で先輩みたいな人がいると、主さんみたいに要らない苦労しますね!

• << 7 ありがとうございます。 いくら気にしてなくても毎回自分が誘われてないことの話をされても嫌ですよね。 >>でも肝心なのは職場での後輩さんへの主さんの信頼感だと思います。 そうですよね。労ったりフォローしたり私はいつも公平な立場でいたいと思います。 女だけの職場ってだから面倒ですよね…笑

No.4

三人とも女性ですか??

• << 8 書き漏れ失礼しました。 3人とも女です。

No.5

>> 1 ちょっと面倒な先輩ですね。 「今、私、○○さん(主)とご飯食べてきた!今度○○さん(後輩)も一緒にどう?」 と続くなら分かりますけどね。… ありがとうございます。
そうなんです。どこそこ行ったんだ〜次は後輩さんも!と誘うのなら問題ないのですが…
先輩は少し独占欲が強いかもしれません。
今度こっそり後輩をご飯に誘ったり、フォローしたいと思います。

No.6

>> 2 主さんが後輩と一度2人で食事してみては? 後輩 居心地悪いかも ありがとうございます。
やはり居心地悪いですよね。
今度こっそりご飯に誘ったり、フォローしたいと思います。

No.7

>> 3 わざわざアピールしなくても良いですよね(^_^;)主さんが気になるの分かります。 後輩さんがプライベートまで気にしてなくてもちょっとウ… ありがとうございます。
いくら気にしてなくても毎回自分が誘われてないことの話をされても嫌ですよね。
>>でも肝心なのは職場での後輩さんへの主さんの信頼感だと思います。
そうですよね。労ったりフォローしたり私はいつも公平な立場でいたいと思います。
女だけの職場ってだから面倒ですよね…笑

No.8

>> 4 三人とも女性ですか?? 書き漏れ失礼しました。
3人とも女です。

No.9

もう1人を誘わないことの方が違和感。

私なら、3人しかいない職場ならその人も誘って3人でご飯行くけどな。

なんで1人取り残して2人でご飯行くのか、シチュエーションがわからないと何とも言えないよ。

• << 11 詳しく書いてなかったので、すみません。 出来ることなら3人で行きたいのですが、3人しかいない職場なので一人は仕事が休めません。終業時間も遅く3人それぞれの家庭事情もあるので仕事終わりにというわけにもなかなか行きません。 ならばご飯自体行かなければ良いのではという話になってきますが…人間関係って難しいですね。

No.10

その先輩の無神経さに虫酸が走りました
仕事なのでプライベートまで仲良くする必要はもちろんありません
では、二人で遊んだことをわざわざ報告もしなくていいですよね
しかもお誘いをしていない人にわざわざ報告
しかも三人しかいないのに、その誘われていない人にわざわざ報告
悪気なく報告しているならなおさら質が悪いです
女ってこういう事の積み重ねで亀裂が入りますよ
あっという間に
主さんが後輩を大切にしてあげなきゃ
ただの弱い者いじめ体質の職場だ、と言われても過言ではありません

No.11

>> 9 もう1人を誘わないことの方が違和感。 私なら、3人しかいない職場ならその人も誘って3人でご飯行くけどな。 なんで1人取り残して2… 詳しく書いてなかったので、すみません。
出来ることなら3人で行きたいのですが、3人しかいない職場なので一人は仕事が休めません。終業時間も遅く3人それぞれの家庭事情もあるので仕事終わりにというわけにもなかなか行きません。
ならばご飯自体行かなければ良いのではという話になってきますが…人間関係って難しいですね。

No.12

>> 11 それなら、私だったらローテーション組むけどな。

今日はAとB、明日はAとC、明後日はBとCとかね。

それができないってことは、ご飯に限らず、普段からその人のことハブんちょしてる雰囲気しか伝わってこないわ。

No.13

私は、むしろ誘われたら迷惑。
給料出るとか、契約に関わる接待的なものなら御一緒もやむなしと諦めますが、仕事仲間と仕事以外で絡むとか、耐えられない。時間とお金の無駄。

そう言う人間も居るのだけは、お忘れなく。

No.14

私、弁護士事務所で事務をしておりますが逆に仕事の話をするとついていけなくてプライベートの話題しか出せません。弁護士さんもプライベートをよく笑顔で聞いてくださいます。コミュニケーションの一種というか。
でも先輩のは少し違う感じですかね。

No.15

先輩がそういう話をしたときに、主さんが「今度後輩さんもどう?」とか言ってはどうですかね。こっそり誘う必要ありますか?

No.16

される方(後輩側)なら特に気にしないし、そういうもんか〜と思うくらいですが
主さんの立場なら気になってしまいますね。
自分なら、先輩がそういう話をしだしたら
今度後輩さんも一緒に行こうよー!何が好き?と、フォロー入れつつ話を変えるかな。

No.17

すいませーん、女子の話題に入りますー。
 こういう関係性って、女だからOKなとこありませんか?
 男なんですが、ワタシ、このようなことありました。
 やはり独占欲の強い同僚がいまして。
 しかし、その割に対等の扱いではないのでした。
 金魚の糞みたいな扱いといえばいいのでしょうか。
 その男と常に行動を共にしなければ、すぐに仲間はずれ感を出すヤツでした。
 そして、そのツレだっていたヤツとだんだん離れていき、そうしたら、あることないこと他の従業員に言いふらされ・・・えらい目に遭った事があります。
 主さん、
 あなたの場合、女子だから先輩の独占欲とおいてけぼり後輩の関係はあってもOKだと思います。
 無駄に仲良しアピールするのは、先輩は後輩とあなたが仲良くなって、自分とツルまなくなるのが恐いのでしょう。寂しい人です。
 後輩には、あの先輩は寂しい人だから・・・後輩さん、ひとりでも寂しいなんて思わないで解ってあげてね。くらいの勢いでいきましょう!
 頑張って下さい。
 お疲れ様っす!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新