【至急!!】バイト面接、口座持ってない

レス17 HIT数 11370 あ+ あ-

2015/05/20 14:00(更新日時)

これからバイトの面接があるのですが、不安なのでネットで色々見てたらそのバイトは「採用ならその場で口座番号を聞かれる」という話を見ました。
私はもう大人ですがバイト経験がないので口座がありません。
この場合どうなるのでしょうか??

No.2216581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の口座を持っていないので明日作りに行きます。と言えば大丈夫です。
それが理由で落とされたりはしない。

No.2

給料振り込みの銀行が仕事先から指定される場合もあるので、受かってから作っても大丈夫ですよ。

No.3

大人なのに口座一つ持ってないの??
(;゜0゜)

No.4

小学生でも持ってるよ。

高校は、生徒名の口座から引き落としだったし、
一度も働いたことないの?

No.5

たいてい銀行を指定されると思うから、
その銀行の口座はないので、明日にでも作ります。
と言えば弁解が効きます。

No.6

親が主の名前の口座持ってるかもしれませんよ。給食費や学費を子供名義で落とすところもあります。確認してみては?口座自体は会社が銀行指定してる場合もありますから採用されてからで大丈夫です。大人ならこれを期に一つくらい作っといたらいいのでは?

No.7

皆さんレスありがとうございました!
初回までに作ってきますで解決できました。

大人と言っても若者ではあるのですが、
実家暮らしなのでバイトしたことなかったんです・・・><;

No.8

面接の心得。

面接は「受けさせてもらえることに感謝」

採用されたら「採用されたことに感謝してガンバる」

私は、ある人から、こうアドバイスされて
採用されたし、今、4年間ガンバってこれています。

きっとうまく行きますよ。ガンバってね。

No.9

ありがとうございます、謙虚な心で頑張っていきます。

あの...よかったらもう少し質問してもいいですか?(--;)
受付にて、その日の配属先の説明とロッカーの鍵をいただく際、提示するのは入門証で合ってますか...?
また個人表というのは、入門証のようにこっちで管理するものですか?
それとも受付で記入するだけで、向こうで管理されるものですか?

一応説明を受けメモも取り、理解できたつもりでいたんですが、ここだけ記憶もメモも曖昧でした...

No.10

>> 9 大丈夫です。先方の連絡先はわかりますよね。
「確認したいことがあるのですが・・・」と聞けば問題ありません。

最後に「ありがとうございます。」と言えば印象は下がりませんよ。

• << 17 5さん、色々ありがとうございました。 あのあとお電話して、無事、初出勤を終えてきました! どんくさくてオロオロして迷惑かけまくりでしたが・・・笑 私以外にも新人は居たのに、皆さんテキパキしてて焦りました。 バイトって大変なんですね、いい勉強になってます。

No.11

5さんは

解答が的確だし
人を見下さずにコメントしてあって感激してROMしていました。

5さんのような方が上司になったらやりがいあるだろうな。

横レスすみません。

主さん😊
アルバイト応援しています。
仕事でわからない事は恥ずかしくないから質問は遠慮せず先輩に聞いた方がいいですよー

No.12

わざわざ作るのでしたら、その勤務先会社と同じ銀行の同じ支店がベストです。

他銀行や同じ銀行でも支店が違うと、振り込み手数料が給与から引かれて損してしまいます。

No.13

>> 12 今どこか適当な銀行に飛び込んで慌てて口座を作るより、面接で
「今は持っておりませんがこれから作りたいと思います。振り込み手数料の関係上、御社と同じ銀行の同じ支店に作りたいと思います。是非とも銀行名と支店名を教えていただければ幸いです」
と尋ねて、教えて貰ってからの方が良いと思います。

支店違いや銀行違いで振り込み手数料が給与から差し引かれることは、本当にバカバカしいです。

No.14

>> 13 振り込み手数料を引かれると言うのは聞いた事、無いな。
銀行振り込みは会社の都合だから、現金でくれと言えば良い。

No.15

>> 14 私がかつていたバイト先では引かれていました。

因みに現金での支払いはやっていない会社でした。

賃金の支払いを担当する事務員が、パソコンで会社の口座から各アルバイターの指定口座に振り込む仕組みを取っていて、事務所には多額の現金を置かない方針の会社でした。

振り込まれた給与が、中途半端にちょっと少ない額だったので、源泉徴収されているのかを尋ねたところ
「同じ銀行でも支店違いなので、振り込み手数料が引かれているためだ」
と言われました。

会社からは、
「ウチと同じ支店に口座を作って、そっちに振り込み先を変えた方がいい」
と勧められました。
この辺りは、会社によるのかもしれません。

貴重な助言ありがとうございます。

主さんには面接の際に、この辺りについても会社に尋ねることをお勧め致します。

No.16

>>3、4
お前達!本っ当馬鹿だなぁ
作ってねぇから心配してんぢゃねぇか!?
あったら、こんな所、相談こねぇよ!
どうせ、アホ面下げて「っえ!口座持って無い・・・って!(笑)】みたく思ってたんだろ
バ~~~~カ!!口座持ってても知能指数低い方がきわどいよ!

No.17

>> 10 大丈夫です。先方の連絡先はわかりますよね。 「確認したいことがあるのですが・・・」と聞けば問題ありません。 最後に「ありがとうござい… 5さん、色々ありがとうございました。
あのあとお電話して、無事、初出勤を終えてきました!

どんくさくてオロオロして迷惑かけまくりでしたが・・・笑
私以外にも新人は居たのに、皆さんテキパキしてて焦りました。
バイトって大変なんですね、いい勉強になってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する