小学一年生の宿題について。
小学1年生の宿題についてです。
学校にもよると思いますが、宿題を出した次の日に、返却されお直しがあります。
お直しは、休み時間や読書タイムの時間を使いするそうです。
終わらない子供はまた次の休み時間に…と終わるまでお直しをするそうです。酷い場合は給食の後の昼休みにもするとか…
そのお直しを行う時間に疑問を感じます。
家にはお直しを持ち帰ってはきませんが、休み時間にトイレの休憩とお直しが多い日は追われるみたいです。
休み時間の使い方に疑問を感じ、メリハリがないようです。
黙って見守った方が良いのでしょうか?
先生にきいた方が良いのでしょうか?悩んでます。
新しいレスの受付は終了しました
上に兄弟をお持ちの同じクラスの先輩ママさんに聞いてみてはどうでしょう?
先生より聞きやすいと思います。
うちの子の時は、かドもけドも家で親が採点して、直しは教えながら自分で赤でやらせていたので、学校で直しをすることはなかったです。
どんな宿題かわかりませんが、一年生のこの時期にそんなにお直しだらけの難しい問題が出るのですか?
テストではなく宿題ですから、間違いをその場で正せるようにもう少し親が見てあげても良いのではないでしょうか。
わが子の学校では丸付けをして直してから提出します。
お直しばっかりだから学校が楽しくないと友人の子供からきき、うちもお直し少ないけどお直し終わらないと休み時間遊んだらあかんから学校楽しくないと言ってまして💦
私も一年生なんでそんなに?と思ってます。
なので意見がききたく質問しました。
回答ありがとうございました!
- << 10 ひらがなの書き直しが厳しいのですね(>_<) そんなに休み時間がつぶれていては「宿題」の域を超えている気もしますが、担任の先生の方針ならクラス全員がやっていることで、仕方ないのかもしれません…。 わが家も一年生の子がいて、休み時間に外で遊べなかっただけでも「今日はつまらなかった」と帰ってくる時があります。 今は硬筆の練習が始まり宿題も時間がかかるので、字を書くことが憂鬱になっているようで親としても家庭でどう指導するべきか悩むことがあります。 もし一日中お直しに追われるような状態で子どもに負担になっていたら、家庭での指導法を相談するという形で電話をすると思います。
間違いの厳しさは先生の方針によって変わるのかも?
一年の担任は書写に非常に厳しくて、ほんのちょっと書き方がおかしくても× 書き直しさせていたようです。
だから間違いとして書き直しする子はけっこういたと言っていました。
一年生の文集を見たら、綺麗に書けている子なんてほとんどいなかったです。
二年生の担任は字の綺麗さにはあまりこだわってなさそうなのですが、漢字書き取りの宿題で、熟語には必ずルビをふらなくてはならないルールがあって(一年生のときはそんなルールなかった)
ルビをふり忘れたら、間違い扱いでお直しが必要となってしまいました。
今は厳しいと思いがちますが、その先生の厳しさが後々とても役に立ちます。
字は手に書き方の癖がついてしまえば、後はラクです。
変な癖がついた後は戻すのに一苦労ですよ。
私は、その先生はきちんとノートを見てくれて最後まで指導してくれる素敵な先生だと思います。
>> 7
お直しばっかりだから学校が楽しくないと友人の子供からきき、うちもお直し少ないけどお直し終わらないと休み時間遊んだらあかんから学校楽しくないと…
ひらがなの書き直しが厳しいのですね(>_<)
そんなに休み時間がつぶれていては「宿題」の域を超えている気もしますが、担任の先生の方針ならクラス全員がやっていることで、仕方ないのかもしれません…。
わが家も一年生の子がいて、休み時間に外で遊べなかっただけでも「今日はつまらなかった」と帰ってくる時があります。
今は硬筆の練習が始まり宿題も時間がかかるので、字を書くことが憂鬱になっているようで親としても家庭でどう指導するべきか悩むことがあります。
もし一日中お直しに追われるような状態で子どもに負担になっていたら、家庭での指導法を相談するという形で電話をすると思います。
熱心な先生で良いじゃないですか
休み時間が無くなってイヤだと思えば、子供が工夫するなりまだ一年生ならお母さんに相談しますのね
そこで、教えてあげれば良いのでは?
過保護ですよ、世の中はきっちり行かないことばかりです
年齢なんて関係なく、私は良いと思います
自分の子供がそうなっても、上記に書いたように伝えます
子供は、2人とも高校生になりましたが、振り返ると先生によってクラスも様々でしたよ
経験ですから、指導として受け止めたら良いかと私は思います
学校にいる間にお直しをしてくれるならば、
熱心な先生だなぁと思います。
もう幼稚園じゃないので、
学校にいる間は勉強に徹底して良いのでは?
平仮名は癖がついてからでは直すのが大変です。
親御さんが見た上でそれだけ直しをもらうならば、
相当癖が強いのかな?
学校にいる間にそれを修正していただけるのはありがたいのでは?
宿題のお直しを授業中にさせると授業に遅れてしまいますし、
宿題にされてしまうと、
その日の宿題に上乗せされてしまい、
それこそ休めなくなります。
主はお直しはいつさせるのが打倒だとお考えですか?
休み時間に遊びたければ本人も必死になるのでは?
トイレに行かせない、給食も食べさせないと言う訳ではないのならば、
見守るべきではないですか?
色々なご意見ありがとうございました!
納得するご意見も多く、それも踏まえて話をしにいきました。
私自身、過保護かもしれません。ただ遊ぶ時間も多少必要だと思っています。
先生は、子供たちの誤解があるので、もう一度話をしますとの事でした。
子供は必ずやらなければいけないと思っている事が誤解だと言ってました。
無事に解決することができました。
ありがとうございました!
結局は、主は手を抜いていたんでしょ。
主がしっかりしていたら直しなんか無いのだから。
それを、学校に相談に行き、指導を少しずつ甘くさせ、結局は子供につけがくる。
ちゃんとやってるつもりで、子供をダメにする過保護のモンスター。
自覚がないだけに、最悪だよ。
少し考えさせられたでしょ?
あー、先生に直接言っちゃったんだ…。
先生はこれから主の子供には気を使いますね。
その日のうちにお直しを終わらせるなんて、いい方針だと思いますけど。
家に持ち帰れば親がやっちゃう家もあるだろうし、「ちゃんとやったつもりだったのに、どこがだめなんだろう?」と自力でやるからいいのに。
まさか子供にも「え~!休み時間ないの?○○先生ひどいね!よし、お母さんが言ってあげる!」なんて言ってないでしょうね?
子供が「お母さんは休み時間は遊んでいいって言ってたもん、だからお直しやらない!」って言い出したらもう終わり。
過保護ではないでしょ。
勉強は勉強。休み時間は休み時間。
休み時間って、目の休憩や脳の休憩でもあるし、おトイレ休憩でもありますよね。
休み時間以外での宿題のお直しなら分かるけど、休み時間にお直しは可哀想だよ。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 134HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 189HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 206HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
中学生の子どものこと2レス 179HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 134HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 189HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 206HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 179HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 356HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 253HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 226HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 204HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 448HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 265HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 253HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 226HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 204HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 448HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 265HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
10年付き合った彼に別れたいと言われた
アラフォーです。 10年付き合った彼に別れたいと言われました。 考えておいてと言われて近々また話…
21レス 612HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
子供は欲しいけど旦那はいらない…
当方独身ですが、子供が欲しくて婚活を始めるものの、そもそも旦那や彼氏がほしいわけではないので気が進ま…
26レス 492HIT やりきれないさん (20代 女性 ) -
この前、わたしにまわってきた話ですけど
「あいつ、おまえのこと、すげー気に入ったみたいだぜ?」 これって、本人が言えないから、人に言わせた…
16レス 278HIT おしゃべり好きさん -
食事はぐらかされたあと
社内の好きな女の子を、食事に誘ってはぐらかされてしまいました。僕の好意は伝わっていると思います。 …
13レス 269HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
あなたの一票は何処に…
次の参議院選挙 皆さんの 一票はどこですか? それは何故…?
15レス 273HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る