母親が透析になりますアドバイスをお願いします

レス14 HIT数 2057 あ+ あ-

2015/05/23 22:22(更新日時)

母親が体調を崩し病院にかかったら腎臓が悪くこのままいけば透析だと告げられました。
ミクルに透析されついる方がいるかは分かりませんが、腹膜?透析を受けるようになりそうです。
家で出来る透析をすすめられたのですが5年ぐらいしか無理だと言われそのあとは普通の透析に移行だと告げられました。
母親は仕事人間なのではじめから普通の透析にして週に何日かはちゃんと今まで通り仕事をしたいと申しています。
私は仕事を辞めて体を休めてほしいのですが。
腹膜透析は本当に5年くらいしか出来ないのでしょうか?
近くに透析をしてくれる病院が無いため週に何回か送迎等、病院でする透析だと大変なイメージです。
家で出来る透析は楽そうなのでそのほうが良さそうに思います。
でも母の仕事一筋な気持ちも大切にしなきゃならないし、頭がぐちゃぐちゃです。
何でも構いませんので透析についてのアドバイスお願いします。

No.2218553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

腹膜はリスクが大きいですよ
ハウスキーパーに週2で清掃をしてもらって部屋を綺麗にしてもらっても細菌が入って腹膜炎になったり大変です
血液透析ならほぼ安心ですが3~5時間は病院に拘束されます
自分は11年目の週3で5時間ですがやはり体調はイマイチです
出来るなら移植がオススメです。簡単ではないけど

No.2

>> 1 有難うございます。
腹膜炎ですか。家の掃除は専門家に来てもらうのですか?病院からそのような説明はありませんでした。
ベッドを清潔にと言われました。
移植ですか?親や兄弟、または子ども、近い親族ですよね?
親の親はいませんし兄弟はみんな結婚し子どもや孫もいます。お願いなんて出来ないですよね。
私とは血液が違います。
①さんは移植考えておられるんですか?旦那様からとかですか?
良かったら教えてもらえませんか?

• << 11 自分は家族と血の繋がりがないので頼めませんがけんじんバンクに登録してます 血液に関係なく合う合わないもあるが最近は薬でよりよくなってますよ

No.3

あと、今はしんどいけど透析をしたら普段通りにいろいろ出来るくらい元気になると言われ母親は早く透析をはじめたがっています。
①さんは体調がいまいちとは何故ですか?仕事はされていないのでしょうか?
母親の病院での透析患者の集まり会では皆さん透析しながら週半分は働いていてイキイキされていて、それを目の当たりにし母親は期待しています。
今がすごくしんどいみたいなんで。

No.4

うちの嫁が透析五年目

主さんのお母さんは週何回って言われてる?

週三回?

• << 6 有難うございます。週三回からだそうです。奥様は腹膜ですか?

No.5

あと、シャント作る手術は日帰りも探せばあるから入院嫌なら日帰り出来る病院探してね

うちの嫁は入院したくないから日帰りで手術した

で、透析患者になったらいらやしい話200万貰えるから申請した方が良いよ

• << 7 日帰り手術が可能なんですね?母は入院を嫌がってます。探してみます。 10日ほどと言われていたので億劫だったようですが案外簡単なのかな。 200万ですか?申請したらよいと説明は受けました。そんなに入るなら 母、仕事辞めてくれるかな。

No.6

>> 4 うちの嫁が透析五年目 主さんのお母さんは週何回って言われてる? 週三回? 有難うございます。週三回からだそうです。奥様は腹膜ですか?

• << 8 週三回ですか じゃあ主さんのお母さんも相当酷い状態なんだね 嫁は腹膜じゃないです 腹膜は止めといた方が良いと思いますよ 確かに透析を週三回行えば普通に生活出来ますが、透析後に凄く気分悪くなったりもあるし、水分量や食事にも気を付けないといけません おしっこも出なくなりますから今までおしっこが普通にあったのに無くなった時に嫁は凄く落ち込んでました

No.7

>> 5 あと、シャント作る手術は日帰りも探せばあるから入院嫌なら日帰り出来る病院探してね うちの嫁は入院したくないから日帰りで手術した … 日帰り手術が可能なんですね?母は入院を嫌がってます。探してみます。
10日ほどと言われていたので億劫だったようですが案外簡単なのかな。
200万ですか?申請したらよいと説明は受けました。そんなに入るなら
母、仕事辞めてくれるかな。

• << 9 どうなんですかね お母さんが仕事したいなら仕事続けても良いと思います が、透析したから元気って訳じゃないので体調と相談ですね 透析し出した頃はよく嫁は足がツっていましたから主さんのお母さんもあるかも

No.8

>> 6 有難うございます。週三回からだそうです。奥様は腹膜ですか? 週三回ですか

じゃあ主さんのお母さんも相当酷い状態なんだね

嫁は腹膜じゃないです

腹膜は止めといた方が良いと思いますよ

確かに透析を週三回行えば普通に生活出来ますが、透析後に凄く気分悪くなったりもあるし、水分量や食事にも気を付けないといけません

おしっこも出なくなりますから今までおしっこが普通にあったのに無くなった時に嫁は凄く落ち込んでました

No.9

>> 7 日帰り手術が可能なんですね?母は入院を嫌がってます。探してみます。 10日ほどと言われていたので億劫だったようですが案外簡単なのかな。 … どうなんですかね

お母さんが仕事したいなら仕事続けても良いと思います

が、透析したから元気って訳じゃないので体調と相談ですね

透析し出した頃はよく嫁は足がツっていましたから主さんのお母さんもあるかも

• << 12 足がつるんですか。何ででしょうか。

No.10

腹膜透析って、感染に弱くて仕事人間の人にはおすすめ出来ません。
仕事以外は家事しないくらいに、後は腎臓に負担かけない生活をしないと…感染の兆しが出たらすぐに診察を受けるつもりで…。
それは詰まらないように毎回管理も大変なんですよね…滅菌管理された手袋して消毒して、ってリスクが大きいから、長期でやってる人は少ないと思います。

No.11

>> 2 有難うございます。 腹膜炎ですか。家の掃除は専門家に来てもらうのですか?病院からそのような説明はありませんでした。 ベッドを清潔にと言わ… 自分は家族と血の繋がりがないので頼めませんがけんじんバンクに登録してます
血液に関係なく合う合わないもあるが最近は薬でよりよくなってますよ

• << 13 血液関係ないんでしょうか?賢人バンク?みてみます。
  • << 14 薬でよりよくなるんですね?腹膜は何年出来るのでしょうか?お願いします

No.12

>> 9 どうなんですかね お母さんが仕事したいなら仕事続けても良いと思います が、透析したから元気って訳じゃないので体調と相談ですね … 足がつるんですか。何ででしょうか。

No.13

>> 11 自分は家族と血の繋がりがないので頼めませんがけんじんバンクに登録してます 血液に関係なく合う合わないもあるが最近は薬でよりよくなってますよ 血液関係ないんでしょうか?賢人バンク?みてみます。

No.14

>> 11 自分は家族と血の繋がりがないので頼めませんがけんじんバンクに登録してます 血液に関係なく合う合わないもあるが最近は薬でよりよくなってますよ 薬でよりよくなるんですね?腹膜は何年出来るのでしょうか?お願いします

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧