社会人で友達ゼロは可笑しい?変?

レス11 HIT数 2379 あ+ あ-

2015/08/19 00:01(更新日時)

30代、男、社会人で友達が一人も居ないのは可笑しいのでしょうか?彼女どころか友達すら居ないサラリーマンです。
休日は引き籠って、会社と自宅の往復生活、出掛けるときも一人。出掛けるとしてもスーパーマーケットかDVDレンタルショップ、図書館くらい。会社以外でのコミュニケーションはネットで文字を打つのみ。可笑しいことなんでしょうか。
これを職場の同僚に言ったら、大抵は引かれて当然ですか?
一応、検索したら社会人で友達ゼロの人の割合は約5%でした。それほど珍しいことでしょうか。

No.2246173 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一言言えるのは、主さんは心が強いてことかな。

現代は、回りに合わせる必要がないから、個人個人の、生活環境でいいのでは?

俺も友達少ないよ。

• << 6 そうですか、かなり心弱いと自覚してるんですが。寂しがりやです。

No.2

友達はいるけれど、疎遠になったりして、主さんと同じ状況の人は多いと思いますよ。
転勤転職して、見知らぬ土地で1人だったり、周りの友達が結婚して家庭優先になって、付き合いが全くなくなって、疎遠になってしまったって感じもあるだろうし。

• << 7 そういう人も結構いそうですよね。

No.3

同僚と仲良くしてても友達ではないし、就職で縁のない土地に来たらいなくても変ではないと思うけどなあ。

でも、ずっと地元にいる人からしたら、考えられないおかしな事と映る場合もあるかも。
自分から「友達一人もいません」なんて言うこともないと思うよ。

• << 8 自分からは言わないんですけど、聞いてこられるんですよ。 お前友達居ないだろ、って。

No.4

主さんの考える友達ってどんなん?

私の考える友達は、旦那でも幼馴染みでも同僚でもみんな友達って感じかな。

1年に新年の挨拶と誕生日くらいにメールするだけの幼馴染みも友達だし、
みんなで温泉行こう!とか飯食いに行こう!ってなる同僚も友達。

旦那も同僚の1人だったけど、付き合う前はほんと仲の良い友達だったよ。

別に誰かと込み入った悩み相談をしたいと思ったこともないし、特定の誰かとどこか遊びに行きたいとも思ったことないし、他人との付き合いなんて浅く広くが楽だし楽しいって私は思う。

だから主さんがどんな人を友達と思い、その友達とどういう付き合い方を望んでいるのか、私にはわからないな。

• << 9 私が思う「友達」とは… プライベートでの付き合いがあり(電話とSNS以外)、自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人。 たとえ仕事の同僚とラインでやり取りしていても、プライベートでの付き合いが無ければそれは友達とは言わないと認識しています。 誰一人として友達は居ません。

No.5

お邪魔致します。 気になるタイトルに、つい立ち寄り拝見させて頂きました。 余り、人に語る内容じゃ無いのかも知れませんね。きっと胸に秘めて居る方も居ると思いますよ。 人は、他人と薄く軽く向き合い言葉を放つでしょう。それで満足だし、面倒な他人は、ご面倒で避けるんです。社会人ならば、社内だけの繋がりの形も在ります。うわべの愛想笑いもそうですね。若干の見下しにも似た笑い。 自分は、気休めやうわべの言葉、言葉が見せる光景に返す言葉を失うので人との関わりが苦手です。嘘の言葉に返す言葉は、悲しいですからね。 例え、周りがどう視覚的に捉えようとも自分には、本音で自由に語り向き合える人は、居ません。無理に関わりたくもありません。それは、ストレスになり負荷が掛かります。 認め受け入れられて、相手を真剣に思いやれて向き合える人って、存在するのだろかって皆無を感じます。自分も、そんな気持ちで向き合いたいと思いますので、身近に居ない自分は、孤独と言うのですかね。 出逢え無い本当の向き合いの繋がり。

• << 10 友達が居ないことを引け目に感じる必要は無いですよね。

No.6

>> 1 一言言えるのは、主さんは心が強いてことかな。 現代は、回りに合わせる必要がないから、個人個人の、生活環境でいいのでは? 俺も… そうですか、かなり心弱いと自覚してるんですが。寂しがりやです。

No.7

>> 2 友達はいるけれど、疎遠になったりして、主さんと同じ状況の人は多いと思いますよ。 転勤転職して、見知らぬ土地で1人だったり、周りの友達が結婚… そういう人も結構いそうですよね。

No.8

>> 3 同僚と仲良くしてても友達ではないし、就職で縁のない土地に来たらいなくても変ではないと思うけどなあ。 でも、ずっと地元にいる人からしたら… 自分からは言わないんですけど、聞いてこられるんですよ。
お前友達居ないだろ、って。

No.9

>> 4 主さんの考える友達ってどんなん? 私の考える友達は、旦那でも幼馴染みでも同僚でもみんな友達って感じかな。 1年に新年の挨拶と誕生… 私が思う「友達」とは…
プライベートでの付き合いがあり(電話とSNS以外)、自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人。
たとえ仕事の同僚とラインでやり取りしていても、プライベートでの付き合いが無ければそれは友達とは言わないと認識しています。
誰一人として友達は居ません。

• << 11 『自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人』 こういう考え方だから、友達の幅も狭いし、友達と思える人もいないんじゃないかな? 私はお人好しでお節介だから、 『他人が困っていたら損得勘定無しで親身に助けたくなる人』 なのよ。 だから旦那でも同僚でも幼馴染みでもそうだし、もっと言えば1回くらいしか面識ない人でも、困ってると言われれば助けてやらんわけにはいかん、になってもう友達って感覚に入る感じかな。 友達って、自分の寂しさを埋める道具でも、自分の都合で望み通りに動くロボットでもなくて、自分と同じ1人の人間なわけだからさ、自分から思いやる気持ちを持って接すれば絆は深まっていく存在だと思うよ。 誰かから思いやってもらうのを待ってたら、そりゃ友達と呼べる人がいなくても仕方ないかも知れないや。

No.10

>> 5 お邪魔致します。 気になるタイトルに、つい立ち寄り拝見させて頂きました。 余り、人に語る内容じゃ無いのかも知れませんね。きっと胸に秘めて居… 友達が居ないことを引け目に感じる必要は無いですよね。

No.11

>> 9 私が思う「友達」とは… プライベートでの付き合いがあり(電話とSNS以外)、自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人。 たと… 『自分が困っていたら損得勘定無しで親身に助けてくれる人』

こういう考え方だから、友達の幅も狭いし、友達と思える人もいないんじゃないかな?

私はお人好しでお節介だから、
『他人が困っていたら損得勘定無しで親身に助けたくなる人』
なのよ。

だから旦那でも同僚でも幼馴染みでもそうだし、もっと言えば1回くらいしか面識ない人でも、困ってると言われれば助けてやらんわけにはいかん、になってもう友達って感覚に入る感じかな。

友達って、自分の寂しさを埋める道具でも、自分の都合で望み通りに動くロボットでもなくて、自分と同じ1人の人間なわけだからさ、自分から思いやる気持ちを持って接すれば絆は深まっていく存在だと思うよ。

誰かから思いやってもらうのを待ってたら、そりゃ友達と呼べる人がいなくても仕方ないかも知れないや。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する