懇親会に参加して、内定を辞退したくなってしまいました

レス6 HIT数 2670 あ+ あ-

2015/07/03 06:59(更新日時)

内定を頂いた企業の懇親会に参加したのですが、内定を辞退したくなってしまいました。

周りの内定者はみんな、その企業に対する大きな夢を持っていて、将来のビジョンもとても明確でした。自分が受かったのが不思議なくらいです。

懇親会終了後に聞いてみたところ、みんな就活もキッパリ止めていて、未だに就活を続けている中途半端な自分に激しい劣等感を感じてしまいました。

こんなにやる気に満ちた同期に囲まれて、自分はそのうち会社で結果も残せないまま埋もれていってしまうのではないか?本当にここでいいのか?と不安が募るばかりです。

すでに内定承諾書も提出してしまっているのですが、こんなこと辞退の理由として認められるわけもありません。

でももう本当にそこで働く自信がなくなってしまいました。
どうすればいいでしょうか…

タグ

No.2231303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会社なんてそんなもんです。
初めはみんなやる気ありますが、数年したら普通のサラリーマンです。
やる気がずっと続く会社であれば逆に素晴らしい会社だと思います。
そこが大手であれば3年くらい働いて様子見て転職すれば良いと思います。

No.2

もう内定でるんですね!
早いなぁ、

今のご時世、皆就活に苦労してるのに主さん、良かったですね。

優良企業ならとってももったいない気がします。
後で後悔しませんか?

頑張ってみたらいいのに^ ^

No.3

色んな部署があるから心配すんな。

No.4

同期だけで固まって仕事するわけでもないしさ。
社風が合わないとかならまだしも、同期で判断しなくても良いのでは。
皆が同じテンションである必要もないんじゃないかな。少しは毛色の違う人を入れないとね。
皆がキラキラ理想に燃えて入社して、同時に五月病にでもなっても困るし。
皆はその会社が第一希望だったけど、主さんは優秀でもっと上を狙えるという可能性もあるから何とも言えないけど。

No.5

その会社に入りたい人はたくさんいるんだろうから辞めてしまってもいいんじゃない。主さんの人生だしね。多分主さんはどこの会社に行っても同じようにごちゃごちゃ考えるんだろうな、マイナス思考で。プラス思考で考えたらいいのに。

No.6

主さんの考え方なら辞退して他に就職しても同じだと思います
たくさん就活してることが「絶対この会社」と入りたい会社がない表れ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板