【今さら】フォーリーブス【ハマッた】

レス16 HIT数 4346 あ+ あ-

2015/06/19 13:17(更新日時)

いまさらですがフォーリーブスにハマッてます。

彼らの時代に、まだ生まれてませんので、その存在を最近動画(Youtube)で知りました。

「ブルドッグ」と言う曲の歌詞の「♪にっちもさっちも どうにも ブルドッグ♪」と言うわけのわからないフレーズと、ゴムみたいな長い紐みたいなもの(?)を、ふりまわしながら歌うのが斬新でビックリしました。

歌詞が「黙れ!」とか「見ろ!」とか命令口調なのが、たまりません(ドMです…笑)

曲の終盤にふりまわしたゴムみたいな長い紐を、器用に歌いながら、4人揃ってビヨンビヨンするのもカッコいいです。

アイドルですが歌がよくて「♪にっちもさっちも どうにも ブルドッグ ワォ♪」の「ワォ」がソウルフルで好きです。

SMAPとか嵐とかより、歌が上手なように感じたのですが気のせいでしょうか?

メンバーは、まだ判別がつかないのですが、背が一番高い人が好きです。画像検索したら、どうやら「おりも政夫」さんとか言うかたらしいです。

当時のことを、全く知らないのですが、一番人気のかたは、誰だったのでしょうか?(SMAPで言えばキムタク的な存在)

ウチの母親世代とも、ちょっとズレてるので、誰にも話せてません。

私は、ふだんは洋楽ロック(70年代ブリティッシュロック)を聴くのですが、この「ブルドッグ」と言う曲は、アレンジもいいと思います。

「見ろ!」と言う歌詞の直後に、ギターがキュイ~ンと入るんですがカッコいいと思いました。

作詞は、伊藤アキラさんと言うかたらしいのですが天才ですよね?

正直言ってジャニーズは、あまり好まないのですがフォーリーブスは、別格のように感じました。

No.2226967 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私よりちょっと上の世代ですが北こうじ(漢字がわかりません😥)さんがわりと人気有ったように思います。ばく転が得意の方です。踊子っていう歌で少しソロ歌ってます。おりも政夫さんは今は俳優をされてて時代劇にもよく出てます。

• << 4 1さん、ありがとうございました。北さんと言うかたが一番人気だったんですね。 「踊り子」は、まだ聴いてませんので、早速チェックしてみます。

No.2

コーちゃんとター坊

でファンは2分してた。

• << 5 2さん、ありがとうございました。 お二方が人気を争ってたんでしょうか? まだ判別がつかないので、画像検索してみます。

No.3

懐かしい。
公ちゃんこと北公次さんが一番人気ではなかったかなあ。
彼を売り出すために、ジャニーさんがフォーリーブスを作ったと聞きましたが。
で、ター坊こと青山孝史さんは、踊りが上手く爽やかな好青年で人気があったかと。
お二人は、亡くなりましたけどね。

あと私の覚えているイメージでは、マグマ大使に出ていた子役からグループに入った江木俊夫さん、フォーリーブスを解散後に芸能人水泳大会の司会をしていた、おりも政夫さんって感じ。

私は生まれていたけど、まだ小さい頃で、マグマ大使はリアルタイムでは見ていないんだなあ。

• << 7 3さん、ありがとうございました。 なるほど~。北さんが中心で、青山さんも人気があったんですね。 4名中、2名がご存命なんですね。 私が、いいなと思った、背の高い「おりもさん」は司会でも活躍されてたとは…。

No.4

>> 1 私よりちょっと上の世代ですが北こうじ(漢字がわかりません😥)さんがわりと人気有ったように思います。ばく転が得意の方です。踊子っていう歌で少し… 1さん、ありがとうございました。北さんと言うかたが一番人気だったんですね。

「踊り子」は、まだ聴いてませんので、早速チェックしてみます。

No.5

>> 2 コーちゃんとター坊 でファンは2分してた。 2さん、ありがとうございました。

お二方が人気を争ってたんでしょうか?

まだ判別がつかないので、画像検索してみます。

No.6

私の世代より少し上の方にファンが多いかも。子供の頃にブルドックをみて、あのゴムのようなヒモをまたいだり、ピョンピョンするのを格好いいと思っていました。
最近ネットで動画をみると斬新で、またリアルで見たくなりました。
このスレをたまたま見かけて嬉しくなり、書き込ませていただきました。お母さまにも話してみたらどうでしょうか、きっと喜びますよ。

• << 8 6さん、ありがとうございました。 子供の頃にリアルで見ていらしたんですね! 非常に羨ましいです。リアルで見たかったです。 母親は、ちょっとズレた世代ですが、もしかすると知ってるかも知れないので、今度聞いてみます。

No.7

>> 3 懐かしい。 公ちゃんこと北公次さんが一番人気ではなかったかなあ。 彼を売り出すために、ジャニーさんがフォーリーブスを作ったと聞きましたが。 … 3さん、ありがとうございました。

なるほど~。北さんが中心で、青山さんも人気があったんですね。

4名中、2名がご存命なんですね。

私が、いいなと思った、背の高い「おりもさん」は司会でも活躍されてたとは…。

No.8

>> 6 私の世代より少し上の方にファンが多いかも。子供の頃にブルドックをみて、あのゴムのようなヒモをまたいだり、ピョンピョンするのを格好いいと思って… 6さん、ありがとうございました。

子供の頃にリアルで見ていらしたんですね!
非常に羨ましいです。リアルで見たかったです。

母親は、ちょっとズレた世代ですが、もしかすると知ってるかも知れないので、今度聞いてみます。

No.9

覚えてます。
まだ小学校に入っていなかったと思いますが、年上の従姉妹にくっついて観ていました。

青山孝さんがター坊。
北公次さんがコーちゃん。
江木俊夫さんがトシ坊。
おりも政夫さんがマー坊。

と呼ばれてました。
ター坊が一番歌がうまくて、次がマー坊。
コーちゃんと、トシ坊は歌はあまり上手くはなかったはず。

コーちゃんとトシ坊はルックス担当。
ドラマにも出てましたね。
コーちゃんは、シャイであまり話さなかったと思います。
躍りは上手だった。

当時、歌って踊るグループって他には覚えがないんです。
初めて観た時に、本当にカッコいいと思いました。

• << 12 9さん、ありがとうございました。 メンバーの関係がハッキリわかりました。 歌担当、ルックス担当と、役割分担がされて、うまいこと、まとまってたグループだったんですね。

No.10

主の感性独特だね。

• << 13 10さん、ありがとうございました。 確かに変わり者です。すみません(汗)

No.11

ブルドックで使ってた長いゴム 、、たしか 少年隊の東山さんが貰ったって聞いてます

江木さんの本に ジャニーズって昔は 少年野球チームだったらしく 渋谷あたりまで 、、少年達が あまりにもイケメンぞろい で 野球よりテレビで活躍した方がいい 、、とさ♪ 書いてあったかな?

あ!
少年隊もブルドックをレコードだしたよね♪?

• << 14 11さん、くわしいですね!スゴイ! あの紐が、まさか少年隊に?知らなかった!

No.12

>> 9 覚えてます。 まだ小学校に入っていなかったと思いますが、年上の従姉妹にくっついて観ていました。 青山孝さんがター坊。 北公次さ… 9さん、ありがとうございました。
メンバーの関係がハッキリわかりました。

歌担当、ルックス担当と、役割分担がされて、うまいこと、まとまってたグループだったんですね。

No.13

>> 10 主の感性独特だね。 10さん、ありがとうございました。

確かに変わり者です。すみません(汗)

No.14

>> 11 ブルドックで使ってた長いゴム 、、たしか 少年隊の東山さんが貰ったって聞いてます 江木さんの本に ジャニーズって昔は 少年野球… 11さん、くわしいですね!スゴイ!

あの紐が、まさか少年隊に?知らなかった!

No.15

>> 14 ついか

ジャニーズの1期生は あおい輝彦さん

(^o^)/~~♪

No.16

>> 15 へ~?あのかたも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧