イカスミ料理

レス1 HIT数 986 あ+ あ-

2015/06/23 14:01(更新日時)

皆さんはイカスミを使った料理とか食べた事がありますか?私は数年前に友達に誘われて入ったイタリアパスタ専門のお店で、物珍しさからイカスミパスタを注文し、その美味しさにハマりました。そのお店ではイカスミのリゾットもあり、こちらも美味でした。それからは家でも市販のイカスミソースを一工夫して食べてます。ケチャップがあると便利!イカスミには旨味成分のグルタミンが豊富、アミノ酸やヒアルロン酸もタップリ。最近の研究データによると抗ガン作用、体内に取り込んだウイルスや食中毒菌の滅菌作用もあるとか。一説には体内に少しずつ取り込んだ重金属をイカスミに吸着させて体外へ排出させる良い食べ物だという研究もされてるみたい。昔イタリア(ヴェネツィア)ではペスト菌に効果があるとされ、好んで食べられるようになったそうだ。ドラマJINでも砒素中毒になった和宮様を助けるべく毒を吐かせたあと炭水を飲ませたし、チャングムの誓いでも天然痘の患者を介護した仲間に炭水を飲むように言ってた事から気軽に食べられるイカスミ料理は病気や食中毒予防の救世主かもしれない。

No.2222871 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する