失礼な言い方

レス30 HIT数 6905 あ+ あ-

2015/07/25 19:31(更新日時)

職場の女の人と話していて、話の流れで「○○さん(私)はいつも綺麗だから…(じゃなくて)綺麗にしてるから〜」って言われました。

「綺麗にしてる」ってあえて言い直したのって、「実際は綺麗じゃないけど、自分では綺麗にしてるつもり」みたいな意味に感じてすごく不快でした。
顔は薄化粧な方だし髪型や服装もシンプルにしてるのに意味が分かりません。

「自分で自分の事を綺麗だと思ってる人」みたいに思われてるんでしょうか。

他にも彼氏がいないと言ったら「えーこんなに可愛いのにっ⁉︎」と明らかに嫌味っぽくわざとらしく言われて、何なんだろうと思いました。

私は男の人に「かわいいけど特別可愛い訳じゃない。普通。」とか言われた事があるので、自信は全くなく、写真とかもあまり好きじゃないです。

この人は私のこと嫌いなんですかね?

No.2238183 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その人、他の人にも同じ様な言い方してませんか?
それなら無神経な人なだけです。
みんなから嫌な奴と思われています。

主さんだけに言うなら、明らかに主を意識し、ライバル視してるか、嫌いなのかも知れません。

• << 7 主です。ありがとうございます。 他の人に対してはあまりそういう所を見た事ないのでよくわからないのですが…。 その発言の他にも、明らかに引っかかる様な言い方をされたので嫌味な人だなぁと思ってしまいました。

No.2

私なんて(笑)
「○○さんっていつもオシャレで雰囲気あるわ~」
私「は?どうも」
「研ナオコみたいな雰囲気で素敵!」
私「あっそうですか…」

一瞬なんじゃそれって思ったけど考えれば考えるほど笑えてきて笑い話のネタになってますよ!

よほど自分の容姿を売り物にしているのならともかく相手は深く考えないタイプで悪気は無いんですよカリカリするだけ損だと思いますけどね。

• << 8 主です。ありがとうございます。 確かに、研ナオコとか言われたら逆に面白くなるかもしれませんね。 わざわざ言い直したり皮肉っぽい言い方でしたが悪気はないんでしょうか…。疲れるのであまり気にしないようにします。

No.3

考え過ぎでしょう❗

言い直しは兎も角
〔綺麗にしてる〕も誉め言葉
ですよ🍀 身だしなみが整った
清楚な女性のイメージです

「彼氏いない」と答える貴女に
どう返せば良いのですか?
例え、どんな表現をしようが
彼氏がいないのを卑下する
貴女にとって結果は同じです

貴女の受け取りかたに問題が
有る様に思います

人は雑談で一語一句慎重に
話すのは不可能です

貴女の方が彼女を嫌ってると
感じましたが……

• << 10 主です。 ありがとうございます。 確かに言葉だけ受け取れば褒め言葉ですよね! けど言い方のニュアンスが明らかに褒めてる言い方じゃない感じで…。 以前、私を嫌っていた意地悪な人の言い方によく似ていたので、多分嫌っているのかもしれません。

No.4

何にも考えない褒め言葉ですよ

主さんめんどくさい人

• << 11 ありがとうございます。

No.5

本当に普通だと自分に謙虚でいる人なら、
その言い方されても何とも思わない。
主は自分が綺麗だと思ってるからだよ。
ちょっと自意識過剰だと態度に出てるから
綺麗には見えないのかもね。
性格悪いとブスに見えるから。

• << 12 ありがとうございます。 綺麗と思ってる自覚はないんですが、そうなんでしょか?自分の顔が好きじゃないので鏡とか写真を見るのも苦手です。 子供の頃外見でいじめられていたので、そういった人の言葉に敏感になってしまいます。それが自意識過剰なんでしょうね。

No.6

めんどくさ。
考えすぎね?

• << 13 ありがとうございます。

No.7

>> 1 その人、他の人にも同じ様な言い方してませんか? それなら無神経な人なだけです。 みんなから嫌な奴と思われています。 主さんだけに言うなら、… 主です。ありがとうございます。
他の人に対してはあまりそういう所を見た事ないのでよくわからないのですが…。
その発言の他にも、明らかに引っかかる様な言い方をされたので嫌味な人だなぁと思ってしまいました。

No.8

>> 2 私なんて(笑) 「○○さんっていつもオシャレで雰囲気あるわ~」 私「は?どうも」 「研ナオコみたいな雰囲気で素敵!」 私「あっそうですか…… 主です。ありがとうございます。
確かに、研ナオコとか言われたら逆に面白くなるかもしれませんね。

わざわざ言い直したり皮肉っぽい言い方でしたが悪気はないんでしょうか…。疲れるのであまり気にしないようにします。

No.9

まあ、口の聞き方を知らない人とでも思っておきましょう。
嫌なことを考えているのは時間の無駄。
その分、楽しいことをするか、考えましょう。

• << 14 ありがとうございます。 昔も、職場の人に「嫌味なのかな?」という事を言われたりしていて、でも「考えすぎだろう」と思い前向きになっていたら面と向かってひどい事を言われたので、少しでも嫌味っぽい事を言う人が本当に苦手です。 でも確かに時間の無駄ですね! 気にしないで好きな事をしようと思います。

No.10

>> 3 考え過ぎでしょう❗ 言い直しは兎も角 〔綺麗にしてる〕も誉め言葉 ですよ🍀 身だしなみが整った 清楚な女性のイメージです … 主です。
ありがとうございます。
確かに言葉だけ受け取れば褒め言葉ですよね!
けど言い方のニュアンスが明らかに褒めてる言い方じゃない感じで…。
以前、私を嫌っていた意地悪な人の言い方によく似ていたので、多分嫌っているのかもしれません。

No.11

>> 4 何にも考えない褒め言葉ですよ 主さんめんどくさい人 ありがとうございます。

No.12

>> 5 本当に普通だと自分に謙虚でいる人なら、 その言い方されても何とも思わない。 主は自分が綺麗だと思ってるからだよ。 ちょっと自意識過剰だ… ありがとうございます。
綺麗と思ってる自覚はないんですが、そうなんでしょか?自分の顔が好きじゃないので鏡とか写真を見るのも苦手です。
子供の頃外見でいじめられていたので、そういった人の言葉に敏感になってしまいます。それが自意識過剰なんでしょうね。

No.13

>> 6 めんどくさ。 考えすぎね? ありがとうございます。

• << 29 綺麗にしてる…って 汚くしてないと言う意味じゃない? まぁ イヤミかもしれないけど その点は 良かったなぁと思いましょう 性格は きれいですよね? 人間 それが一番大事です いやな人間にはなりたくないよね

No.14

>> 9 まあ、口の聞き方を知らない人とでも思っておきましょう。 嫌なことを考えているのは時間の無駄。 その分、楽しいことをするか、考えましょう。 ありがとうございます。
昔も、職場の人に「嫌味なのかな?」という事を言われたりしていて、でも「考えすぎだろう」と思い前向きになっていたら面と向かってひどい事を言われたので、少しでも嫌味っぽい事を言う人が本当に苦手です。

でも確かに時間の無駄ですね!
気にしないで好きな事をしようと思います。

• << 16 でぶすがデブスを叩く会社は沢山あるものデス 叩くデブスも誰かに陰で叩かれてたり醜い喧嘩を仕掛けてくるデブスとでぶす実にクダラナイ

No.15

美人じゃないけど、十人並みだがオシャレって意味なんじゃないかな?

• << 20 普段は動きやすい格好なのでオシャレな服は着てないんです。だから嫌味にしかとれませんでした。 レスありがとうございます。

No.16

>> 14 ありがとうございます。 昔も、職場の人に「嫌味なのかな?」という事を言われたりしていて、でも「考えすぎだろう」と思い前向きになっていたら面… でぶすがデブスを叩く会社は沢山あるものデス
叩くデブスも誰かに陰で叩かれてたり醜い喧嘩を仕掛けてくるデブスとでぶす実にクダラナイ

• << 21 ありがとうございます。 確かにくだらないですね。 わざわざ言われなくても分かってるしって感じです。私が綺麗ぶってる様に見えたのかな、と思いました。 そんな人とは深く関わらなければいいだけですよね。

No.17

確かにわざわざそんな風に言い直さないよね
その人主さんに対してちょっと嫌みだと思う。

• << 23 ありがとうございます。 やっぱりそうですよね?綺麗とか言われたら私がつけあがるとでも思ったんだと思います。 綺麗じゃないのに綺麗ぶってる態度に見えたのかもしれません…。喋るのが苦手でキャピキャピしたりできないので「お高くとまってる」と思われてしまうんでしょうか。

No.18

綺麗にしてる→綺麗じゃないってこと。

こんなに可愛いのに→これは、お世辞。

以前男子に言われたならその通りなんでしょ。

主さんは、いつもシンプルないでたちで清潔そうなイメージはあるけど、美人ではないんだろう。
その人は、いいところを必死で見つけて誉め言葉を選んで言ってくれたんだと思いますよ。

• << 22 ありがとうございます。 2番目のも普通のお世辞じゃなくてただの嫌味って感じでした。 自分はが綺麗じゃない事は自分が一番分かっています。けど人から指摘されて気分の良い女の人っていないですよね。 褒めてるって感じじゃなくて、明らかにわざとらしい、悪意のある言い方でした。

No.19

ここの人達は容姿のこととなると殺気立って目くじら立てる…こわ……

No.20

>> 15 美人じゃないけど、十人並みだがオシャレって意味なんじゃないかな? 普段は動きやすい格好なのでオシャレな服は着てないんです。だから嫌味にしかとれませんでした。
レスありがとうございます。

No.21

>> 16 でぶすがデブスを叩く会社は沢山あるものデス 叩くデブスも誰かに陰で叩かれてたり醜い喧嘩を仕掛けてくるデブスとでぶす実にクダラナイ ありがとうございます。
確かにくだらないですね。
わざわざ言われなくても分かってるしって感じです。私が綺麗ぶってる様に見えたのかな、と思いました。
そんな人とは深く関わらなければいいだけですよね。

No.22

>> 18 綺麗にしてる→綺麗じゃないってこと。 こんなに可愛いのに→これは、お世辞。 以前男子に言われたならその通りなんでしょ。 主さんは、いつ… ありがとうございます。
2番目のも普通のお世辞じゃなくてただの嫌味って感じでした。
自分はが綺麗じゃない事は自分が一番分かっています。けど人から指摘されて気分の良い女の人っていないですよね。
褒めてるって感じじゃなくて、明らかにわざとらしい、悪意のある言い方でした。

No.23

>> 17 確かにわざわざそんな風に言い直さないよね その人主さんに対してちょっと嫌みだと思う。 ありがとうございます。
やっぱりそうですよね?綺麗とか言われたら私がつけあがるとでも思ったんだと思います。
綺麗じゃないのに綺麗ぶってる態度に見えたのかもしれません…。喋るのが苦手でキャピキャピしたりできないので「お高くとまってる」と思われてしまうんでしょうか。

No.24

少なくとも「小汚い」人や「ブス」に
「綺麗にしてる」「可愛い」なんて言ったら
かえって嫌味になると思いますし、

彼女の言葉を深読みせずに
良い方に受け取りましょう。

私は彼女が特に嫌味だとは思いません。

No.25

スレ文とお礼読んでると一見謙虚なのかな〜と思いきや、結構周りの人にはキレイって言われるんですよ〜って何回も言ってるので、そういうあざとさみたいなのがその人にはバレてるのかなぁ〜と思いました。

「私、自分に全然自信ないんですよぉ〜、でもいろんな人には可愛いとかキレイとか言われるんですけどね〜」みたいな感じですかね。

No.26

そこは言い直さなくて良いでしょ~😉✋🎵って笑いながら突っ込んであげた方が余裕がある女性みたいで素敵だと思います。

No.27

人が「そんなことないよ」「こういう意味かもよ」と言ったところで、あれは嫌みだった、とご自分で結論を出しているように思います。
それならわざわざ掲示板で聞かなくてもよいのでは。
せっかくの皆さんの意見が無駄になります。

No.28

その人物は正解な表現を心掛けているだけで、主に関心は無い。

No.29

>> 13 ありがとうございます。 綺麗にしてる…って
汚くしてないと言う意味じゃない?

まぁ イヤミかもしれないけど
その点は 良かったなぁと思いましょう

性格は きれいですよね?
人間 それが一番大事です
いやな人間にはなりたくないよね

No.30

今度言われたら

あなたも 綺麗ね

あなたも 凄く
かわいいよ~

と 即返しましょう

投稿順