【議論】出版社『絶歌』印税を遺族に渡す意向があるのか?

レス37 HIT数 6417 あ+ あ-

2015/06/19 23:31(更新日時)

神戸連続児童殺傷事件犯人の手記『絶歌』(太田出版)
著者が寄付をしたとしても出版社は寄付しない!?

本屋によっては販売を拒否する書店もあるらしい。
興味本意で購入するひとによって追加出版はあるのでしょうか?
遺族はどう思うのか?まさか少年Aが印税もらうのか!!

[一部引用]
神戸連続児童殺傷事件の犯人・元少年Aの手記『絶歌』(太田出版)が昨日発売になり、各所で議論を呼んでいる。Amazonランキングは総合1位となり在庫は完売。初版は10万部のようだ。
・著者と出版社に批判が殺到
・著者が寄付をしたとしても出版社は寄付しない
・印税は慈善団体に寄付?
・印税を遺族に渡す意向があるのかも不明
・批判を覚悟の上での出版か

詳しい内容は↓(バズプラスニュース)
http://buzz-plus.com/article/2015/06/12/sakakibara/

色々なご意見やご感想を聞きたくてスレ立てしました。
賛否両論あると思いますが、宜しくお願いします。

No.2226329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

すでに少年法で守られる年齢でもないのに「匿名」として実名を明かさない点もおかしい。

No.2

印税を遺族に渡すうんぬんより、死んで詫びたほうがまだ 誠意を感じる。
なにより あいつの近くに住んでる人が安心して暮らせる。

No.3

仮に印税が遺族に渡るにしても失礼は話であるし、亡くなった子供を侮辱するに等しい行為。
亡くなった子供達の尊厳を保つという考えは無いのか?まったく憤りしか感じない。
よく本を読む気になるもんだ‥肯定する武田鉄矢とか人権弁護士達も気持ち悪くなる。
犯罪者の更正や償いを理想とし、人権派として自分を美化したいだけの人にしか見えない。
人間として大切な本性が壊れた人間を守ってどうするんだ?

No.4

売れなきゃ印税も入らないから

かなり余る予感はする

自費出版じゃないなら出版社は赤字で大失敗だろう

ネット販売も無理

古本屋で半値で置かれるか処分廃棄ですね

犯罪者としてもくだらない内容でしょうし
ガキの自分勝手な思いなど知りたくもないですよ

黙ってればいいんだよ
それが罪を償うということなのだ

No.5

一度読めば飽きそう。自分大好き人間の殺人美化日記。
所蔵品にはならない。すぐ古本屋に並びそう。

No.6

自分が遺族なら賠償金は一生かけて働いて払ってほしいが、印税なんて絶対にいらない

遺族にとってそこは問題ではないと思う。それ以前のことじゃないか?

No.7

太田出版(ウィキペディアより抜粋)

太田プロダクション出版部から、有限会社太田出版として独立。後に株式会社になる。
『完全自殺マニュアル』『自殺直前日記』『バトル・ロワイアル』『自殺サークル』『絶歌』など、他社からは敬遠されるタイトルを精力的に世に送り出し、その結果として有害図書指定を受けるなど社会的問題作となった書籍も多い。

-------
太田プロダクション

元AKBの前田敦子さん、大島優子さん、AKBの指原莉乃さんなど所属。
AKBのプロデューサーの磯野久美子さん(太田プロダクション社長の娘)は、太田出版の取締役でもある。

No.8

楽しみで人をころして、今度は死体から金をむしり取るのか。

No.9

>> 8 上手い事言うね。ほんと、その通り。
サムの息子法望む。

No.10

この行動により元少年Aは1ミリも反省なんかしてないし全く更生なんかしていないという事がハッキリと証明されましたね。
考え方も行動もどう考えてもまともな人間のやる事ではないですからね。

元少年Aは自ら自分は反省も更生も全くしていないという事を自白してるようなもんですね。
手記の本の内容より何より、元少年Aが全く反省も更生もしていないという事が手記の出版からわかりますね。
手記の内容よりそこが衝撃的な問題だと思います。

それに対し、日本国民は日本の少年法ってどうなんだろう?このままで本当にいいのかな?と考えるべきですね。
今までの少年犯罪でも、何となく日本の少年法はおかしい…と誰もが思う事件が多くありましたから。

手記の内容よりそこの方が気になります。
問題に感じます。

少年法って犯罪を犯した少年に罪を償わせると同時に少年の更生を目指す為のものだけど、少年の未来と人生を守るものだけど…その成果と結果をみると日本の少年法に凄く疑問を感じます。

凶悪犯罪を犯した少年を少年法で守った結果がこれなんですね…。

No.11

そうそう。被害者は何年経っても尊厳を傷つけられ、殺人者は金持ちになる。
どうかしてるね。
これをおかしいと思う人間がいたことが、せめてもの救い。

No.12

印税に関しては遺族に一部を渡すという情報もありますが、実際どうなのでしょう?
10万でも一部だし、誠意がまったく感じられず、自分が起こした事件を逆に利用し金儲け
自分は本名を隠し、仕事もし普通生活
彼の親も、過去に出版しかなり儲けたようでこの親子には憤りを感じます
間違ってたら訂正お願いします

No.13

リンクの記事はよく言ってくれた!

実際は作者の印税なんかより、出版社の方が全然儲かる。

No.14

残念ながら売れているそうです。
本人も反省なんかしていないのではないのでしょうか?

母親の本が売れて、今度は自分の本も出版したくなったのだと思います。

名古屋のサイコパス女にも尊敬して貰えたし、一般人には理解して貰えなくとも『同じマニアの中ではヒーロー』などと思っているでしょう。

更正なんてしていないと思う。また、何かやりそう。今の写真、本名、住所を公表して欲しい。

No.15

出版差し止めになったんでしょ?
私もデーブ・スペクターのコメントを支持します

No.16

ネットで高値で売ってるよ

人気なんじゃない?

No.17

まだ差し止めにはなって無いと思う。
一部の書店が『ウチでは売らない』と言っているだけでは?

昔の酒鬼薔薇の写真の横に32歳前後のヤツ写っているけど、これ今の酒鬼薔薇?

この顔、最近ニュースに出ていたけど。慎一郎て名前だった。

No.18

事件を起こした時となんら変わってない。

強い自己顕示欲の塊。

生を掴み取るためには書くしかなかったとか言ってるらしいけど、書かなくては生きて行けなかったという事?

書かなければ苦しかったと。じゃあ一生苦しめよ。

苦しみの中生きてけよって。黙って静かに世捨て人のように寿命が来るまで生きていけよ。生き甲斐なんて求めんなよ。

事件の時だって自分の欲求の為に人殺してる。

なーんにも変わってない。殺人者は矯正出来ないと世の中に声高に叫んでるようなもんだろ。

あんな本、買う人の気が知れん。

出版社の言ってる事もクソ。被害者を二度殺してるようなもん。その手助けしてご立派な事言ってんじゃねーよ。儲かるから出しましたって言えよ。

No.19

100歩譲って買って殺人者の私腹を肥やす行為は止められないとしても、買った人はダッシュで読んで売って欲しい。

中古が出回れば新刊は廃れる。(と願う)

10万部、仮に1冊千円だとしたら1割著者へ。一千万円は懐に入る計算。

読みたい人は頼むから中古が出回るまで待ってほしい。

No.20

すぐ、中古になりそう。話題作=中古本。今は読み捨て時代だし。
もう、並んでるんじゃない?中古として。

No.21

生きてるだけで罪になるということが実証されましたね。

No.22

無期懲役や死刑にしなかった国の判断や司法制度の結果、社会復帰したのだから、言論や出版の自由はあって当たり前。

感情論でゴチャゴチャになってしまってはダメ。

そもそも、人を殺害したり、女性を強姦したりしても、死刑や無期懲役にならない判断が、私には理解できない。

人の人生を終わらしたり、狂わしたのだったら、即死刑や無期懲役になって然るべき!

にもかかわらす、日本は甘いと思う。

No.23

太田出版の社長のコメントを、ホームページに掲載分を読みました。

私よりも考えが深い人だと勉強になりました。

遺族の父親のお一人に対しても尊敬の念です。

私ならば、出所してきたら、速攻で敵を打ちに行くでしょう。

犠牲の小学生の霊魂に対して合掌。

No.24

ランキング1位になっちゃってますね
このままベストセラーとか辞めて欲しい
全額遺族にいくと決まっているなら買ってもいいかなレベルです

乙武さんが責められるのは本人や出版社だけじゃないって言ってたけどどういう意味だろ

• << 26 乙武さんは、 買う人間も罪 と言いたいのかと私は解釈しました。

No.25

買わないし読まない

模倣半や影響を受ける人がいないか心配

No.26

>> 24 ランキング1位になっちゃってますね このままベストセラーとか辞めて欲しい 全額遺族にいくと決まっているなら買ってもいいかなレベルです … 乙武さんは、

買う人間も罪

と言いたいのかと私は解釈しました。

• << 34 なるほどそうですか 私は犯人の肉親や周りの人?と思っちゃいました 神戸市長が正式にテレビで買わないようにと呼び掛け、神戸での販売を禁止にしたようです 涙が出そうになりました

No.27

私は購入する気持ちも、読む気持ちもありません。また元少年AなどというふざけたPNで、実名も明かさないとは言語道断。怒り心頭です。また印税や純利益は、被害者家族に黙って渡すべきだと強く言いたいです。

No.28

驚くべき、社会復帰後ってなんだろう。
少年法改正への後押しとなる、ってくらいだから更生してなかったんだな。

印税持って海外生活でも優雅にするのかね。ほとぼり冷めたら戻ってくりゃいいんだしね。買った人達は協力したみたいなものなんだけど。

No.29

わからない点がいくつかあります
彼が弁護士してたという噂はデマらしいですが、結婚して子供もいるという噂もデマでしょうか?
彼は名前もプロフィールも変えて紛れてるはず(隣近所にも知られてなく雇い主さえ知らない)なのになぜ太田出版は探せたのでしょう?

No.30

>> 29 昨日の新聞の雑誌広告欄の『週間文集』に・・
『酒鬼薔薇聖斗から手紙を受け取った私が、3度会い、生活費400万円以上を貸して、太田出版に紹介するまで』

見城徹
(幻冬舎社長)

と書いてありました。『週間文集』を読めば理解できるかと思います。

• << 32 週間文集←(爆)

No.31

『週間文集』ではなく『週刊文春』。

No.32

>> 30 昨日の新聞の雑誌広告欄の『週間文集』に・・ 『酒鬼薔薇聖斗から手紙を受け取った私が、3度会い、生活費400万円以上を貸して、太田出版に紹介… 週間文集←(爆)

No.33

>> 32 だから、書き直したではないですか?
変換してたら文集になってしまいました。
うっかり!

No.34

>> 26 乙武さんは、 買う人間も罪 と言いたいのかと私は解釈しました。 なるほどそうですか
私は犯人の肉親や周りの人?と思っちゃいました

神戸市長が正式にテレビで買わないようにと呼び掛け、神戸での販売を禁止にしたようです
涙が出そうになりました

• << 36 週刊ベストセラー1位になったことを受けての問題提起だったようなので… 買う人がいなければ問題にはならなかった ということを暗に伝えたかったのかと。 実際ここまで買う人間がいると、犯罪者による同じ手法は後を絶たなくなりそうですね。 恐ろしい話です。

No.35

明石市もですね。元々、弁護士云々は別人ですよ。

No.36

>> 34 なるほどそうですか 私は犯人の肉親や周りの人?と思っちゃいました 神戸市長が正式にテレビで買わないようにと呼び掛け、神戸での販売を禁… 週刊ベストセラー1位になったことを受けての問題提起だったようなので…

買う人がいなければ問題にはならなかった

ということを暗に伝えたかったのかと。

実際ここまで買う人間がいると、犯罪者による同じ手法は後を絶たなくなりそうですね。

恐ろしい話です。

No.37

そんなに売れてること自体が、悲しい。
亡くなったお子さん、傷つけられたお子さん。亡くなった子供さんはもちろん、今は大きくなっている被害者のかつて子供だった人。きっと又、傷つけられてる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧