妻又は夫から愛されているなーと感じる瞬間

レス40 HIT数 7789 あ+ あ-

2015/07/13 05:40(更新日時)

夫婦生活において普段はないがしろにされていたり、邪険にあつかわれていたり、愚痴愚痴こぼされたりしていても、妻又は夫から「自分は愛されているなー」と感じる瞬間ってありますよね?
そう言うのを奥底に感じるからこそ妻又は夫を絶対的に信頼しているみたいな感じで。

たとえば主の場合

1 TVなどを見ていて、「あれ美味しそうだなー、食べてみたいなー」と何気に言うと、それが数週間後の食卓に上る。数週間後ってのがミソで、そこに愛を感じる。

2 普段は妻からも子供からもないがしろにされているのに、主が子供に対して重要な注意を行った際、TVゲームをプレーなどしていて聞き流した場合、「おぃ、お前たち、今パパがなんて言ったか言ってみ」と諭してくれる。

3 主が趣味で使う高額な品物を買えずに悩んでいると、へそくりを持ってきて「これで買いなよ」って言ってくれる。

他にも沢山あるんだけど、ここぞと言う時に本音を出してくると言うか、支えてくれる。

みなさんご夫婦の愛あるシーンをこのスレで語ってください。

No.2233960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

レスの例

主が妻の実家で重い物を運ぶお手伝いをした後、翌朝腰が急に痛くなり、まともに立てなくなったり歩けなくなった際

私も坐骨神経痛を患った事があるので、その痛みは凄く分かると痛み止めの薬を持ってきて、真剣に介護してくれた。

その他病気になったり怪我をしたりすると凄く親身になってくれる。

No.2

>> 1 すごく浅い信頼関係だな。

俺の場合、家庭内で嫌だな〜って思う事はまず無いよ。

常にそういう環境を維持してくれている嫁さんに感謝してるよ。

主のように恩着せがましく思うのは、反面に疑念や、何かが足りていないからだと思うよ。

何してくれるじゃないと思うよ。

妻がいてくれて日々働けている。それこそ最大の実感だよ。

No.3

2に同意。

主、若い?

No.4

1さんや
日頃から仲の良い夫婦には
主さんの気持ちは解らないかも

皆が会話が得意 好きなら
コミュニケーションがとれて
夫婦の悩みも少なくなるけど

口下手で不器用な人もいれば
夫婦にトラブルがあり
ギクシャクしつる場合もある

私の旦那も口下手で不器用
女性を歓ばす言葉も言えない
でも こんな人だからこそ
たまに見せる優しさには
本当にグッとくるものがある

主さんの奥様も似てると
スレ読んで思った

No.5

>> 4 ごめんなさい
主さんの質問に答えて無かった

私の旦那の場合
送迎や料理

旦那もサービス業で
朝早くから晩まで仕事して
キツイはずなのに
今日は一緒に帰るぞ
この一言
仕事が終わったら電話しろ
…の合図

御飯も自分が休みの日には
食うなら食え と
ぶっきらぼうだけど
さり気なく 私の分まで
お皿やお茶碗を用意してる

私はコレで充分に
旦那の愛情を感じてるから
日頃は無愛想でも平気(笑

• << 8 なんか男気がある旦那様で恰好良い感じですね。 女の人が惚れてしまいそうなタイプかも。 スレを読んでいて高倉健を想像してしまいました。

No.6

ちょっとスレの立て方を間違ったかな(汗

ちなみにうちも日頃から夫婦仲は凄く良いです。
一番の楽しみは夫婦でウォーキングをする事ですし。

「ないがしろにされたり」、「邪険にあつかわれたり」、「愚痴愚痴こぼされたり」ってのは妻が甘えでやっている部分で、されていても全く悪い気はしないので、弄られてる感じに近いです。

No.7

浅い信頼関係とかいちいち言う人が幸せだとは思えないな。

いいじゃない、主さんはたまにそう言うことをされると嬉しくて幸せと思えたんだから。

• << 9 スレに答えてなかったです。 私は普段からないがしろにされたりとかはないので、常に愛情を感じられています。 気遣いができて、わざとらしくしてやった!感はなくて、いつも私のこと考えていてくれるかな。 それに比べて私はひどい嫁かもしれないです(笑) 旦那に甘えてやりたい放題わがまま放題。

No.8

>> 5 ごめんなさい 主さんの質問に答えて無かった 私の旦那の場合 送迎や料理 旦那もサービス業で 朝早くから晩まで仕事して キ… なんか男気がある旦那様で恰好良い感じですね。
女の人が惚れてしまいそうなタイプかも。
スレを読んでいて高倉健を想像してしまいました。

No.9

>> 7 浅い信頼関係とかいちいち言う人が幸せだとは思えないな。 いいじゃない、主さんはたまにそう言うことをされると嬉しくて幸せと思えたんだから… スレに答えてなかったです。

私は普段からないがしろにされたりとかはないので、常に愛情を感じられています。
気遣いができて、わざとらしくしてやった!感はなくて、いつも私のこと考えていてくれるかな。

それに比べて私はひどい嫁かもしれないです(笑)
旦那に甘えてやりたい放題わがまま放題。

• << 12 旦那様にとっては、奥様のそこが可愛いく感じられる部分かもしれませんね。 >>6でも書きましたが、妻の甘えの部分は、夫が必ず受け止めてくれると感じているからこそ出来る行為で、「自分は頼られている」、「日頃の家事のストレスを発散させてあげられている」と感じられる部分です。 なんて大人な事を書きましたが、若い頃は甘えられてキレてしまった事もありました。 過去に市民祭の抽選に行く際に、「えぇー○○君と一緒にいくの?」「嫌だなー」みたいなニュアンスの事を言われて、思わずキレてしまい、「そんなに嫌なら一人で行けば?」と言ってしまい、結局一人で行かせて悲しい思いをさせた事があります。 裏側にある気持ちはわかっていたはずなのに・・・、あとになって、もっと大人な対応は出来なかったのか?とつくづく後悔しました。

No.10

小さなことでも、当たり前と思わず、パートナーに感謝できる主さん。素敵だと思います。その積み重ね、お互いの思いやりが、先の夫婦生活にとっても影響してきます。。。と結婚17年の私はひしひし感じます!それにしても、素敵な奥さまですね。私は。うーん。少ない小遣いの中、やりくりしてプレゼントをもらいました。いつもありがとう、大好きと言われストレートに愛を感じました!

• << 14 好きで結婚したはずなのに、離婚話や不倫話や旦那様や奥様に対する愚痴が多すぎて、ミクルのスレを読んでいると凄く悲しい気分になります。 日本の離婚率は世界第26位 3組に1組のカップルが離婚している計算になります。 夫婦も平和な時期は良いですが 夫婦を長年やっているといろんな困難に直面します。 その際に過去にパートナーの「たまに」「ここぞ」の優しさや強さに触れた経験が何回あったのか?によって、離婚を回避(逃げない選択が)できる信頼関係が築けると主は思っています。

No.11

え~っと、え~っと、また来るわ!

No.12

>> 9 スレに答えてなかったです。 私は普段からないがしろにされたりとかはないので、常に愛情を感じられています。 気遣いができて、わざとらし… 旦那様にとっては、奥様のそこが可愛いく感じられる部分かもしれませんね。

>>6でも書きましたが、妻の甘えの部分は、夫が必ず受け止めてくれると感じているからこそ出来る行為で、「自分は頼られている」、「日頃の家事のストレスを発散させてあげられている」と感じられる部分です。

なんて大人な事を書きましたが、若い頃は甘えられてキレてしまった事もありました。

過去に市民祭の抽選に行く際に、「えぇー○○君と一緒にいくの?」「嫌だなー」みたいなニュアンスの事を言われて、思わずキレてしまい、「そんなに嫌なら一人で行けば?」と言ってしまい、結局一人で行かせて悲しい思いをさせた事があります。

裏側にある気持ちはわかっていたはずなのに・・・、あとになって、もっと大人な対応は出来なかったのか?とつくづく後悔しました。

No.13

寝ている時に毛布や布団をかけ直してくれる。

服や物を買う時に
「俺は安物でもいいけど、
○○ちゃんは欲しい服を買いなよ。」
いつでも私を優先してくれる。

我が儘を少々言っても
「仕方ないね~(^^;」
いつも笑って許してくれる。

旦那の小遣いの中から、たまに私の欲しそうな物をさりげなく買ってきてくれたりする。

子供無し夫婦で結婚5年目、
旦那は基本的にいつも穏やかで優しいので、

私も旦那に腹が立つ事は一切なく、
またイライラする事が殆どないので、
喧嘩に発展する事も滅多にないので、
毎日、仲良く過ごせております。

• << 16 のろけ具合から察するに、幸せそうなご夫婦でなによりです。 心穏やかに暮らせている様子がヒシヒシと伝わってきますね。 返礼に主のエピソードを(爆 北海道は帯広と言う町に、豚丼の「ぱんちょう」と言うお店があります。 豚丼は今でこそ多少は認知されていますが、以前は知らない人にとっては全く未知の代物でした。 うちの妻も豚丼とは一体どんなもの?牛丼とどこが違うの?状態でしたが、帯広で食べた豚丼の味が忘れられず、妻にその良さを伝えたところ、我が家でも作ってみる事になりました。 ところがところが、食卓に出てきた代物は似ても似つかない物体でした。 そこで「全然違うよ、肉の厚さも質も違うし、焼き方も」、「これこれこんな感じだった」と雰囲気のみを伝える事数度 妻が試行錯誤をして日を開けて食卓に上る事数日、ようやくそれらしい感じになり、最終的に仕上がった我が家の豚丼には感動しました。まさにそのものズバリ!「これが豚丼」でした。 今では我が家の名物メニューになっています。 途中で諦めず、怒らず、主に付き合ってくれた妻に感謝しています。

No.14

>> 10 小さなことでも、当たり前と思わず、パートナーに感謝できる主さん。素敵だと思います。その積み重ね、お互いの思いやりが、先の夫婦生活にとっても影… 好きで結婚したはずなのに、離婚話や不倫話や旦那様や奥様に対する愚痴が多すぎて、ミクルのスレを読んでいると凄く悲しい気分になります。

日本の離婚率は世界第26位
3組に1組のカップルが離婚している計算になります。

夫婦も平和な時期は良いですが

夫婦を長年やっているといろんな困難に直面します。

その際に過去にパートナーの「たまに」「ここぞ」の優しさや強さに触れた経験が何回あったのか?によって、離婚を回避(逃げない選択が)できる信頼関係が築けると主は思っています。

No.15

ないがしろにされたことがない

子供たちもゲームとか一緒にやろうってうるさいくらいだし(笑)

奥さんは主さんとこみたいな乱暴な言葉自体使わないし、いつも愛情貰ってるね

労りも優しさも考えてみたら普通に癒してくれてるや、感謝しなきゃだな

奥さんに子供達いつもありがとうo(*⌒―⌒*)o

• << 17 平和な日本に暮らしていると麻痺してしまうけれど 刺激や興奮が少なかったとしても、平穏に暮らせる家庭が一番ですね。 また、感謝の気持ちは大切ですね。
  • << 20 こういう俺の方がみたいな張り合いを余所ともしないし、余裕な態度でいてくれるから、一緒にいて恥ずかしくならない。つらいとき、キツいこと言わず支えてくれる。自然体で尽くしてくれる。 デートが楽しい。
  • << 21 必死だねー

No.16

>> 13 寝ている時に毛布や布団をかけ直してくれる。 服や物を買う時に 「俺は安物でもいいけど、 ○○ちゃんは欲しい服を買いなよ。」 いつ… のろけ具合から察するに、幸せそうなご夫婦でなによりです。
心穏やかに暮らせている様子がヒシヒシと伝わってきますね。

返礼に主のエピソードを(爆

北海道は帯広と言う町に、豚丼の「ぱんちょう」と言うお店があります。
豚丼は今でこそ多少は認知されていますが、以前は知らない人にとっては全く未知の代物でした。

うちの妻も豚丼とは一体どんなもの?牛丼とどこが違うの?状態でしたが、帯広で食べた豚丼の味が忘れられず、妻にその良さを伝えたところ、我が家でも作ってみる事になりました。

ところがところが、食卓に出てきた代物は似ても似つかない物体でした。

そこで「全然違うよ、肉の厚さも質も違うし、焼き方も」、「これこれこんな感じだった」と雰囲気のみを伝える事数度

妻が試行錯誤をして日を開けて食卓に上る事数日、ようやくそれらしい感じになり、最終的に仕上がった我が家の豚丼には感動しました。まさにそのものズバリ!「これが豚丼」でした。

今では我が家の名物メニューになっています。
途中で諦めず、怒らず、主に付き合ってくれた妻に感謝しています。

No.17

>> 15 ないがしろにされたことがない 子供たちもゲームとか一緒にやろうってうるさいくらいだし(笑) 奥さんは主さんとこみたいな乱暴な言葉… 平和な日本に暮らしていると麻痺してしまうけれど

刺激や興奮が少なかったとしても、平穏に暮らせる家庭が一番ですね。

また、感謝の気持ちは大切ですね。

No.18

私は3月に体調のためパートを辞め今は専業主婦してます。
旦那に「いつもご苦労様😄」と言われ「私は家にいるだけ、あなたの方が毎日ご苦労様だよ」と言うと「家事も毎日大変だよ、家事をしてくれてるから働けるんだから、給料は二人で稼いでるものだよ」と言ってくれました😄

ちなみに旦那が大切に思われてると思った時は。
以前リストラやら給料未払いやらで1年で4回転職をした時だそうです。
私は1度も文句も愚痴も言わず、早く職を見つけろとも急かさなかったのがとても助かったそうです。
普通なら離婚されてもおかしくないのに支えてくれて感謝してる、結婚したのが私で本当に良かったと落ち着いてから言われました💕

No.19

>> 18 男はプライドの生き物だと言われていますし、失職した際パニックに陥らず、終始大らかに接し、旦那様のプライドを更に傷つけず、追い込まずにいられた事が大成果をもたらしたと思います。

また家事に対して理解があるのも良いですね、旦那様とお幸せに。

No.20

>> 15 ないがしろにされたことがない 子供たちもゲームとか一緒にやろうってうるさいくらいだし(笑) 奥さんは主さんとこみたいな乱暴な言葉… こういう俺の方がみたいな張り合いを余所ともしないし、余裕な態度でいてくれるから、一緒にいて恥ずかしくならない。つらいとき、キツいこと言わず支えてくれる。自然体で尽くしてくれる。
デートが楽しい。

• << 22 SMAPの「世界に一つだけの花」を聞いて貰いたくなりますね。

No.21

>> 15 ないがしろにされたことがない 子供たちもゲームとか一緒にやろうってうるさいくらいだし(笑) 奥さんは主さんとこみたいな乱暴な言葉… 必死だねー

No.22

>> 20 こういう俺の方がみたいな張り合いを余所ともしないし、余裕な態度でいてくれるから、一緒にいて恥ずかしくならない。つらいとき、キツいこと言わず支… SMAPの「世界に一つだけの花」を聞いて貰いたくなりますね。

No.23

スレが荒れないように主エピソードを

主は毎日弁当持参で出勤するんだけど、ある日女性社員から「愛妻弁当ですか?良いですねー」と言われて、「子供達の弁当を作るついでですよ」と答えたんだけど、その女性社員から「でも、今冬休みですよね?」と言われてハッ!となった。

No.24

まぁー、いろいろ書いているけど、これは彼女だった時も、妻となった今も変わらず不変の事なんだけど

「幸せそうに笑ってくれた」瞬間が一番一緒に暮らしていて嬉しい事だったりするよね。

No.25

お金もらうとき

• << 28 お金をもらう時ですか。 お金がなければ、愛ある生活を維持するのは困難ですからね。

No.26

>> 25 同じです

No.27

時々2つ入ったケーキの箱を手に帰ってきてくれたな~😳

だし巻き玉子を毎日作ってくれた時期もあった

旅行にも連れていってくれた

スキーやキャンプも

たくさんの思い出が蘇ってきた‥😢 ありがとう‥元夫よ

言えなかった文句はたくさんあるけどサ、もう別れちゃったから許してあげようかな。

なんか涙出ちゃった 笑
主さんありがとう!^^

• << 29 オチ付だったんですね・・・ 読んでいて感慨深いものを感じました。

No.28

>> 25 お金もらうとき お金をもらう時ですか。
お金がなければ、愛ある生活を維持するのは困難ですからね。

No.29

>> 27 時々2つ入ったケーキの箱を手に帰ってきてくれたな~😳 だし巻き玉子を毎日作ってくれた時期もあった 旅行にも連れていってく… オチ付だったんですね・・・

読んでいて感慨深いものを感じました。

No.30

・プレゼントに実用的なものをくれる(パンツや靴下や靴磨きなど)元カノからのプレゼントはアクセサリーなどが多かったから、なんだか実用的なものをもらえると「結婚ってこういう感じかぁ」とほのぼのする。(笑)

• << 33 堅実な奥様で良かったですねー なんせ運命共同体ですからね。

No.31

生理痛で苦しんでいたら、痛み止めを買ってきてくれた。
薬局で、「妻が生理痛で~」と、店員さんに説明したらしい。
ついでに生理用のナプキンまで買ってきてくれた。しかも昼用と夜用の両方。
恥ずかしくなかった?って聞いたら、「全然!」って。

• << 34 優しい旦那様ですね。 奥様の事で必死だった様子が伺えます。

No.32

愛されてるなあと感じるときは、寝てる時にこっそり手を繋いでくるときやすれ違うときのボディタッチ、仕事帰りに私好みのアイスを買って来てくれる時です。好みを把握してくれてるんだなぁと嬉しくなります。
平井堅の君の好きなとこ?という曲を聴くと歌詞が相手の細かいところまでよく見ていて、本当に相手のことが好きなんだなぁと愛を感じます。相手に知ってもらってる、知ろうとされてることが嬉しいですよね(すみません、ちょっと脱線しました)

• << 35 四六時中欠かさず奥様の事を考えていそうな旦那様ですね。 好き好きオーラが伝わってきます。

No.33

>> 30 ・プレゼントに実用的なものをくれる(パンツや靴下や靴磨きなど)元カノからのプレゼントはアクセサリーなどが多かったから、なんだか実用的なものを… 堅実な奥様で良かったですねー
なんせ運命共同体ですからね。

No.34

>> 31 生理痛で苦しんでいたら、痛み止めを買ってきてくれた。 薬局で、「妻が生理痛で~」と、店員さんに説明したらしい。 ついでに生理用のナプキンまで… 優しい旦那様ですね。
奥様の事で必死だった様子が伺えます。

No.35

>> 32 愛されてるなあと感じるときは、寝てる時にこっそり手を繋いでくるときやすれ違うときのボディタッチ、仕事帰りに私好みのアイスを買って来てくれる時… 四六時中欠かさず奥様の事を考えていそうな旦那様ですね。
好き好きオーラが伝わってきます。

No.36

そう言えば今ふっと思ったけど。

結婚したてのまだ若かった頃は、妻と一緒に買い物(スーパーなどに食材の買い出し等)行くのが苦手だったなー

お目当ての商品を探して周ったり、レジに並んだり、とにかくどんどん貴重な時間が削られていくようで・・・
なんて言うか連れて行かれてる感があった。

ところがいつの頃からか、それが楽しみになっていたもんなー
夫婦で買い出し、なんか凄く心地良いんだよねー。
幸せって感じがするし。
自分にとってはそれがデートみたいな。

No.37

変な話だけれど、我が家では夫婦喧嘩が起こらない、と言うか、夫婦喧嘩が成立しないと言った方が良いのかなー

これまで付き合ってきた女性達とは必ずあった喧嘩又は大喧嘩(口もきかない、連絡もとらない、一時的な感情に支配される)

「夫婦喧嘩は犬も食わない」と言うけれど、夫婦喧嘩に凄く憧れた時期があったなー
たまにはぶつかり合って、腹の底で思っている事を吐き出し合えた方が良いんじゃない?みたいな感じで。

喧嘩ってのは大抵原因が決まっていて、自分の期待に対して、相手が応えられていない時(相手の事を知ったかぶりになってる時)に起こるんだよね。

喧嘩が起こらない分、自分的には気を付けている事があって、滅多に無い事なんだけれど、たまたま虫の居所が悪い時とか、気に障る地雷を踏まれて怒鳴ってしまう?そんな感じの事が起こると、「しまったなー」って。

そう言う時は後から、「あの時は裏側にこういう背景があって、これこれこういう理由だったので、うっかり怒鳴ってしまった、後になって凄く後悔したから、これこれこういう行動をした」って口に出して言うようにしている。

それを聞いた妻は、「そんな風に考えていてくれたんだー」みたいな事を言うんだけれど、たとえ夫婦みたいな関係でも、やっぱり口に出して言っておかないと伝わらない事ってあるんだなーってつくづく思うよ。

No.38

>> 37 あっ、追記しておくと

どちらか一方が怒る事はあっても、喧嘩状態にはならないって事ね。(言い合いにならない)

恐らく言われた事が的を得ているんだと思う。

No.39

普段の何気ない時も穏やかな愛情を感じてます。
結婚して20年が経ちましたが、一度も怒ったのさえ
みたことがないんです。
感情をぶつけて怒ること
なく、こうするともっと
良くなると思うよ。とか
ミスも減るよ。とか、私に提案してくれる人です。
勿論、私の提案も聞いて
旦那自身も変わって
くれます✨
他人にいわせると私は
旦那に我慢ばかりさせてる鬼嫁らしいですが😁
怒らないのは旦那が我慢
してるだけで、いつか爆発して離婚になると言われ
続けて20年が経っちゃいました。

あっ、話がだいぶそれました。すみません。
最近、愛情感じたのは
旦那続けてすぐに次の出張に行かなくちゃダメで、
私も仕事だったため
お見送りできずに寂しい
なぁって思ってたら
たった5分でも私の顔見て出発したいからと職場まで来てくれて
行ってくるね😄と声かけて仕事に行ったことですかね

私も顔みることができて
とても嬉しかったですね😆こういうさりげない行動に愛されている実感がわきます。

なんだか長文のレスになり失礼いたしました。

No.40

>> 39 穏やかな20年間でしたね。
出張前に顔を見に来るなんて可愛い旦那様ですね。

我が家でも、若い頃(結婚初期)は多少喧嘩もしましたけれど、いつの頃からか争い事とは全く無縁になりました。

一定時期がくると冷めてしまわれるご夫婦も多い中、年を重ねるごとにどんどん阿吽の呼吸で絆が深くなっていくと言うか、温かく包み込まれるような感じが増していくと言うか、とても不思議な感覚です。

夫婦って良いなーってホントに思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧