学費について

レス8 HIT数 2081 あ+ あ-

2008/05/14 06:13(更新日時)

うちは、来年一年生になる子供を持つ母子家庭です。
元ダからの養育費も途絶えた為、今は頑張って働いてます。
でもやはり女手一つで、先行き不安が一杯です。

そこで先輩ママのみなさんに教えて頂きたいのですが、小学校→高校の学費は最低限、月に幾らかかるのでしょうか?
できれば、公立で全て行かせたいですが…万一の為、私立の学費も知りたいです。
地域や学校によって様々かと思いますが、これからの生活・仕事の参考にしたいので、宜しくお願いしますm(__)m
親しい友達に同年以上の子供を持つママ友が居ない為、¥の話しで申し訳ないですが、是非詳しい情報お聞かせください。

タグ

No.224299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの収入にもよると思いますが、小学生などの給食費などは、無料じゃないですか晗
家の姉が、母子なのですが、無料だと言ってましたが、一度納入して、後で返金だといってましたよ☆ただ教材費や、修学旅行の積立などは、少しかかるかもしれないですが、小学生の内はそんなにかからないと思います珵
家は小学生ですが、給食費など入れても月五千円くらいで足ります☆急な教材費等が、かかるので、☆
給食費&PTA会費3600円後差額を月々貯金しておいて、急な教材費にあてます煜
修学旅行の積立が始まったら足らないかな澈
地域等によりますが…
母子なら給食費は、無料だと思いますよ☆

No.2

>> 1 レス有難うございます。

給食費は無料になるんですね?市が給食費で少し負担をしてくれるんですね。有り難いです。
因みに給食費はいくらくらいなんでしょう?やはり地域により様々かと思いますが、参考にお聞かせください。

No.3

うちの市は、給食・学用品etc…控除されてます😃

給食費は一食220円です‼

入学説明会の時に、書類が配られました😃

• << 6 Σ( ̄∀ ̄;)!! 一食と一月と勘違いしちゃいました昉 前レスはその勘違いによるビックリです。 一月/220円…なわけなぃですよねm(__)m昉

No.4

>> 3 レス有難うございます。

給食費は案外安いんですね瀨今の幼稚園の一日分です昉ビックリです昉

まだまだ、小学校のことも伺いたいですが、中学・高校の話も伺えたら…と思いますので、それくらいのお子さんを持つママさん、宜しければお話お聞かせください。

No.5

9才息子がいる母子家庭です坥 地域によるか分かりませんが、私のとこでは親と同居していたら、給食費や就学援助はなかったですよ昉扶養手当は、家族と同居でも貰えましたが、親と同居だと一緒に暮らす家族「親」の所得も計算されて給食費も雑費代も普通に支払いました。途中で住宅を借りて、息子と二人暮らしをしたら、給食費も無料になり、就学援助金といって年二回、地域によって額は違いますが振込みあります。あと修学旅行費も行った後で、何万か振込みしてくれます。医療費はもちろん無料だし、入院してもパジャマと食事代しか取られませんでした坥

• << 7 レス有難うございます。 私は実家住まいです。 でも両親はもぅ定年を過ぎ年金生活で低所得です。 ちなみに、私もパートなのでボーナスもなく低所得です。 就学援助金…初耳です。 いくら程援助されるのでしょう?

No.6

>> 3 うちの市は、給食・学用品etc…控除されてます😃 給食費は一食220円です‼ 入学説明会の時に、書類が配られました😃 Σ( ̄∀ ̄;)!!
一食と一月と勘違いしちゃいました昉
前レスはその勘違いによるビックリです。
一月/220円…なわけなぃですよねm(__)m昉

No.7

>> 5 9才息子がいる母子家庭です坥 地域によるか分かりませんが、私のとこでは親と同居していたら、給食費や就学援助はなかったですよ昉扶養手当は、家族… レス有難うございます。

私は実家住まいです。
でも両親はもぅ定年を過ぎ年金生活で低所得です。
ちなみに、私もパートなのでボーナスもなく低所得です。

就学援助金…初耳です。
いくら程援助されるのでしょう?

No.8

母子家庭じゃない家庭の方からも、色々伺えたら…と思いますm(__)m
情報がほしいです、宜しくお願いしますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少