働く主婦ってこんな感じ?

レス39 HIT数 6142 あ+ あ-

2015/08/09 10:52(更新日時)

主婦の皆さんに質問です

私はお店を経営しています

4月からパートを二人雇っています

二人ともお子さんのいる主婦の方です

一人のパートの方の事でもやもやしています

面接時5時まで週二日働けるというので採用したのですが

採用して研修が終わったころから5時まで働けないといわれました

理由を聞くとお子さんの幼稚園の延長保育ができなくなったからとのことで

え?と思いましたが研修も済んだし本人もぜひ働きたいということで何とか三時まで勤務ということで落ち着きました

接客業の経験もあるとのことだったんですが

お店の電話に もしもし といいながら出る
おつりを間違える
月に4日程度の出勤日なのに交通費が安すぎるという
(交通費として1000円払っています)
週一の出勤じゃお金にならないと文句を言う
(週一しか出勤させないのは3時までしか働けないためです)
ミスをしても謝らない
私に敬語を使わない(別にそれはいいですけどね・・なんか釈然としない)
お店の経営方針に口を出す
(新しくやろうとするサービスに私はそれはできないから嫌という)
挙句の果てに今日は暇だから100枚チラシをポスティングしてきてほしいというと
熱中症になるから今日は半分の50枚だけしてくると言う始末
50枚配って一回休憩してから行くのかと思ったら30分勝手に休憩し時間になったから
帰りますと言って帰っていきました

雇用契約書では3時間勤務で休憩はなし 時間給でお給料払っています
ポスティングも業務内容に入っています

私がそのパートさんより年下だからかなのか?
はたまた主婦ってそんな感じが多いのか?

私も主婦ですし子供もいます
私からしたらありえないんですが
皆さんはどう思いますか?
これが普通?

No.2243318 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主婦が…じゃなくて、あくまでその人個人の問題だと思いますよ。

その方、一応経験?はあるみたいですが、主さんが書かれてる内容からだとそんなに長くは勤めてない感じがします。

接客の経験と言うよりは『就いた事がある』だけで、社会に出てから仕事をした事もそんなに無い様にすら思えますね。
(就いても長くは続いた事がない)

• << 5 一応履歴書では3年と書いてありました けっこう地元では有名なお店なんですけどね まあ履歴書なんて嘘掛けますよね ご意見ありがとうございました
  • << 24 同感です! 私は主婦、シングルマザーのほか学生、フリーター、主夫と多くのアルバイトの方と接していますが、働く姿勢・意識、スキルとも、個々の人によります。 ただお子さんいらっしゃる方はどうしても、子供都合のお休み、特に突発休が多い傾向はあります。 主さんが雇用している方はわがまま過ぎ、早めに辞めてもらうべきかと。 その際にトラブルにならないよう、事前に社労士や法律無料相談などに対応ポイントを確認しながら対応する事をおすすめします。

No.2

此処でパートの愚痴ってるなら
直ぐ首にして下さい!

• << 6 首にしたいのはやまやまですが・・・・ いきなり首ってわけにはいかないんですよ 労基がうるさいので・・・・ ご意見ありがとうございました

No.3

そーゆーのセコキチっていうんですよ。
セコいキチガイですよ

• << 7 セコキチですか 初めて知りました そんな人がいるんですね ご意見ありがとうございました

No.4

あり得ない!首にしましょうよ!

うちの店の主婦パートにそんな人いませんよ

• << 8 そうですよね いないですよね・・・・・ 首にしたいんですが労基がうるさいので ご意見ありがとうございました

No.5

>> 1 主婦が…じゃなくて、あくまでその人個人の問題だと思いますよ。 その方、一応経験?はあるみたいですが、主さんが書かれてる内容からだとそん…

一応履歴書では3年と書いてありました
けっこう地元では有名なお店なんですけどね

まあ履歴書なんて嘘掛けますよね

ご意見ありがとうございました

No.6

>> 2 此処でパートの愚痴ってるなら 直ぐ首にして下さい! 首にしたいのはやまやまですが・・・・

いきなり首ってわけにはいかないんですよ

労基がうるさいので・・・・

No.7

>> 3 そーゆーのセコキチっていうんですよ。 セコいキチガイですよ セコキチですか

初めて知りました

そんな人がいるんですね

No.8

>> 4 あり得ない!首にしましょうよ! うちの店の主婦パートにそんな人いませんよ そうですよね

いないですよね・・・・・

首にしたいんですが労基がうるさいので

No.9

研修中に見抜けなかったのですか?

• << 13 研修中は普通でした 若干天然入ってる人なのかなぐらいで・・・・ ご意見ありがとうございました

No.10

私も最近までパートで働いてましたね。

多分その雇った人に問題がありますね。

私事ですが前の職場で若干苛ついたのは、私は子供を保育園に、その主婦は子供を幼稚園に。
その主婦は14時には上がります。
私は17時、同じ主婦でも保育園と幼稚園ではこんなに差がありますよね。

あと研修といても試用期間は精々3ヶ月。
それを過ぎたら、クビに出来ますよ。
それまでは我慢しかないですが…

• << 14 面接をして雇ったとは私なので私にも見抜けなかった責任があります 言い訳になってしまいますが 面接時はきちんとしていたんですよ・・・・ ご意見ありがとうございました

No.11

採用した人事の責任ですね。

パートでも有能な人はたくさんいます。
正社員でも使えないのもいるし、それは個体差の問題です。
それを見抜くのが人事の仕事です。

• << 15 採用したのは私なので・・・見抜けなかった責任は重々承知しています ご意見ありがとうございました

No.12

勘違いオバサン
今までパートで好き放題やってたんじゃない?
通常の会社勤務だとそんなオバサン居ないし浮いて勤まらない
一度しっかり面談して社会人としてのマナーを守れないなら仕事がやりにくいからと解雇した方が良いです

• << 16 面談は昨日しました そして今日ポスティング云々の件が起きたんです 先程社労士に相談したんですが何度も注意して態度の改善が見られなければ解雇という道があるそうなんですが・・・・ その何度もが厄介で・・・・・ 雇われている側って強いんだなーと・・・・・ ご意見ありがとうございました

No.13

>> 9 研修中に見抜けなかったのですか? 研修中は普通でした
若干天然入ってる人なのかなぐらいで・・・・

No.14

>> 10 私も最近までパートで働いてましたね。 多分その雇った人に問題がありますね。 私事ですが前の職場で若干苛ついたのは、私は子供を保育… 面接をして雇ったとは私なので私にも見抜けなかった責任があります

言い訳になってしまいますが

面接時はきちんとしていたんですよ・・・・

No.15

>> 11 採用した人事の責任ですね。 パートでも有能な人はたくさんいます。 正社員でも使えないのもいるし、それは個体差の問題です。 それを見… 採用したのは私なので・・・見抜けなかった責任は重々承知しています

No.16

>> 12 勘違いオバサン 今までパートで好き放題やってたんじゃない? 通常の会社勤務だとそんなオバサン居ないし浮いて勤まらない 一度しっかり面談して社… 面談は昨日しました

そして今日ポスティング云々の件が起きたんです

先程社労士に相談したんですが何度も注意して態度の改善が見られなければ解雇という道があるそうなんですが・・・・

その何度もが厄介で・・・・・

雇われている側って強いんだなーと・・・・・

No.17

業務日誌にアリのまま記録してクビにしたら良いと思いますが。

本人にちゃんと指導した上で、出来なきゃ切ります!と警告も忘れずに。要の勤務時間の時点で切れたら良かったのに。

ご質問の『主婦って皆』は『皆』はそんな訳あるはずないでしょ。

件のパートが主さんの職場を舐めてるだけです。

No.18

>> 17 やっぱりなめられてますよね

皆といったのはお店を経営している人達同士の集まりみたいのがあってそこで他の経営者の人たちに主婦はそんなもん クビにしたら色々うるさいよ等々聞かされていて本当にそうなの❓って思ってここに聞いてみました

主婦を雇ったのは初めてで…
私も主婦なので主婦の方が学生よりしっかりしてるだろうと思っていました

個人差があるとは思っていましたけど
ここまでとは…

主婦の皆様が気分を害されたのであればすいません

ご意見ありがとうございます

No.19

これは出来ませんとはっきり言わないとズルズルなりたくないのかなと思います。

なんでもはいはいとしていたら言いなりになって。

人それぞれ事情があるからそれを会社側に合わせてくれるかどうかだとおもいます。

経営者としてはなんでもこなしてくれる方がありがたいかもしれません。

仕事の内容に文句言うのは良くないかもしれません。人によるかもしれません。

立場がわかってないのかもしれない。

• << 28 お返事遅くなりすいません 会社が併せなくてはいけませんか? 何でもこなしてほしいとは言ってませんし 雇用契約書内に書かれてある業務しかさせてません 面接時にも説明してますし ご意見ありがとうございます

No.20

その子持ち主婦は一度も働かないまま専業主婦になって、採用されたい為に経験者だと嘘をついたと思います。
経験者なら経営者の指示に従って当たり前。

「あなたが指示に従わなくて業務に支障が出ているので、1ヶ月後に辞めて頂きます。」と言って、辞めさせる理由を(その子持ち主婦が今までしでかしたことを)書面に明確に記載して、1ヶ月後に辞めさせましょう。

• << 29 お返事遅くなりすいません 残念ですがその方法しかないですよね・・・・ ご意見ありがとうございます

No.21

主婦とか関係ないですよ
パート内での相談や揉め後って、その人の立場でなくて性格の問題です
権利を主張する、ミスをした時の態度やその後の対処など、性格で違うと思います
私が、そのパート主婦だったら面接時と状況が違って15時までしか働けなくなったら、申し訳ないし居づらいので辞めると伝えますけどね、、、
世の中、厚かましい人もいるものだなぁと驚きです

• << 30 遅くなりすいません 厚かましいというか・・・・ ご意見ありがとうございます

No.22

そのパートさんは、雇って頂いているという謙虚さがありませんね。

経営者はその場のトップなのだから、年下だろうが働かせて頂いている以上は方針に従わないといけないと思いますし、意見する時はもう少し経験を積んでからだと思います。

貴女も雇った身とはいえ毅然とした態度を取らないと益々自分の好き放題するようになると思いますよ。

「方針に従えないのならば辞めて下さい」とはっきり言うべきです。

言いにくい事を言うのが経営者であり上司だと思います。

私は、保育士をしていますが、公立から民営化になり経営母体が変わって理事長兼園長は30代という若者です。

殆どの保育士が年上(最高69歳)ですが、保育の現場経験のない男性なのでたまに意見しつつも皆で盛り立てています。

主さん、色々なクリアしなければならないしがらみもあるでしょうけど頑張って下さいね。

• << 31 遅くなりすいません そうですね 注意だけではわからないなら残念ですがそう伝えるしかないですよね ご意見ありがとうございます

No.23

強者の主婦を雇ってしまいましたね。
通常では考えられません。

改善して欲しい点を伝え、「改善出来なければ1ヶ月後の〇月〇日までで勤務契約を終了にします」 と告知した方が良いですよ。

• << 32 遅くなりすいません 改善点は伝えてあります そうですね 告知しようと思います ご意見ありがとうございます

No.24

>> 1 主婦が…じゃなくて、あくまでその人個人の問題だと思いますよ。 その方、一応経験?はあるみたいですが、主さんが書かれてる内容からだとそん… 同感です!

私は主婦、シングルマザーのほか学生、フリーター、主夫と多くのアルバイトの方と接していますが、働く姿勢・意識、スキルとも、個々の人によります。

ただお子さんいらっしゃる方はどうしても、子供都合のお休み、特に突発休が多い傾向はあります。

主さんが雇用している方はわがまま過ぎ、早めに辞めてもらうべきかと。

その際にトラブルにならないよう、事前に社労士や法律無料相談などに対応ポイントを確認しながら対応する事をおすすめします。

No.25

主さん、間違いですよ

社会経験のない主婦を雇うからです

正社員暦1年くらいも社会経験のうちに入りませんよ

きちんとお勤めしてきたかどうかです

働く主婦でしたが、正社員でしか働いた事ありません

早出残業、休日出勤、助けてくれる人もない中で必死に働きました

延長の保育料払いたくないんでしょう

責任感のない、仕事をなめた態度ですね

とにかく、保育所に入所させる為に利用されましたね

3時まで週二って変だよね

基本、月曜から金曜まで預かりますから

• << 33 遅くなりすいません そうなんでしょうか?利用されただけだったらかなりありえないですね・・・ ご意見ありがとうございました

No.26

むしろ他の同僚からしたら、なぜ経営者はびしっと言わないの?と常に思うけどね。

そういう酷い勤務態度だったり、仕事できなすぎな人と働かなきゃいけない従業員もストレスです。
あんなのと時給一緒かよと思うと腹も立ちますしね。

首にできないなら、注意くらい何故できないのですか?

• << 34 遅くなりすいません 注意はしています 誤解させてしまったのなら申し訳ありません 他のスタッフからしたらそうですよね ご意見ありがとうございます

No.27

経営者です。

女性パートを300人雇っています。

女性の年齢も様々です。

子育て中の女性は仕事より家庭優先ですし、50~60才過ぎた女性たちは友達作りや茶飲み友達を求めてくるような人もいます。
パートはパートです。仕事より私事が大事なんですよ。
経営者はパートの気持ちを分かってあげてください、
彼女らは何の責任もありません。だからこそ経営にも口を出しますよ。
仕事=人々との交流=友達作り=遊び
または
仕事=家事の延長=家事優先=家事に支障がでないように働く

• << 35 遅くなり申し訳ありません 友達作りですか・・・・作るなとは言いませんがきちんと業務をこなしてからにしてほしいですね だから私にもため口なんでしょうか(笑) パートの気持ちですか・・・・ パートで働いたことがないのでわからないんです お金をもらうならきっちりと仕事をするって当たり前のことだと思っていて それはパートさんだろうと変わりないと思っていたので・・・・ ご意見ありがとうございます

No.28

>> 19 これは出来ませんとはっきり言わないとズルズルなりたくないのかなと思います。 なんでもはいはいとしていたら言いなりになって。 人そ… お返事遅くなりすいません

会社が併せなくてはいけませんか?

何でもこなしてほしいとは言ってませんし

雇用契約書内に書かれてある業務しかさせてません

面接時にも説明してますし

No.29

>> 20 その子持ち主婦は一度も働かないまま専業主婦になって、採用されたい為に経験者だと嘘をついたと思います。 経験者なら経営者の指示に従って当たり前… お返事遅くなりすいません

残念ですがその方法しかないですよね・・・・

No.30

>> 21 主婦とか関係ないですよ パート内での相談や揉め後って、その人の立場でなくて性格の問題です 権利を主張する、ミスをした時の態度やその後の対… 遅くなりすいません

厚かましいというか・・・・

No.31

>> 22 そのパートさんは、雇って頂いているという謙虚さがありませんね。 経営者はその場のトップなのだから、年下だろうが働かせて頂いている以上は方針… 遅くなりすいません

そうですね

注意だけではわからないなら残念ですがそう伝えるしかないですよね

No.32

>> 23 強者の主婦を雇ってしまいましたね。 通常では考えられません。 改善して欲しい点を伝え、「改善出来なければ1ヶ月後の〇月〇日までで勤務… 遅くなりすいません

改善点は伝えてあります

そうですね

告知しようと思います

No.33

>> 25 主さん、間違いですよ 社会経験のない主婦を雇うからです 正社員暦1年くらいも社会経験のうちに入りませんよ きち… 遅くなりすいません

そうなんでしょうか?利用されただけだったらかなりありえないですね・・・

No.34

>> 26 むしろ他の同僚からしたら、なぜ経営者はびしっと言わないの?と常に思うけどね。 そういう酷い勤務態度だったり、仕事できなすぎな人と働かな… 遅くなりすいません

注意はしています

誤解させてしまったのなら申し訳ありません

他のスタッフからしたらそうですよね

No.35

>> 27 経営者です。 女性パートを300人雇っています。 女性の年齢も様々です。 子育て中の女性は仕事より家庭優先ですし、50~6… 遅くなり申し訳ありません

友達作りですか・・・・作るなとは言いませんがきちんと業務をこなしてからにしてほしいですね

だから私にもため口なんでしょうか(笑)

パートの気持ちですか・・・・
パートで働いたことがないのでわからないんです

お金をもらうならきっちりと仕事をするって当たり前のことだと思っていて
それはパートさんだろうと変わりないと思っていたので・・・・

• << 38 女性なら合コンに参加してお金をもらうバイトもあります。 お金をもらいながら友達を作ることが現実ありますから、それを若い頃に経験したことがある女性なら仕事しながら友達作りをして遊び感覚で無責任に働くこともあり得ますよ。 ようするに会社をナメています。

No.36

貴女は経営者に向いてないってことがよくわかった苦笑

あのね、主婦とか関係ないから
貴女がオーナーなら全てをまとめてやらなきゃいけないのよ、わかる?
いい加減で馬鹿で使えないバイトもパートも社員もいろんな人がいるでしょ?オーナーならまとめるべき!
でもって、この過疎ってる掲示板に相談や愚痴してる程度なら、貴女は経営者に向いてないよ

本当に貴女が経営者だとしての話、これは経営者がこんな掲示板に愚痴ることじゃないんだよ
本当の経営者なら捌けるのだよ

私はこのスレは本当の経営者の意見と思えない

• << 39 批判するのはいいけど、せっかくレスするなら意見を書いてあげたらどうですか? 主さん 私なら他のレスにもあったように、予告解雇します。指揮命令に従わない、能力が足りない、労働契約と内容が違う、解雇理由としては十分だと思います。 社労士さんに相談しているとのことなので、不備のないように進めたらいいと思います。

No.37

>> 36 お返事遅くなりすいません

経営者ならどんなスタッフもまとめるべきですか…

私が力不足なのは認識してます

こちらの掲示板にかきこみしたのはここは主婦が多いから聞いてみようと思ったまでです

経営者に向いてないですか

そうですね

そうかもしれませんね

No.38

>> 35 遅くなり申し訳ありません 友達作りですか・・・・作るなとは言いませんがきちんと業務をこなしてからにしてほしいですね だから私にも… 女性なら合コンに参加してお金をもらうバイトもあります。
お金をもらいながら友達を作ることが現実ありますから、それを若い頃に経験したことがある女性なら仕事しながら友達作りをして遊び感覚で無責任に働くこともあり得ますよ。
ようするに会社をナメています。

No.39

>> 36 貴女は経営者に向いてないってことがよくわかった苦笑 あのね、主婦とか関係ないから 貴女がオーナーなら全てをまとめてやらなきゃいけない… 批判するのはいいけど、せっかくレスするなら意見を書いてあげたらどうですか?

主さん
私なら他のレスにもあったように、予告解雇します。指揮命令に従わない、能力が足りない、労働契約と内容が違う、解雇理由としては十分だと思います。
社労士さんに相談しているとのことなので、不備のないように進めたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧