夜行バスでのアナウンス

レス4 HIT数 862 あ+ あ-

2015/06/15 09:23(更新日時)

夜行バスについてです。いろいろなバス会社を利用している者です。

普通は、出発する時や、降りる所が何個かある所で放送が流れます。
SAでは、夜行なので配慮されて放送が流れないバス会社もあります。

昼間のバスはピンポンがついてるところもあります。降りる所で自分で押す場合。
夜行バスは、大体ついていません。
なので自分で放送などで聞いて、起きます。
私も今まで寝過ごしたことはありませんし、放送で必ず起きていました。

今回、出発する時の放送が流れているのは聞き取れるのですが、何を言っているのかエンジンの音でかき消されて何を言っているのか分かりませんでした。
なので起きれるか心配でしたが、周りの他の人達がどこで降りるか分かりませんが、とりあえずいつものように寝ました。

ですが、停車する所が合計3個あり、私は一番最初に停車する所で降りる予定でした。
起きた時はもう、最後から二番目のとこまできていて、最後の停車する所との距離とほとんど変わりません。

私は自分が耳が聞こえないから悪いのかと思いましたが、最後の停車する所での放送を聞いてみましたがやはり、音が小さかったので、降りた後にバス会社の方に、音が小さすぎて聞こえなかったのですが、と言ったのですが、こちらもアナウンスで何回も言ってますのでと言われたのでエンジンで、かき消されて聞こえなかったと言いましたが対応はそれで終わってしまったので帰ってきました。
私の周りの方は、私と同じ停車する所で降りる方はいませんでした。
なので終点までの乗車みたいでした。

バス会社に電話でクレーム?を言っても何か対応してくれるのでしょうか。
現地での適当な対応に呆れているのでなんと言って電話していいか分かりません。

15/06/15 08:00 追記
ちなみにアラームなんて、夜行バスなのでつけられないので、自力で起きるしかアナウンスに頼って毎回起きてきました。音が鳴らない振動だけのアラームが私の携帯はできませんでした。

タグ

No.2225827 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バス会社に言ってもダメだろうね
主さんは始めから音が小さいと感じ
ていたなら、その時点で運転手に
声掛けして降りる所に来たら
教えてもらえば良かったのに!

• << 3 起こしてくれるサービスあるのですか?! それは、運転手に言えばいいのでしょうか。 アナウンスしますのでみたいに言われて勝手に起きろみたいな感じかと思ってましたが、次回からはそうしてみます。

No.2

○○で下車しますので お願いします。って言って置くと 起こしてくれますよ。

No.3

>> 1 バス会社に言ってもダメだろうね 主さんは始めから音が小さいと感じ ていたなら、その時点で運転手に 声掛けして降りる所に来たら 教えて… 起こしてくれるサービスあるのですか?!
それは、運転手に言えばいいのでしょうか。

アナウンスしますのでみたいに言われて勝手に起きろみたいな感じかと思ってましたが、次回からはそうしてみます。

No.4

>> 3 近づいてトントンしてくれたりは運転手にもよると思いますがお客さん着きましたよと大声で呼んではくれます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する