1人暮らしの賃貸

レス19 HIT数 2167 あ+ あ-

2015/05/17 14:50(更新日時)

今、1人暮らしで1Kの部屋に住んでますが、家賃41000円で築年数は23年。上下からの騒音がとても響きます。マンションの構造とか色々あるかもしれませんが、築年数もまだ10年、15年ぐらいで今より少し上の家賃なら騒音がマシとかあるんですかね?1人用のマンションはどこも同じかな?とか思ってるんですけど…入ってみないと分からないですけど…少しでも騒音がマシな所を探してます。疑問に思いましたので経験者の方などのご意見聞いてみたいです!

タグ

No.2216226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

独り暮らし歴14年あり、4ヶ所引っ越し。うち、一件は一軒家。

新しい建物とか、あまり関係ないって思います。

4件目は、新しい建物でしたが、騒音が凄くて。
バブルの頃に建てられた三件目は
しっかりした造りだったのか?古くても静かなマンションでした。

一番は、下見すること。
それも、雨が降っている平日の、夜6時~9時に内覧させて貰う

生活音がピークに達していて、雨が降っているという悪天候に敢えて内覧すると

見えてきます。

• << 7 レスありがとうございます!!4回も引っ越しされてるんですね。私は今回が初めての1人暮らしで、事情があり早く引っ越したかったので、すぐ入れる事もあり今の物件しか見てませんでした。雨の日に内覧とは初めて聞きました… 今になって、色々見てれば良かったなと後悔しています…

No.2

独り暮らし、横浜1LDK6万5000円

普通にしてくれてたら下には響かないんだけど、上の奴ら何故か走るんだよね

だからその時だけはうるさいかな

• << 8 レスありがとうございます!!なかなかの家賃ですね(;゜ロ゜) 私は斜め下の騒音がやたら響いてうるさいです。夜になるとこちらも飛び跳ねたような音がします…

No.3

木造アパートや鉄骨造アパートで、しかも単身者向けだと、防音対策は皆無だと思った方がいいですね。

なので、選ぶならRC、鉄筋コンクリートで。
ただし、構造によっては、木造や鉄骨よりも音が響くこともあります。
RCで単身者向けの物件は少ないです。

URつまり公団住宅はRCが多くて、2DKくらいなら単身者で借りることもできます。
但し、新しい物件は賃料が高いし、3LDK以上のファミリータイプが多いです。古い物件は2DKや1LDKもあるし賃料も安いですが、防音がダメなところも多いし、自治会活動なんかも面倒です。

あと狙うなら、分譲マンションのオーナーが貸している部屋とか。
分譲は賃貸よりははるかに防音対策はされています。

予算的に木造や鉄筋しか選択肢がない場合は、最上階角部屋、階段やエレベーターから一番遠い部屋、という具合に選ぶしかありません。その同条件の1階角部屋もいいかもしれません。
とにかく接している部屋を減らすこと、なるべく造りのしっかりした建物に住むこと、そのくらいしか騒音対策はできないのが現状です。

• << 9 レスありがとうございます!!やはり1人暮らしのマンションでの騒音は諦めるしかないですかね…多分うちは鉄筋だと思うんですが…古いせいかやたら響きます… 妹の所も同じような家賃に構造のはずなんですが私の所の方がやたら音が響いてる気がします…

No.4

お金出せるならファミリー向けのマンションに引っ越せば?
うちは2LDKで一昨年引っ越したけどかなり静か、上の家は子供もいて犬も飼ってるけどほとんど気にならない
家賃は98000円

• << 10 レスありがとうございます!!2LDK良いですね!! 私は金銭的に厳しい為5万ぐらいまでしか出せないですね(^_^;) やはり住む人にもよるのかあちこちから騒音が聞こえます… もっと色んな物件見てから決めれば良かったです(-.-;

No.5

結局は構造体の問題だから、騒音を気にするならコンクリートの建物にした方が悩む割合は低下する。
主さんが神経質なら鉄筋コンクリート造の分譲賃貸が一番悩む割合は低下する。

大まかに分けると
木造➡軽量鉄骨➡重量鉄骨(ALC)➡鉄骨コンクリート(賃貸仕様)➡鉄骨コンクリート(分譲タイプ)の順

• << 12 レスありがとうございます!!参考にします!!多分構造の問題ですよね…外観はしっかりした作りなのにフローリングは結構ギシギシいってますので、古いから響きやすい上に住人もうるさい人が多いんだと思います(-.-;

No.6

1Kだとそれなりの住人が住んでるから…ねぇ

1LDKとか2LDKに住んだら?

うちは1LDKだけど、住んでるのか住んでないのか、わからないくらい静かだよ。

騒音を出すような住人はいない。

• << 13 レスありがとうございます!!やはり家賃的に住んでる住人にも問題ありだと思います(-.-;あちこちから騒音が響いてます… 金銭的にも厳しいので5万円ぐらいであればすぐ引っ越ししたいですが、なかなか(^_^;) 静かなのが羨ましいです(-.-;

No.7

>> 1 独り暮らし歴14年あり、4ヶ所引っ越し。うち、一件は一軒家。 新しい建物とか、あまり関係ないって思います。 4件目は、新しい建物… レスありがとうございます!!4回も引っ越しされてるんですね。私は今回が初めての1人暮らしで、事情があり早く引っ越したかったので、すぐ入れる事もあり今の物件しか見てませんでした。雨の日に内覧とは初めて聞きました…

今になって、色々見てれば良かったなと後悔しています…

No.8

>> 2 独り暮らし、横浜1LDK6万5000円 普通にしてくれてたら下には響かないんだけど、上の奴ら何故か走るんだよね だからその時だけ… レスありがとうございます!!なかなかの家賃ですね(;゜ロ゜)

私は斜め下の騒音がやたら響いてうるさいです。夜になるとこちらも飛び跳ねたような音がします…

No.9

>> 3 木造アパートや鉄骨造アパートで、しかも単身者向けだと、防音対策は皆無だと思った方がいいですね。 なので、選ぶならRC、鉄筋コンクリート… レスありがとうございます!!やはり1人暮らしのマンションでの騒音は諦めるしかないですかね…多分うちは鉄筋だと思うんですが…古いせいかやたら響きます…

妹の所も同じような家賃に構造のはずなんですが私の所の方がやたら音が響いてる気がします…

No.10

>> 4 お金出せるならファミリー向けのマンションに引っ越せば? うちは2LDKで一昨年引っ越したけどかなり静か、上の家は子供もいて犬も飼ってるけど… レスありがとうございます!!2LDK良いですね!!

私は金銭的に厳しい為5万ぐらいまでしか出せないですね(^_^;)

やはり住む人にもよるのかあちこちから騒音が聞こえます…

もっと色んな物件見てから決めれば良かったです(-.-;

No.11

家より住人に問題あるんじゃない?
学生の頃、同じくらいの家賃で築年数も同じくらいの1Kの部屋に4年いたけど騒音とまで思うほどの音しなかったもん。
やたら音出す人間いるしね。

No.12

>> 5 結局は構造体の問題だから、騒音を気にするならコンクリートの建物にした方が悩む割合は低下する。 主さんが神経質なら鉄筋コンクリート造の分譲賃… レスありがとうございます!!参考にします!!多分構造の問題ですよね…外観はしっかりした作りなのにフローリングは結構ギシギシいってますので、古いから響きやすい上に住人もうるさい人が多いんだと思います(-.-;

No.13

>> 6 1Kだとそれなりの住人が住んでるから…ねぇ 1LDKとか2LDKに住んだら? うちは1LDKだけど、住んでるのか住んでないのか、… レスありがとうございます!!やはり家賃的に住んでる住人にも問題ありだと思います(-.-;あちこちから騒音が響いてます…

金銭的にも厳しいので5万円ぐらいであればすぐ引っ越ししたいですが、なかなか(^_^;)

静かなのが羨ましいです(-.-;

No.14

私は1人暮らしが初めてで、自分の希望する物件を伝えた時に、担当になった人がとても良い物件がありますよ!!と言って今の所を見学しました。他の物件も一つだけ見ましたが、えらく今住んでる所が良い!!良い!!と押されて決めたんですが、入ってみて本当に騙されたと言う感じです(-.-;

その担当した人と家主がプライベートでも仲が良いみたいでそれも押して来た理由かなと思います…

もし住みたい物件が見つかった時に不動産の人にここは騒音大丈夫ですか?などと聞いても良いものでしょうか?正直に答えますかね(^_^;)

No.15

>> 14 普通の営業なら、言及しませんよ。
静かですよーいいですよー、とも
あーちょっと煩いかもしれませんね、とも
どっちも言いません。
学生向けや子供のいる世帯が多いと、多少は煩い日もあるかもしれませんね、くらいは言うかもしれませんが。
実際、騒音は個人個人で感じ方が違うので、明言できないんですよ。

住民がいそうな日曜日の午前中とか、夜間に内見できれば一番いいんですけどね。

どんな物件に住んでも、集合住宅は多少の生活音は出るものだし。

http://www.souon-taisaku.com/select1.html

このサイトは騒音を避ける賃貸の選び方がとても分かりやすかったですよ。

ウチは母子家庭で、鉄骨造の三階建2LDK、二階で上下左右に他の部屋があるタイプに住んでます。
初め、戸建しか知らない子どもが(2人とも10代前半)がバタバタ歩いて階下から苦情はきました。
そのときはお詫びして、それ以来静かに歩いたり、洗濯や掃除の時間などいろいろ気をつけて暮らしてますが、それっきり苦情はありません。
郊外のファミリータイプですが、小さい子がいる家庭が少なく、比較的静かです。ただ、ときどき深夜に洗濯機の音は聞こえますが気にならない程度です。
住民はあまり頻繁に入れ替わらないし、まぁそこここ良い物件かもしれません。

賃貸選びは運も大きいです。

• << 17 レスありがとうございます!!やはり言わないものなんですね… とても詳しいアドバイスで為になります(#^.^#)不動産のサイトには一応鉄筋になっていたように思うのですが、隣人の話声もまるぎこえなので、見た目はマンションでも中身は木造と変わらないような気がします… 貼り付けて頂いたサイトで色んな事が分かってありがたいです!! 子供も居ないのに子供が走り回って飛び跳ねたような騒音や何か叩くような音、住人が階段をドスドス降りる音など…住人にも問題はあるような気もします…確かに運もあるような気もします… 次の物件は皆さんの意見を参考にきちんと探したいと思います(-.-;

No.16

>> 15 ちなみにウチは東京隣接県ですが、バス便の住宅街です。
バスや買い物は便利ですが、車必須エリアです。
家賃管理費込みで67000円。
相場は5万円から新築築浅で9万円のエリアなので、中くらいかと思います。

No.17

>> 15 普通の営業なら、言及しませんよ。 静かですよーいいですよー、とも あーちょっと煩いかもしれませんね、とも どっちも言いません。 学生… レスありがとうございます!!やはり言わないものなんですね…

とても詳しいアドバイスで為になります(#^.^#)不動産のサイトには一応鉄筋になっていたように思うのですが、隣人の話声もまるぎこえなので、見た目はマンションでも中身は木造と変わらないような気がします…

貼り付けて頂いたサイトで色んな事が分かってありがたいです!!

子供も居ないのに子供が走り回って飛び跳ねたような騒音や何か叩くような音、住人が階段をドスドス降りる音など…住人にも問題はあるような気もします…確かに運もあるような気もします…

次の物件は皆さんの意見を参考にきちんと探したいと思います(-.-;

No.18

私の大学生の娘が一人暮らしをしています。
1DKでもゆったりしていて、9万円です。
大学生にこのお家賃は贅沢かな?と思いましたが、大切な娘ですし、安全第一なので納得しています。
上下左右の騒音はほとんどありません。
備え付けのエアコンのフィルターが汚れても、直ぐに業者さんが来てクリーニングして下さいます。
大手の賃貸マンションの運営なので、きちんとなさっています。

No.19

>> 18 レスありがとうございます!!なかなかのお値段だと思います!!でも大切な娘さんなので納得のお値段ですね(#^.^#)やはりそれだけのお値段だと騒音もマシなんでしょうか…娘さん羨ましいです。

私の所も大手の有名な不動産ですが、今回の物件はあんまりでした…

家主が巡回してるマンションですが、最近は掃除もさぼりがちな様ですし😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する