あなたはどう感じた?【ひざまずいて謝罪 韓国で鳩山元首相】
国際会議出席のため韓国を訪問中の鳩山由紀夫元首相は12日、日本の植民地時代に独立運動家が投獄されたソウルの西大門刑務所の跡地にある歴史館を訪れた。
ニュースによると、鳩山氏は独立運動家らを追悼するモニュメントの前で靴を脱いで献花した後、ひざまずいて合掌し、頭を下げた。
鳩山氏は記者会見で「日本が韓国を植民統治していた時代に、独立運動家ら多くが収容され、拷問を受け、命まで失った事実を思い、心から申し訳なく、おわびしたい」と述べた。
一方、安倍晋三首相が14日発表する戦後70年談話については「韓国への植民統治、中国への侵略などが歴史的事実として入らねばならず、当然、反省と謝罪の気持ちも入らねばならない」と語った。
歴史館には、当時の刑務所で行われた拷問の様子や独立運動家に関する資料が展示されている。
この人は何がしたいのか分からない。
でも、そんな人を総理にしたのは、紛れもなく我々有権者なんだよな。
今、安倍ちゃんが安保法案を可決させようとしてるけど、そんな安倍ちゃんを総理にしたのも我々有権者。
忘れないように。
戦争中、よそさまの国へ行き、植民地支配した
紛れもない事実
その中で非人道的な行為をしたのも事実
自分から始めた戦争で他国を巻き込んだ
戦争は日本は加害者で敗戦国なんです
総理もハッキリ敗戦って言いましたよ
日本政府は日本国民に対しても加害者
原爆投下も日本政府は知ってたよね
天皇が玉音放送で戦争終わりと知りながら、上層部は特攻隊飛ばしたよね戦後生まれの戦争を始めたわけでもない一般国民が何を謝るんだよ!
政府が謝ればいい、でももういいよね
- << 35 色んなスレで色んな人達が散々言ってきた事だけど、あの戦争を語るにはまずはあの時代の世界を考える必要があるよ。アジア諸国の中で侵略、植民地化されてなかった国ってごくわずか。当時は先進国が当たり前にやっていた事だけど、日本だけが反省している。ちなみに、中国は未だに侵略を続けているよね。
個人的賠償をしないからだよ。戦争に負けたから原爆落とされて何も言えない。お金を国単位で出したところで、半島の人間に、こ○き外交で、何度も利用される。植民地支配で他国を巻き添えに、自ら戦争を始め、敗戦し、国民を散々ひどい目にあわせ、戦争に反対せず一般人まで徴兵した、職業軍人達、謝れ。時の政府の政治家、謝れ。鳩山は謝ったのは間違いじゃないけど、先ず沖縄や長崎や広島に行って謝れ。先祖代々政治家で、戦争で母方の会社は儲けたからね。そこから、小遣いもらったんだから
- << 40 鳩山が謝ったのは誤りですよ。 戦争や戦後に対する想いは色々あってよいが彼の行為は中国韓国の持つ日本への憎しみを子や孫の代にまで押し付ける行為。 私は鳩山を許さない。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい0レス 14HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 105HIT 初心者さん
-
ワンアクションごとにいちいち広告だすの2レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
この勤務形態はブラック組織ですか?10レス 149HIT 匿名さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい0レス 14HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
先月、BOOK・OFFで買った「しろくまカフェ」を読もうと表紙を開くと…(ジャスミン)
215レス 6199HIT 匿名 -
推しの子を推す!
わかる (匿名)
6レス 103HIT 匿名 -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
嵐レナ/感じる https://m.youtube.com/watc…(初心者さん0)
67レス 838HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 315HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 275HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 205HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 315HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 205HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6183HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 300HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る