小学生同士の奢り

レス13 HIT数 9981 あ+ あ-

2016/09/02 11:04(更新日時)

高学年の子供同士で「奢り」って有りですか?

もし、自分の子が特定の子に対して頻繁に奢ってあげていたら、どうですか?(勿論自分の小遣いで)

奢ってあげるのは、子供の意志ではなく、その特定の子に「奢って~」と催促されるからだとしたら?

現金を持ち歩いたり、ちゃんと断れない子供が悪いですか?

それとも、奢って~としつこい子供が悪いですか?

ちなみに、奢ってもらっている子は、その気前のいい子の事が嫌いだそうです。

娘のお友達グループの中で起きている出来事ですが、双方の親に現状をお話ししようか迷ってます。

子供の付き合いに、親が口出しするのは良くないですか?

No.2224263 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の子が「奢って」と言っている方なら、そんな事を言ってはいけない理由を説明し、覚えている分だけでもお金を返します。
場合によっては、相手の親にも謝罪します。

「奢って」と言われている方なら、必要でないお金は持たせないようにし、上手な断り方を教えます。
また、その「奢って」と言ってくる子とはなるべく関わらないようにさせるかもしれません。
こちらの場合は、親には言わないと思います。

基本的には、子供同士で何とかさせたいですね。

• << 3 1番さん、レスありがとうございます。 そうですね。 当事者の親の立場だったら、私も1番さんと同じ対応をすると思います。 娘は、この事態を、気前のいい子から「他の人には絶対言わないで」と口止めされていて… きっと、気前のいい子自身も、自分のやっている事(奢ってあげる事)が親にばれたら大変だと分かっているのでしょう。 娘の話しだけを聞いていると、気前のいい子は、一緒に遊びたいから奢ってあげているように思ってしまい何だか不憫で… 難しいですね…。

No.2

奢ってる子の親にそれとなく伝えるかな。

最近、みんなに奢ってくれてるみたいだけど…って。

特定の子の名前だすと、主さんの子の立場が悪くなる可能性ありますよね。

その奢る子とはお金が切れたら仲も切れちゃうのかな?

その子もそれがわかってて断れないのかも…。

難しい年頃ですよね。

• << 5 2番さん、レスありがとうございます。 元々、奢ってもらっている子は、その奢ってくれる子の事が嫌いで以前は一緒に遊ぶこともなかったのですが、お互いに急に接近するようになりました。 憶測ですが、「奢ってもらえる」「奢ってあげれば一緒に遊べる」という感じでしょうか。 その気前のいい子のお母さんは、躾にかなり厳しそうな印象なので、この事態をお話ししたらきっとお子さんをキツく叱責するでしょう。 でも、利用されているのかも?と思うと余りにもその子が不憫で仕方ありません。 一方で、奢ってもらっている子も所詮まだ小学生ですから、友達を利用するようなズルい思考は無いと信じたいです。 本当、難しい問題です。

No.3

>> 1 自分の子が「奢って」と言っている方なら、そんな事を言ってはいけない理由を説明し、覚えている分だけでもお金を返します。 場合によっては、相手の… 1番さん、レスありがとうございます。

そうですね。
当事者の親の立場だったら、私も1番さんと同じ対応をすると思います。

娘は、この事態を、気前のいい子から「他の人には絶対言わないで」と口止めされていて…

きっと、気前のいい子自身も、自分のやっている事(奢ってあげる事)が親にばれたら大変だと分かっているのでしょう。

娘の話しだけを聞いていると、気前のいい子は、一緒に遊びたいから奢ってあげているように思ってしまい何だか不憫で…

難しいですね…。

• << 8 その事を友達の親に伝えたら、責められるのは主さんの子供ですよ 自分の子供が仲間外れにされたりいじめられる可能性もあるけど言います?

No.4

子供の学校では子供同士での奢りあいは禁止されています。

もし自分の子が自分のお小遣いの範囲内でとは言え頻繁に誰かに奢っていたら嫌ですし注意します。
奢る方も良くないし、奢ってと催促する方も良くないと思います。

• << 6 4番さん、レスありがとうございます。 実は、この話しを娘から聞いた時に、保護者向けの学級通信に、子供同士での奢りを禁止する文書をさりげなく載せてもらえるか担任にお願いしようかなと、主人に話した所、そこまで学校に強要するのはモンスターだと言われてしまい躊躇してしまいました。 本当に学校で全面的に禁止してほしいです。

No.5

>> 2 奢ってる子の親にそれとなく伝えるかな。 最近、みんなに奢ってくれてるみたいだけど…って。 特定の子の名前だすと、主さんの子の… 2番さん、レスありがとうございます。

元々、奢ってもらっている子は、その奢ってくれる子の事が嫌いで以前は一緒に遊ぶこともなかったのですが、お互いに急に接近するようになりました。

憶測ですが、「奢ってもらえる」「奢ってあげれば一緒に遊べる」という感じでしょうか。

その気前のいい子のお母さんは、躾にかなり厳しそうな印象なので、この事態をお話ししたらきっとお子さんをキツく叱責するでしょう。

でも、利用されているのかも?と思うと余りにもその子が不憫で仕方ありません。

一方で、奢ってもらっている子も所詮まだ小学生ですから、友達を利用するようなズルい思考は無いと信じたいです。

本当、難しい問題です。

No.6

>> 4 子供の学校では子供同士での奢りあいは禁止されています。 もし自分の子が自分のお小遣いの範囲内でとは言え頻繁に誰かに奢っていたら嫌ですし… 4番さん、レスありがとうございます。

実は、この話しを娘から聞いた時に、保護者向けの学級通信に、子供同士での奢りを禁止する文書をさりげなく載せてもらえるか担任にお願いしようかなと、主人に話した所、そこまで学校に強要するのはモンスターだと言われてしまい躊躇してしまいました。

本当に学校で全面的に禁止してほしいです。

No.7

でも親のお金ですよね?
それはちゃんと話しないとあとからいざこざが起きると思います

• << 9 7番さん、レスありがとうございます。 そうですよね。お小遣いと言っても、元はご両親のお金ですからね。 一保護者として、どう対応するのが最善なのか悩みます。

No.8

>> 3 1番さん、レスありがとうございます。 そうですね。 当事者の親の立場だったら、私も1番さんと同じ対応をすると思います。 娘は、この事態を… その事を友達の親に伝えたら、責められるのは主さんの子供ですよ

自分の子供が仲間外れにされたりいじめられる可能性もあるけど言います?

• << 10 8番さん、レスありがとうございます。 娘は、気前のいい子から口止めされていますので、私がその子の母親に報告したら、きっと子供同士の仲もギクシャクするでしょう。 気前のいい子が、純粋に奢ってあげたいからやっているだけだとしたら、私はただのお節介なおばさんなだけですしね。

No.9

>> 7 でも親のお金ですよね? それはちゃんと話しないとあとからいざこざが起きると思います 7番さん、レスありがとうございます。

そうですよね。お小遣いと言っても、元はご両親のお金ですからね。

一保護者として、どう対応するのが最善なのか悩みます。

No.10

>> 8 その事を友達の親に伝えたら、責められるのは主さんの子供ですよ 自分の子供が仲間外れにされたりいじめられる可能性もあるけど言います? 8番さん、レスありがとうございます。

娘は、気前のいい子から口止めされていますので、私がその子の母親に報告したら、きっと子供同士の仲もギクシャクするでしょう。

気前のいい子が、純粋に奢ってあげたいからやっているだけだとしたら、私はただのお節介なおばさんなだけですしね。

No.11

もう過ぎたことでしょうし、レスも無駄になりそうですが伝えたいことがあります。
奢られる方は、大体ずるい心を持ってます。
奢る方は、言われると間に受けてしまって、ずるい心があると思ってもその子のことが心のどこがで大好きなんです。
自分はこの前までさり気なく奢らされてました。
気付いてたけど、やめられないんです。
どうか、奢っている子が怒られませんように願っております。

No.12

親が口出す事です。お金ですよ?
お金の教育です。

お小遣いはそのグループでいくらと全員同じ金額にしました。
一人が多く持ってる子が奢る行為があり、うちの息子に、聞きました。うちの息子も奢ってと言った。
お金はやはり親も子も色々問題が生じますし、子供の世界に「奢る」行為、僕はおかしいと思いますね。

No.13

11番さん、12番さん、お礼のお返事が遅れてしまいまして、大変申し訳ありません。

お二方のおっしゃる通りだと思います。

あれから、どういう流れでそうなったのかは把握していませんが、お金の貸し借りについて娘の学年で問題になり、先生から指導を受けたそうです。その後当事者の二人は自然と一緒に遊ばなくなり、今年度のクラス替えで離れたようです。

とにかくエスカレートしなくて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する