名付けについて、どう思いますか?
みなさんの率直な印象で構わないので教えて下さい。
世間的にどう思う人が多いのかの参考にさせていただきたいです!
女の子の名付けについて、どんな名前を出しても旦那と「うーん」ってなってしまっています。
願いを込めて付けるのはもちろん、ネットなどでの声では、「ぱっと最初は読めない」可能性があるもの、読めるけれどなんだかハードルが高い漢字かな?と思うものなど…
キラキラの定義は人それぞれなのもあり、決断できかねています。
先輩ママさん方、「周りのお友達に普通にいるよ〜」なども教えて下されば嬉しいです!
漢字は願いを込めて、読みは可愛い響きだと思える読みを考えています。
①天音(あまね)ちゃん
旦那が天からの授かりものと、候補に。
私としては少しハードルの高い漢字じゃないかと思いました。
②洸(ほのか)ちゃん
ひかり、こう、と読む名付けに多く、ぱっとほのかとは呼んでもらえないかな?とも思いますので、もしかしたらキラキラだと思う人もいるのかな?と思いました。
③椛(もみじ)ちゃん
常用漢字は 紅葉 なので、これもすぐに読んでもらえないかなと思いました。
④波紀(なみき)ちゃん
私は一番気に入ってるのですが、旦那は響きが女の子の名前っぽくない印象なんじゃないかと。漢字は違えど なみき は聞く名前と思ったのですが…あまり優勢ではない候補です。
率直な印象を、よろしくお願いします!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
天音… がまだマシかな。
個人的には『音』のつける人が多すぎて使う気にはならないけど。
ほのか… ひらがなの方がかわいい。
洸 だと ほのか 以上にキラキラ感がある。
椛… もみじと読むと知らなかった。勉強になります<(_ _)>
波紀… 紀を取って、なみ でいいんじゃない?って思っちゃう。
- << 13 あ、キラキラ感っていうのは、キラキラネームっていうのではなく、光輝く感じね。
- << 15 確かに音つける人は多いですよね……実は私もそう思って「ね」の良い漢字がないか探したんですがうまく見つからず。旦那は音がなんだかんだ一番いいと思うと言っていたのでこうなりました。 ほのかちゃん ひらがなも可愛いと私も思います。漢字で付けたい旦那としては首をかしげていましたのでなしっぽいです… 椛、は紅葉と同じ意味の違う漢字になるのですが、親しみのない漢字ですよね。 波ちゃん、可愛いと思います。私が響きで なみきちゃんがいいと思ったのですが波ちゃんもありですね。 参考にします!ありがとうございます!
>> 11
天音… がまだマシかな。
個人的には『音』のつける人が多すぎて使う気にはならないけど。
ほのか… ひらがなの方がかわいい。
…
確かに音つける人は多いですよね……実は私もそう思って「ね」の良い漢字がないか探したんですがうまく見つからず。旦那は音がなんだかんだ一番いいと思うと言っていたのでこうなりました。
ほのかちゃん ひらがなも可愛いと私も思います。漢字で付けたい旦那としては首をかしげていましたのでなしっぽいです…
椛、は紅葉と同じ意味の違う漢字になるのですが、親しみのない漢字ですよね。
波ちゃん、可愛いと思います。私が響きで なみきちゃんがいいと思ったのですが波ちゃんもありですね。
参考にします!ありがとうございます!
あまねしか読めない
後は
響きもかわいくないし
漢字もいまいち
主さんのつけたい名前は漢字も響きも男の子のイメージしかない
あまねがいいって言うよりあまねがましな位かな
キラキラじゃないけど
読めない一文字は
キツイかな
- << 18 実はまだ候補はたくさんあるんですが、他は普通に多い名前なので、私がこれだと変わっているかな?可愛くないかな?と思うものだけ抜粋しています。 もしも世間の皆さんが可愛いと思う人が多ければ、かぶりやすいものを避けるのも良いかなと思いまして、質問させていただきました。 他に 真奈美(まなみ)ちゃん・遙(はるか)ちゃん・美月(みつき)ちゃんなど出ています。たぶんこれらはよくいる名前なので好みはあれど変ではないかなと(^^;) もみじ・ほのかも男の子のイメージしかないですか。そういう意見もあるんですね、参考にさせていただきます! 読みが一般的でない一文字漢字は賛否両論ありますよね。ごもっともです。
>> 16
あまねしか読めない
後は
響きもかわいくないし
漢字もいまいち
主さんのつけたい名前は漢字も響きも男の子のイメージしかない
…
実はまだ候補はたくさんあるんですが、他は普通に多い名前なので、私がこれだと変わっているかな?可愛くないかな?と思うものだけ抜粋しています。
もしも世間の皆さんが可愛いと思う人が多ければ、かぶりやすいものを避けるのも良いかなと思いまして、質問させていただきました。
他に 真奈美(まなみ)ちゃん・遙(はるか)ちゃん・美月(みつき)ちゃんなど出ています。たぶんこれらはよくいる名前なので好みはあれど変ではないかなと(^^;)
もみじ・ほのかも男の子のイメージしかないですか。そういう意見もあるんですね、参考にさせていただきます!
読みが一般的でない一文字漢字は賛否両論ありますよね。ごもっともです。
- << 29 月曜日生まれなら、美月でもいいかも。 自分の名前について発表する授業があります。 これなら↑ 本人が説明するのが簡単ですね。
①以外は一度では読めない、性別を間違えられる、と一生付き合っていくことになりそうです。
平凡で女の子らしいかぶりやすい名前と
奇抜で読めないオンリーワンな名前
自分がその名前を授かるとしたら、どちらがいいですか。
まあ今は何でもアリですけどね。
子どもが小学生になって、ちょこちょこ自分の名前を書くようになった時、
読みも意味も画数も関係無い!
一番大事なのは字画だ!と思いました。
とにかく、すぐに書けない漢字は、可哀想!
申し訳ない気分です。
つぎに名付ける時は、ひらがなか、小学生低学年の漢字一覧を参考に名付けたい。
天音→読める 漫画のキャラクターみたい。
天からの授かり物はみんな同じ。
ほのか→見た目 性別不明。
男性芸能人にいたから男性名っぽい。
水に関連した字だし、さんずいついているから水難事故に注意って思う。 水に流され光になりましたを表しているようで何か不吉。
もみじ→読めない 素直に紅葉にしろと思う。
紅葉の字でもペンネームやハンドルネームが適当かな
波紀→字面は性別不明
①天音 きちんと読めますし、響きがいい
②洸 こう という名前の男性が居ります
③椛 かば もみじは初めて知ります
④波紀 なみき 女児であれば、なみきですね
真奈美 沢山居ますよ
遙 遙かなる時空の中で が思い浮かびます
美月 読み易い
みなさんありがとうございました。
一括の返事で申し訳ありません!
変わった名前だと可哀想ですよね。私も一人目で、周りの友達の子どもさんも私の価値観では変わっていると思うものも多々あるので、今の子供たちの普通と変わっているがわからないです。
自分の年代で周りにいたお友達の名前なんかなら不安はないですが、客観的な意見は本当に参考になります。
みなさん言うように、一生いきていくのに困ることのありそうな名前は自己満足で付けるべきではないと思いますので、吟味して候補を出しては消してを繰り返していきますね(^^)
③④は多くの方が否定的なのでなしですね!
①が一番マシであると把握して、②はやはり一般的に読めないものでイメージしづらく最近のキラキラ、DQNネームに当たるという印象の方も何人かいらっしゃるのですね。
新しいレスの受付は終了しました
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
季実治5レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
治賢という名前10レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
次男の名付け5レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもの名付けにイライラ8レス 285HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
女の子の名前について3レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治賢という名前
ちけん?はるけん?と思いました。賢でさとがあまり一般的ではないような気…(匿名さん10)
10レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
季実治
日本人ぽくない (匿名さん5)
5レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
次男の名付け
この中なら清太郎かなと思います。 知大はともひろと読むなら一番良いと…(匿名さん5)
5レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもの名付けにイライラ
おもしろいですね!!! 参考になります!!! ありがとうございます…(育児の話題好きさん0)
8レス 285HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
女の子の名前について
さやちゃんかな!(匿名さん3)
3レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 314HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1080HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 562HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
榎という漢字を使用したいが良い名前はありますか?19レス 1458HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 314HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1080HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 334HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 562HIT プレママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
叶煉(かれん)という名前の印象
読みはものすごく可愛いけど、漢字にどういう意味を込めたのかが知りたいで…(匿名さん33)
33レス 2894HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
治賢という名前10レス 160HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
季実治5レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名字に「口」が多いいと…6レス 14979HIT 匿名さん
-
閲覧専用
『歩』を『と』と読むのは無理がありますか?19レス 5792HIT 匿名さん
-
閲覧専用
花璃(はなり)という名前61レス 18928HIT プレママ
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
42レス 857HIT 匿名さん -
お金と時間をかけてほしい
前の旦那は、自分にばかりお金と時間を使う人でした。私や子供には節約を強いるので、私にはお金をかけたく…
26レス 354HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
好きで好きでたまらない
職員と利用者は恋をしちゃいけないのかなぁ。あれだけ毎回優しくされたら好きになってしまう。 40代の…
23レス 418HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
中学時代の友達を怒らせた?
私は1ヶ月前、転職を機に上京しました。 そこで体調を崩し、退職して地元に帰ることになりました。 …
17レス 348HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
独身は寂しいですね。
独り身は寂しいですね。
22レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る