お友達とぶつかり血だらけ

レス8 HIT数 1397 あ+ あ-

2015/06/12 10:10(更新日時)

今日保育園の帰り園の真横にある公園で少し子供を遊ばせていました。年中です

下の子も抱っこしていて見ていただけだったんですが、年長さんの子とうちの子がお互い走っていてぶつかってしまいました。

うちの子は派手に転び顔と膝と肘から血が垂れ流れ傷口に砂とか小さな石が入り服も泥だらけになってしまいました。

大泣きだったのですぐに駆け寄りぶつかったお友達にも来てもらい話をしていました
お友達は○○ちゃんごめんね‥大丈夫?と声をかけてくれたんですが、親は園の前でママ友数人とキャッキャとお喋り中。

お友達も軽く擦り傷ができてしまいましたが泣くことはなく私の子をすごく心配してくれました。○○君だけが悪いんじゃないからね。ちゃんと周りを見ないとお友達とぶかって危ないから次からはお互い気をつけようね。痛くない?ごめんね。と話をし、うちの子も○○君ごめんね。と謝りました

公園の水で洗い流しても取れず園に一度戻り消毒をしてもらいました。

その時に親にこういうことがありまして
少し擦り傷があります。すいません
と声をかけたのに、向こうからは謝罪なし

確かに子供がやったことだけど、責任は親にもあると思うんです。

娘が靴下まで血を流しているのにそれを見ても あぁ‥という反応。
それで、うちの子は!?と言われ公園にいますけど!と言うと走り去っていきました

なんだかこっちが100%悪いみたいな言い方をされ腑に落ちないです。

一応園にも事情を話しときましたが
親の対応がこうだったとまでは言ってません。みなさんならどうしますか?

クラスは違いますが保育は一緒の部屋でいつも仲良くしているお友達です。

親とはそんな話したこともないような感じですが、送迎の時には必ず会い挨拶もお互いしています。

No.2224710 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年長さん公園置き去りにしたの?

一緒に連れて来ないと不味いでしょう。

その子の母親、主の悪口言いふらすんじゃない?

• << 4 隣が公園だからと安心していたんだと思いますよ。私は娘が公園いく時はいつも付いていってます

No.2

相手の子供は 良い子ですね

母親はかなり問題あり

• << 5 ほんとにいいこで少し涙目になっていました。子供同士では解決してますが親の私はもやもやです

No.3

年長、年中ってもお互い様でしょ?

相手の子はいい子だね、親はダメだけど

主さんの子は相手の子に謝罪はしたの?

怪我に差はあれ 走り回ってたのはどちらも悪いからね

• << 6 そうですよ。お互い様ですよ だから、お互いに気をつけないと危ないからねと注意しておきました。 相手の子も謝ってくれてうちの娘も うんいいよ。○○君ごめんね また明日遊ぼうね。なんて会話をしていました。泣きじゃくってた娘の顔をみて泣かないでごめんね。と涙を拭ってくれました 子供同士では仲直りしてますが親がちょっと‥‥という感じですかね

No.4

>> 1 年長さん公園置き去りにしたの? 一緒に連れて来ないと不味いでしょう。 その子の母親、主の悪口言いふらすんじゃない? … 隣が公園だからと安心していたんだと思いますよ。私は娘が公園いく時はいつも付いていってます

No.5

>> 2 相手の子供は 良い子ですね 母親はかなり問題あり ほんとにいいこで少し涙目になっていました。子供同士では解決してますが親の私はもやもやです

No.6

>> 3 年長、年中ってもお互い様でしょ? 相手の子はいい子だね、親はダメだけど 主さんの子は相手の子に謝罪はしたの? 怪我に差はあ… そうですよ。お互い様ですよ

だから、お互いに気をつけないと危ないからねと注意しておきました。

相手の子も謝ってくれてうちの娘も
うんいいよ。○○君ごめんね
また明日遊ぼうね。なんて会話をしていました。泣きじゃくってた娘の顔をみて泣かないでごめんね。と涙を拭ってくれました

子供同士では仲直りしてますが親がちょっと‥‥という感じですかね

No.7

私ならそれでおさめます
その男の子に免じて

普通は親がダメだと子もダメで、それに腹が立つものだけど、その子はきちんと謝れる子だったわけだから

それに、親が見ていても事故は起きるときは起きますからね

お互い様と思えるなら、それで良しとしたらどうですか?
軽い怪我で不幸中の幸いでした^ - ^

No.8

年長男児がいい子でも、親御さんが引っ掻き回しそうな...
今の時点では何も事を起こしません。
娘さんの体調をご自愛ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧