先輩が怖い

レス7 HIT数 1394 あ+ あ-

2015/08/17 16:28(更新日時)

バイト先の先輩に、付き合いづらい人が居ます。

その方は女性で若そうな感じの人です。
その人の指示は、主語はあっても目的語が無かったり(これをあれしといて、のあれを言わない)、語尾が消えてってしまったり、声自体小さかったり。
元々耳の悪い私は特にですが、指示が正しく聞こえないことが多いです。
目的語がないのは「主語があればあとは言わなくても何するかわかるでしょ」ってことみたいなんですが、私はまだ新人で仕事をあまり把握していないので、理解するのはちょっと難しいです。
専門用語を使われて混乱していると、早くやれと怒られてしまいます。

それだけなら、これから必死に仕事を覚えて、自分からやれることを見つけられるようにしようと思えるのですが・・・

その方はとても愛想がなくて冷たいのですが、私が聞き取れないことが重なったり、ミスが重なったりすると、さらに物凄く不機嫌になってしまいます。
何度聞き返しても指示が聞き取れずに固まっていたら、「邪魔。」と一蹴されてしまいました。
その方に会ったのはまだ二回だけなのですが、これから会うたびそんな感じになりそうでとても憂鬱です。
私の耳が悪いのがいけないのですが、こればかりはどうにもなりませんし、「私は耳が悪いので語尾まではっきりお願いします」なんて言ったら、もっと機嫌を損ねそうです。
私自身まだ新人で使えない身ですし、テキパキ仕事をこなせるほうでもないので…

そんな先輩ですが、指示を聞き取れる人にはそこまで冷たくありません。
私も、たまたま指示どおり動けてる時は、愛想はないもののあんまり邪見にはされないです。
機嫌を損ねた時点で、その日はアウトのようです。

私はできることなら仲良くしたいし、欲を言えばちゃんとした指示をしてほしいです。
これは私が気にしないように諦めるべきですか?
それとも意思を汲み取れない、聞き取れない私が悪いのでしょうか。

タグ

No.2246530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一重に相性の問題ですよね。

私はその上司の立場も、主さんの立場も、何となくですがそれぞれの感情が理解出来ます。

少しずつ時間を経て、よい距離感の関係を築いていくか

主さんが(バイトですし)その場を去るか、どちらかだと思います。

相性がよくない相手と無理を重ねても、何もよいことはありませんし、お互いに非常にストレスになりますよね。

よい方向にいくことを応援しております。

• << 3 そうですか・・・ 私はこっちの立場でしか分からなかったので内心理不尽に感じていたのですが、私側の責任でもあるのですね。 確かに私もあまり勘は良くないほうなので、指示を理解してくれない人にいちいち指示するのも面倒だったのかもしれません。 仕事自体は好きなので、去りたくはないです。 早く仕事に慣れて指示なしでも動けるようになって、その方とはあまり関わり合いにならないようにしようと思います。 私もイラつかせてばかりでは申し訳ないので・・・ ありがとうございます。

No.2

職場で仲良くとかしなくてもいいから

でも耳が聞こえにくいのは業務に支障をきたすから普通なら面接の時にでも言わなきゃいけないと思う

あとミスが重なれば不機嫌になるのは当然だよ

• << 4 友達みたいにじゃなくて、普通になりたいと思っただけなんですが・・・ バイト先って、職場の人とは馴れ合わないのが普通なんでしょうか? でしたらあんまり気にしないようにします・・・ それはおっしゃるとおりです、言っておくべきでした。 言い訳になりますが、普通のトーンで出してもらえれば聞こえるレベルなので、ここまで支障が出るとは思っていませんでした。 他の方の指示はよく聞こえるので、1さんもおっしゃられてるように相性が悪かったのだと思います。 そうですね、ミスが出てしまうのは私の責任です。 早く慣れてミスをなくしていけるよう努力します。

No.3

>> 1 一重に相性の問題ですよね。 私はその上司の立場も、主さんの立場も、何となくですがそれぞれの感情が理解出来ます。 少しずつ時間を経て、よ… そうですか・・・
私はこっちの立場でしか分からなかったので内心理不尽に感じていたのですが、私側の責任でもあるのですね。
確かに私もあまり勘は良くないほうなので、指示を理解してくれない人にいちいち指示するのも面倒だったのかもしれません。

仕事自体は好きなので、去りたくはないです。

早く仕事に慣れて指示なしでも動けるようになって、その方とはあまり関わり合いにならないようにしようと思います。
私もイラつかせてばかりでは申し訳ないので・・・

ありがとうございます。

No.4

>> 2 職場で仲良くとかしなくてもいいから でも耳が聞こえにくいのは業務に支障をきたすから普通なら面接の時にでも言わなきゃいけないと思う … 友達みたいにじゃなくて、普通になりたいと思っただけなんですが・・・
バイト先って、職場の人とは馴れ合わないのが普通なんでしょうか?
でしたらあんまり気にしないようにします・・・

それはおっしゃるとおりです、言っておくべきでした。
言い訳になりますが、普通のトーンで出してもらえれば聞こえるレベルなので、ここまで支障が出るとは思っていませんでした。
他の方の指示はよく聞こえるので、1さんもおっしゃられてるように相性が悪かったのだと思います。

そうですね、ミスが出てしまうのは私の責任です。
早く慣れてミスをなくしていけるよう努力します。

No.5

耳の事は、今からでも雇い主に言い、バイト仲間にも伝えてもらってはどうですか?

責任者に『○○さんの指示が分かりにくく、はっきり聞こえない』と伝えても良いと思います。

その先輩は、明らかに教え方が下手な訳ですから、別の人を指導係りにしてもらえるかもしれませんよ。

No.6

もう少し辛抱しましょう❗

語尾が聞き取れない指示が
解りづらいのは先輩の
意図的なものです
先輩が力を誇示する為の
洗礼にすぎません

貴女がミスをしなければ
問題は無い様なので仕事を
覚え周囲に馴染んで行けば
先輩の態度も変わるでしょう

但し「私は耳が少し悪く
指示通り動けなくて
すみません」と予め伝えて
おきましょう

大丈夫ですよ。時間が全て
解決してくれます
貴女も仕事が好きな様なので
後、少し辛抱です(^-^)v

No.7

「はぁ!わっかんねぇよ!!!!!」と叫んで殴っちゃいましょ(跡つかない様に人気の無い所で連れ出すか誘き寄せるかは、主サン決めて下さい)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する