犬の薬について、ご相談させてください。
はじめまして!3歳の♀柴犬を飼っています。
その柴犬なんですが、2年前から今時期になると、牧草のアトピー性皮膚炎で副腎質ホルモン剤と免疫抑制剤の薬を処方してもらっています。
今年もやはり発症して、薬を処方してもらったのですが…免疫抑制剤の大きいカプセルが去年まではソーセージなど好物でなんとか飲んでくれてたのが、今年は覚えてるのか好物に入れても、人の手で飲ませるのも激しく抵抗して噛んで口を開けさせてくれずダメでした…。
やり方が悪いのかもしれませんが、私も愛犬もストレスになりそうなので、獣医さんに電話で相談してみようと思うのですが、免疫抑制剤は、変更可能の薬なのでしょうか??良かったら相談の参考に教えてください!!
ウチは猫ですが錠剤ですよ。
病院によって薬局が違うから薬も色々あるんでしょうね。
とりあえずは先生に相談してみるしかないですね。
>> 1
さっそくのレスありがとうございます!
そうなんですね。錠剤もあるんですかー!
とにかく、病院に相談してみます!
本当にありがとうございました。
病院に相談したら、何かに混ぜて飲ませてくださいと言われただけでした。
やっぱり頑張って飲ますしかないんですね…。
頑張ってみます…!
1です。
ウチも混ぜて飲ませてと言われましたが無理で、強行手段でガッと抱きかかえて口の脇から喉まで薬を入れて顎を上に向けると飲み込めます。
猫なんで引っかかれたり牙で指をやられます。
やはり嫌がりますよね。
やっぱり無理矢理しかないんですかね〜(´╥ω╥`)可哀想ですけど…。
色々やってみて、またダメだったら違う病院に事情説明して、診てもらおうかと思ってます。
錠剤があると良いんですが無かった時は・・・
ウチも柴飼ってました。
カプセルをどうやっても「ペッ」と吐き出す。アンタ器用ねって褒めたくなるくらい。
なので効き方とかに問題あるかもしれませんが、飲まないよりマシ!とカプセルをパカッと開けて犬用ミルクに混ぜてあげてましたよ。
友達は人間の子供に使う薬を飲む用ゼリー?!に粉を挟んでツルッと飲ませると言ってました。あっカプセルを開けて粉状でと言ってました。
柴ちゃんは賢いから普段は良いけど、誤魔化しが利き辛いですよね。
>> 6
レスありがとうございます!
なるほど〜!
最終手段の最終手段で、割ってミルクと混ぜてたんですね!
でも、うちの犬のカプセルは中が液状なので、ミルクと混ぜても大丈夫…かな?
今日も飲まないよりマシと、小さい穴開けて中身を素早く口のなかに注入しました( ̄∇ ̄;)苦いので凄い顔してましたが(笑)しばらくはこの方法でいってみようかと思います(笑)
ミルクや水と混ぜていいんだったら
口をペロっとめくって歯の隙間から
スポイトで入れる
プラスチックの注射容器が使いやすいと思うから先生に言えば出してくれる。
>> 8
レスありがとうございます!
今日はカプセルを割って、中の薬と少量の水を混ぜてスポイトで飲ませました。
スポイトでも少し嫌がりましたが…なんとか飲んでくれました(^_^;)
アドバイス頂き、本当にありがとうございました♪
良かったですネ。
スポイト作戦で
お薬を飲んだ後に
お口直しを兼ねて
ご褒美に好物をひとくちあげるといいかも。
嫌な事の後に
楽しみがあれば
頑張れるかも。
ちょっと興味があったから調べてみました。
他のやり方だと
①蜂蜜やブドウ糖に混ぜる
②缶詰めに混ぜる。缶詰めは温めると匂いが強くなるから薬の存在が目立たなくなる。猫缶は匂いが強いのでオススメ。
らしいです。
ペースト状に練って口の中の上部分に
指で塗りつけるってやり方もあるようです。
>> 11
匿名8さん
色々と調べて下さってありがとうございます!
ハチミツやブドウ糖に混ぜたり、猫の缶詰でも良いんですね!これからの参考にさせていただきます♪
本当にありがとうございました♪
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 158HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 193HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 84HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 163HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 126HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 84HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 158HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 193HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 163HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 152HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 366HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 438HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 398HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 152HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 366HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 438HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 398HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10854HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13245HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12819HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12864HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13304HIT おしゃべり好きさん - もっと見る