働かないのに、保育園に子供を預けてる。愚痴です。
愚痴です。
気に入らない方はスルーして下さい。
保育園のママさんで、無職の方がいます。
書類は旦那さんが、自営の為、偽って提出しています。
子供は1歳児。
その子は0歳児から預けられています。
上に小学生の兄弟がいますが、土曜日などの学校行事では、先生に嘘までつき子供を預けます。
普通の土曜日も申請しており、土曜保育も、利用しています。
預け時間も、お迎えは5時30分まで、朝は分かりませんが、たまに、8時30分頃に会います!
昨日も8時30分頃に保育園で会い、一人でパンケーキを食べに。呑気にタイムラインにUPしてました。
産前から、無職でかれこれ2年たちますが、働く気配なし。
うちは、8時30分頃には預け出勤しますが、働いてないのに、同じ時間帯に登園してきて会うと本当に朝から腹が立ちます。
小さい間は一緒にいてあげたら、いいのにと思います。
しかも、平日も土曜日も朝から夕方まで目一杯預け働かず…。
本人は悪気もなく、タイムラインにランチの様子などをUPする始末。
1日なにしてんだか…。
専業主婦!?の割りには家の中は、雲の巣床は砂まみれ、洗濯も毎日せず、子供の風呂もまともにいれない。
保育園料も一番安い階級。
本当に腹立ちます!
自営だったりその知り合いがいると楽でいいですよね。事実はどうであれ働いているなら給金などの数字が発生して利害の一致もあるのでしょう。
まあ、書類審査が基準ですから役所で逐一把握するのは無理だと思います。偽装離婚と一緒で、善悪見境なく利己主義な方はいますよ。
手のかかる幼児期の世話は辛いからと裕福であってもパートにでる母親もいるくらいです。主さんの保育園のその母親にしても、育児に向かない親といるより保育園で日中過ごせた方が幸せなのかもしれませんよ。
ただ、そういう方がいる為に本来入園できるはずの方々が職場復帰できず待機児童として空き待ちとなっていることは確かです。
こうなるとモラルの問題でどうにもならず、ママ同士が結託して村八分にして情報を止めたりランチに呼ばなかったり、保育園内で子供同士でも話題が噛み合わなくなり孤立して行きます。
子供って幼くても母親が嫌う人間かどうか見分けられるんですよ。
結局母親としての感覚と振る舞い方を誤ると可哀想な思いをするのは子供なんですよね。
そこの地域は待機児童いる地域なんですか?実際、田舎だといない地域もあります。
いるなら本当に必要な家庭が使えないのは迷惑きわまりないですね。ただいないなら保育園だってボランティア活動じゃないんだから園児不足は死活問題でしょう。
なので、待機児童がいないなら、他所の家のことですから、軽蔑はしますが無視ですね。お子さんが気の毒ですがだからといって自分にできることは限られてます。手もろくに出せないのに口だけ出すのは何か違うかと。
ちなみに一番安い保育料と言うことは申請してる所得はかなり低いんですよね?自営業ですからごまかしてるか本当に安いか。まぁ、自営業のメリットです。仕方ありません。自営業にデメリットも山ほどありますから。
なので待機児童がいなければ、主さんが騒げば騒ぐほどただの妬みになりますからおすすめしません。主さんの精神衛生上、無視して、体壊さない程度に仕事と育児頑張ってください。
まぁ言ってることはわかります
うちの園でも働いてるんだかなんだかよくわからないお母さんがいます。
基本お休みの日は家庭保育をすることになってますがそのお母さんは堂々と「今日は休みなので携帯に連絡おねがいします!」と最低でも週4回は聞きますね。
保育士がお休みの日は家庭保育お願いしてるんですがもし用事があるなら早めのお迎えお願いしてます。
3時でもいいですか?と聞いてるのに、
んー3時‥4時、いや5時すぎですね!とばっさり。私は園の近くの飲食店でランチタイムに働いてますがそのお母さんよく食べに来てますよ。
私にはバレてます。(笑)
まぁ、こっちは子供との時間を割いてお金を稼ぐために働いてとやっているのに、働きもせずに呑気にランチとかしてたらむかつきますよね。
保育時間いっぱいに預けてたら
あなたが知ってるなら役所に匿名で話ししてみたら?嘘がバレるよ
園長先生に言うんじゃなくて、市役所に報告するんですよ。
ちゃんと密告で退園になる子居るらしいですよ。
通常ちゃんと働いてるか調査が入るけど、自治体によってヌルい所と厳しい所がある様ですね。
職場(とされている所)に年に一回電話が入るけど、電話を受けた人が「外回りしてます」って言ったらパスな所もあります。
反対に職場に行って居なかったら自宅まで来て、1度はなんとか誤摩化しても2度3度とこれを繰り返されて退園させられる所も。
私の知り合いは親が自営で子供3人通わせてたのだけど、調査をした人が厳しくてバレて退園になりましたがみんなに文句を言いまくってましたよ。
反省なんかしませんよ。悪いのは自分なのにね。
主さんの気持ち分かりますよ。
「羨ましい」んじゃなくて猾い事をして特をしてる人が許せないんですよね。
生保を不正に受けてる人と一緒。
主はかわいそうなひとだね。気になるというより、悔しいんだよね。自分ちは必死になって働いているのに、なんであの人は無職で、子供預けてるの?って悔しくてしかないんだよね。偽って届けているのだの、あのひとがどーのこーの人に言うとかなんとか、、。余計なお世話だよね。自分のイライラをぶつけているようなもん。
私はこの偽って届けだしてる人より、こんなに人の生活グチグチ言う主の子供がかわいそう。
- << 37 ええっ!?さすがに働いてもないのに、土曜日までフルに預けっぱなしの親の方が嫌だよ。 病気かもしれないけどね。 そうじゃないなら、嫌になるのが当然。こっそりやってるならまだしも、呑気にSNSに投稿しているのが神経を逆なでするんですよ。 保育園にどれだけの税金が投入されてるかわかりますか? まだ保育園通ってる主さんはいいけど、手弁当で収入もなく家庭内保育している人からしたら、フザけんなって話ですよ。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?5レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 232HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 236HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 311HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
非認知能力は幼稚園でしか身につかない物なのでしょうか? 家でも親の接…(匿名さん5)
5レス 109HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 120HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 236HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 232HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 311HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 112HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 290HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 279HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 483HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 112HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 290HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 279HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 483HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手への復讐方法
妊娠を機に婚約、結婚し、今年頭に出産しました。 その間に旦那が、勤めていたキャバクラのキャストに告…
28レス 424HIT にょん (20代 女性 ) -
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
25レス 414HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
価値観の違いってなんなの
私は誰かと一緒にいる時はスマホもあまりいじらないですし、連絡も少なくなります。 彼…
11レス 254HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
数字の計算ができない新人さんについて相談
5月から職場に入ってきた新人さんが簡単な計算ができなくて困っています。どうやって教えたらできるように…
11レス 219HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
恋人の過去の恋愛聞いていますか?
恋人の過去の恋愛聞いてますか? 現在お付き合いしている男性は過去の恋愛について一切触れないし、…
9レス 187HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
夫に対する小さなストレス
半年ほど前に義父が亡くなり、義母が義実家で1人暮らしです。我が家は車で40分ほどです。 義母は80…
9レス 199HIT 聞いてほしい!さん (50代 女性 ) - もっと見る