刑務所の実態、知りたい人に…
刑務所の実態、知りたい人に…
刑務所までの道のりや素朴な疑問に御応えします。
暇な方、犯罪予備軍の方は是非どうぞ。
因みにメール設定してませんが、必ずリコメします。(笑)
15/09/15 19:04 追記
長期閉鎖でしたが、再開しますよ♪
>> 5
娯楽はどこまで許されるのですか?
ネットはできますか?
また、面会はひと月何人と決められてますか?
こんにちは。
今、暇なのでリコメ早いけど、明日からはチョイト忙しくなるので…
まず娯楽だけどね、無いと思って下さい。
囲碁、将棋、オセロ、慰問等、ありますが、全て喧嘩、抗論の原因になります。
外部の人間とは接触できません。無論ネットなどないよ。
面会は親族、知人を30名程登録できますが、証明資料が必要です。
回数は区分(身分)により違いますが0~6回です。
食事については施設により、かなり隔たりがあります。
しかし全国的に過剰収容で予算も削られる一方です。
まぁ食べられるだけでもマシですが…
刑務所のメシ作りは汚いんだ。
汗や鼻水、その他もろもろ…
食事の質は低下するばかりだね。
母の日だよ。(笑)
>> 25
こんにちは。
畳こそ積み上げたりしないが、事実は時代劇より奇なり…だよ。
苛めは何処にでもあるだろう。
同じだよ…。
人の不幸は自分の悦び、それが苛めだろ。
BやlB刑務所はね、ヤクザごっこをしているんだよ。
その輪に巧く加わっていれば苛めの標的にはならない。
しかし標的にする者は、いずれ自分も標的にされる。
同じだろ。
刑務所の中でも嘘つき、ちんころ、強姦野郎は酷い苛めにあうね。
では👍
- << 29 苛め?例えばどんな? 覚醒剤、窃盗で捕まった場合と 見た目一般な人が(精神異常は見てわかる)婦女暴行、等で捕まった場合 格差みたいなのが生まれるんですか? 前者はよく聞く話ですが、後者は聞いたことがない
>> 78
回答ありがとうございました。
ヤクザの理論は分かりませんけど、
個人的には婦女暴行・強姦等の刑が軽すぎると思っていましたので、刑務所の…
本人達は全然、懲りてないよ。
宮城刑務所には強姦罪で3回努め、4度目に無期打たれた奴もいたよ。
これは強姦に限ったことではなく、被害者の救われる日などありません。
>> 82
回答(なのかしら?)ありがとうございます。
それは分かっていますよ。
一般男性だって女性の性的な痛みに関しては驚く程、軽く考えています。…
貴方は偽善者だね。
人間なんぞ生きていれば何等かの罪はあるんだよ。
罪はあれども、罰はなし。
阿弥陀さんは貴方のような人間を極悪人としているけど…(笑)
- << 87 私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。 人間が生きていれば何かしらの罪を犯す… それはそうでしょう。 しかし現世での罪を全て裁いていたらキリが無いから、全ての罪の裁きは閻魔大王に任せ、この世は司法という囲いを作っているのでしょう。 私の罪も主さんの罪も閻魔大王が裁いて下さるでしょう。 …阿弥陀如来にどう思われるかより、仏陀にどう思われるかのほうが重要ではないかと思います。
>> 84
はじめまして。
質問です。
小学生レベルのことが分からないのは、小学校にも行かせてもらえなかったような人達ということでしょうか?
70代以上のヤクザでそれなりの地位の持ち主は知識は豊富ですね。
それ以外は、苛めや差別、単に勉強嫌いで学校に行かず、悪さして教護院、少年院、少年刑務所、再犯刑務所と流れます。
こういった人間を組織が拾うのです。
刑務所で強制作業をさせるのではなく、強制学習を義務化するべきなのです。
それが出来ないのが現実です。
- << 94 回答ありがとうございます。 なるほど。 確かに必要なのは強制学習ですね。 知識を得ることによってその人の可能性を広げ、それによって再犯率も下がりますよね。 そうならないのは、そうすると都合が悪い人がいるからですよね? どういう人の、何の為に、都合が悪いのでしょうね。
>> 87
私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。
人間が生きていれば何かしらの罪を犯す…
それはそうでしょう。
しかし現世での罪…
ハハハ(笑)
宗教も所詮、金儲けだよ。
この世にまともな宗教はありません。
聖人君子も地獄の閻魔も血の池も、自分の内にあるのだよ。
善悪は他人から教えてもらうものかね?
例え殺人を犯してでも、自分の正義を貫く人もいる。
善悪の価値観なんぞ普遍ではないよ。
>> 94
おはよう。
都合が悪い訳ではない。
人間は経験したこと以外、理解出来ません。
その理解していない者が法律をつくり、現場は法の定め通り以外は出来ません。
また刑務官という仕事は古代からの身分制度の延長にあります。
学習、学力という意味に於いては、まず現場の職員からと言わざるを得ません。
無知無能、幹部の顔色だけを窺い、可もなく不可もなく定年まで勤めりゃいいと考えています。
まぁ、どこの企業にでもある話しですが…
警察官も酷いね。頭の中はパチンコ、パチスロ、キャバクラで、一杯だよ。
これが実態です。
- << 104 政治的な何かがあるからなんだろうと思いましたが、現実はその状況さえ把握されていないというお粗末なものなんですね。 職員は定年まで勤められればいい。 受刑者は刑期まで勤めあげればいい。 そりゃあ更生する筈ないですね。 悲しいですね。
>> 104
こんばんは。
TVドラマや小節のような警察官、検察官、弁護士など有り得ません。
警察は刑事課と留置管理課は完全分離です。
刑務所の幹部は1~3年で異動します。
その度、処遇が変わります。
再犯率については誰にも責任が無い、ここに問題があります。
- << 108 よく刑事もののドラマであるような、お世話になった警察官を慕ってなんてのは、夢物語なんですね。 所詮は公務員で、責任を問われて吊るし上げくらうわけでもないから、波風立てずにつつがなく過ごして、退職を迎えられたら万々歳ってとこでしょうか。 最悪ですね。 子供がいるので、子供の命を奪う事件や明るい未来を奪う事件。また子供から親の命を奪ってしまう事件を聞く度、その罪を憎みます。 ただそこまでに至った過程については、憐れみや悲しさを感じます。 もしも私が当たり前に受けていた愛情を受けられる環境だったら。 もしも悪い大人に誑かされることがないような知識を得ていたら。 きっと罪を犯すことなんてなかったんだろうなと思います。 大人になってからでも、知識を得れば、少しは道が切り開けるのに、そんな現実を知りもしない。知ろうともしないバカ官僚ばかりなんですね。 いつか強制学習が実現するよう、祈ってます。
>> 108
おはよう。
貴方の思いに共感する。
しかし馬鹿なのは官僚ではありません。
施設の幹部でもありません。
刑務所の実態を知りつくしているのは現場の職員です。
彼等が行動提起することで、初めて山が動きます。
満足に高校も行ってないような奴に志しを求めるには無理があるよね(笑)
大勢のベテラン職員が退官し、素人同然の若い職員が増えた現場には改善の見込みさえありません。
- << 119 そうなんですか。 私は警察官でも、派出所などに勤務している人や、交通事故担当など、現場の人には悪い印象は持っていませんでしたが、刑務所では現場の職員もクソなのですね。 退官したのは団塊の世代で、代わりに所謂ゆとり世代や今時の草食系と呼ばれるような、指示待ちしかできないような若い世代に取って代わった感じでしょうか。 話しを聞く限り、人の人生預かってる意識なんて持ってなさそうですね。 刑務所にいても更生できるわけでもなく再犯を繰り返し、幸せに満ちた時間を過ごすことなく、年老いて行くんですね。 とても悲しい場所ですね。
>> 114
回答ありがとうございます。
余暇時間は1日何時間位で、どのような事が許されますか?
また、どのように過ごしている事が多いですか?
説明不足でした。
就業日の運動時間は毎日あります。
30分です
入浴は週2回と週3回を交互におこないます。
この入浴に1番入浴~6番入浴があり、1番入浴は午後2時半頃、作業終了になり入浴後、余暇です。
入浴運動については刑務所は皆同じです。
ただし区分により優遇されます。
- << 121 >>116 大変詳しく回答ありがとうございます。 玉入れ、シャリ上げ、強要、職員抗弁、ガテ渡し…というのは何だか分かりませんが、私の知らない世界の話なのでしょう。 ともあれ、30分位自分のやりたい事をする時間があるということですね。
>> 127
当事者だったらという想像はできます。
もし我が子に何かが起きたら、やはり憎むと思います。
だからといって現状維持しても、被害者側にと…
こんばんは。
訳あってしばらくレス出来ませんでした。
貴方の意見は、
『理想論』ではありません。
国と法務省が今すぐ取り組まねば成らぬ、
『課題』です。
ただ、貴方は少し誤解しているね。
更生する事と、再犯しない事は別次元の話しです。
この国では逮捕さえされなければ、証拠さえ残さなければ、何をしても罰はありません。
要は、捕まらなければ良いのです。
一方、更生とは、
『誰か』の為に生きる事です。
そして、更生の機会とは、ヘビースモーカーの人間に今すぐ煙草を止めろ、と言っているのと同じです。
何故、大好きな煙草を止めなければならぬのか?
その動機付けが、誰かの為になのです。
俺は貴方の意見に共感するよ。
ありがとう。
- << 146 ただの理想論ではなくて良かったです。 かと言って、国や法務省は課題を課せられていることにすら気付いていないのですよね。 なるほど。再犯しないのではなくて、運良く捕まらなかっただけの可能性もあるんですね。 更生していれば、再び罪を犯すことがない方法を考え、更生していなければ、再び罪が見つかることのない方法を考える。 捕まらないという結果は同じでも、全く異なりますね。 誰かの為に生きる。 普段意識することはなくても、きっとみんなそうですよね。 自由人さんはその誰かを見付けられたんでしょうね。 でも果たしてそんな誰かを見付けられるかと考えたら、まずは受け止めてくれる人や心のケアも必要ですね。 例えば虐待なども、そんなニュースが耳に入る度に、なんて酷いと思うけど、原因は何代にも遡る負の連鎖があるのだろうと思うし、余程の揺るぎない強い愛情に出会えなければ、その負の連鎖を断ち切るのは難しいでしょうね。
>> 136
お疲れ様です。
先日、杉良太郎さんとEXILEのATSUSHIさんが、網走刑務所を慰問されました。
杉良太郎さんは以前から、活動されてい…
おはよう。
慰問行事は刑務所の実態そのものです。
以前説明しましたが、B、LB刑務所には多くの有名芸能人が慰問に訪れます。
対して、A級刑務所は素人同然の歌手、劇団等です。
何故このようなような差が生まれるのか…
B、LBにはヤクザの親分が多数服役しています。
外部から組織が芸能プロに便宜を図り、親分の努める施設に送り込むのです。
大相撲の砂かぶり席問題は記憶に新しいと思いますが。
まぁ、ヤクザと芸能界だからねぇ…
組織は勢力保持、拡大に慰問を利用します。
それが刑務所内の集団形成の要因となります。
俺は杉良たちの活動は否定しない。が、賛成も出来んよ。
加害者の慰問より、被害者への慰問を考えるべきだと思うからね。
慰問行事は収鑑中の受刑者全員が観覧できる訳ではない。
また開演までの待ち時間はまるで拷問です。
大きな傷害事件が発生する事も度々ある。
俺は慰問出席を施設に強制された件で訴訟を起こし勝利したよ。(笑)
因みに網走刑務所はB級刑務所でありながら懲役の質は高い。
情状良行の者が努める施設です。
では👍良い一日を。
>> 137
レスありがとうm(__)m介護職してますから高齢の方が気になりますが、刑務所内の高齢者はかなり辛いと思いますが杖等ついてる方もいるのですか?…
おはよう。
結論から言えば受刑者は死ぬまで刑務所の中です。
経済力のある者は裁判により執行停止を勝ち取る事も稀にあるけど…
俺は宮城長期刑務所に8年程努めた。東北管区の医療刑務所でもある。
東北、北関東の各刑務所から手に余る病人や認知老人受刑者が送り込まれて来ます。
俺は実社会の高齢者施設の実態を知らんので、何とも言えないが…
病舎棟で生活する者は非道な扱いは受けませんね。
常時、医師看護師はいます。
ただ一般工場には70代80代の受刑者が多数服役しています。
彼等の方が大変だと思うよ。
自殺も70代が多いね。
俺は毎朝4時起きします。
貴方も早起きだね(笑)
では👍良い一日を。
- << 141 ありがとうございます。高齢者は淋しいのと働けないのとで刑務所のいた方が楽と聞いた事ありますが本当ですか?
>> 146
ただの理想論ではなくて良かったです。
かと言って、国や法務省は課題を課せられていることにすら気付いていないのですよね。
なるほど…
こんばんは。
『誰かの為に生きる事』とはその誰かを見つける事ではありません。
俺は事件以前も事件後も、常に誰かを想い生きています。
誰かの為に生きる事は、とても簡単なことです。(笑)
- << 158 確かに自分自身は、無意識に誰かのために生きてるので、簡単とも言えます。 でもそれはあくまできちんと愛情を受けて育ち、愛されることや愛すること。そういった人がいるから幸せなことを知ってるからという気がします。 愛されることや愛することを知らない人でも、誰かために生きるのは簡単ですか?
>> 158
おはよう。
難しく考え過ぎですねぇ…
例えば、道端のごみを拾う。
歩き煙草やポイ捨てはしない。
歩道信号を守る。
簡単な事です。
『誰かの為に生きる事』とは、その誰かを見つけ、その誰かに、『頼る』ことではありません。
かつて愛された事があるとか、無いとか、
社会の秩序や道徳を知っているか、いないかでもありません。
まぁ都内では歩き煙草、ポイ捨て、歩道信号無視等、立派な社会人が平然と行っていますが…
外国人旅行者が歩道信号を守っている横を、くわえ煙草で足早に信号無視して行く日本人のサラリーマン…
前科者に限らず、誰かの為に生きてほしいものですねぇ…
では👍良い一日を。
- << 162 なんだか分からなくなって来ました。 更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね? じゃあなぜ更生するのは難しいのでしょう? もしくは簡単なのに更生できないのはなぜでしょう?
>> 162
なんだか分からなくなって来ました。
更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね?
じゃあなぜ更生するの…
こんにちは。
貴方は完全無欠の人間ですか?
前科者が更生するとは具体的にどうなる事でしょうか?
逮捕歴や前科の無い方々には更生する必要は無いのですか?
こちらが教えてほしいよ。(笑)
- << 194 もちろん前科のない人だって、更生は必要です。 ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。 でも再犯しないことと更生することは別物という話しの辺りから、話が食い違って来ました。 それから更生とは、よい状態に「する」ことだと思ってました。 何か間違えてると感じたので、辞書を捲ったら、更生とは、もとのよい状態に「もどる」ことなんですね。 でもここで更に謎が深まりました。 よい状態を知らない人は、どこに戻ればいいんだろう? よい状態に「する」のでも「もどる」のでも、知らないことを教えてくれる人もいなくて、知識のように努力だけでは得られないものを、どうやって知るのだろう? 知識も愛も得られなくて犯罪を犯した人が、また丸腰で社会に放り出されて、どうやって更生するのだろう? 更生は簡単なの? 前科があってもなくても更生は必要だけど、だからといって全ての人が更生できるわけでもなく、簡単なことなのかな? 迷子になってしまいました(T_T)
>> 163
『自閉症の大変さ』というスレで『知的障害者が犯罪犯すのは、知的障害者に対する法律でが恵まれてないせい。
知的障害者は悪くない。
知的障害…
こんにちは。
B、LB刑務所には知的傷害のある受刑者は多数、服役しています。
彼等の犯す罪は、見張り役程度の軽いものから残虐な殺人まであります。
彼等に罪が無いとしても、言い渡された刑期は努めなければなりません。
刑務所は裁判で言い渡された、
『刑期』を執行する行政機関であり、それ以上の事は出来ません。
プログラムどころか、眠剤や安定剤を長期間服用し、人格破壊状態になっています。
再犯者の共通的特徴は犯罪傾向が進む事ですが知的傷害のある者も、例外ではないですねぇ…
そうだねぇ…
責任者が必要なんだが…
- << 170 ありがとうございます。 私のような知識の無いものにも、わかりやすいお返事でした。 私が見かけた『自閉症の大変さ』のスレは… やりとりを読むと、暗い暗い気持ちにさせられました。 なるべく読んでいただきたく、URLも貼らせていただきました。 横で、すみません。 心が清く、悪い言い方をしたら世間知らずの…純粋な方たちを騙している、としか思えず…。 知的障害者は、政治のせいで犯罪に走る、親の責任じゃない、と、まことしやかに語られていました。 実際に刑務所に行かれたり、義のために犯罪もいとわない、ということとは、まったく違う、と感じました。
>> 190
何回もごめんね
でも なぜ毎回はぐらかした答えなのか
残念でならない
質問変えてみるけど
慰問出席拒否の訴訟
回覧新聞の件の訴訟
…
おはよう。
結論から言うと、『円滑な社会復帰の阻害』により施設に対して、五万円の賠償命令です。
ただし、この判決を受ける為には、職員抗弁、職員暴行で調査、懲罰。保護房処分を受け、それに至った原因と理由が審査会呼出し状に記載されます。
それを元に、
『所長に対する苦情』を作成する。
次に所長からの解答書を元に、
『矯正管区長審査申請』をする。
これは行政訴訟に関わる手続きなので、
『判決謄本』が送らてくる。
その謄本を元に人権擁護委員会に『人権侵害事件』の訴えを起こす。
奴等には施設に対して、改善要求や勧告以上のことは出来ない。
内容により正式裁判の手続きは本人同意の上で行うが…
相手が刑務所の場合、躊躇します。
その後、裁判所用の訴状を作成します。
ここまでに作成する願箋は2~300枚、連絡手段は手紙と面会のみで弁護士以外とは回数制限もあります。(笑)
費用は郵券、小為替、供託金、事務手数料、弁護士料等、約50万円です。
この費用も施設に支払わせました。
当然、裁判所の命令を得る為に訴訟です(笑)
一番大変な件は刑務所内の出来事を外部の者に具体的に説明するために体系的な文章を作成しなければないことです。
時計は工場にしか有りませんから、
『何時に何が』の部分は曖昧になります。
刑務所は敗訴しても困りません。
賠償金は税金から支払われますから…(笑)
では👍
>> 194
もちろん前科のない人だって、更生は必要です。
ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。
でも再犯…
ハハハ(笑)
おはよう。
例えば、制限速度40㎞の道路でくそ真面目に40㎞で走行する奴がいたら正直、迷惑ですよね。
渋滞の原因になる、追い越し車により事故の誘発、物流の遅れ等…
前科者はくそ真面目に走行するべきですか?
速度違反も立派な犯罪です。
捕まりゃ罰金。
繰返せば免停、取消、悪質と判断されれば逮捕です。
けれど多くのドライバーは違反である事を知りながら繰返してますね。
以前レスしましたが、捕まらなければ何でもありの国なのです。
速度違反を繰返しているドライバーは再犯そのものですよ(笑)
同じ過ちを繰り返すと言う意味に於ては前科者と貴方たちには何も違いはありません。(笑)
同じ人間です。
では👍良い一日を
- << 202 こんばんは。 なるほどね。 でもそれじゃあ日本に限らず、世の中は前科者だらけですね。 でも違いはあると思いますよ。 人間としてではなく、環境と、環境による道徳が、違うと思います。
>> 199
主さん初めまして
刑務所の食事はどんな物が出るんですか⁉
昔は臭い飯とか聞きましたが(´・ω・`)
こんばんは。
刑務所の予算は施設により差があり、処遇面もかなり異なります。
食事についても各刑務所により違います。
宮城刑務所では朝食に『フカヒレ』を出していた時期もあります。
刑務所の不正を正当化する為にですが…
ご飯は白米7に対し、麦3くらいですね。
食事は炊場工場で懲役が作ります。
ご飯の中には懲役共の汗や鼻水、その他が混入しています。
パン食もあります。
府中ではパン工場があります。
豚カツ、鰻蒲焼き、海老フライ等も年に何度かは出ます。
宮城刑務所名物はロールケーキです。
丸ごと一本、ど~んとでます。
不正授受の懲罰が急増します。
しかし予算削減のため登場する回数が減り、近々消滅ですね。
受刑者は甘い物に飢えています。
ミスドのフレンチクルーラが誕生会に出てましたが、安物の煎餅に変更された時は愕然としましたねぇ(笑)
今は、炊きたてのご飯だけで充分過ぎるほどの感謝です。
では👍
>> 202
こんばんは。
なるほどね。
でもそれじゃあ日本に限らず、世の中は前科者だらけですね。
でも違いはあると思いますよ。
人間…
おはよう。
物事を深く考える事はとても意義があります。
貴方は当初のレスで、
『更生の機会を奪うべきではない』と記しています。
俺もそう思います。
しかし、最近の貴方のレスは、再犯者、前科者、と区別していますね。(笑)
人間を区別する事は差別に通じませんか?
この国は出身地により、就職や結婚に影響を及ぼす理不尽な現実があります。
当然、あらゆる事件の要因にもなります。
反社会的組織の構成員の中には、幼い頃から理不尽な差別を受けてきた者が多数、存在します。
差別や苛めは日本の環境から消える事はありません。
たまたま、貴方は理不尽な因縁に廻り合わなかっただけです。
15歳少年が母と祖母を刺殺した事件も、彼はたまたま、その因縁に触れてしまったのです。
不憫です…
- << 207 人間の世界は差別だらけです。 病気、離婚、学歴、容姿、資本力、主婦の間なら旦那の職業、子供の学力、又妬みも同じようにありますね。 海外にいけば日本人と言うだけで差別する国もありますよね。 とにかく生きるって大変です(笑)でも、差別に苦しむ自分が一番自分を差別してるから、他人の価値観に翻弄されてるんでしょうね。中々難しいですけど(T-T)
- << 218 話が噛み合わないですね。 人として差別するとか、自分は上とかいう話しではありません。 話しを元に戻すと、刑務所は更生施設と考えてました。 そうじゃないと知って、更生の機会を奪うべきではないと考えたし、私の考えた更生とは、人としてのモラルや教養を得ることで、少なくとも今よりは理不尽な現実の弱者にならなくても済むのではと思いました。 でも世の中大小の違いはあれど、理不尽なことなんていくらでもありますよね。 そういうことに全く会わない人なんて、いるんでしょうか。 15歳の少年は不憫です。 同じような境遇の人も、もっと過酷な境遇の人も、たくさんいると思います。 なぜ私が不憫だ。もっと生きやすくなる方法がないのだろうかと考えることを、そんなに否定されるのでしょうか? いけないことですか?
>> 206
お早うございます♪
刑務所内の人とはじっくり身の上話しとかされる事ありますか?ドラマでは良く見かけますけどね。
おはよう。
ドラマの役者さんには、それなりの学歴、教養がありますよね…
その全てを捨てきらねば、受刑者を演じることは出来ませんからねぇ…
話をしているうち口論、喧嘩、調査懲罰となります(笑)
俺は、ある殺人事件主犯者と大変親しくなりました。
彼は鍵メーカーを自力で起業し成功しました。
西成出身の在日です。
彼の父親も殺人事件で服役し晩年、自殺しています。
彼は地域性、父親の事件、そして在日である事で激しい差別を受けていたようです。
彼はヤクザとなり3度服役し、その後、覚醒剤の運び専門で資金を作り起業したのですが…
彼の会社は今も立派に運営されています。
懲役の出会いと別れはいつも突然です。
彼の残刑はあと6年。
お互い生きていたなら、一緒に飲もう!と約束しています。(笑)
では👍良い一日を。
>> 209
レスありがとうございます(^^)
在日や同和の類いの話しはこちらには全くありません。聞いた事もなく初めて聞いた時は「何?それ。いつまで…
こんにちは。
『次元』という言葉で、ふと思い出した。
自由自在の、
『自由』と
『自在』は意味が違うんだよ。
昔、ある方から、お前は自在に生きなさいと説教されました。
まさに次元を超越する事です。
では👍
- << 220 こんばんは♪ 自在の意味、考えた事ありませんでした。ありがとうございます。 犯罪にも色々ありますけど、殺人にも色々あるかと思います。自殺と他殺。怒りを他人に向けるか自分に向けるか。どちらも命を絶つことですよね。 その過程も人それぞれかと思いますが、例えばコンクリ−ト殺人事件。あの事件はどうしても許しがたい事件で記憶にあります。主さんは殺人の罪を犯す人をどう思いますか?
>> 218
こんばんは。
レスありがとう。
正直な気持ちです。
以前、俺は貴方の意見に共感する、と記述しました。
今も同じです。
ただし、人間は経験した事以外、理解出来ない、とも記述しています。
15歳の少年に対する貴方の思いと、俺の思いは全く違います。
貴方は留置場生活の経験があるのですか?
経験が無いのであれば、貴方の思いは単なる憐れみです。
彼は今、留置場の檻の中にいます。
俺も同様、前科者という檻の中です。
貴方は檻の中の人ですか?
それとも上野動物園で檻の中のパンダを眺める観客ですか?
俺が貴方を否定しているのではなく、貴方自身が檻の中にある事を否定しているのです。
留置場は9時就寝です。
では👍
- << 228 言われてる意味は理解しました。 私は檻の中がどんな所なのかは分かりません。 でも結果的に憐れみになってしまったとしても、観客として意見をしたわけではないのは分かってください。 私は以前、このミクルで虐待についての小説を読んでいて、初めは虐待する親にのみ怒りが向いていましたが、だんだんと悲しい子供が大人になり、また悲しい子供を増やしてしまうという負の連鎖であることや、そういった根深い問題も、愛情に触れることで、大人でさえも変わることが出来ると知り、前科のある人もまた、闘う知識を得たり、愛情に触れることで、少しでも悲しい大人が救われるようにと考えました。 檻の中を知らない私には、何もできないかもしれません。 でも悲しい大人も、悲しい子供も、いつか幸せになることを願います。
>> 220
こんばんは♪
自在の意味、考えた事ありませんでした。ありがとうございます。
犯罪にも色々ありますけど、殺人にも色々あるかと思いま…
おはよう。
爽やかな朝に相応しくないレスだけど読んで下さい。
殺人に関して貴方の知識は少し不足です。
予備知識を記述しますので、
俺が殺人犯をどう思うかでは無く、貴方自身が答えを出して下さい。
まず平成時代、1人を殺した判決判例は
『執行猶予』~『無期懲役』です。
あるTV番組で中学生が、
『なぜ人を殺してはいけないの?』と質問し出演者はみな絶句したそうです。
事の真意はともかく、これについて内田樹氏の著書にその質問の答えは絶句が正解だ、とあります。
また内田氏は、その中学生の首を締め上げ、はい同じ質問してごらん、とやるべきだ、とも記述しています。
六法の中には、人を殺してはいけない、とはありません。
最近の性癖的殺人は事件後、メディアにより、『異常者』的扱いを受けますが、事件が発生するまで異常に気付かない周囲の者は正常なのかね…
自分自身が被害者、加害者になる可能性がある限り、
殺人犯をどう思うか?という貴方の質問は、誰にも答えられないと思う。
レスありがとう。
では👍良い一日を。(笑)
- << 224 レスありがとうございます。 朝から相応しくない話題でしたね。 でも、朝の方が冷静ではいられます。 掲示板は、基本批判や主張したいものの集まりですから夜より朝かと思ったりもします(笑) 私は貴方のスレ題の実態より、過程に興味があります。興味と言うのは興味本位ではなく、私の中の怒りの解決になるかと思ったからです。ですからその解決の一つとしてこのような質問をしました。 殺人。正常な精神状態では人間は自殺できないと聞いた事あります。他殺も自殺と同じような気がします。樹海に入れば引っ張れ、戦争になれば人も殺せます。恐らくどんな人間にも殺人者のDNAは流れてるでしょうね。でなければ生き抜いていけるはずはないです。でも、あのコンク−リト殺人事件については感情的にならざるえない気持ちになりました。 気づいていても見ぬふりしていた大人や同級生も同罪だと思います。殺人にも色々あるかと思います。
>> 228
言われてる意味は理解しました。
私は檻の中がどんな所なのかは分かりません。
でも結果的に憐れみになってしまったとしても、観客とし…
おはよう。
先日、花の鉢植えを買いました。
白い花が咲き、とても良い香りがする。
花の名も聞いたのに忘れてしまった…
真っ白な花は咲いた翌日に黄色っぽっく変色し萎びていきます。
蕾は沢山あり、毎日幾つか花ひらきます。
葉は常緑と教えられました。
実社会の目に見えない環境と、刑務所の目に見える環境に大きな違いはありません。
刑務所にも花は咲きます。
刑務所の実態受付中です(笑)
では👍良い一日を。
- << 242 こんばんは。 そうですね。刑務所にも花は咲くし、どこにいたって空は青いですよね。 知りもしないで一人熱くなってごめんなさい。 お花の名前を思い出したら教えてください。 私はサボテンすら枯らしてから、フェイクグリーンしか置きません(^-^;
>> 232
主さん、おはようございます
更に伺いたいのは食事の献立です
朝食、昼飯、夕飯のオカズはどんなのが出ますか⁉
おはよう。
朝食は漬物ちょびっと、猫の餌みたいなのがちょびっと、味噌汁、不味い飯。
週1~2回くらいの納豆は御馳走の部類です。
以前昼食には果物も頻繁に配当されてましたが、ここ数年希少動物化してます。
その他、餃子、焼売、コロッケ、カレー、麺類、パン食等ですが…
貴方がイメージする物とは明らかに違います。
以前レスしましたが刑務所の予算削減により食事の質、量ともに劣化し続けてます…
食い物の怨みは恐ろしいですから…
その反動で再犯するケースもありますねぇ…
あんな所、行っちゃ駄目だよ。
では👍良い一日を。
>> 233
お早うございます♪
出会いは大切です。良い出会いも己次第とようやくこの歳で解りました(^^)
ところで、旭川の刑務所だったかな?…
おはよう。
独居を増やす理由は3つあります。
新法で再犯防止の為に夜間独居処遇を規定した事。
処遇上の受刑者が急増した事。
多くの受刑者は独居を希望している事。です。
独居処遇は更生の機会にもなります。
ただ、雑居より生活しやすくなるから…
戻る奴も増えるよね(笑)
一長一短あるけど評価できます。
福島刑務所は3年くらい前に新棟建設しました。
栃木の黒羽刑務所は全国のモデル刑務所なんて呼ばれてましたね。
あの海浜公園にはサイクリングロードもあるよ。
では👍良い一日を。
>> 236
こんにちは。
刑務所の質問は大歓迎ですよ。
平成17年監獄法が約100年振りに全面改正。
(刑事施設被収容者処遇法)
翌年から随時施行となり現場は大混乱。(笑)
未だに混乱しています。
独居処遇には、
①夜間独居、
②昼夜間独居、と分類されます。
①の受刑者はイメージ的ですが、3畳ワンルーム(TV、トイレ、ラジオ付)から工場出役し終業すればその部屋へ戻ります。
雑居では、みな当番がありトラブルの伏線です。
TV番組選び、ボリューム、力関係、口論喧嘩。
②の受刑者は調査、懲罰中の者、処遇上受刑者。
TVは在りません。
処遇上以外の者は独居に2名収容される場合もあり当然、喧嘩で再調査。(笑)
エンドレス懲罰ですね。
俺もハマってました…(笑)
他にも休養、養護工場、病棟と受刑者の棲息地帯があります。
因みに俺は約6年間、処遇上生活しました。というか、させられました。
文章は書くものであって、チマチマ打つものでは無いね。
まだ務所呆けですかねぇ…
3,11も宮城刑務所で経験しました。
では👍
>> 238
こんばんは。
監獄法は既に無く、現在は刑事施設被収容者処遇法(略)です。
俺が逮捕後に、
iモード[iモード]が発売でした。
写メとか知りません。
言葉としての知識はありましたが…
今、使ってますか?(写メ)って言葉…
iモーダーは?
Suicaも昨年、初めて見ました。
詳しいはずの東京でも地下鉄の切符でJRの自動改札に…(泣)
大好きな池袋も渋谷も様変りでした。
故郷もまるで知らない街並みでしたねぇ…
16年の歳月は技術も人も、街並みまでも大きく変えるに足る時間なんですねぇ…
車の運転は違和感ありませんでしたが…
ナビの操作はてこずりましたねぇ…(笑)
レスありがとう。
では👍
- << 241 こんばんは♪16年なら変わるでしょうね。 私がOLしていた時代はポケベルでしたから、今からもう20年前です。携帯が普及し始めてからは本当についていけなくなりました(笑)写メと言いますよ♪ 出所の前日とかは、どういう気持ちでしたか?国会も荒れてますね。色々な意味で日本も又変わっていく気がします。
>> 240
正直、国が刑務所を運営していくには、すでに維持費がかかりすぎています。
民営化し負担を分散すべきです。
また、囚人の高年齢化が加速し…
おはよう。
民営化の弊害は国です。
法務省は業者と随意契約し、予算を使いきります。
表向きは入札としてますが…
例えば私物下着一組の価格は約1500円。
歯磨きチューブは約500~1000円。百均にありましたよ、同じ商品。(笑)
民営化は既に検討され、様々な取り組みが行われ、現場の処遇も変化しています。
医療については不足のレベルではありません。
宮城刑務所では歯科治療の順番待ちで2年かかりました。
福島刑務所の歯科は約3ヶ月後でしたが、それ以外の病気には対応能力がありません。
医者がいないのです。
度々、救急車が登場してました。
一般工場の受刑者数は約5~60人で、担当職員は1名です。
俺が服役当初は正担当、副担当と2名の職員がいましたが…
過剰収容、多くのベテラン職員の退官など、職員の数ではなく、質の低下が問題ですねぇ…
では👍良い一日を
>> 241
こんばんは♪16年なら変わるでしょうね。
私がOLしていた時代はポケベルでしたから、今からもう20年前です。携帯が普及し始めてから…
おはよう。
俺が今、生きているのは選挙のタイミングと深く関わりがあります。
出所当日、台風が関東直撃しました。
出所して暫くすると船酔いの感覚に襲われました。
車道の流れ、音、臭い、人の目、知らない街並み…
夜中に東京にたどり着き、あの日は水しか飲めなかった。
お金は結構ありましたが…
出所前夜、思い描いた解放感はありませんでした。
自由に生きる事など誰にも出来ない。
しかし、自在に生きる事は自分の心もちです。
心こそ、心惑わす心なり、心に心、心許すな。
では👍良い一日を。
- << 246 お早うございます♪随分と高い歯みがき粉ですね(笑)予算を使いきるのはどこでも同じなのですね。民間になると利益を出さないといけないと言う事ですよね? 出所の時には看守の方とかは声をかけてくれるものですか?心のある方は全くいないのですか?
>> 247
昨日の国会のテレビ見て頭にきてます。
怒りに翻弄されてはいけないのは解ってますけど、法律が許せば人を殺してもいいのですか?武器を作って…
流石に打ち込み、速いね。(笑)
敵わんよ…
貴方は日本国憲法を読んだ事ある?
重要なのは義務と原則だけど…
この国の主権は国民にあります。
総理大臣を擁する自民党は権力の象徴です。
そして自民党に権力を与えているのは、
有権者でありながら、その選挙権を行使せず、放棄する多くの国民です。
自民党は自分達の支持者の為に働いています。
政治家として当たり前の事だよね。
戦争すりゃぁ儲かります。
金持ちが。
株価も同じです。
まぁ人類、普遍の原理ですねぇ。
憲法は前文から確か第103条までだったかね。
1時間もあれば充分、読めます。
俺の予想では来年の参議選はダブル選挙になる。
刑務所の実態スレです。
宜しく(笑)
>> 250
こんばんは。
再犯刑務所で社会的地位といえば、やはり組織の幹部ですねぇ…
初犯刑務所には結構、存在しますね。
企業役員や元教師、元警官等。
東京拘置所には東大卒、早稲田卒、慶應卒の死刑確定者も存在します。
たかがラインや掲示板の書き込みに起因する若者の自殺。
俺はずっと不思議に感じていたよ。
どこかでは小学生の女の子が、同級生を学校内で刺殺する事件もあった。
しかし、出所後いざ自分で掲示板を経験してみると…
成る程、大人たちがこの有り様なら、若者たちが傷つけ合うのも理解できる。
顔が見えぬ事を利用する卑怯な奴ばかりだね…
懲役以下の人間です。
地獄の閻魔さえ恐れぬ、この俺様でさえ動揺しますよ(笑)
近い将来この国は、
戦争か暴力革命かの二者択一を迫られます。
まぁその時は俺なんぞこの世に存在しませんが…
ただ、可哀想ですけど…
来年の参議選、結果しだいで日本国憲法改正は決まります。
レスありがとう。
では👍よい夢を。
>> 254
おはよう。
1~2年の短期刑の者は比較的健康な身体になりますね。
例えば、薬物犯罪、アルコール依存が事件の原因である者は一度、リセットできますから。
でも短期刑では懲りないのです。(笑)
出所の日に再び薬に手を出す。
または祝い酒?
糖尿の者も短期刑であれば相当、改善できます。
しかし長期受刑者で健康になるケースは皆無でしょうねぇ…
以前レスしましたが、俺が宮城刑務所収鑑中に4人が自殺。
病死も複数です。
眠剤や安定剤の長期服用でヨレヨレ。
長期刑務所ではニトロールを服用している者が多数です。
ストレス、不安感などが原因で高血圧症になるそうです。
毎日、何人かはぶっ倒れてましたね。
さっき、おむすび作りました。
昼飯用です。
(おむすび)と
(おにぎり)の違い分かりますか?
では👍吸血鬼の元へ行ってきます。(笑)
>> 256
こんにちは。
パワハラってことは相手は上司さんですかね。
出来ぬ堪忍、
するが堪忍、でしょうか…
まぁ俺は堪忍しませんでしたが。。
刑務所では20代~80代まで眠剤、安定剤服用してます。
傾向としては若年層ほど使用率が高いです。
眠剤を博打に使ったり、不正授受したり…
おむすびの件ですが、30年くらい前に永六輔さんがラジオで話されてました。
(おむすびとは両の手で結ぶもの、だから、お握りとは言わない)って(笑)
両手で結ぶもの、ってフレーズに優しさがありました。
因みに賭けゴルフの時などに、
今日は握りますか?
ええ、いいですよ。何本?などと使います。
事実を隠蔽する時、刑務所では、握られた、と使われます。
俺は永さんの屁理屈に大賛成。
役者の今井さん死じまったね。
自衛隊あがりの良い役者。
俺は今井さんより少しだけ若いけど…
代わってやりたかったよ。
出来ぬ堪忍、
するが堪忍。
我が胸に刻む。
では👍
東京は熱いぞ❗
>> 262
おはよう。
今、電車で移動中ですが、貴女のレス読んで笑ってしまった。
やはり女は強いですね。
俺は男だから女性の性欲についてはまったく解らない。
宮城刑務所には強姦犯が多数努めます。
奴等の犯行動機は解らんでもないが…
100人以上の女性を強姦した奴がいてね、被害女性から、また来てねって言われ3回強姦しに行ったらしいよ…
その被害者から嘆願書が提出されているので、事実だと思うよ。(笑)
俺もね、不倫?してたよ。
勿論、反省してます。
まぁ、昔の話ですが…
哲学的から下世話になってきましたねぇ(笑)
東京は曇り、雨降るかもです。
では👍運命的な出逢いには注意して下さい。
>> 266
こんばんは。
東京は雨です。
貴女は友人思いの人だね。
だけど友人さんが今のまま、他者を思い遣ることも知らずに死んじまったら、大往生と言えるのかね…
俺は浮気や不倫を正しい事だとは思いません。
しかし人を好きになる気持ちは誰にも止められやしない。
その止まない気持ちの影で、確実に誰かが傷付いている。
傷付いた者は必ず、報われるときが来ます。
一方、自分の気持ちのみ優先した者は、その欲望が尽きる事はなく、疲れはて、
ふと後ろを振り返る。
かつて自分のいた場所が遠く見える…
そこで初めて自分の愚かさに気付くんだよ。
人間は、七転び八起きではなく
七転八倒です。
転びっぱなし、倒れっぱなし、
失敗することで人の霊は成長するんだよ。
じゃあ再犯者はどうなんだって言われると、正直、困る。
まぁ阿弥陀さんは、
善人なをもて往生をとぐ、
いわんや悪人をや。
てなことを喋ったらしいですね。
親鸞の夢枕で…
なんのスレだか分からんね(笑)
ありがとう。
おやすみ。
>> 270
こんにちは。
目的地に到着するのに約6時間かかりました。
Tシャツ、短パンで出て来たから両腕、脹ら脛、膝が真っ赤になってます。
長男坊の墓にピンクのカーネーションと黄色い菊が供えてあり、その花は活き活きとしています。
別れた妻子も少し前、お参りに来ていたんですねぇ…
ここは公園墓地。
今、木陰のベンチでグロッキーです。
携帯のナビでは片道約70㎞でしたがチャリのメーターは83㎞回ってます(笑)
はぁ…風が気持ちいいなぁ…
緑の揺れる音、鶯かな…
ほととぎす?
よく分からんけど、
もう動きたくありません。
腕も足もヒリヒリしてます。
でも来て良かった。
レスありがとう。
>> 287
死ねないからへたれと書いてましたね。
生き抜けない事がへたれなんだと思いました。
本当の強さは、惨めでも辛くても生き抜く事だと思…
こんにちは。
お久しぶり、かな。
ご心配頂き恐縮です。
訳あって暫く社会不在の身となりまして…
『少年A』の出版ニュースと被害者、そして日本国憲法は深く関係します。
後程、じっくりレスさせて下さい。
スレ題への質問があるので、そちらを優先します。
それとね、誤解されたくないんだけど…
初志貫徹、出来ぬ者はすべて等しく『ヘタレ』です。
俺は自分の意志に反して、今を生きています。
留守中のレスありがとう。
では👍今夜は時間ありますから…後程。
>> 273
主さん、おはようございます。主さんは何級何等工でしたか?主さん懲役で20年近く入ってたならお金はいくらぐらいでした?俺は1年半入って1300…
こんにちは。
レスありがとう。
貴方は随分と前にお務めになりましたね。
新法で、
『級』は廃止になりました。
受刑者の身分は、
『制限区分』
『優遇区分』で示されます。
職等工は以前のままですが、評価基準が厳しくなりましたね。
俺は4度の不良押送、6年間の処遇上生活、約80回の懲罰で出所時報償金は約20万円でした。
無事故なら100万円オーバーですね(笑)
因みに3等工まで上がったことあります。
今後とも宜しくね。
- << 323 ご回答有り難うございます。僕が勤めたのは2003年です。
>> 282
今日、少年犯罪を犯した青年が本を出版するとニュ−スになりました。
色々思う事あります… 世間は、物事を表面しか見ないと思いました。
…
こんばんは。
『少年A』は僅か7年で仮退院しました。
その前年、12歳の少年が4歳の男児を誘拐し、暴行を加えビル屋上から突き落とし殺害する事件ありましたが、記憶に有りますか?
小泉政権、時の防災大臣鴻池さんが、
『犯人を罰することが出来ぬなら、その両親を引きずり出して打ち首にしたらいい』と発言し大問題になりました。
その鴻池さんは後に愛人とお泊まりゴルフに…
しかも国会議員特権を悪用し交通費を捻出した。
鴻池を支持する有権者は正常なのかね…
日本国憲法第31条~38条は被疑者、被告人、囚人の人権を守る条文がキラ星の如く並んでいるよ。
一方、被害者の人権はどうでしょう。
今の憲法は人権と犯罪被害が対立しています。
ゴメン、腹減ったので飯食ってから再レスしますね。(笑)
では👍またね。
>> 282
今日、少年犯罪を犯した青年が本を出版するとニュ−スになりました。
色々思う事あります… 世間は、物事を表面しか見ないと思いました。
…
こんばんは。
前レスの続きです。
少年法の理念とその精神は可塑性にあり、改善更正の可能性が完全否定されない限り矯正治療プログラムにより保護されます。
しかし、どんなプログラムで異常性癖が正常性癖?に矯正できるのかね。
少年Aに対し更正とは、と問うべき立場の大人が幼くして生命を奪われた被害者と、その遺族の無念さ、悲しみ、苦しみを無視して阿呆が書いた作文を出版するその行為は、少年A以上の罪がある。
例の出版社は完全自殺マニュアルのパブリシティ効果に味をしめて2匹目のドジョウを狙っただけです。
ゲスの極みだね。
少年Aに必要な措置は社会全体で静かに見守ってやる事だよ。
少年法に問題があるのではなく、民刑分離こそ悪の根源です。
今後、附帯私訴の運用が見直されるよ。
留守中、迷惑をかけてしまい申し訳ありません。
ただ以前もありましたよね。
(>>129参照)
時々、行方不明になる立場にあります…
では👍お友達さん、どうなりましたか?
>> 300
こんにちは。
『無』と『集中』は似て非なるものですね。
俺の知人にフランス料理のシェフがいます。
季節ごとのmenu変更やコース料理の組合せを考える時、彼は銅鍋を黙々と磨きながらイメージを組み立てるそうです。
集中出来るらしいね。
『無』はどこまでも無です。
しかし集中は時に、
『固執』へと変化しますね。
原点0は無です。
刑務所内の掃除は、
『内掃班』
『外掃班』が行いますが…
ピカピカにはしません。
蜘蛛の巣だらけ、埃だらけ、ちん毛だらけです。
貴女が見たものは見学の為、ピカピカにしただけでしょうね。
2度と戻りたくないと思わせる為に敢えて不衛生な場を作るのも処遇の一環なのです。
刑務所の実態ですね(笑)
知人に、真宗の坊主がいるんだけど、殺人したらしいね若い坊主が…
同派だって言ってたよ…
では👍東京は蒸し暑いです❗
千葉県柏市、無差別殺傷事件の地裁判決は無期懲役。
朝の番組内で弁護士が、
『模範囚』という言葉を使いましたが…
模範囚とは、一般社会が勝手に作り上げた想像上の動物で日本の刑務所には存在しません。
受刑者のその身分は、
『制限区分』1~4種
『優遇区分』1~5類で示され、すべて等しく処遇部門が管理決定します。
この決定に現場職員個人の主観は一切ありませんが悪意ある職員により調査連行、結果処遇部門は区分低下など決定を出します。
制限区分4種に指定された者は仮釈放の対象外です。
仮釈放は制限区分3種以上。
身元引き受け人が決定している者に限られます。
入所後、テキトーに生活していれば法の規程通り3種まで上がります。
懲罰等で区分低下しても解罰後、テキトーに生活すりゃ規程時期に3種に戻ります。
区分上位の者は様々な理由があります。
受刑態度が評価され区分上位になる訳ではありません。
どれ程の模範囚?でも引き受けが未定であれば仮釈放はされません。
逆に、仮釈放が決定してしまえば例え懲罰中でも釈放されます。
法の定です。
また無期懲役には、
『重無期』と判断される事があり、事実上の終身刑です。
まぁ、並の無期懲役でも30年以上ですから…
模範囚などいません。
刑務所の実態です。
お昼は『福しん』のラーメン。
俺は以前、ある掲示板を強制退会になっとる。
掲示板なんぞ何の興味もなかったが、携帯を使いこなすトレーニングのつもりで始めた。
そのサイトでは誹謗中傷、罵り合いのレスばかりが目立っていた。
まるで宮城刑務所の、この世の者とは思えぬ無学力の、懲役共の会話そのものだった。
中にゃいい歳こいた大人も存在したはずだ。
一方でこの掲示板ミクルのユーザーは皆、ソコソコ理性を保ちつつレスしてる…
この環境は運営の管理体制にあると思うが…
ミクルの運営さん貴方、刑務所行政に参加してみたらどうですか?
慰問ではなく、学びの場を法務省に提案し、その運営をミクルが管理する。
理性を保つ事の大切さを示してほしいなぁ…
胡麻すりではありませんよ!
>> 314
おはよう。
難しい質問だね。
グレープフルーツの味の事ではないよ。
おめでとう、無事で良かったね、待ってたぞ…
出所当時、俺が耳にした言葉です。
その度、虚しい思いがした。
宮城刑務所はこの世の地獄です。
この世の地獄から社会に生き返ることは、果たして良い事なのか…
貴方の記述通り、実社会は天国ではありません。
悲しい事件、苦しみ、怒り、不正、孤独感で溢れている。
事件について反省してんのか?と聞かれるならば、
『してません』と即答できるけど…
しかし貴方の質問に対する答は、
貴方の質問が俺の胸に響いた、としか答えられません。
ありがとう。
東京は曇りです。
では👍良い一日を。
>> 316
こんにちは。
俺は前科者ですよ。
触らぬ神に祟りなし、だと思うけどねぇ。
数ヶ月前、ある方に叱られました。
良い歳した俺が、叱られたのに内心、嬉しかった。
何故だろう…
何を仕出かすか分からぬ前科者を叱りつけるその方の凛とした態度に、
まだまだ、この国は捨てたものではないと感じました。
それとね、近所の公園で遊んでるガキ共。
裸足で走り回ってる奴がいる。
正直、驚きました。
東京のガキは家でスマホばかり見てると思っていたから…
へ~いつの世も野性児って存在するのか、って嬉しくなりました。(笑)
男の子も女の子も皆、元気に…
来年の参院選はあの子たちの将来が左右されます。
裸足のまま走り回れる国であってほしいけどなぁ…
では👍貴方は野性児でしたか?
>> 322
こんにちは。
考えさせられるレスをありがとうございました。
無であり空であり、0であることは、情動がなく穏やかであるということで…
こんばんは。
貴方のコメントは、流石の俺もとても良い意味で動揺する。
たとえ一瞬でも、絡み合った糸に感謝。
すべて偶然だ。
俺の事件については、取敢えず、反省しなさい!とレスして下さい。
頼みます。
では👍父の日近いね。
ありがとう。
- << 326 こんばんは。 私はアンモラルな人間かもしれません。 反省はしなくていいと思います。 法的に裁かれ、課された償いは済ませました。 そもそも、善悪とは人間が勝手に決めたものです。 当たり前とか常識とか、道徳とかの括りで 長い時間かけてそれを刷り込まれているだけです。 でも本当は、自分が決めた善悪や両親に従うだけで精一杯でしょうね。 それによって、誰かを傷つけたり、迷惑をかけたりしたなら、補ってあまりあるほどの償いをすればいい。それができないのなら、私にとってそれは悪です。 法によって、あなたは罪を犯した悪い人間だと決められても、法律は人の心までは裁けませんから。 誰に対し、何に対し反省するんでしょうね。 自分の信念を信じて行動し、どれほどの代償を払うかも承知して、そして自分に対する責任を全うしている人に、他人からのジャッジや反省など必要としません。 罪というなら、それはもう償いました。 終わったんです。 あとは許しだけです。 私は親になっておらず、また、親ももうすでにいないんですよ。 両親はいませんが、良心は持っているつもりです(笑) 私も主さんの言葉の中に、自分を内省できたりしています。 偶然であり必然であるこの縁を嬉しく思っています。
>> 329
こんにちは。
私も、ずっと想い続けている人に以前「頑固」と言われたことがあります。
合わせ鏡みたいな不思議な一致ですね。
…
こんにちは。
貴方のレスには不思議な効力があるね。
動揺する…
何でだろ?
出所後、初めて食べたのは翌日の朝です。
ホテルのバイキング。
刑務所の中で憧れていた食事が沢山ならんでいる。
なのに見ただけで吐き気がして…
大好きなブレンド珈琲にも手が出ない…
まぁ、無理して焼そばを一口食べたけどね。
食べたというより水で流し込んだって感じです。
目に見えない荷物をどう整理するべきか、頭の中でも街の中でも迷子でしたから。
でも、その時から不思議な縁が芽を出していました。
こっちは迷子になっていただけなのに…
決まっていたのは死に場所だけでした。
窮すれば転ず、ですかねぇ…
貴方もそんな経験あるでしょう。
では👍東京は晴天なり。
>> 341
こんにちは。
大長編ですよね。
時期を隔てて二回読みました。
一回目はおもしろくて夢中で読みました。
二回目は、財を手にする…
こんにちは。
翻訳に違和感ないですね。
読みやすいよ。
しかし、この長編を2度も読みましたか…
ふ~ん、貴方の語彙の豊富さが不思議だったけど…
納得した。
先月、『禁じられた遊び』DVDで観たけど、あれもフランスだね。
ちょいと出掛けます。
ネズ公の件は決心つきしだいレスします。
では👍身を知る雨に…そのあとは忘れた!
- << 348 こんばんは。 主さんも活字慣れしている方とお見受けしていましたよ。 こちらで書かれる文章から、本をたくさん読まれている方だなあ、と。 服役中も読書の時間がたくさんあったのですか? あの本は、二度とも挫折感を覚えたときに読みました。 地獄のどん底から自分の力で再生した人が描かれているので、私も再び立ち上がる精神力を取り戻せました。 「禁じられた遊び」は、なにか惹かれる部分があってご覧になったのでしょうか。 私は見たことがありませんでした。 検索してみたら、戦争によって翻弄された子供たちのお話しだと知りました。
>> 345
すいません。
そして回答ありがとう御座います。
現実刑務所の収容数が増と聞いていますが、本当なんですか?
1部屋何人ぐらいで過ごしてお…
こんばんは。
お前さんの生真面目さに免じて、解答します。
今、貴方の知りたい事はネットで検索すれば出てきます。
更に、このスレを上から下まで読み返してごらん。
民間刑務所の件は何度かレスしてます。
民間へシフトする理由もある。
刑務所の収容数が増、と貴方はレスしているけど…
刑務所を何処へ収容するの?
入力ミスだとしたら、ミスでは済まないよね。
小説家を目指しているなら、必死なれよ。
文章は、文字だけで情景描写、心象風景を描くものだぞ…
一部屋に何人ですか?
貴方は何畳の部屋を想像しているの?
そのレベルで刑務所をテーマにできんのか?
志は立派だけど優先順位からすれば、読書量が完全に不足しているね。
俺もこれから、少し読んで寝ます。
がっかりさせんなよ…
質問には応えますが、頼むぞ‼
>> 348
おはよう。
貴方のレス見て救われたよ(笑)
今日、明日とちょいと忙しくなりました。
昼頃ゆっくりレスしますが、先に一件だけ…
掲示板にもネズ公が出没するようになりました。
このネズ公は俺と貴女に飼育の義務があります。
二人の共通話題を提供してくれた、このネズ公、駆除する必要はありません。
掲示板も今まで以上に賑やかになります。
ネズ公の餌は嫉妬ですから、言葉をかける必要はありません。
心の原点は、
常に0。
では👍良い一日を。(笑)
- << 351 ネズ公とは誰の事ですか? もしかして僕ですか? もし僕なら別に邪魔するつもりないですよ。 単純に質問に答えただけですので。 もし、僕じゃないなら、ちょいちょい来ていいですか? 僕も刑務所上がりで共通の話題なんかもあるかと思って。 別に邪魔なら無理に言いません。 いつでも消えますが
>> 351
ネズ公とは誰の事ですか?
もしかして僕ですか?
もし僕なら別に邪魔するつもりないですよ。
単純に質問に答えただけですので。…
こんにちは。
(笑)
グットタイミングだ。
暇な時に何時でも遊びにおいで。
ただ俺のリコメは遅い、とだけ認識しておいてほしい。
困ってる事ないですか?
因みに、貴方はネズ公ではありません。
では👍
- << 356 どうもです とりあえず、ネズ公ではないようで安心じした(笑) かれこれ最後に出所してから5年以上になるので、特に困ってる事もないです。 お気遣いありがとうm(__)m ただ、なんとなくミクル覗いてみたら刑務所のタグがあったので興味湧いて開いてみました。 もし、差し支えなかったら主は何処に入ってました? もう、出所してから結構なるんですか? 僕は一番最後は大阪でした。
>> 350
おはようございます。
事情がよく把握できないのですが、主さんの表現力豊かな描写が私は好きです。
お忙しそうですね。
今…
こんにちは。
受刑生活中、読書は貴重な娯楽です。
しかし…実態は、エロ本と漫画ばかりですね。
あの映画、俺は何度か観ています。
貴女と同じかな。
俺は何かを決断するとき、観みす。
そして泣きながら決断する(笑)
繰り返し読む本もある。
今ね、朝の自レス改めて見たけど、我ながら名文ですねぇ…
あの名文はうちのネズ公が存在したからこそ!
捻り出す事が出来ました。
ネズ公感謝!
では👍ありがとう。
東京は蒸し暑くなってます。
また後で。
- << 357 大事にしている映画なんですね。 私も観てみたいと思います。 主さんは先月なにかを決断されたんですね。 漫画、エロ本も娯楽として必要ですよね。 でも、刑務所内にその類いが存在することに意外性を感じました。 今日はネズ公来るかな。 主さんはほんとに味のある方ですね。
>> 356
どうもです
とりあえず、ネズ公ではないようで安心じした(笑)
かれこれ最後に出所してから5年以上になるので、特に困ってる事もない…
こんばんは。
このスレを上から下までご覧になりましたか?
幾つか、固有名詞を出しています。
お時間あるときにcheckして下さい。
貴方は出所後、素敵な出逢いありましたか?
では👍レスありがとう。
- << 360 皮肉じゃないから気を悪くしないでくださいね。 主さん、ちょっとめんどくさい感じですね(笑) 確かに掲示板見るならチェックするのはマナーかも知れないけど、何百と進んでるレスいちいちチェックするのも大変だし、ちょっとダブって答えるぐらい良くないですか?(^^; 同じ質問には2度答えない感じ? まぁ、それだけ主さんがしっかりした性格なんでしょう。 てか、僕は出所後、結婚しましたが一旦別れました(^^; まぁ、お互い嫌いで別れたんじゃなく、ちょっと距離をおく感じなので、まだ関係は続いてるし、また、お互い認め合えるようになったら復縁の可能性も話してますが、どうなるかわかりません。 じゃあ、仕事行ってきます。 あっ、最初の話は悪く思わないでくださいね。 掲示板には、それぞれのスタイルがあるし、僕は基本呑気に暇潰し感覚だから、そう感じただけで。 本来、主さんのようにキチッとするのが普通だと思うし。 まぁ、こんな奴ですが、ちょいちょい来ますので宜しくです(*^_^*)
>> 357
大事にしている映画なんですね。
私も観てみたいと思います。
主さんは先月なにかを決断されたんですね。
漫画、エロ本も娯楽と…
おはよう。
お返事が遅くなり、申し訳ありません。(笑)
エロ本や漫画ならまだ可愛げあります。
ある受刑者は、
『紳士録名鑑』を購入し、施設も閲読の許可をしました。
マブチモーター社長宅強盗殺人事件はここから始まりました。
紳士録名鑑から狙いを定め、計画を立て犯行に及びました。
宮城刑務所の雑居で愉しそうに計画を立て続けていたそうです。
俺が時折、現場職員を批判する訳がここにある。
紳士録名鑑が悪用される可能性と、
悪用されない可能性…
貴女なら考えなくとも判別できるでしょう。
2度と更正できないように飼育されてしまった典型的な例です。
死刑判決を受けるべきは犯人たちだけではありません。
結局、昨日は読書できませんでした。
昨夜はネズ公パトロール休みでした。
では👍良い一日を。
ありがとう。
- << 361 おはようございます。 「犯罪至上まれに見る凶悪犯罪」と書かれていました。 記憶になかったので検索してきました。 このスレの中でも更正について議論されていましたが、私は何をもって「更正」といえるのかな、と思っていました。 刑務所は刑期を無事に満了させることだけが目的なんですね。 塀の中ですべてを失って、体ひとつで外に出てきても、自分の居場所がなかったら、どう生きていったらいいのか。 その心情といったら、私など想像も及びません。 出所後の住まいとか、仕事などは完全に本人次第なのですか。
>> 376
おはよう。
あの事件は戦後日本の死刑判決判断基準ともなっている。
このスレも300レス超えしたが、俺の心に響く質問は皆無でした…
貴方の質問は
(刑務所の実態スレ)の趣旨から一見、逸脱しているけれど、
実は、本質だぜ。
著書
(無知の涙)は永山が逮捕後からノートに綴った心情的な日記です。
ノートの表紙に書かれていた文字が
(無知の涙)だ。
ざっくりと内容を説明すると、永山がマルクスに傾斜していく様子と、満たされない知識欲に対する苦悩です。
永山に、あの事件に、興味があるなら
永山の
(異水)を読んでごらん。
(無知の涙)
このタイトルを多くの者が誤解しています。
無知であったから、事件に至ったのではなく、
死刑判決を受けたから、涙したのでもありません。
永山は監獄にて文章を学び、学力を養ったと評する者が多いけれど…
ハハハ、それこそ無知の涙だぜ。
永山は産まれながらの天才だ。
残念ながら、奴が産まれた時代と家庭環境、経済的理由により、
奴は学問の道を知ることが出来なかったのさ…
知ることが出来なかった…
ここに、
(無知の涙)の意味があるのです。
まぁ、今回はこの位にしとくかね…
意義深い質問をありがとう。
>> 381
ねぇ…
開けてください…
お前さんはストーカーか?
エンタグは便利機能満載でな、
ブラックリスト登録できる。
お前さんを登録すりゃ、お前さんは俺のブログ閲覧も他のアクセスも出来んようになるぜ。
張ったり半分、嘘 半分、
誹謗中傷、成り済まし…
そんな奴等と
(普通の会話)が出来ると思っているお前さんは、正常か…
普通の会話なら、実社会で普通の人と話したらどうだい?
俺は、絶望したまま生きている前科者だぜ。
普通?ではない俺も、実社会で普通の会話をしているぜ…
再開には条件がある。
お前さんに与えた
(宿題)の解答をここにレスしろ。
まぁ、執着心の塊であるお前さんには死んでも解けんだろう。
今夜、12時までに解答レスが無い場合は再開しない。
エンタグでもブラリとする。
俺は、もう寝るけどね…
永山は天才だ。
知らざるを知らんと成す
是 知るなり…
おやすみ。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
言葉の意味を正しく理解しろ4レス 94HIT 匿名さん 1レス
-
悩み相談ボランティアに対する考え方3レス 65HIT たかさき (60代 ♂)
-
たまにはA型以外にも発狂して欲しいんですが、4レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
私の運転に文句しか言わない旦那9レス 134HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
もし、下の絵に⋯⋯17レス 273HIT 常連さん
-
地球の未来25
高まってきたなー ネットの陰謀系で7月11日に大戦争が始まる、と…(さくま)
264レス 2134HIT さくま (50代 ♂) -
ドコモの未納詐欺電話がうざかったから
実際は未納してそう(匿名さん2)
2レス 106HIT おしゃべり好きさん -
言葉の意味を正しく理解しろ
サッポロ一番塩ラーメンとアウトドアスパイスほりにしのスタンダードなやつ…(匿名さん4)
4レス 94HIT 匿名さん 1レス -
アポこそすべて
わかる(👄⌒ )パゲど ※行かへんのかぃ(寝っ子さん)
417レス 12901HIT 寝っ子さん -
たまにはA型以外にも発狂して欲しいんですが、
A型を発狂させたのと同じ手口を使えば? O型やB型の悪口を言うとかし…(匿名さん4)
4レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 145HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 97HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 220HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 79HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 186HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 145HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1508HIT 社会人さん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 97HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 191HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 220HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 541HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 486HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 416HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 885HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 229HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る