山本太郎が国会質問で大活躍

レス236 HIT数 23911 あ+ あ-

2019/07/14 10:51(更新日時)

7月29日の参議院特別委員会で生活の党の山本太郎議員が安倍首相を追求しました。

山本太郎議員は安保法制の件で「稼働中の川内原発がミサイル攻撃を受けた時にどれくらいの放射性物質が放出されるのか?」と質問したところ、原子力規制委員会の田中委員長は「弾道ミサイルが直撃した場合の想定はしていません。ちなみに事故が起きた場合の想定は福島原発事故の1000分の1以下」と返答しました。

更に続けて山本太郎議員が、「どうして福島原発の1000分の1で済むのか。前に質問したところ、仮定の質問でありお答えするのは差し控えたいとの返答があった。仮定の話ではお答えするのは難しいということなのでしょうか総理」と質問をぶつけます。
それに対して安倍首相は「武力攻撃は規模の大小やパターンが異なることから、一概に想定するのは難しい」と答えました。

この安倍首相の答弁に対して山本太郎議員は力を込めて、「今回の法案、中身や仮定や想定を元にしていませんか?A国がB国に攻撃を仕掛けた。友好国のB国から要請があって武力行使が出来るの出来ないの。これは仮定ですよね?」というような反論をします。
また、山本太郎議員は「都合の良い時だけ仮定を連発して、国防上ターゲットになり得るような核施設に対する仮定や想定は出来かねますって、どんだけご都合主義なのか」と強い口調で安倍首相に訴えかけました。

山本太郎が正論を言っています。安倍首相は完全に平和ボケしています。

山本太郎 安倍晋三を問いつめる 原発が弾道ミサイルで狙われたらどうするんだ!!
https://www.youtube.com/watch?v=XlC-oyJKSFs

No.2241165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.201

今の電力会社の在り方にしろ、福島に対する東電や政府の対応にしろまるで納得できませんが、暫くはこの形で行くのでしょうから。反原発で行くなら、どんな電気料金になろうとそれは受け入れないと。勿論、それに応じて不景気、物価高騰するのも覚悟する。私にはそれは無理です。まずは代わりの安定したエネルギーを。

• << 203 電力会社が地域独占と言う事が問題なんです 地域独占だから料金に不満があっても買わざるを得ない 今度自由化されるが どの程度真面目に自由化になるか? それが今後を左右すると思うよ

No.202

>> 197 自民代表の統一教会ってのは許すのか? 韓流だったっけ? 頭大丈夫か 頭の中に馬と鹿が走り回ってるのか?

韓流ってなんだ 統一協会って韓流か?
たしか
統一協会って韓国のキリスト教の一派だろう
自民党と何の関係が有るんだ?
日本の憲法で宗教の自由は保証してるんだな
憲法は9条だけじゃあ無いぜ

• << 205 もの知らなすぎるにも程があるわ。 皆知ってる事だ。 よくここで色々書けるな。 恥ずかしいわ。

No.203

>> 201 今の電力会社の在り方にしろ、福島に対する東電や政府の対応にしろまるで納得できませんが、暫くはこの形で行くのでしょうから。反原発で行くなら、ど… 電力会社が地域独占と言う事が問題なんです
地域独占だから料金に不満があっても買わざるを得ない
今度自由化されるが どの程度真面目に自由化になるか?
それが今後を左右すると思うよ

No.204

>> 203 その辺は同感ですが、現在のインフラを自由に利用出来ないと後参入はかなり難しく思います。たしか、郵政の時もこのような話だった様な?中々難しい事だから。今現在の原子力に対する見込みを越える代替エネルギーの供給力が必ず必要だと。

No.205

>> 202 頭大丈夫か 頭の中に馬と鹿が走り回ってるのか? 韓流ってなんだ 統一協会って韓流か? たしか 統一協会って韓国のキリスト教の一派だ… もの知らなすぎるにも程があるわ。
皆知ってる事だ。

よくここで色々書けるな。

恥ずかしいわ。

No.206

>> 205 なにをみんな知ってるのかな?

No.207

>> 183 今電力会社は新規火力発電に石炭を使おうと画策してます 石炭は日本にもかなりの埋蔵量が有りますから安い電力が得れますが 石炭はCOを大量に… >>石炭は日本にもかなりの埋蔵量が有りますから安い電力が得れます

埋蔵量≠実際採掘できる量
ですよ
その上で考えると日本の石炭は早くて15年分ほどしかないと言われてるよ
(・o・)ノ

>>安い電力が得れます

?(゜∇゜)

国産石炭の価格は輸入石炭の3倍です
国産石炭を使って安い電力など得られるわけがない(-_-#)

No.208

>> 187 世界一高いかどうかは解らないけど 日本の電気料金が高いのは電気料金算定が悪いから 日本の電力会社は経費かければかけるほど儲かる算定方法だ… そうだね!

政府が原発推進政策をやめられない理由はまさにそのシステムが美味しいからなんですよね
(・o・)ノ

No.209

>> 174 【原発へのミサイル攻撃は想定してない】 そんな事聞き出して【成果】か? それとも 想定してないから原発をターゲットにしろと 想定してな… 「意味のない質疑だからだよ」

↑1行で書ける内容を何故そんなに2レスも使って書くの?

No.210

なんかな~~
原発反対派山本太郎チン
川内原発再稼働したけどギャアギャア言わないの?

コイツ本気じゃあないから仕方ないか
議員に成るため原発反対反対と騒いだだけだし
選挙を意識の反対反対だから

No.211

>> 210 >>川内原発再稼働したけどギャアギャア言わないの?コイツ本気じゃあないから仕方ないか

???
山本太郎議員は、川内原発再稼働当日はもちろん相も変わらず日々精力的に動いておられますよ
(・o・)ノ

• << 213 何に動いてるんだ らっしいます様 川内に行ってデモの先頭にでも立って居たのか?

No.212

>> 211 反対反対騒ぐだけで精力的に活動か?(笑)

No.213

>> 211 >>川内原発再稼働したけどギャアギャア言わないの?コイツ本気じゃあないから仕方ないか ??? 山本太郎議員は、川内原発再稼働当… 何に動いてるんだ
らっしいます様
川内に行ってデモの先頭にでも立って居たのか?

• << 215 ちなみに内閣委員会において山本議員が取り組んでいる問題は反原発だけではありません 様々な諸問題を扱っています 一覧でも貼ろうと思いましたが話が逸れてしまうおそれがあるのでやめておきますね 話を戻しましょう とりあえず私がしたNo.207のレス(国内石炭)についてあなたの意見をお待ちしております (‘o‘)ノ

No.214

>> 213 再稼働当日は国会(特別委員会)がありましたから、デモに参加するのは物理的に不可能でした
しかしあなたが知らないだけで山本太郎議員は再稼働に際し声明も出されましたし、その後の属している内閣委員会でも積極的に発言もしているよ
あなたが『再稼働したのに山本太郎はなぜぎゃあぎゃあ言わないのか』という疑問をもっておられたので、全くそんなことはないという意味で相変わらず精力的に動いているとお教えしたのです
(・o・)ノ

No.215

>> 213 何に動いてるんだ らっしいます様 川内に行ってデモの先頭にでも立って居たのか? ちなみに内閣委員会において山本議員が取り組んでいる問題は反原発だけではありません 様々な諸問題を扱っています
一覧でも貼ろうと思いましたが話が逸れてしまうおそれがあるのでやめておきますね

話を戻しましょう

とりあえず私がしたNo.207のレス(国内石炭)についてあなたの意見をお待ちしております
(‘o‘)ノ

• << 218 国会議員として税金で給料を貰っているから 色々な問題に取り組んでるふりはするよ 議会制民主主義の日本は一人で何をやろうが全く意味がない 一応山本太郎は悪党小沢一郎グループと統一会派だが あんなの誰が見ても お互いの利益でくっついて居るだけ 悪党小沢一郎は山本太郎を取り込んで5人になり政党助成金が貰えるし 山本太郎は国会での質問権が得られる 単なる利益上の会派に過ぎない

No.216

>> 215 それはあなたが知らないだけだろう
知らないで推論したって意味がない

火力発電は湯が湧けば良い
日本には泥炭が無尽蔵に近くある
この泥炭露天堀が出来るのでコストはかなり安い

それとも原発が一番安いと言いたいのか?

No.217

>> 216 >>日本には泥炭が無尽蔵に近くある

できれば詳細を
m(_ _)m

• << 219 人に因縁を付ける前に調べたらよろしかろう
  • << 220 因縁などではないよ(^_^;) 無尽蔵というからにはなんらかの裏付けがあってのことでしょ もちろん調べてみたいけどさ… 知っていること教えてくれたら話がスムーズじゃん つかあなたが言ってた石炭というのは最初から泥炭のことだったわけ? (‘o‘)ノ
  • << 222 本当ですか?石炭から、石油がメインになったのはコストやエコなんかの面で石油の方が効率的だからと思っていますけど?

No.218

>> 215 ちなみに内閣委員会において山本議員が取り組んでいる問題は反原発だけではありません 様々な諸問題を扱っています 一覧でも貼ろうと思いましたが話… 国会議員として税金で給料を貰っているから
色々な問題に取り組んでるふりはするよ

議会制民主主義の日本は一人で何をやろうが全く意味がない
一応山本太郎は悪党小沢一郎グループと統一会派だが

あんなの誰が見ても お互いの利益でくっついて居るだけ
悪党小沢一郎は山本太郎を取り込んで5人になり政党助成金が貰えるし
山本太郎は国会での質問権が得られる

単なる利益上の会派に過ぎない

No.219

>> 217 >>日本には泥炭が無尽蔵に近くある できれば詳細を m(_ _)m 人に因縁を付ける前に調べたらよろしかろう

No.220

>> 217 >>日本には泥炭が無尽蔵に近くある できれば詳細を m(_ _)m 因縁などではないよ(^_^;)

無尽蔵というからにはなんらかの裏付けがあってのことでしょ
もちろん調べてみたいけどさ…
知っていること教えてくれたら話がスムーズじゃん

つかあなたが言ってた石炭というのは最初から泥炭のことだったわけ?
(‘o‘)ノ

No.221

太郎くんの質疑は
屁理屈が多すぎて呆れてしまいます。

No.222

>> 217 >>日本には泥炭が無尽蔵に近くある できれば詳細を m(_ _)m 本当ですか?石炭から、石油がメインになったのはコストやエコなんかの面で石油の方が効率的だからと思っていますけど?

No.223

>> 222 それは違います 石油の方が使い勝手が良いし
石油が日本に入って来た当時は石油が非常に安くて
日本の燃焼エネルギーが石油に成った
当然売れなく成った石炭産業は衰退し
廃坑、廃坑で現在に至ってます

石油高騰の今石炭が見直されてます

No.224

>> 196 自民愛越えて愛国党万歳の域だな。 危ない、危ない。 何で、60が愛国党万歳なんだ?

俺は奴のレスから、微塵も日本に対する愛国心なんか感じないが

No.225

>> 196 自民愛越えて愛国党万歳の域だな。 危ない、危ない。 それとも
【大日本愛国党】
の事を言ってるのか?

赤尾敏先生は、本気で日本の行く末を案じておられた

君が嫌ってる統一教会に対しては、文鮮明に面と向かって『インチキ宗教』と言い放った人だ

こういう名前の出し方はして欲しくない

No.226

日本人じゃないらしいので。仕方ないですね。勝手に言わせときましょう。

No.227

山本だか太郎だか知らんがコイツいかれて居る。安保法案の採決の時に牛歩と手には数珠……そして前日の日本の死んだ日と実筆で書いた、紙を国会で披露する下らないやってますアピールと言うか、やってますパフォーマンス…山本太郎?もう普通にこんなポンコツ政治家は日本には要らないでしょう。

No.228

日本に帰化したなら心も日本人になれや!

特殊な組織の為にだけ働くな!

日本国民のために働け!
おかしなパフォーマンスすんな!
税金泥棒野郎め!

No.229

大体、原発に対するミサイル攻撃の脅威は、山本のオリジナルではなく、北村淳など、多くの軍事アナリストや軍事評論家の受け売りだ

No.230

山本太郎は外国人に選挙権を与えようとしています落選させるべきです。

No.231

国会にお笑いは必要。

No.232

総理大臣になってほしい。

No.233

こういうPRになるようなスレ立てた主さん、公職選挙法とか大丈夫?

No.234

山本の政見放送を見ても、ほぼ支離滅裂の意味不明な発言。あの目!あの口調!意味不明な一方的な発言……ほぼヤバい人だね。

No.235

あれだけ原発ガーを利用してたのに、最近はすごくたんまりだね

信念 そんなのないない 金が欲しいから議員の座にしがみついてるだけ

だって、デカイ声でトンチンカンな事言ったら、月数百万入るんだからさ

No.236

頭がおかしいのを除いたら良いオッサンだな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧