子どもの名前を拒否されます…

レス40 HIT数 16632 あ+ あ-

2015/09/19 22:56(更新日時)

妊娠7ヶ月の妊婦です。
一人目となるお腹の子は多分男の子という事が分かり、旦那と名前の候補を考えています。

私は小学生くらいの時から、男の子だったらこの名前を付けたい!と思っていた名前があります。
普通の名前で、ルビをふらなくても読め、意味もしっかりあるし、今でいうキラキラネーム、シワシワネームでもありません。

しかし、旦那にはすぐ却下され、「絶対に嫌だ。その名前になる事は絶対に無い」と言われてしまいました。何故嫌なのか聞いても、何と無く嫌だ。しか言いません。(私が出す案は全て却下されました。)

旦那が考える名前は全て武将のような名前や、更にはふざけた名前ばかり。
漢字や意味を聞いても、うーん。とそこから考えます。私には、「響きで考えるな」と言うくせに…。旦那が考える名前こそ、響きだけで、意味が考えられてなく、そんな名前を子どもに付けたくないな。と思ってしまいます。

前に旦那が考えた名前のほとんどに、旦那が凄く良い思い出にしているであろう元カノの名前の漢字(読みも一緒)を一文字入れてきて、私が怒り、旦那は「全くそんなつもりない!そんな事言うならお前が決めろ!」と喧嘩になった事があります。でも私が決めると却下されます。

もう、昔からの本命の名前に愛着がわいていますし、その名前を付けたいですが、許してくれないですし、ちゃんと産まれるまでに名前が決まる気がしません。

皆さんのお子さんの名前は旦那様、奥様どちらが決めましたか?その時は揉めましたか?

タグ

No.2225364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互い譲れない!といった感じですね。

しかし元カノの名前(漢字)は、嫌ですよね。

うちは初めから候補があった訳ではなく、名付け本を見て二人で考えたので、迷いはしましたが揉める事はなかったです。

主さんも一度、その思い入れのある名前は置いといて、御主人と相談してみてはどうですか?

理由も言わず拒否では納得も出来ませんけど、強行突破で主さんの好きな名前を付けるのも、後々ネチネチ言われたり、名前のせいで子供が可愛く思えないと言われても困るので、何とか歩み寄って、二人が最良と思える名前を付けられると良いですね。

• << 6 ありがとうございます。 お互い譲れない感じです。何より、旦那が私の考えた名前を全てダメだしし、候補にすらしてくれない所に不満を感じてしまいまして…。 妊娠した時から、女の子の名前の候補は二人で考えて、全く揉めずにいい案を3つ程出せていたのですが、なぜか男の子の名前ではうまくいきません。 二人の子なので、お互いが納得しないとダメですよね。またよく考えてみたいと思います。

No.2

うちは主人が主さんのような感じで、付き合ってるときから男の子が産まれたら「この名前をつけたい!」って言っている名前があり(私も良いなと思いました)、いざ妊娠した時も○○が良いと言っていたので、その名前にしました。偶然にも画数も良かったんですよ!

二人目は女の子で私が名付けたかったので、私がいくつか候補をだして、その中で主人が気に入った名前を付けましたよ。
揉めたりしませんでした。

• << 7 ありがとうございます。 羨ましいです。素敵ですね。 私もそうなれば一番良かったのですが…。 女の子の名前候補はお互い出し合って、いいね、意味も素敵だね、◯ちゃんって呼べるね、なんて言いながら決められたのですが…

No.3

産院が出生届をくれましたので、さっと書いて後は提出のみにしておきました。

もちろん名前も記入済み。私が頑張ってるんだし、私が決めても良いよね?と前々から話してましたので。揉めたりはしませんでした。

• << 8 ありがとうございます。 理解のある旦那様で羨ましいです。 私が痛い思いして産むのだから、私に決めさせて!という気持ちは少なからずあります…。 我が家の旦那は結婚当初から男の子が欲しい、一緒に野球したい、大人になったら一緒に飲みに行きたい!など言っており、思い入れが凄く強いので大変です。。

No.4

うちは夫婦で決めました。無事に生まれて、顔を見て、どんな子になってほしいのか考えて命名。
まずは落ち着きましょう。男の子ならたぶん死ぬまで使う名前ですしね。
どんな子になってほしいとか希望はないのですか?
そこから漢字や文字を当ててはどうでしょうか?

• << 9 ありがとうございます。 私も、顔を見ないと名前決められないよなと思っているので、候補を決めているのですが、私の本命の名前すら候補にしてくれないのです…。 私も旦那もこんな子になって欲しい!という希望があり、その希望は本命の名前に盛り込んであるのです。 それなのに意味もなく拒否する事に腹が立っていました。そして旦那が冗談でしょうが、近くの人気のご飯屋の名前を子どもに付けるか〜と言ったりするので、イライラしていました。一生使う名前ですもんね、冷静になって決めなければ…ありがとうございます。

No.5

私の友達の名前は、お父さんの昔付き合ってた人の名前です。
よく、そんな名前、お母さんが反対しなかったね、と言ったら、名付けした後で聞かされたそうで…

友達の話もひどいですが、ご主人もひどいですね。

名前は一生モノですからね、後悔しないように付けてあげて下さいね。

• << 10 ありがとうございます。 その話酷いですね…お母さん可哀想です。 その名前をつけられた元カノさんも迷惑ですよね…。 私の旦那の感じだと、本当に無意識だったみたいで、純粋にいい漢字だな!と思って使っていたみたいなんですが、それにしても配慮が足りないですよね。言ったら気を使うようになりましたが…。 良い名前を付けられるようにしたいと思います。

No.6

>> 1 お互い譲れない!といった感じですね。 しかし元カノの名前(漢字)は、嫌ですよね。 うちは初めから候補があった訳ではなく、名付け本を見て二… ありがとうございます。
お互い譲れない感じです。何より、旦那が私の考えた名前を全てダメだしし、候補にすらしてくれない所に不満を感じてしまいまして…。

妊娠した時から、女の子の名前の候補は二人で考えて、全く揉めずにいい案を3つ程出せていたのですが、なぜか男の子の名前ではうまくいきません。
二人の子なので、お互いが納得しないとダメですよね。またよく考えてみたいと思います。

No.7

>> 2 うちは主人が主さんのような感じで、付き合ってるときから男の子が産まれたら「この名前をつけたい!」って言っている名前があり(私も良いなと思いま… ありがとうございます。
羨ましいです。素敵ですね。
私もそうなれば一番良かったのですが…。

女の子の名前候補はお互い出し合って、いいね、意味も素敵だね、◯ちゃんって呼べるね、なんて言いながら決められたのですが…

No.8

>> 3 産院が出生届をくれましたので、さっと書いて後は提出のみにしておきました。 もちろん名前も記入済み。私が頑張ってるんだし、私が決めても良… ありがとうございます。
理解のある旦那様で羨ましいです。
私が痛い思いして産むのだから、私に決めさせて!という気持ちは少なからずあります…。
我が家の旦那は結婚当初から男の子が欲しい、一緒に野球したい、大人になったら一緒に飲みに行きたい!など言っており、思い入れが凄く強いので大変です。。

No.9

>> 4 うちは夫婦で決めました。無事に生まれて、顔を見て、どんな子になってほしいのか考えて命名。 まずは落ち着きましょう。男の子ならたぶん死ぬまで… ありがとうございます。
私も、顔を見ないと名前決められないよなと思っているので、候補を決めているのですが、私の本命の名前すら候補にしてくれないのです…。

私も旦那もこんな子になって欲しい!という希望があり、その希望は本命の名前に盛り込んであるのです。
それなのに意味もなく拒否する事に腹が立っていました。そして旦那が冗談でしょうが、近くの人気のご飯屋の名前を子どもに付けるか〜と言ったりするので、イライラしていました。一生使う名前ですもんね、冷静になって決めなければ…ありがとうございます。

No.10

>> 5 私の友達の名前は、お父さんの昔付き合ってた人の名前です。 よく、そんな名前、お母さんが反対しなかったね、と言ったら、名付けした後で聞かされ… ありがとうございます。
その話酷いですね…お母さん可哀想です。
その名前をつけられた元カノさんも迷惑ですよね…。
私の旦那の感じだと、本当に無意識だったみたいで、純粋にいい漢字だな!と思って使っていたみたいなんですが、それにしても配慮が足りないですよね。言ったら気を使うようになりましたが…。

良い名前を付けられるようにしたいと思います。

No.11

うちは、頑張って生むのは君なんだから、字画を考えて好きな名前を付けていいよ、ってなりました。

No.12

我が家は、どちらかというと私の方が強く
決定権は私にあります。

名付けも 色々考えていたんですが、結局 はっきりと決まらないまま出産し、産院で
子供の名前のことを旦那に聞くと、もう市役所に提出してきた。と。

えーーーーー!と思ったが、まぁ 愛する息子の名前を 愛する旦那が決めたなら それでいいや。って感じでした。

子供の名付けで揉めたり 双方譲れないって
なんだかなぁ。

• << 15 えぇ…ホントですか⁉︎ 絶対いやだ…

No.13

うちは相談した組だなぁ。

子供5人同じイニシャル。夫婦もイニシャルは同じなんですよ。

男の子は俺の名前から文字を取り、意味のある名前ですね。女の子は姓が変わるので心情的な意味のある名前を選びました。

読める事は大切だと思いますよ。珍しいから格好良いとか片仮名を漢字に置き換えるとかはあまり意味が無いように思いますね。

No.14

喧嘩になりました。
お互い候補をあげて、産まれてから決めました。
立会い出産ですか?
もし立会いなら、産んだ直後に頑張ったから名前は決めさせてほしいとお願いすればOK出ると思いますよ(笑)

私はずっと欲しかったもの(15万くらい)を頼んだら買ってもらえました(笑)

No.15

>> 12 我が家は、どちらかというと私の方が強く 決定権は私にあります。 名付けも 色々考えていたんですが、結局 はっきりと決まらないまま出産… えぇ…ホントですか⁉︎
絶対いやだ…

No.16

飲食店の名前や元カノの名前を出してきた時点で、考える気がないくせに却下すんな 真面目に考えろって説教しなよ。
子供のことをちっとも考えてないくせに、却下とか腹立たしい
次にふざけたら却下だからねとくぎさしなよ

No.17

妊娠7ヶ月まで働いていたので、名前をゆっくり考える時間がなく、キラキラでもシワシワでもない名前の読みだけ考えて、その読みで字画をヤフーの無料の姓名判断サイトで検索して、一番良い字画に決めました。
名付けに関しては、旦那は私に一任していました。

No.18

うちは好きな漢字一文字を各々候補を挙げました。

そこから字を選ぶのですが苗字とのバランスや画数
いわゆる姓名判断をしました。

ところが各々選んだ漢字で
名前を作るのは困難でした。

そこで夫はこの名前がいいと
私は平仮名の名前だと
誰でも絶対間違えずに呼んでもらえると思いひらがなにしました。

子どもはバカみたいだから
小1で習うものばかりでもいいから
漢字名前にしてほしかったと言います。

No.19

主さんも譲れない?お互い喧嘩になるならここは少し折れて、第三者に名付けてもらうというのはどう?
絶対に付けたい、愛着のある名前はわかるけど、ご主人が気に入らない、子供に対して無視をする愛着持てないになったら最悪です。
仮にご主人が気に入ったという名前を付けて、その名前を主さん一生呼ぶとか耐えれます?

近所の人は、全国的に有名な神社で付けてもらいました。聞けば、あそこねっていうぐらいの所です。お金はいくらかかかったと思いますが、喧嘩して平行線よりはいいと思います。
お互いそれで合意しないとダメですが、とりあえず案としてご主人に聞いてみたら?全国どこでも名付けしてくれる神社はありますよ。

No.20

うちは男の子は旦那女の子は私が主導で決めると最初から決まっていました。男から見て好きな名前と女から見て好きな名前は多少違うかなぁと思ったので‥

でもその取り決めの中でも自然と候補をお互いに見せ絶対嫌というのは却下しました(死んでしまった親戚の子供の名前と一緒などの理由)二人とも悩みましたが揉めはしませんでしたよ。もし女の子を主さん主導で決めたなら旦那さんの意見から選んでもよいのでは?出産が大変なのはそりゃ女ですがそれを理由に決定権を持つのは私にはちょっと卑怯に感じます。旦那さんがいたから妊娠できたんですし‥二人の子供です。
響きだけど言いますが親しみやすい響きというのは大事だと思いますよ。思いを無理に入れてごちゃごちゃした名前になるよりは私いいと思います。思いは育て方で伝えてあげられるという考えもありますよ。

No.22

子供の名前を一番呼ぶのは母親だから、母親が決めた(気に入った)名前がいい、というようなことを旦那がどこかから聞いてきまして、私が名付けました。

No.23

二人がいいね! と一致するのがよいと思います。
はじめての子なら、だんなさんや、義理親の意見で決めたらよいのでは? 主さんが嫁なら。

うちは、呼びたい名前がふたりとも一致していて、私が漢字を決めました。

昔から思い入れのある名前は、やめたほうがよいように思います。子どもは親の所有物ではなく、別の個性だから。それを忘れてしまうのではないかと危惧します。変に思い入れてしまうのは、ちがうかなぁ、と。ぬいぐるみやペットの名にするなら分かります。

どんな子に育ってほしいですか? そこから話し合って決めていったらよいと思います。

名前も決まらない、話し合いができない、お互いに自分押しは。。。つまづいてるよね。。。

彼女たちの名はちょっとね。。武将はよいのではないかな? オリジナル武将名考えてもよいし。

• << 25 あ、ちなみに、漢字は字画、意味共に決めましたよ。

No.24

上の女の子は妊娠判定のあとに酷い腹痛で救急に受診しまして、はじめてエコーの画像を見て、大丈夫ですよ。
って、言われた帰り道の車のなかで、主人が女の子だったら、こんなのいいなぁ?
と言った名前の音と意味が良かったので、妊娠中の呼びかけに使ってました。
出産まで散々主人と考えましたが決まらず、
候補はありましたが、産まれてから顔を見て決めようね。と、
出産後に主人が名前つけの本を購入してきてくれて、画数の良い名前をいくつか選びましたが、
お腹の中で散々呼ばれた名前のせいなのか、産まれてから候補の名前で呼びかけて、反応したのは、お腹の中で呼んでいた名前でした。
そんなわけで、お腹の中にいた時に呼んでいた名前の、画数の良い漢字をあててになりました。
下の子は、お腹の中の名前はとくになく、産まれてから、この名前気に入ってるだろ?と、本をみて、そして画数の良い漢字をあてて名付けました。
上の子も下の子も、音も漢字もベーシックで簡単なものですが、読みは少しベーシックでない使い方なので(画数の関係で)
漢字だけだと、大抵の方が、違う読み方をします。
でも、自分や、自分の親も画数の関係で、同じなので(スタンダードに読むと違う音になる)
苗字が名付けの画数の難しいもののようで、親や、その親も工夫したようです。
名付けの本を購入してみてはどうですか?
由来や意味など、色々書いてあるので、ふざけた名前はつけられなくなりますよ?
却下なんて言い方は悲しくなりますね。
上の子の時のお腹の中で呼んでいた名前への反応は、かなりはっきり違ったので、主さんも、お腹の中の赤ちゃんに呼びかけネームはいかがですか?
家は、性別内緒。のお医者様の産院で出産まで性別不明でしたが、なんとなく、女の子。男の子。って、当たってました。

No.25

>> 23 二人がいいね! と一致するのがよいと思います。 はじめての子なら、だんなさんや、義理親の意見で決めたらよいのでは? 主さんが嫁なら。… あ、ちなみに、漢字は字画、意味共に決めましたよ。

No.26

旦那さんと2人で決めるのも良いけどご両親や、義両親、友達の意見も参考にしたらどうでしょう?
主さんの考えた名前を後押ししてくれれかもしれないし。

No.27

どっちかが譲って折り合いをつけるしかないんでしょうね。

主さんは、最低限ここのポイントだけはクリアしてね!と夫にお願いし、あとは任せてはどうですか?

・昔の彼女に関わる漢字はNG。
・誰からも読んでもらえる漢字でなければNG

戦国武将の件ですが…

「名前負けして不幸になる」と言う人が居たので、我が家は見送りました。

名前が立派すぎると「名前は立派なのに本人はね…」と、ささいな失敗さえからかいの対象にする心ない人も居るし、なにより本人が思春期から大人になる頃に、プレッシャーを感じてしまいそう…
と、夫にお願いしてみてはどうですか?

主さんがつけたい名前の字画を調べて、最高なら、その点を強調し、説得するとか、どうでしょう?

夫は、男の子だから思い入れが強い、ということなので、きっと良いパパになってくれるのではないでしょうか?

主さんは、最低限のNGを決めて、それ以外なら、夫が一生懸命考えてくれた名前なら、受け入れて上げるのも、うまくいく一歩かも、と感じます。

No.28

近所に神王(ゼウス)という名前の男の子がいます。
だから、主さんは気にしないで!

No.29

シワシワネームって何だろう?
二人で名前考えるのは難しいですよね

• << 31 シワシワネームって確か◯◯子とか、昭和、大正時代っぽい名前だったかな…

No.30

名付け寺や姓名診断のプロにお任せするという手もあります。どちらかが不満のままでは赤ちゃんが可哀想😢第三者(名付けのプロ)に委ねてみては?

No.31

>> 29 シワシワネームって何だろう? 二人で名前考えるのは難しいですよね シワシワネームって確か◯◯子とか、昭和、大正時代っぽい名前だったかな…

• << 35 回答ありがとうございます。 昭和がシワシワネームってショックです

No.32

うちも最初なかなか意見が合いませんでした。
それぞれ候補を出すとお互い、うーん…という感じでした。

私も、私が産むんだから!という思いも少しありつつ、でも二人が納得できるまで考えてみようと思っていました。

最終的には私が名付け本を見て、これだ!これしかない!どんなに反対されようが絶対これにする!という名前に出会い、家に帰ってその名前を提案すると、意外にも初めて、それは良いかも、という返事が返ってきて、決りました。

ちなみに今は母子家庭になりまして、自分の名付けたい名前にできて本当に良かったと思います。

No.33

今回は旦那さんの候補を名付け、その代わり次の男の子は私が名付けると約束してみては?

No.34

夫がつけると愛着が増して育児参加の意識が高まるみたいだと聞いたことはあります。ですが元カノの字が入った名前は言語道断!気持ち悪くて育児に専念出来ません。何故元カノの名前を知っているか いきさつには疑問ですが💧

でも主の意見押し付けてご主人がへそまげるのも嫌ですよね😅頑固そうですし。

積極的に名前を考えてくれるのは子供に愛情や関心を持っている証拠。

前のレスにも書きましたが第三者(名付けのプロ)に任せたほうがいいですって。

No.35

>> 31 シワシワネームって確か◯◯子とか、昭和、大正時代っぽい名前だったかな… 回答ありがとうございます。
昭和がシワシワネームってショックです

No.36

>> 35 ハナコ、カズコ、とかのことだと思いますよ。。 大正ぽいのは、オトメ、ウメ、とか。

昭和に反応しすぎてませんか? 戦後くらいと思えば分かりやすいかも~。

カナコ、とか、リカコ、とかのように今でも使用されているのは、昭和後期からですから。

No.37

五児ママです。
五人とも私が決めました。
一番上だけ、漢字を
左は私、右は旦那にしました。

舅は亡くなるまで、なぜ子を付けない!と言ってましたね。
産むのも私、一番呼ぶのも私なんだから、優先的に選ばせてもらいました。
ちなみに、一番上の子の名前は、子どもの頃から決めてたので、譲れませんでした。

• << 39 わかりにくかったですね。 ごめんなさい。 例えば、【花子】の場合、 花は私が、子は旦那が決めたという意味です。

No.38

>> 37 名前の右左って、なんでしょうか?

No.39

>> 37 五児ママです。 五人とも私が決めました。 一番上だけ、漢字を 左は私、右は旦那にしました。 舅は亡くなるまで、なぜ子を付けない!… わかりにくかったですね。
ごめんなさい。

例えば、【花子】の場合、
花は私が、子は旦那が決めたという意味です。

No.40

親も混ぜて色んなアイデアを合わせたらどうでしょうか?元カノって最悪ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧