年下彼氏に私が結婚適齢期なんだとわかってもらうには??

レス52 HIT数 15587 あ+ あ-

2015/08/14 00:15(更新日時)

私は今年28、彼氏は今年23です。
付き合って3ヶ月になります。
結婚のタイミングの相談をどのような言葉で伝えれば良いかを悩んでいます。

付き合う前に、私は30までに結婚をしたいという意思を伝えていました。
年下なので、負担に感じてしまうかもしれないけれど、やっぱり私にとっては付き合う上で重要な条件でした。

この前、ぽつりと何気ない会話のなかで「結婚は待たせちゃうかもしれない」と言われました。
彼は今年新卒で入った職場で勉強をして、来年試験を受け、(資格がとれれば)県外での2年間研修を経て、また今の職場に戻ってくるそうです。

お給料も資格がとれれば6万は上がるらしく、それを結婚のタイミングとして考えているような口ぶりでした。
資格試験は年に一度で、落ちればまた来年挑戦となります…

その時は気が動転して「そっか、がんばってね。」としか言えず詳しく聞けませんでした。

私は29の後半で結婚をして、30の歳に1人目をと考えていました。
年齢が高齢になれば子供の出来る可能性や健康な赤ちゃんを授かれるかのリスクも高くなります。
(30までに結婚したいということだけで、理由や子供のことは、まだなにも伝えていません)

年下で仕事のこともあるし、多少待つのは覚悟はしています。
ただ、私の年齢のことや将来を考えると、あまり時間はないことをもう一度しっかり伝えたいです。

どのような言葉で伝えるのが良いでしょうか。
彼は年下ですがしっかりした性格で、ちゃんと話せばわかってくれるとは思うのですが私が口下手で…うまく伝えられる自信がありません。

No.2242102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

皆様、ありがとうございます。

彼氏の仕事の事情からまたなければならないこと、頭ではわかってるんです。
待たなければならないことも。
プレッシャーになるから、まだあまりこう言うことを話すべきではないことも…

だけど、なんとなくモヤモヤしてしまって…
たまに会話の中で、子どもは女の子がいいねとか、結婚したらこんなことしてみたいねとか、子どもをつれてこんなと頃に行ってみたいねとか、でるので、
それにうまき紛れ込ませて気持ちだけでも伝えたいなと…おもっていました。
待つけど…あまり待たせないでね、と。
ただどんな言葉を選べばいいかが、思い付かず、質問させていただきました。

でも、それってやっぱり自分勝手ですよね(^^;
相手の事情全部無視してるし…
体のことだって、いくら老化するって言っても私自身で気を付ければなんとかなることかもしれないし…

皆さんの意見を聞いて、反省するいい機会をいただきました。

No.12

ありがとうございます。

ですよね(^^;
一番ここがネックです。
5つも上のオバサンを息子が嫁にと連れてきたら…普通激怒されますよね(^^;

しかも結婚せかしてくるし、息子が結婚できる年齢になった頃には私はもっと年を取っていて…元気な赤ちゃんも埋めるかのも分からない…

若くて元気な女の子を見つけて結婚してくれと…親ならやっぱり思いますよね(╥ω╥`)

No.14

ありがとうございます。
別れる覚悟…結構怖いです。

付き合う前に、こうなることが嫌で付き合うのも躊躇しました。
好きだけど、30までに結婚をしたいから付き合えないとも言いました。
離れたくないほど好きになってからでは遅いと思って…

貯金もするしと言ってくれて、押されて付き合うようになり、
でもやっぱり結婚は待たせることになりそうと言われ…
動揺してしまったんだと思います。

最近になり、仕事の事情もわかってきたのから彼の結婚できない気持ちももちろんわかります。
だったら別れて新しい人を見つければいい…と思えないくらい、溺れてしまっています。

別れたくないから待つしかないのですが…なんとかこの気持ちをわかってほしくて…

30までに結婚をしたいって言ってたのは軽い気持ちで言ってたんじゃないんだよ、とわかってほしいんです。

でも上手くそのきもちを伝えられる自信もないし、やっぱりこれってただの自分勝手だとも思うし…

悩みます。

• << 19 30までに結婚をしたいって言ってたのは軽い気持ちで言ってたんじゃないんだよ、とわかってほしいんです。←これを理解しろということは彼氏に別れを考えられても仕方ないと思いますよ 彼は資格を取らなきゃいけない、落ちたら社内での立場や今後に響くかもしれない 仕事も満足に出来ないうちに結婚とかなったら将来(出世とか)に悪影響かもしれない 彼氏さんの立場や置かれている状況は考えてあげれないんですか? 主さんが気持ちを押し付けたら彼氏さんが苦痛になりそうですが 黙って待つ、諦めて別れる、せめて親とも会わせて貰って婚約だけでもする そのくらいしか選択肢はない気がします 結婚したは資格試験は落ちたわとかなったら会社での居場所がなくなりますよ 仕事は生活のためでもありますからね
  • << 21 軽い気持ちじゃないって、彼は理解しているから、将来設計を話して待たせるかもしれないって言ってるんじゃないですか? そこが理解できない主さん、やはり自分本位って思われても仕方ないですよ。 彼はどんどん色々経験して成長していく中で、やはり主さんと結婚したいって思ってもらえる努力とか考えたことありますか? 結婚したい気持ちを理解してもらう努力はやめて、どうしても結婚したい女になる努力をすべきです。 結婚したいなら、彼のキャリアアップのバックアップができる人生に不可欠な女になるべきです。 歳上女性の魅力ってそういうところじゃないですか? 追われる女になりましょう。 結婚結婚言う女に魅力感じませんよ。
  • << 34 誰でも思いますよね。。30までには結婚したいし、産んだほうがいいな、って。だけど、理想と現実は違ったりする。 リスクも高まる。けど、男側のリスクは若いから大丈夫じゃないの? 20代で産んだからってリスクないわけではない。4人に1人は流産しているしね。ほしい人ほどできない体質だったりするし。 35までに産みたい、に路線変更してみては? 相手がいないと産めないのだし。私の回りでは、30出産でも早いくらいですよ。 3~4年したら、少し彼も落ち着くと思う。 今、結婚式なしで入籍して一緒に暮らしても、好きに勉強できなかったり、ストレスなのではないかな? 結婚や育児どころではないと思う。 育児って大変なんですよ? 産んでおわりではないのです。 あまり急いで急かすと、結果的に別れが早まる可能性ありますよ。。 妊娠できる体か調べたり、卵子とっておく方法はどうかなどを、まずは検討してみるのはいかがでしょうか。カップラーメンは食べない、とか。 これから1年以内に結婚、とか、提案できないですよね。。丸投げで彼に考えてもらうのではなくて、主さんからは、提案でないといけないと思いますよ。待つ意外に、よい案はあるのですか? それに、1年は付き合ってみないとわからないですよ。。1年でもわからないけど。3ヵ月までって一番楽しい時期で盛り上がって、盛り上がりのおわりみたいな時期ですよね。これから冷静につきあいをみつめていってください。 盲目な時期はおわり。これからですよ。

No.15

ありがとうございます。
同じ経験…心強いです。

おめでとうございます。
私の目標のようなルートをたどっていらっしゃって、とても参考になりました。
やはり待つ努力…必要ですよね(;>_<;)

私もいつか、結婚できるようにがんばりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧