いらない社員のままいたら、、

レス6 HIT数 1360 あ+ あ-

2015/07/01 16:42(更新日時)

私は昔から整理整頓ができず、勘違いやうまく会話やコミュニケーションができないタイプでした。社会人になってもミスが多く人とうまくいかず、鬱になり、色々診療内科行って、ADHDでは?と聞いてきましたが、なんともいえない、鬱だからだと。会社では在籍させてもらえありがたいですが、重要な仕事は与えられず、メインの仕事してる人からは小間使い扱いされ、それでも我慢し働いています。でも長くはいさせてはもらえないかもと思うと自分のタイプに合う仕事探すべきですよね。社員だから頑張っていようと思ってきましたが、、

タグ

No.2218424 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も主さんと同じようなタイプです
私は軽度の人格障害ですが手帳や障害者年金をもらうような重症患者ではありません。
私の通ってる精神内科の知能検査では正常よりIQが低いと言われました、なので普通の職場では仕事が出来ない人間でした
しかし今はコミュニティープラザという病院内の施設で授産をしています、バイトではなく授産なので時給は普通のバイトより遥かに安いですが、契約期間がありません、余程の事がない限りクビにもなりません
主さんも病院にそういう施設がないか聞いてみてはいかがですか?
私は授産初めて数年経ちますが、今でも苦手な作業はやり直しと言われる事が多々あります(苦笑)ですが年月が経つにつれて厨房に入ったり、ある作業を1人で任されたりする事が増えてきました、きっと主さんも出来ます、最初はうまく出来ない事でも出来るように努力する事で変わります

No.2

私も「片付けできない」です。さらに「なんでもすぐ飽きる」「じっとしてられない」などで診断を受けました。心療内科では「ADHDではない。うつ病です」と言われました。

自分でも、あらためて判定テストやったんですけど「4項目があてはまったらADHD」のテストで3項目があてはまってました。(たくさんある設問で「かなりあてはまる」が4つあると黒判定になる)

で、もうこれは限りなく黒に近いグレーだと判断し、自分でいろいろと勉強しました。絶版になった専門書を取り寄せて、読みました。

心療内科で白判定を受けたせいで、ADHDの薬の 服薬ができないため、食事療法と運動療法を試してます。ですが、いかんせん、すぐ飽きるため、なかなか継続できずで停滞気味。

とにかく生き辛いです。ただ、この生き辛い状況は幼少時代からずっとなので、慣れてる部分もあり、すでにマンネリ化して、諦めて無理しない生き方をしてます。

世の中には、肢体不自由で車椅子で生活する人がいるように(肢体不自由者に、なにがなんでも歩けとか言わないように)発達障害者(または限りなく近い人)は、もう自覚して、やれないことは諦めてやらないか、どうしてもやらなきゃいけないことは、人に頼むか頼る。頼めないことだけ、人の何倍も努力してやる。

その結果、もちろん人より評価下がりますけど、もう読み込み済みと言う感じです。

No.3

無職で暇をもて余し生きている人間がトコトン有職者で大変な思いをしながら働いてる人間を誹謗中傷するネット書き込みをありますね。 もっと他に重要な事があるのに、ストーカーと呼ばれる行動をしてる人間は個人に固執し粘着しストーカー自身の人生を終えるんだなって思います。

No.4

まあ、5年位は勤めないと向き不向きは分からないからな。

No.5

主さん悩む必要ないですよ。大丈夫です。なんとかなると思えば、なんとかなるものです。

1さんみたいに会社員に見切りをつけるのもよし、私みたいに会社から「クビだ」と言われないうちは、わりきって過ごすのもよし。

ちなみに私は、一番はじめの会社はクビになりましたから、もう二度も三度も一緒なんで、あんまりコワイものないです。

クビになっても、なってみると意外と思ってたより大変ではなかったです。ウソみたいに悩まなかったです。

貯金は何度もゼロになるし、上司ともケンカはするし、人事にもケンカ売るし、波乱万丈でしたが意外に大丈夫でした。

私がいろいろ体験してわかったのは、たとえ間違ったとしても、とりあえず言ってしまえ、行動してしまえば、そんなに悩まないってこと。

失敗も失敗する前が一番こわいだけで、イザ失敗してみると「あれ?意外と平気だぞ?」となります。

ハデに失敗すると、考える余地がないので、もう考えなくなるだけかも知れませんが。

恋愛と一緒で、告白する前がコワイだけで、告白したら結果は、どうであれスッキリと非常に似てるような気がします。

No.6

初めまして
今やってる仕事に誇りを持ってミスを金輪際しない気持ちで役職に就いてやる位の心粋で割り切って取り組みましょう
失礼しました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する