使いかけ調味料とか

レス5 HIT数 1244 あ+ あ-

2015/08/15 14:46(更新日時)

賞味期限が切れた液体の調味料類や固形の食材類はどうやって捨ててます?
久しぶりに実家に帰省したら独り暮らしの高齢の母親が悪臭漂うゴミ屋敷で生活していて、台所はゴミ捨て場と化していました。

タグ

No.2245834 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

液体は流すしかない               固形物(汁物)はジップロック 乾燥物レジ袋等へ                缶や瓶(蓋)等は、地域指定に従って下さい。                ※中身入り瓶詰め、缶詰めを不燃で処分するのは無理です。大量なら業者へ依頼するのも有効かも…               

No.2

固形物は生ゴミ。
液体はトイレに少しずつ流すと後の掃除が楽。
水気の多い物は、古新聞を丸めたものをビニールに入れてその中に捨てると液だれしにくくなります。
汚れの落ちにくいプラスチックは、私の地域では可燃ゴミで出せます。自治体のゴミの出し方で確認してみてください。古いマヨネーズとかケチャップなんかのチューブ系調味料を容器ごと捨てることができるかもしれません。

大変そうだなぁ。
大掃除頑張ってください。

No.3

>> 2 あと、ビン、缶、ペットボトル、発泡トレーの空いたものが大量に出ると思います。
綺麗に洗ってから仕分けして、どこかの大きなスーパーの資源回収ボックスに出すと、ゴミ出しが一度で終わりますよ。

No.4

液体はスーパーのクルクル袋に入れて捨てます。

ほとんど固まってる液体や固形物は蓋を開けるのがおぞましいので、そのまま不燃ゴミに捨てます。

No.5

液体は新聞紙などに染み込ませて燃えるゴミ。
(牛乳パックに新聞紙詰めて流し込むなど)
容器は洗って種類ごとに市のゴミの分別に合わせて捨てる。
固形物は袋に入れて燃えるゴミ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板