【保育園】ひとり親配慮「父の日・母の日」行事の中止相次ぐ
5月の「母の日」と6月の「父の日」には、例年保育園や小学校でさまざまな行事が行われる。
しかし、そんなイベントが近年減少傾向にあるらしい。理由は片親世帯など複雑な事情を持つ家庭が増えたためだ。多くの保育園が、ひとり親などの子供への配慮としてイベントを取りやめている。
http://www.j-cast.com/2015/06/04237021.html
ひとり親は、昔からいるし、悪い事ではない。
離婚しないで、夫婦喧嘩をしているより、教育上は、ひとり親の方が良いと思う。
>> 18
保育士です。
我が保育園でも父の日母の日は何もせず、5月の下旬に家族の日というのを設けています。
まだこの世に生を受けて数年しか経ってい…
辛い現実ですか?
そうやってあなたたち大人が辛い現実だと子供たちに刷り込みしてるんだよ。
大したことないよと親が言えば、子供もそう思うんだよ。なのにあなたたちのような人間は子供に対して、大変だよね、つらいね、皆と違うから嫌だね、なんていう態度で接してるから子供たちの現実がそうなり、子供達が病んでるんだよ。
- << 22 そうかもしれない。「可哀想な子」「みんなと違う」…そうやって大人を見て子供が真似するんだろうね。 本当に今の子供達が大人になったら、どんな世界が出来上がるんだろう。
18さんに同意ですね。
子供が現実を受け入れていないとか、過保護とか大間違い。
幼いながら日々、自分には母親がいない事、父親がいない事を目の当たりにしています。一番現実を見ているのは子供達。
保育士も日々そんな子供達の思いや表情を見ていますからね。
教育現場では、家族に感謝する日という扱いで十分です。
- << 30 賛同して下さりありがとうございます。 子供達を取り巻く環境は色々です。 両親が揃っているにも関わらず虐待で児童相談所預かりで施設に入った女の子、家庭内別居で父親との関わりがなくなった男の子、両親の離婚後、父子家庭となっても母親との交流が頻繁にあったのが父親に恋人が出来て「もうママに会えない」とポツリと呟いた男の子等々。 これらの中心にいる子供達はまだほんの5歳未満。 保育園には色々な事情を抱えた子供達が多いです。 どの子供も真っ直ぐ育って欲しいと願わすにはいられません。
私の母親は、幼稚園の入園式で倒れ、2週間後に亡くなるという幼稚園からしたらセンセーショナルな死に方をしました。
胃癌でした。
父の日、母の日なんてどうでも良かったです。
そのときだけなんで。
そんなことより、普段毎日の生活の中で、私への気遣いをおとなたちがすることが迷惑でした。
幼稚園でも近所でも私は可哀想な子供で、特別扱いされていて、周りの子供達は気に入らないですよ。
自分の親からは「○○ちゃん(私)はお母さん死んじゃったんだよ。両親揃ってるだけで幸せなのに、お前は我がままばかりでダメだ。」と言われている子供も何人もいて、小学校に入るころには、すっかり孤立していました。
いじめにもあいました。
親がいないことでいじめられることは一度もなかったけど、周りの大人が特別扱いすることには、敏感に反応されました。
母の日も、普通にやって欲しかったです。
そもそも男女がいなければ妊娠は不可能で、出産して育児をする責任が各々にあるはずですよね。
未婚での出産にしろ性格の不一致や浮気、DVが理由の離婚でもそれはその家庭の問題で他の家族や児童には無関係。オブラートに包んで都合良く隠すのではなく自分達の失敗を親がしっかりと謝罪し、子どもに説明するべき問題だと思います。
可哀想だと思うならなんとかして関係を維持する、無理なら片親であることを認め理解させるところを、片親のわが子が可哀想だとか…、どれだけ我儘で身勝手なんでしょうね。
幼稚園でも保育園でも、園児たちは母の日父の日に嬉しそうに絵を描いたり折り紙の飾りを作ってくれます。
ものを作ったりありがとうの気持ちを表現したりする機会は大切なのに、勝手に離婚を選択した家族に合わせなくてはならないなんておかしい。
離婚するなら子どもに可哀想な思いをさせるのを覚悟の上でしろと思う。
>> 25
18さんに同意ですね。
子供が現実を受け入れていないとか、過保護とか大間違い。
幼いながら日々、自分には母親がいない事、父親がいない事を…
賛同して下さりありがとうございます。
子供達を取り巻く環境は色々です。
両親が揃っているにも関わらず虐待で児童相談所預かりで施設に入った女の子、家庭内別居で父親との関わりがなくなった男の子、両親の離婚後、父子家庭となっても母親との交流が頻繁にあったのが父親に恋人が出来て「もうママに会えない」とポツリと呟いた男の子等々。
これらの中心にいる子供達はまだほんの5歳未満。
保育園には色々な事情を抱えた子供達が多いです。
どの子供も真っ直ぐ育って欲しいと願わすにはいられません。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 48HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 171HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 110HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 107HIT 初心者さん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
貴ノ花健士/貴ノ花男の花道 https://m.youtube.co…(初心者さん0)
63レス 786HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
こぶしのママって誰やねんww 睦五朗/忘れろよ https:/…(初心者さん0)
66レス 1241HIT 初心者さん -
生きていく私
昨日の健康診断で飲まされたバリュームのお陰でずっとトイレとの悪戦苦闘。…(暮らしている人さん0)
288レス 8900HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 48HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 153HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 302HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 195HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 302HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 195HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6175HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 486HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 342HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 804HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る