フルタイムで働くママさんに聞きたいです

レス15 HIT数 4866 あ+ あ-

2015/07/06 18:34(更新日時)

もう少しで仕事に復帰します。
朝8時前に出て、帰りは6時頃になります。

同じような働き方をしているママさんにお聞きしたいのですが、仕事に行く時に洗濯物はどうしていますか?
また、布団干しやシーツ・マット類(部屋の中には干しにくい大物や部屋干しでは乾きにくい厚手の物)の洗濯はどうしていますか?

まだ月1、2回おねしょがあるので、おねしょシーツとパンツを手洗い→洗濯、布団干しの作業を仕事が始まったら対応できるのか不安です。

わが家は洗濯を干す場所(2階バルコニー)に屋根がなく、1階2階共に雨をしのげるようなひさしもありません。

休憩時間に取り込みに帰るのは不可能です。

夏は夕立が心配ですし、冬は遅くなると湿ってしまいますよね。
部屋干し、浴室乾燥をするしかないのでしょうか。

No.2230257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家は…屋根のあるベランダに帰ってくるまで、干しっぱなしです(〃ε〃ゞ
主さんのお家は、屋根がないとの事なので、室内か浴室乾燥を使うとかでしょうか。

シーツも、同じく帰ってくるまで…💦取り込み、セットしたら布団乾燥機を使うと冬とかグーなんですけど(^-^)b

布団に関しては聞かないでください( ̄∇ ̄ )休みに気が向いた時しか干しません\(^-^)/

大丈夫!!死にません(*^▽^)★*☆♪

• << 3 レスありがとうございます。 雨が少しでも降ったらアウトなので、やはり部屋干しになりますね(>_<) 布団乾燥機は使えそうですね! さっそく購入を検討します。

No.2

お仕事復帰おめでとうございます
m(_ _)m。

私の場合は、前日の夜のうちに洗濯を済ませ、朝に干していく形です。

雨の日は、浴室暖房を使うか 部屋干しします。

休みの日に、シーツやマット類を洗います。

尿失禁衣類は ワイドハイター入りのバケツに浸けておいて、帰宅時に洗って干します。

朝は朝御飯に子どもの準備で、戦場ですよね😥。
お互い働くママさんとして、頑張りましょう👍。 すみません参考にならなくて💦。

• << 4 レスありがとうございます。 お洗濯の時間も参考になりますm(_ _)m 今までは天気がいいと何回でも洗濯機を回せましたが、やはりそこは妥協するしかないですよね(^^;) 朝からおねしょをイライラのポイントにしたくないので、参考にしたいと思います。 お互いにがんばりましょう♪

No.3

>> 1 家は…屋根のあるベランダに帰ってくるまで、干しっぱなしです(〃ε〃ゞ 主さんのお家は、屋根がないとの事なので、室内か浴室乾燥を使うとかでし… レスありがとうございます。

雨が少しでも降ったらアウトなので、やはり部屋干しになりますね(>_<)

布団乾燥機は使えそうですね!
さっそく購入を検討します。

No.4

>> 2 お仕事復帰おめでとうございます m(_ _)m。 私の場合は、前日の夜のうちに洗濯を済ませ、朝に干していく形です。 雨の日は、浴室暖房を… レスありがとうございます。

お洗濯の時間も参考になりますm(_ _)m

今までは天気がいいと何回でも洗濯機を回せましたが、やはりそこは妥協するしかないですよね(^^;)

朝からおねしょをイライラのポイントにしたくないので、参考にしたいと思います。

お互いにがんばりましょう♪

No.5

私は夜洗濯して浴室に洗濯台を設置して浴室乾燥をまわしてます。朝晴れてても夕立や天気の崩れが心配なので外に干すのは休日だけです。おねしょする間はトレパンと介護用品の防水シーツ使ってました。おねしょシーツよりも大きいし吸収率もいいので布団まで濡れたこと一度もないです。なんせ大人用なので…

• << 7 レスありがとうございます。 わが家も大人用の防水シーツを使っているのですが、寝相が悪くて(>_<) 隣の布団、布団の境目、毛布やタオルケットの上、シーツの下などおねしょ現場が様々で対応できていません…。 休日の太陽と浴室乾燥を活用したいと思います。

No.6

うちは、7時過ぎに家を出るので、帰ってから洗濯機回してYシャツや薄手の物は部屋干し、シーツ類は乾燥機使ってます。

部屋干しの際はエアコンドライにして洗濯物に風が当たるようにして寝ると朝にはほぼ乾いてます。

布団は週末晴れたら干す程度です(><)

• << 8 レスありがとうございます。 今までの感覚から、洗濯干しに電気代をかけることに抵抗があったのですが、皆さんのお話を聞いて吹っ切れました。 布団干しは休日のみ、洗濯は夜にと考え、朝のドタバタへの不安が少し解消されました。 乾燥機、エアコンドライなどをうまく活用したいと思います!

No.7

>> 5 私は夜洗濯して浴室に洗濯台を設置して浴室乾燥をまわしてます。朝晴れてても夕立や天気の崩れが心配なので外に干すのは休日だけです。おねしょする間… レスありがとうございます。

わが家も大人用の防水シーツを使っているのですが、寝相が悪くて(>_<)

隣の布団、布団の境目、毛布やタオルケットの上、シーツの下などおねしょ現場が様々で対応できていません…。

休日の太陽と浴室乾燥を活用したいと思います。

No.8

>> 6 うちは、7時過ぎに家を出るので、帰ってから洗濯機回してYシャツや薄手の物は部屋干し、シーツ類は乾燥機使ってます。 部屋干しの際はエアコ… レスありがとうございます。

今までの感覚から、洗濯干しに電気代をかけることに抵抗があったのですが、皆さんのお話を聞いて吹っ切れました。

布団干しは休日のみ、洗濯は夜にと考え、朝のドタバタへの不安が少し解消されました。

乾燥機、エアコンドライなどをうまく活用したいと思います!

No.9

わたしも介護シーツオススメです。
おうと下痢のときなども、フル活用してました!今は捨てれるタイプもあるので本当に便利ですよ~。
うちはちなみに、お漏らししたら夜中だろうがその時点で洗濯機回します。子供は別の部屋で客用布団で寝せます。
布団は干しません。乾燥機とレイコップ対応です。

• << 11 レスありがとうございます。 使い捨ての介護シーツがあるということでしょうか? それは初耳でした! 別室で客用布団をすぐに使えるようにしておくのも、気持ちに余裕ができていいですね。 参考にさせていただきます。

No.10

夜、居間に洗濯物を干して、扇風機を一晩中かけています。
朝にはカラッと乾いてます。
冬も同様。

• << 12 レスありがとうございます。 冬でも扇風機フル活用になりますね。 エアコンより安いのは魅力です。 居間に干すことで、夏の湿気や冬の結露にも何か対策があればお聞きしたいです。

No.11

>> 9 わたしも介護シーツオススメです。 おうと下痢のときなども、フル活用してました!今は捨てれるタイプもあるので本当に便利ですよ~。 うちはち… レスありがとうございます。

使い捨ての介護シーツがあるということでしょうか?
それは初耳でした!

別室で客用布団をすぐに使えるようにしておくのも、気持ちに余裕ができていいですね。
参考にさせていただきます。

No.12

>> 10 夜、居間に洗濯物を干して、扇風機を一晩中かけています。 朝にはカラッと乾いてます。 冬も同様。 レスありがとうございます。

冬でも扇風機フル活用になりますね。
エアコンより安いのは魅力です。

居間に干すことで、夏の湿気や冬の結露にも何か対策があればお聞きしたいです。

• << 14 扇風機で空気が循環してるので、あまり困った記憶はないです。 梅雨時は、エアコンのドライを入れて同時進行。 毎朝、換気して、それでオーライって事にしています。 結露は吸水シールを下に貼って、普段は見なかった事に。 話は逸れるけど、たまに消毒用エタノールで畳や靴箱を拭いて、カビ止めをしています(火気には要注意)。 まな板に使うエタノールは、掃除用でなく、食品用を使うようにと薬局で言われたので、最初から食品用エタノールを買って、これで掃除してます。 風呂は、バルサンみたいに炊くタイプのカビ止めが、とても楽で気に入ってます。 光触媒の商品も使っています。 カーテンなどの布製品にスプレーしておくと、光に当たる事で、菌やウイルスを分解、消臭してくれます。 効果は洗わない限り半永久とかで、うちは1本2400円くらいの商品を使っています。 家事を楽にする便利アイテムが色々あると思うので、ネットで調べてみて下さい。 けっこう良いと思います。

No.13

主です。
案ずるより産むが易しというのか、実際に多忙な生活が始まったら、うまく妥協したり工夫したりできるようになるのかもしれませんね。

皆さんの案を参考に、洗濯やおねしょの朝のシュミレーションをしてみました。
洗濯が憂鬱にならずに済みそうです。

No.14

>> 12 レスありがとうございます。 冬でも扇風機フル活用になりますね。 エアコンより安いのは魅力です。 居間に干すことで、夏の湿気や冬… 扇風機で空気が循環してるので、あまり困った記憶はないです。
梅雨時は、エアコンのドライを入れて同時進行。
毎朝、換気して、それでオーライって事にしています。
結露は吸水シールを下に貼って、普段は見なかった事に。

話は逸れるけど、たまに消毒用エタノールで畳や靴箱を拭いて、カビ止めをしています(火気には要注意)。
まな板に使うエタノールは、掃除用でなく、食品用を使うようにと薬局で言われたので、最初から食品用エタノールを買って、これで掃除してます。

風呂は、バルサンみたいに炊くタイプのカビ止めが、とても楽で気に入ってます。

光触媒の商品も使っています。
カーテンなどの布製品にスプレーしておくと、光に当たる事で、菌やウイルスを分解、消臭してくれます。

効果は洗わない限り半永久とかで、うちは1本2400円くらいの商品を使っています。

家事を楽にする便利アイテムが色々あると思うので、ネットで調べてみて下さい。
けっこう良いと思います。

No.15

>> 14 再びレスをいただき、ありがとうございます。

家事に時間がかけられないからこそカビ対策が大事ですね。

両立するためには家事に手を抜く方向にばかり考えていましたが(^^;)

便利アイテム(いろいろ調べるのも楽しそうです)を活用して快適な生活が維持できるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧