彼氏のモラハラについて

レス10 HIT数 2931 あ+ あ-

2015/05/18 23:52(更新日時)

私には付き合って1年になる彼氏がいます。
その彼氏とは遠距離恋愛をしていたのですが、去年の9月に私が彼の方に引っ越してきて一緒に住むようになりました。

付き合う前、付き合い始めは仲もよく毎日電話もしていました。
デートも楽しく、毎日幸せでした。
ケンカも時々ありましたが、仲直り出来ました。

しかし、一緒に住むようになってから徐々に彼の態度が変わりました。
彼氏の家に引っ越すために私は仕事をやめ、しばらくは専業主婦のような生活をしていました。
朝起きてご飯お弁当をつくり、買い物に行き、掃除洗濯をして夜ご飯を作って彼の帰りを待つ。
しかし彼の収入だけでは生活出来ないし、私の貯金が減る一方でした。
将来結婚も考えていたので仕事を探し始め、12月から仕事がはじまりました。

仕事がはじまると、それまでのように家事ができなくなり、掃除や料理も余裕をもってできなくなりました。
最初は、私が働くようになったら家事を手伝うという話もしてくれたのですが、全く手伝ってくれず・・・
手伝ってくれないのに、「ここが汚い」「最近これやってる?」など言われます。

そして最近になって多いのが言葉の暴力です。
私は少し抜けているところがあって、家事もあまり得意ではなかったので少しミスがあったり失敗したりすると「これだから頭悪いやつは困る」「もっと頭のいい人と付き合った方が良かった」など言われます。
そう言われると言い返せない私は涙ぐんでしまいます。
「死ね」などの言葉も普通に使います。
見た目をバカにするようなことも言ってきます。

休みの日にも彼を怒らせてしまうと、「今日はもう出かけない」「一人で行ってくる」「近寄るな」などと言われることもあります。

でも、しばらくすると「さっきは怒ってごめんね」と謝るので、私はなんでも許してしまいます。

あと、私が生理前や生理中だったりすると全部それのせいにして私を怒ります・・・

普段はノリもよく優しい彼なのですが、いつも私は彼氏にビクビクしてしまっています。

前テレビでやっているのを見て、私の彼氏は「モラハラ」なのではないかと思うようになりました。
束縛も強いし、私に対してエラソーだし、なにを言っても許してもらえると思ってひどいことを簡単に言います。

モラハラの彼氏、夫といた経験のある方、モラハラはなおるものなのでしょうか?
教えていただきたいです。

No.2216699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

モラハラは、治りません。

エスカレートして、あなたが壊れるのが目に見えてます。

No.2

❌だ❌だ警報…😨

スグ!

スバッ!と

❤…打ち切りなさい

答えでてるよ

No.3

同棲で分かったから良かったですね。
あとは、自分次第。

No.4

絶対に治らないよ。
子供ができる前に別れた方がいい。
そんな男が父親になるかと想像するとゾッとします。
お願いだから、これ以上可哀想な子供を増やさないで下さい。

No.5

モラハラだけど、君にも落ち度があるよ?

遠距離ってもともとは近場で付き合ってたのか?
まさかネットやゲームで知り合った相手とかいう?

将来設計もできていないのに思い付きのような感覚で会社を辞めて
彼の元へ行き同棲。

付き合って1年。同棲開始したのが昨年9月って言うと。。。付き合って半年で?
二人で生活できないほどの低賃金な彼と結婚しようと思うこと自体急ぎすぎ。

相手を良く知らず、軽はずみに同棲したのが今の結果だ。
今の仕事を続けていきたいのならともかく、
そうでないのなら彼と別れて地元に戻ったほうがいいよ。

その時涙ながらに「反省した」とか「いてほしい」なんていってもそれはその場限りの口先だけだから騙されないように。
モラハラは絶対治らないから。

No.6

こんな言い方申し訳ないですが、よくもまぁ嘘付かれ悪態付かれ主さんは許せますね。
これが、相手を増長させてる原因です。

妹の話になりますが、正に付き合っていた頃は善人を演じ、結婚してから悪人…モラハラ男の本性を現した最低な輩が居ました。
釣った魚に餌はやらないとはよく言いますが、モラハラは相手の人格を叩き潰してしまうほどの凶器となります。
妹は結局精神的に追い込まれパニック障害となり、幼い子供達も夜怯えていきなり声を上げ起きてしまうと言う…穏かでなければならない日常は一瞬にして地獄絵図となりました。
妹曰く、結婚当初からモラハラを受けていて幸せだと思った事は一度も無かったと。
付き合っていた時だけだったんですよね、しかも猫被ってた時でしたから幸せだったんでしょう。

ちなみに、私は妹から話を聞いていたので結婚前から本性を見抜いていました。
なので、厄介なのと親族になって嫌だなと思ったぐらいです。
妹はその時相手にほの字でしたから、何を言っても聞かないのは解っていましたので。

前置きが長くなりましたが、モラハラは治りません!
自分が一番正しいと思ってますので人の言う事、妹の相手は実の親の言う事さえ聞きませんでした。
かく言うその親も、対峙してみた時おかしい所満載だったようですから、やはりその親にしてその子ありって事を痛感しました。

No.7

本人が治す為にカウンセリングでも受けない限りは治りませんよ。

モラハラ男は自己愛性人格障害者

http://mora110.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

早く離れないとあなたの命も脅かされますよ?
精神病む前に別れるべきです。

No.8

何でソッコー別れんの?
モラハラなんざ 直るわけないじゃん…
依存しとるの?
一生 奴隷として生きるか…人生一度きり
笑って楽しく過ごす方が よくね?
主次第

No.9

7番さんに同感!

自分でどうにかしようとしないと無理ですよ(-_-;)

主さんの言葉に否定的な人に自分の否を認められると思いますか?無理でしょう?
悪いのはお前だ!と言われて終わりなんじゃないですか?

発達障害、アスペルガーらしいの診断された元彼がいましたけど限界がきて別れました。
短気で自分が正しい、相手に否定的。

こんなん付き合うだけ時間の無駄ですよ!

No.10

私も全く同じ経験しましたよ💧
あれは本人が自覚ないから治りませんよ。
見た目や行動など馬鹿にされてました。

私は「同棲の時点でこれなら、
結婚したら悪化するな」と思って思い切って別れて地元に帰りました。
現在、本当に好きで居てくれる人と出会って幸せですし…「やっぱりあの男性おかしいわ」
とモラハラ男を思い出したりします。

「生きてる価値なし」も言われてましたね…
当時は洗脳されてて麻痺してました。
プライドが歪んでるんですよ。『自分が引っ張りたい』のと『見下したい』のは全く違うのに…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧