1人暮らしの賃貸
今、1人暮らしで1Kの部屋に住んでますが、家賃41000円で築年数は23年。上下からの騒音がとても響きます。マンションの構造とか色々あるかもしれませんが、築年数もまだ10年、15年ぐらいで今より少し上の家賃なら騒音がマシとかあるんですかね?1人用のマンションはどこも同じかな?とか思ってるんですけど…入ってみないと分からないですけど…少しでも騒音がマシな所を探してます。疑問に思いましたので経験者の方などのご意見聞いてみたいです!
独り暮らし歴14年あり、4ヶ所引っ越し。うち、一件は一軒家。
新しい建物とか、あまり関係ないって思います。
4件目は、新しい建物でしたが、騒音が凄くて。
バブルの頃に建てられた三件目は
しっかりした造りだったのか?古くても静かなマンションでした。
一番は、下見すること。
それも、雨が降っている平日の、夜6時~9時に内覧させて貰う
生活音がピークに達していて、雨が降っているという悪天候に敢えて内覧すると
見えてきます。
- << 7 レスありがとうございます!!4回も引っ越しされてるんですね。私は今回が初めての1人暮らしで、事情があり早く引っ越したかったので、すぐ入れる事もあり今の物件しか見てませんでした。雨の日に内覧とは初めて聞きました… 今になって、色々見てれば良かったなと後悔しています…
木造アパートや鉄骨造アパートで、しかも単身者向けだと、防音対策は皆無だと思った方がいいですね。
なので、選ぶならRC、鉄筋コンクリートで。
ただし、構造によっては、木造や鉄骨よりも音が響くこともあります。
RCで単身者向けの物件は少ないです。
URつまり公団住宅はRCが多くて、2DKくらいなら単身者で借りることもできます。
但し、新しい物件は賃料が高いし、3LDK以上のファミリータイプが多いです。古い物件は2DKや1LDKもあるし賃料も安いですが、防音がダメなところも多いし、自治会活動なんかも面倒です。
あと狙うなら、分譲マンションのオーナーが貸している部屋とか。
分譲は賃貸よりははるかに防音対策はされています。
予算的に木造や鉄筋しか選択肢がない場合は、最上階角部屋、階段やエレベーターから一番遠い部屋、という具合に選ぶしかありません。その同条件の1階角部屋もいいかもしれません。
とにかく接している部屋を減らすこと、なるべく造りのしっかりした建物に住むこと、そのくらいしか騒音対策はできないのが現状です。
- << 9 レスありがとうございます!!やはり1人暮らしのマンションでの騒音は諦めるしかないですかね…多分うちは鉄筋だと思うんですが…古いせいかやたら響きます… 妹の所も同じような家賃に構造のはずなんですが私の所の方がやたら音が響いてる気がします…
>> 14
普通の営業なら、言及しませんよ。
静かですよーいいですよー、とも
あーちょっと煩いかもしれませんね、とも
どっちも言いません。
学生向けや子供のいる世帯が多いと、多少は煩い日もあるかもしれませんね、くらいは言うかもしれませんが。
実際、騒音は個人個人で感じ方が違うので、明言できないんですよ。
住民がいそうな日曜日の午前中とか、夜間に内見できれば一番いいんですけどね。
どんな物件に住んでも、集合住宅は多少の生活音は出るものだし。
http://www.souon-taisaku.com/select1.html
このサイトは騒音を避ける賃貸の選び方がとても分かりやすかったですよ。
ウチは母子家庭で、鉄骨造の三階建2LDK、二階で上下左右に他の部屋があるタイプに住んでます。
初め、戸建しか知らない子どもが(2人とも10代前半)がバタバタ歩いて階下から苦情はきました。
そのときはお詫びして、それ以来静かに歩いたり、洗濯や掃除の時間などいろいろ気をつけて暮らしてますが、それっきり苦情はありません。
郊外のファミリータイプですが、小さい子がいる家庭が少なく、比較的静かです。ただ、ときどき深夜に洗濯機の音は聞こえますが気にならない程度です。
住民はあまり頻繁に入れ替わらないし、まぁそこここ良い物件かもしれません。
賃貸選びは運も大きいです。
- << 17 レスありがとうございます!!やはり言わないものなんですね… とても詳しいアドバイスで為になります(#^.^#)不動産のサイトには一応鉄筋になっていたように思うのですが、隣人の話声もまるぎこえなので、見た目はマンションでも中身は木造と変わらないような気がします… 貼り付けて頂いたサイトで色んな事が分かってありがたいです!! 子供も居ないのに子供が走り回って飛び跳ねたような騒音や何か叩くような音、住人が階段をドスドス降りる音など…住人にも問題はあるような気もします…確かに運もあるような気もします… 次の物件は皆さんの意見を参考にきちんと探したいと思います(-.-;
>> 15
普通の営業なら、言及しませんよ。
静かですよーいいですよー、とも
あーちょっと煩いかもしれませんね、とも
どっちも言いません。
学生…
レスありがとうございます!!やはり言わないものなんですね…
とても詳しいアドバイスで為になります(#^.^#)不動産のサイトには一応鉄筋になっていたように思うのですが、隣人の話声もまるぎこえなので、見た目はマンションでも中身は木造と変わらないような気がします…
貼り付けて頂いたサイトで色んな事が分かってありがたいです!!
子供も居ないのに子供が走り回って飛び跳ねたような騒音や何か叩くような音、住人が階段をドスドス降りる音など…住人にも問題はあるような気もします…確かに運もあるような気もします…
次の物件は皆さんの意見を参考にきちんと探したいと思います(-.-;
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 203HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 125HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 343HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 173HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る