社会人で友達ゼロは可笑しい?変?
30代、男、社会人で友達が一人も居ないのは可笑しいのでしょうか?彼女どころか友達すら居ないサラリーマンです。
休日は引き籠って、会社と自宅の往復生活、出掛けるときも一人。出掛けるとしてもスーパーマーケットかDVDレンタルショップ、図書館くらい。会社以外でのコミュニケーションはネットで文字を打つのみ。可笑しいことなんでしょうか。
これを職場の同僚に言ったら、大抵は引かれて当然ですか?
一応、検索したら社会人で友達ゼロの人の割合は約5%でした。それほど珍しいことでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの考える友達ってどんなん?
私の考える友達は、旦那でも幼馴染みでも同僚でもみんな友達って感じかな。
1年に新年の挨拶と誕生日くらいにメールするだけの幼馴染みも友達だし、
みんなで温泉行こう!とか飯食いに行こう!ってなる同僚も友達。
旦那も同僚の1人だったけど、付き合う前はほんと仲の良い友達だったよ。
別に誰かと込み入った悩み相談をしたいと思ったこともないし、特定の誰かとどこか遊びに行きたいとも思ったことないし、他人との付き合いなんて浅く広くが楽だし楽しいって私は思う。
だから主さんがどんな人を友達と思い、その友達とどういう付き合い方を望んでいるのか、私にはわからないな。
- << 9 私が思う「友達」とは… プライベートでの付き合いがあり(電話とSNS以外)、自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人。 たとえ仕事の同僚とラインでやり取りしていても、プライベートでの付き合いが無ければそれは友達とは言わないと認識しています。 誰一人として友達は居ません。
お邪魔致します。 気になるタイトルに、つい立ち寄り拝見させて頂きました。 余り、人に語る内容じゃ無いのかも知れませんね。きっと胸に秘めて居る方も居ると思いますよ。 人は、他人と薄く軽く向き合い言葉を放つでしょう。それで満足だし、面倒な他人は、ご面倒で避けるんです。社会人ならば、社内だけの繋がりの形も在ります。うわべの愛想笑いもそうですね。若干の見下しにも似た笑い。 自分は、気休めやうわべの言葉、言葉が見せる光景に返す言葉を失うので人との関わりが苦手です。嘘の言葉に返す言葉は、悲しいですからね。 例え、周りがどう視覚的に捉えようとも自分には、本音で自由に語り向き合える人は、居ません。無理に関わりたくもありません。それは、ストレスになり負荷が掛かります。 認め受け入れられて、相手を真剣に思いやれて向き合える人って、存在するのだろかって皆無を感じます。自分も、そんな気持ちで向き合いたいと思いますので、身近に居ない自分は、孤独と言うのですかね。 出逢え無い本当の向き合いの繋がり。
- << 10 友達が居ないことを引け目に感じる必要は無いですよね。
>> 4
主さんの考える友達ってどんなん?
私の考える友達は、旦那でも幼馴染みでも同僚でもみんな友達って感じかな。
1年に新年の挨拶と誕生…
私が思う「友達」とは…
プライベートでの付き合いがあり(電話とSNS以外)、自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人。
たとえ仕事の同僚とラインでやり取りしていても、プライベートでの付き合いが無ければそれは友達とは言わないと認識しています。
誰一人として友達は居ません。
- << 11 『自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人』 こういう考え方だから、友達の幅も狭いし、友達と思える人もいないんじゃないかな? 私はお人好しでお節介だから、 『他人が困っていたら損得勘定無しで親身に助けたくなる人』 なのよ。 だから旦那でも同僚でも幼馴染みでもそうだし、もっと言えば1回くらいしか面識ない人でも、困ってると言われれば助けてやらんわけにはいかん、になってもう友達って感覚に入る感じかな。 友達って、自分の寂しさを埋める道具でも、自分の都合で望み通りに動くロボットでもなくて、自分と同じ1人の人間なわけだからさ、自分から思いやる気持ちを持って接すれば絆は深まっていく存在だと思うよ。 誰かから思いやってもらうのを待ってたら、そりゃ友達と呼べる人がいなくても仕方ないかも知れないや。
>> 9
私が思う「友達」とは…
プライベートでの付き合いがあり(電話とSNS以外)、自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人。
たと…
『自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人』
こういう考え方だから、友達の幅も狭いし、友達と思える人もいないんじゃないかな?
私はお人好しでお節介だから、
『他人が困っていたら損得勘定無しで親身に助けたくなる人』
なのよ。
だから旦那でも同僚でも幼馴染みでもそうだし、もっと言えば1回くらいしか面識ない人でも、困ってると言われれば助けてやらんわけにはいかん、になってもう友達って感覚に入る感じかな。
友達って、自分の寂しさを埋める道具でも、自分の都合で望み通りに動くロボットでもなくて、自分と同じ1人の人間なわけだからさ、自分から思いやる気持ちを持って接すれば絆は深まっていく存在だと思うよ。
誰かから思いやってもらうのを待ってたら、そりゃ友達と呼べる人がいなくても仕方ないかも知れないや。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 178HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 84HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る