フルタイムで働くママさんに聞きたいです
もう少しで仕事に復帰します。
朝8時前に出て、帰りは6時頃になります。
同じような働き方をしているママさんにお聞きしたいのですが、仕事に行く時に洗濯物はどうしていますか?
また、布団干しやシーツ・マット類(部屋の中には干しにくい大物や部屋干しでは乾きにくい厚手の物)の洗濯はどうしていますか?
まだ月1、2回おねしょがあるので、おねしょシーツとパンツを手洗い→洗濯、布団干しの作業を仕事が始まったら対応できるのか不安です。
わが家は洗濯を干す場所(2階バルコニー)に屋根がなく、1階2階共に雨をしのげるようなひさしもありません。
休憩時間に取り込みに帰るのは不可能です。
夏は夕立が心配ですし、冬は遅くなると湿ってしまいますよね。
部屋干し、浴室乾燥をするしかないのでしょうか。
お仕事復帰おめでとうございます
m(_ _)m。
私の場合は、前日の夜のうちに洗濯を済ませ、朝に干していく形です。
雨の日は、浴室暖房を使うか 部屋干しします。
休みの日に、シーツやマット類を洗います。
尿失禁衣類は ワイドハイター入りのバケツに浸けておいて、帰宅時に洗って干します。
朝は朝御飯に子どもの準備で、戦場ですよね😥。
お互い働くママさんとして、頑張りましょう👍。 すみません参考にならなくて💦。
- << 4 レスありがとうございます。 お洗濯の時間も参考になりますm(_ _)m 今までは天気がいいと何回でも洗濯機を回せましたが、やはりそこは妥協するしかないですよね(^^;) 朝からおねしょをイライラのポイントにしたくないので、参考にしたいと思います。 お互いにがんばりましょう♪
>> 10
夜、居間に洗濯物を干して、扇風機を一晩中かけています。
朝にはカラッと乾いてます。
冬も同様。
レスありがとうございます。
冬でも扇風機フル活用になりますね。
エアコンより安いのは魅力です。
居間に干すことで、夏の湿気や冬の結露にも何か対策があればお聞きしたいです。
- << 14 扇風機で空気が循環してるので、あまり困った記憶はないです。 梅雨時は、エアコンのドライを入れて同時進行。 毎朝、換気して、それでオーライって事にしています。 結露は吸水シールを下に貼って、普段は見なかった事に。 話は逸れるけど、たまに消毒用エタノールで畳や靴箱を拭いて、カビ止めをしています(火気には要注意)。 まな板に使うエタノールは、掃除用でなく、食品用を使うようにと薬局で言われたので、最初から食品用エタノールを買って、これで掃除してます。 風呂は、バルサンみたいに炊くタイプのカビ止めが、とても楽で気に入ってます。 光触媒の商品も使っています。 カーテンなどの布製品にスプレーしておくと、光に当たる事で、菌やウイルスを分解、消臭してくれます。 効果は洗わない限り半永久とかで、うちは1本2400円くらいの商品を使っています。 家事を楽にする便利アイテムが色々あると思うので、ネットで調べてみて下さい。 けっこう良いと思います。
>> 12
レスありがとうございます。
冬でも扇風機フル活用になりますね。
エアコンより安いのは魅力です。
居間に干すことで、夏の湿気や冬…
扇風機で空気が循環してるので、あまり困った記憶はないです。
梅雨時は、エアコンのドライを入れて同時進行。
毎朝、換気して、それでオーライって事にしています。
結露は吸水シールを下に貼って、普段は見なかった事に。
話は逸れるけど、たまに消毒用エタノールで畳や靴箱を拭いて、カビ止めをしています(火気には要注意)。
まな板に使うエタノールは、掃除用でなく、食品用を使うようにと薬局で言われたので、最初から食品用エタノールを買って、これで掃除してます。
風呂は、バルサンみたいに炊くタイプのカビ止めが、とても楽で気に入ってます。
光触媒の商品も使っています。
カーテンなどの布製品にスプレーしておくと、光に当たる事で、菌やウイルスを分解、消臭してくれます。
効果は洗わない限り半永久とかで、うちは1本2400円くらいの商品を使っています。
家事を楽にする便利アイテムが色々あると思うので、ネットで調べてみて下さい。
けっこう良いと思います。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 372HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 372HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 144HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 101HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る