刑務所の実態、知りたい人に…

レス498 HIT数 45558 あ+ あ-

2025/01/16 11:25(更新日時)

刑務所の実態、知りたい人に…

刑務所までの道のりや素朴な疑問に御応えします。

暇な方、犯罪予備軍の方は是非どうぞ。

因みにメール設定してませんが、必ずリコメします。(笑)

15/09/15 19:04 追記
長期閉鎖でしたが、再開しますよ♪

No.2214272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.2

>> 1 こんにちは。

『監修』ではなく『看守』です。

刑務官ですね。
苛めだらけだよ。(笑)

陰湿な。

多分、女子刑務所の方が酷いね。

刑務所には、A、B、lA、lBと分類されていますが、最悪はlB刑務所です。

では👍

No.4

>> 3 こんにちは。

ハハハ(笑)
素朴な疑問だね。

床ズリ、便ズリといってね、暇さえありゃしごいてますね。

猿も後退りするよ(笑)

特にlB刑務所はね。

今、暇だけど俺はしごいてません。

No.7

>> 5 娯楽はどこまで許されるのですか? ネットはできますか? また、面会はひと月何人と決められてますか? こんにちは。
今、暇なのでリコメ早いけど、明日からはチョイト忙しくなるので…

まず娯楽だけどね、無いと思って下さい。

囲碁、将棋、オセロ、慰問等、ありますが、全て喧嘩、抗論の原因になります。

外部の人間とは接触できません。無論ネットなどないよ。

面会は親族、知人を30名程登録できますが、証明資料が必要です。

回数は区分(身分)により違いますが0~6回です。

食事については施設により、かなり隔たりがあります。

しかし全国的に過剰収容で予算も削られる一方です。

まぁ食べられるだけでもマシですが…

刑務所のメシ作りは汚いんだ。
汗や鼻水、その他もろもろ…

食事の質は低下するばかりだね。

母の日だよ。(笑)

No.9

>> 6 あ、あとここの人たちは、刑務所のご飯はお祝いや、正月、クリスマスなどには豪華だと言ってますが、本当ですか? どんなものを食べてますか? 説明不足だったかな。

刑務所では祭日、年末年始に特別食が配当されます。

カットケーキはクリスマス。

ただし予算削減の対象になっているから、無くなるよ。(笑)

No.10

>> 8 刑務所の中で働いた分の金は、被害者の方の賠償金や慰謝料になるのですか? こんにちは。

結論から言えば、なりません。

例えば3年間無事故(懲罰なし)で務めたとした場合、報償金は13万円程です。

施設側とすれば被害者への賠償より出所後の生活を優先します。

報償金の所有権は本人にあるので強制はされません。

そもそも、事件について反省している受刑者などいません。(笑)

貴方は日本の再犯率をご存知ですか?

刑務所は更生の場ではなく、二度と更生できないように飼育する場なのです。

では👍

• << 12 じゃあ、主さんも再犯組なんだ。 刑務所で有名人に会ったことありますか?

No.14

>> 11 よくトイレ掃除は素手でとか聞きますがほんとですか? 冷暖房ないのに冬場は毛布なしなんですか? こんにちは。

トイレ掃除については、B、lBは素手ですね。

ブラシもありますが…

冬期になると毛布は貸与されます。

枚数は地域性で変わります。

冷暖房は無いと考えて下さい。
扇風機、ストーブ等ありますが、全てがトラブルの伏線になります。

人生で初めて霜焼けになった20代の子は悪化させて入病しました。(笑)

では👍

No.15

>> 12 じゃあ、主さんも再犯組なんだ。 刑務所で有名人に会ったことありますか? こんにちは。

有名人とは芸能界、ヤクザ業界、政界財界なども含めたものですか?

俺は様々な業界有名人と出会いましたよ。(笑)

では👍

No.16

>> 13 それをミクルで吐いて 何なるの? ハハハ(笑)

お前さんは何国の何人だい?

刑務所の中には字が読めねぇ奴も普通に存在するが、お前さんもその一人だな。(笑)

疑問がねぇなら寄ってくるんじゃねえよ。

淋しのかい?
(笑)

No.19

>> 17 良かったぁ! 懲役太郎さん、生きてたぁ! ハハハ…(笑)

俺は『自由人』だよ。

東京はまだ選挙中だがね。(笑)

では👍

No.21

>> 18 性格ブスですいません。 ブス?…ってことは、女性かな。

だとしたら、俺の方こそ失礼した。

文脈から野郎と判断してしまった。

相手が女性なら何でもありです。(笑)

では👍

No.22

>> 20 どちらにしても良かったぁ! で…質問してなかったからしますね 脱獄は考えましたか? (本気じゃなくとも妄想してみたとか) ハハハ…(大笑)

考えたよ。本気でな。

そのtimingを常に狙ってたよ。

まぁ俺は有期だったからなぁ…

無期や死刑判決の可能性がある被告なら脱走を考えて当然だな。

では👍

No.24

>> 23 一瞬、意味が解らんかったよ。

今、現在の俺は東京で人混みに紛れ、権力の福利を享受しながら文字、打ってます。(笑)

日本語は、もう少し丁寧かつ文脈を考えよう!

No.26

>> 25 こんにちは。

畳こそ積み上げたりしないが、事実は時代劇より奇なり…だよ。

苛めは何処にでもあるだろう。
同じだよ…。

人の不幸は自分の悦び、それが苛めだろ。

BやlB刑務所はね、ヤクザごっこをしているんだよ。

その輪に巧く加わっていれば苛めの標的にはならない。

しかし標的にする者は、いずれ自分も標的にされる。

同じだろ。

刑務所の中でも嘘つき、ちんころ、強姦野郎は酷い苛めにあうね。

では👍

• << 29 苛め?例えばどんな? 覚醒剤、窃盗で捕まった場合と 見た目一般な人が(精神異常は見てわかる)婦女暴行、等で捕まった場合 格差みたいなのが生まれるんですか? 前者はよく聞く話ですが、後者は聞いたことがない

No.28

>> 27 こんばんは。

区分は優遇区分と制限区分とあり受刑者の身分証のようなものです。

A、B、LA、LBとは旧監獄法で定めた初犯刑務所。
再犯刑務所。
初犯長期刑務所。
再犯長期刑務所。を示しています。

新法では、この壁は取り払われましたが、実状は変わっていません。

他に少年刑務所、女子刑務所もA、B、で分類されます。

分類の規準は明確ではなく、分類審査により判断されます。

考え方としては、BよりAの方が仮釈放率が高く僅かですが更生する人もいます。

では👍

No.30

>> 29 こんばんは。

ハハハ(笑)

貴方は面白い人だね。

聞いたことない?ってことは…
前科者の知り合いでもいるの?

LB刑務所受刑者の頂点は抗争事件です。

10年以下の懲役は小便刑と笑われます。

まして被害者が女性であるなら職員からも嫌われます。

因みに、俺の求刑は20年でした。

では👍

• << 157 こんにちは。わかるかなぁ…お久しぶりです。 前科の知り合い、ですか。 いますよ、主さんにはかわいい程度でしょうね。 女相手に犯罪する奴再犯繰り返す奴は ただの変態かと… 関わりたくないですね。

No.32

>> 29 苛め?例えばどんな? 覚醒剤、窃盗で捕まった場合と 見た目一般な人が(精神異常は見てわかる)婦女暴行、等で捕まった場合 格差みたいなの… 説明不足がある。

見た目で分かるような精神異常者は別の所に送られます。

受刑者はみな拘禁病であり、一見まとも?の異常者ばかりです。

因みに受刑者の学力は、この世の者とは思えません。(笑)

では👍

• << 36 この世のものとは思えない、 例えばどんな?

No.35

>> 31 知り合いではありません。 たまたま、何もしらず話した人が、地元や友人間の間で有名な、婦女暴行犯でした。 勝手に住み知ってるし、友達の所にも… ふ~ん。

貴方は少し誤解しているね。

(婦女暴行)とは女性に対する暴力行為です。

殴る、蹴る等です。

あそこに、あれを挿入した場合は強姦、準強姦になります。

舐めたり、触ったりの場合、強制猥褻になります。

母の日にする話しかな?

• << 39 捕まる位だから 相手、死んでたかもしれませんね。 その他モロモロでしょうが

No.38

>> 33 主さん、何して捕まったの? 刑務所の実態よりそっちが気になる。 それは言えないかな?(^_^;) このレス一覧を見ると、俺の事件を知る方、いますけど…

まぁスレの趣旨と違う事にはお応えできませんが…

では👍

No.43

>> 36 この世のものとは思えない、 例えばどんな? 例えば、

1000×1=が解けない。

ローマ字、読めない。

漢字、読めない。
このレベルはLB刑務所で普通です。

それ以上がゴロゴロしてます。
事実です。

では👍

• << 45 なるほどですね。 どうして急に スレ立てたんですか? 素朴な疑問です。
  • << 84 はじめまして。 質問です。 小学生レベルのことが分からないのは、小学校にも行かせてもらえなかったような人達ということでしょうか?

No.44

>> 37 差し入れの検閲は、当然あるとは思いますが、食べ物はできますか? たまには、家族が美味しいものを差し入れてくれたら、食べられるとかないですか… こんばんは。

食品の差し入れは出来ません。
では👍

No.46

>> 45 俺のこと、知っていますか?

特に理由はありませんが…

足立区の地方選が終わるまで息することになりました。

まぁ時間が出来たということです。(笑)

No.48

>> 47 俺はミクルで日記している。

始めて1ヶ月くらいだよ。

いつまで続くか分からんけど…

ここは気楽な掲示板だね。

画像貼付できるといいんだけどねぇ。

俺の部屋から浅草寺とスカイツリーが眺められる。

隅田川の花火もバッチリだよ。

俺は早寝早起きなので…
もう寝ます。

今日は母の日だよ。(笑)

おやすみ。

• << 457 🌃✨🐦 太郎さん 話が 面白いね 多分 兄貴の罪を被ったっぽいな 根が善人だもん🎵(笑)✨✴☺👍✨

No.50

>> 49 おはよう。

俺はこれから役所に出掛ける。

今日はとても忙しい1日になるのだ。

刑務所の炊場工場は朝4時から稼働します。

勿論、懲役作業です。

では👍良い1日を。(笑)

No.52

>> 51 こんにちは。

足立区から見えるスカイツリーと、台東区からのスカイツリーは別物です。。。(怒)

計画段階では予定地は台東区の橋場あたりでした。

まぁ、大人の事情やな…

No.55

>> 53 失礼~。 散歩コースが足立区なだけでこっちも住んではないし。汗 根岸、東上野に住んでたよ。 ま、どうでもいいか。。 こんばんは。

成る程。

区役所は俺のホームグランドだよ。

因みにここは、刑務所の実態スレです。(笑)

宜しく😄✌

No.56

>> 54 あっ、追記~ 今週金曜日から3日間、三社祭だねぇ 御輿は担ぎますか? 微妙にtimingずれとるね。

神田は松葉さんのシマだったかな。

俺は行かんよ。

隅田川の花火を部屋から眺めるんだ…

まぁ、それまで息していればの話しですが…

刑務所のスレですよ。

では👍

• << 60 んは?タイミングズレてます? 刑務所のスレかもだけど、主そのものに興味持ったらダメなのかね?(笑) 区役所がホームなんだ。あたしの徘徊ラインとでもいっときます。 三社祭と神田の松葉は畑違いっうの(苦笑) 台東区はジゴロが大漁だからね。 今戸に住む義理姉の家から見る隅田川花火は綺麗だったなぁ。 んでは。

No.58

>> 57 こんばんは。

勿論、存在します。

収監当初の身体検査は尻のあなまで見せます。
男も女も同じです。

いや…女のほうがチェク厳しいです。

男の間抜け看守には出来ません。

では。

No.61

>> 59 女性看守さん、いるんですね~ 長期間、生の女性を見ることができないと思ってました 女性刑務官が男性受刑者に接することは、原則ありません。

女性刑務官は女性受刑者のために存在します。

刑務所で女なんぞ滅多に見ません。

では👍

No.64

>> 62 質問です。受刑者というと皆、荒くれ者というイメージですが、中にはこんな真面目な人が!と思う人もいますか? おはよう。

刑務所の実態は貴方の想像を遥かに超えています。

今や老人ホーム化しています。
とにかく彼等の学力を何とかしない限り再犯率は上がる一方です。

最低限度の学力を身につけることで、出所後の選択肢は広がります。

卑劣な卑怯者ばかりです。

懲罰を恐れ、喧嘩ひとつ出来ない暴力団幹部や、他人の足を引っ張る者。

糞を漏らす。仮病。自殺もあります。

では👍

No.65

>> 63 刑務所に入る前に拘置所に行くんですよね? 拘置所では、死刑囚とかどうでした? 重大事件の被疑者は、逮捕直後から特別扱いです。

検察にも単独押送。

地裁判決が出るまでは一般棟ですが、地裁で死刑判決になると彼等専用の棟に転房します。

上訴期間は14日です。

では👍

No.67

>> 66 無期の連中は自称、冤罪がいますが…

何にしろ学力、常識は皆無ですから行動提起できません。

今の日本は起訴=有罪ですからねぇ…

貴方も注意して下さい。

犯罪者になる確率も被害者になる確率も同じです。

No.69

>> 68 頭脳明晰で狡くて、往生際が悪く、経済力を有する奴は判決が軽くなる傾向あります。

これの真逆人間は例え冤罪の可能性があっても起訴、有罪。

法律を知る者と、知らぬ者の違いです。

自分が法律を知らずとも経済力で専門家を動かせます。

No.71

>> 70 冤罪で再審請求する者は一般工場に配役されないですね。

施設側とすれば、訴訟や裁判所等への手続法を他の受刑者に知られたくないのです。

経済力だけはある、親分クラスが調子に乗りますから(笑)

でも馬鹿ばかりです。

No.75

>> 73 刑務所の中でも(中略)強姦野郎は酷い苛めにあう…との事ですが、 どういった理由で苛められるのでしょうか? やっぱり弱い存在に対して力ず… 俺にもよく分かりませんが、職員からも同衆からも嫌われます。

罪名が漏れること事態、おかしいことです。

自分で事件を暴露するこを自暴といいますが、雑居では強要されます。

LB刑務所は特にですね。

ヤクザの理論も影響します。

• << 78 回答ありがとうございました。 ヤクザの理論は分かりませんけど、 個人的には婦女暴行・強姦等の刑が軽すぎると思っていましたので、刑務所の中でそのような扱いを受けるなら少しは被害女性の溜飲が下がるかと思います。

No.76

>> 74 よく、海外の映画でみるのは囚人が、刑務所の図書館で必死に勉強して、出所後、弁護士になったりする実話です。 日本には図書室などはあります… 日本の刑務所は施設により処遇面でかなり違いがあります。

食事、衣服交換、作業、教育、慰問、TV視聴、等ですが…

懲役というのは『自由刑』といい自由を奪われる刑罰です。

法律上、義務としているものは『作業』です。
幹部職員、現場職員もそれ以上の事は望みません。

余計な仕事が増えると困るのです。

少年時代に殺人で不定期刑を努めた後、弁護士になった者がいますが…

稀有な事例です。

No.80

>> 78 回答ありがとうございました。 ヤクザの理論は分かりませんけど、 個人的には婦女暴行・強姦等の刑が軽すぎると思っていましたので、刑務所の… 本人達は全然、懲りてないよ。

宮城刑務所には強姦罪で3回努め、4度目に無期打たれた奴もいたよ。

これは強姦に限ったことではなく、被害者の救われる日などありません。

• << 82 回答(なのかしら?)ありがとうございます。 それは分かっていますよ。 一般男性だって女性の性的な痛みに関しては驚く程、軽く考えています。 犯罪を犯してまでする男性は罪の意識など無いのでしょう。 願わくば性的な犯罪に対しては刑期をもっと長くしてシャバにいる時間を短くして欲しいものです。
  • << 83 大地震おきたら解放されるんですかね?

No.81

>> 79 罪を反省していますか? していません。

No.85

>> 82 回答(なのかしら?)ありがとうございます。 それは分かっていますよ。 一般男性だって女性の性的な痛みに関しては驚く程、軽く考えています。… 貴方は偽善者だね。

人間なんぞ生きていれば何等かの罪はあるんだよ。

罪はあれども、罰はなし。

阿弥陀さんは貴方のような人間を極悪人としているけど…(笑)

• << 87 私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。 人間が生きていれば何かしらの罪を犯す… それはそうでしょう。 しかし現世での罪を全て裁いていたらキリが無いから、全ての罪の裁きは閻魔大王に任せ、この世は司法という囲いを作っているのでしょう。 私の罪も主さんの罪も閻魔大王が裁いて下さるでしょう。 …阿弥陀如来にどう思われるかより、仏陀にどう思われるかのほうが重要ではないかと思います。

No.86

>> 83 大地震おきたら解放されるんですかね? 東日本太平洋沖大地震発生直後、福島原発近くの警察は留置場の被疑者全員を釈放した。

中には性犯罪者が含まれ、後日、別件でパクられ警察の対応が表面化した。

杜撰。適当。

No.88

>> 84 はじめまして。 質問です。 小学生レベルのことが分からないのは、小学校にも行かせてもらえなかったような人達ということでしょうか? 70代以上のヤクザでそれなりの地位の持ち主は知識は豊富ですね。

それ以外は、苛めや差別、単に勉強嫌いで学校に行かず、悪さして教護院、少年院、少年刑務所、再犯刑務所と流れます。

こういった人間を組織が拾うのです。

刑務所で強制作業をさせるのではなく、強制学習を義務化するべきなのです。
それが出来ないのが現実です。

• << 94 回答ありがとうございます。 なるほど。 確かに必要なのは強制学習ですね。 知識を得ることによってその人の可能性を広げ、それによって再犯率も下がりますよね。 そうならないのは、そうすると都合が悪い人がいるからですよね? どういう人の、何の為に、都合が悪いのでしょうね。

No.90

>> 87 私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。 人間が生きていれば何かしらの罪を犯す… それはそうでしょう。 しかし現世での罪… ハハハ(笑)

宗教も所詮、金儲けだよ。

この世にまともな宗教はありません。

聖人君子も地獄の閻魔も血の池も、自分の内にあるのだよ。

善悪は他人から教えてもらうものかね?

例え殺人を犯してでも、自分の正義を貫く人もいる。

善悪の価値観なんぞ普遍ではないよ。

• << 93 なるほど… では私は主さんに偽善者と言われても、阿弥陀如来に極悪人に思われても、自分が善だと信じる行動をすれば良いわけですね。 (今までと別に変わらないなぁ) おやすみなさい。
  • << 226 主さん、こんにちは このアンカーのレスについて質問です。 【例え殺人を犯してでも、自分の正義を貫く人もいる。】 との信念を、深い心の傷を追ったであろう主さんの御子様方を目の前にして、自分の正義を貫く為なら人を殺しても家族や周りの人生を台無しにしてもやり遂げろと論じるのですか? 長い刑期を終えた今、犠牲にしたものよりも、その正義で守ったものは大事でしたか?

No.91

>> 89 質問です。 今は一般社会でもオカマやゲイの人も増えています。 このような性同一障害(戸籍上では男性)の人が刑務所に入る場合、やはり男性の刑務… おっぱいがあると処遇上という区分になります。

それ以外は男性として扱われます。

No.92

もう寝ます。

また明日ね。

No.95

>> 94 おはよう。

都合が悪い訳ではない。

人間は経験したこと以外、理解出来ません。

その理解していない者が法律をつくり、現場は法の定め通り以外は出来ません。

また刑務官という仕事は古代からの身分制度の延長にあります。

学習、学力という意味に於いては、まず現場の職員からと言わざるを得ません。

無知無能、幹部の顔色だけを窺い、可もなく不可もなく定年まで勤めりゃいいと考えています。

まぁ、どこの企業にでもある話しですが…

警察官も酷いね。頭の中はパチンコ、パチスロ、キャバクラで、一杯だよ。

これが実態です。

• << 104 政治的な何かがあるからなんだろうと思いましたが、現実はその状況さえ把握されていないというお粗末なものなんですね。 職員は定年まで勤められればいい。 受刑者は刑期まで勤めあげればいい。 そりゃあ更生する筈ないですね。 悲しいですね。

No.97

>> 96 おはよう。

今も昔も同じでしょう。

ただ昭和40年代頃の留置場、拘置所、刑務所はタライのような容器に排便し溜まったら新入りが捨て番をしていたそうです。

さすがに、その頃は経験したことありませんがね。

No.100

>> 98 涙… スルーされてるし。 何か質問ありましたか?

気が付きませんでしたが…

面倒でも再度お願いします。

No.101

>> 99 もとより、刑務所は刑罰を与え懲らしめるところであり、更正を目的とはしていないと思います。 質問です。 主さんは死刑制度に賛成ですか、反対で… 逆に質問します。

死刑制度は何を目的にしているのでしょうか?

死刑の目的を知り、刑務所の実態を理解していれば答えはひとつです。

No.103

>> 102 死刑の賛否はともかく…

カタガワリ?のアダウチ?って

ではなぜ、求刑死刑の者が情状により無期に減刑されるんだい。

それとも、被疑者によってカタガワリしてもらえる者と、そうでない者がいるのかい(笑)

死刑の賛否の前に死刑制度とは何のためにあるのかを考えるべきだよ。

No.105

>> 104 こんばんは。

TVドラマや小節のような警察官、検察官、弁護士など有り得ません。

警察は刑事課と留置管理課は完全分離です。

刑務所の幹部は1~3年で異動します。

その度、処遇が変わります。

再犯率については誰にも責任が無い、ここに問題があります。

• << 108 よく刑事もののドラマであるような、お世話になった警察官を慕ってなんてのは、夢物語なんですね。 所詮は公務員で、責任を問われて吊るし上げくらうわけでもないから、波風立てずにつつがなく過ごして、退職を迎えられたら万々歳ってとこでしょうか。 最悪ですね。 子供がいるので、子供の命を奪う事件や明るい未来を奪う事件。また子供から親の命を奪ってしまう事件を聞く度、その罪を憎みます。 ただそこまでに至った過程については、憐れみや悲しさを感じます。 もしも私が当たり前に受けていた愛情を受けられる環境だったら。 もしも悪い大人に誑かされることがないような知識を得ていたら。 きっと罪を犯すことなんてなかったんだろうなと思います。 大人になってからでも、知識を得れば、少しは道が切り開けるのに、そんな現実を知りもしない。知ろうともしないバカ官僚ばかりなんですね。 いつか強制学習が実現するよう、祈ってます。

No.107

>> 106 死刑制度を理解していない者が賛否を問うことは、日本国憲法を理解していない者が護憲だの改正だのと騒いでいるのと、まるきり同じだ。

No.109

>> 108 おはよう。

貴方の思いに共感する。

しかし馬鹿なのは官僚ではありません。

施設の幹部でもありません。

刑務所の実態を知りつくしているのは現場の職員です。

彼等が行動提起することで、初めて山が動きます。

満足に高校も行ってないような奴に志しを求めるには無理があるよね(笑)

大勢のベテラン職員が退官し、素人同然の若い職員が増えた現場には改善の見込みさえありません。

• << 119 そうなんですか。 私は警察官でも、派出所などに勤務している人や、交通事故担当など、現場の人には悪い印象は持っていませんでしたが、刑務所では現場の職員もクソなのですね。 退官したのは団塊の世代で、代わりに所謂ゆとり世代や今時の草食系と呼ばれるような、指示待ちしかできないような若い世代に取って代わった感じでしょうか。 話しを聞く限り、人の人生預かってる意識なんて持ってなさそうですね。 刑務所にいても更生できるわけでもなく再犯を繰り返し、幸せに満ちた時間を過ごすことなく、年老いて行くんですね。 とても悲しい場所ですね。

No.112

>> 110 刑務所の中では自由時間はありましたか? あったのならどのように過ごしていましたか? こんにちは。

余暇時間、免業日はあります。
しかし『自由な』時間は中にいる限り、無いのです。

• << 114 回答ありがとうございます。 余暇時間は1日何時間位で、どのような事が許されますか? また、どのように過ごしている事が多いですか?

No.113

>> 111 アメリカの刑務所は、民営化された所もあります。 当然、待遇は違ってきます。 ですが、その違いが司法取引に使えるのです。(減刑や、証人保護… こんにちは。

日本でも民営化は検討されています。

日本のでは司法取引は違法ですが、捜査協力という名目で判決に反映されています。

自衛隊は軍隊ではない。
これは憲法解釈です。

日本では司法取引はない。が、捜査協力することで一等が減じられます。

• << 115 そうなんですか! 知りませんでした。ありがとうございました。 日本人として、日本に生まれながら、わかってないことの方が多いです。勉強になりました。

No.116

>> 114 回答ありがとうございます。 余暇時間は1日何時間位で、どのような事が許されますか? また、どのように過ごしている事が多いですか? 前に説明しましたが、A、B、LA、LBにより懲役の質が大きく異なります。

最悪のLB刑務所の余暇、免業日はオナニー、玉入れ、刺青入れ、博打、シャリ上げ、口論、ケンカ、強要、職員抗弁、ガテ渡し、等が普通の生活です。

A施設はこれ程ではありません。

LBの特徴のひとつですが彫り師が結構努めていて、素晴らしい画力です。

No.117

>> 114 回答ありがとうございます。 余暇時間は1日何時間位で、どのような事が許されますか? また、どのように過ごしている事が多いですか? 説明不足でした。

就業日の運動時間は毎日あります。
30分です

入浴は週2回と週3回を交互におこないます。

この入浴に1番入浴~6番入浴があり、1番入浴は午後2時半頃、作業終了になり入浴後、余暇です。

入浴運動については刑務所は皆同じです。

ただし区分により優遇されます。

• << 121 >>116 大変詳しく回答ありがとうございます。 玉入れ、シャリ上げ、強要、職員抗弁、ガテ渡し…というのは何だか分かりませんが、私の知らない世界の話なのでしょう。 ともあれ、30分位自分のやりたい事をする時間があるということですね。

No.129

>> 127 当事者だったらという想像はできます。 もし我が子に何かが起きたら、やはり憎むと思います。 だからといって現状維持しても、被害者側にと… こんばんは。

訳あってしばらくレス出来ませんでした。

貴方の意見は、
『理想論』ではありません。

国と法務省が今すぐ取り組まねば成らぬ、
『課題』です。
ただ、貴方は少し誤解しているね。

更生する事と、再犯しない事は別次元の話しです。

この国では逮捕さえされなければ、証拠さえ残さなければ、何をしても罰はありません。

要は、捕まらなければ良いのです。

一方、更生とは、
『誰か』の為に生きる事です。

そして、更生の機会とは、ヘビースモーカーの人間に今すぐ煙草を止めろ、と言っているのと同じです。

何故、大好きな煙草を止めなければならぬのか?
その動機付けが、誰かの為になのです。

俺は貴方の意見に共感するよ。
ありがとう。

• << 146 ただの理想論ではなくて良かったです。 かと言って、国や法務省は課題を課せられていることにすら気付いていないのですよね。 なるほど。再犯しないのではなくて、運良く捕まらなかっただけの可能性もあるんですね。 更生していれば、再び罪を犯すことがない方法を考え、更生していなければ、再び罪が見つかることのない方法を考える。 捕まらないという結果は同じでも、全く異なりますね。 誰かの為に生きる。 普段意識することはなくても、きっとみんなそうですよね。 自由人さんはその誰かを見付けられたんでしょうね。 でも果たしてそんな誰かを見付けられるかと考えたら、まずは受け止めてくれる人や心のケアも必要ですね。 例えば虐待なども、そんなニュースが耳に入る度に、なんて酷いと思うけど、原因は何代にも遡る負の連鎖があるのだろうと思うし、余程の揺るぎない強い愛情に出会えなければ、その負の連鎖を断ち切るのは難しいでしょうね。

No.130

>> 128 こんばんは。色々と考えさせられました。 でも、主様は本当に刑務所暮らしをしていたのですか?色々と解っていらっしゃるし知識もあるようなの… こんばんは。

レスありがとう。

残念ながら、俺は前科者です。
刑務所の疑問、質問お待ちしています。(笑)

No.132

>> 131 こんばんは。

一般刑務所で国家試験は受験出来ません。

建設重機等の講習試験。
日商簿記、珠算検定。
書道検定。
高卒認定資格。
パソコン検定。など有りますが…
希望者全員は受験できず、各工場から1~2名です。

少年刑務所では理髪、自動車整備等の国家試験も受験できます。

勿論、希望者全員ではありません。

刑務所で得た資格を活用し、更生する者はいませんねぇ…

では👍

No.134

>> 133 そうだねぇ…

ただ、俺は実態を知っているからなぁ…

技術を習得するため訓練に応募する者はいないんだよ(笑)

『訓練パイ』が目的なんだ。

逃げ込みとも呼ばれているけどね。

レスありがとう。

もう寝ます。

No.138

>> 136 お疲れ様です。 先日、杉良太郎さんとEXILEのATSUSHIさんが、網走刑務所を慰問されました。 杉良太郎さんは以前から、活動されてい… おはよう。

慰問行事は刑務所の実態そのものです。

以前説明しましたが、B、LB刑務所には多くの有名芸能人が慰問に訪れます。
対して、A級刑務所は素人同然の歌手、劇団等です。

何故このようなような差が生まれるのか…

B、LBにはヤクザの親分が多数服役しています。

外部から組織が芸能プロに便宜を図り、親分の努める施設に送り込むのです。

大相撲の砂かぶり席問題は記憶に新しいと思いますが。

まぁ、ヤクザと芸能界だからねぇ…

組織は勢力保持、拡大に慰問を利用します。
それが刑務所内の集団形成の要因となります。

俺は杉良たちの活動は否定しない。が、賛成も出来んよ。

加害者の慰問より、被害者への慰問を考えるべきだと思うからね。

慰問行事は収鑑中の受刑者全員が観覧できる訳ではない。

また開演までの待ち時間はまるで拷問です。

大きな傷害事件が発生する事も度々ある。

俺は慰問出席を施設に強制された件で訴訟を起こし勝利したよ。(笑)

因みに網走刑務所はB級刑務所でありながら懲役の質は高い。
情状良行の者が努める施設です。

では👍良い一日を。

No.139

>> 137 レスありがとうm(__)m介護職してますから高齢の方が気になりますが、刑務所内の高齢者はかなり辛いと思いますが杖等ついてる方もいるのですか?… おはよう。

結論から言えば受刑者は死ぬまで刑務所の中です。

経済力のある者は裁判により執行停止を勝ち取る事も稀にあるけど…

俺は宮城長期刑務所に8年程努めた。東北管区の医療刑務所でもある。

東北、北関東の各刑務所から手に余る病人や認知老人受刑者が送り込まれて来ます。

俺は実社会の高齢者施設の実態を知らんので、何とも言えないが…

病舎棟で生活する者は非道な扱いは受けませんね。

常時、医師看護師はいます。

ただ一般工場には70代80代の受刑者が多数服役しています。

彼等の方が大変だと思うよ。

自殺も70代が多いね。

俺は毎朝4時起きします。
貴方も早起きだね(笑)

では👍良い一日を。

• << 141 ありがとうございます。高齢者は淋しいのと働けないのとで刑務所のいた方が楽と聞いた事ありますが本当ですか?

No.140

>> 137 レスありがとうm(__)m介護職してますから高齢の方が気になりますが、刑務所内の高齢者はかなり辛いと思いますが杖等ついてる方もいるのですか?… 説明不足でした。

杖、車椅子の受刑者も多数存在します。

No.142

>> 141 真実です。

しかし寂しいのは高齢者に限った事ではありません。

再犯を繰返し刑務所に服役する者は総じて、寂しさに起因します。

目先の損得が優先され、誰かの為に生きる事が出来ないのです。

No.144

>> 143 ふ~ん、貴方のような人も居るんだね…

下らん掲示板が高尚かつ哲学的になってきた。。(笑)

寂しいと感じるのは、かつて愛された証だよ。

その寂しさに負けてしまうことが自暴自棄です。

人間なんぞ全て等しく、寂しさを抱えながら生きている。

それが解らない人が多いのです。

人間は皆、絶望したまま生きているんだ。

絶望しているからこそ、ささやかな幸せを感じることが出来るのです。

No.148

>> 146 ただの理想論ではなくて良かったです。 かと言って、国や法務省は課題を課せられていることにすら気付いていないのですよね。 なるほど… こんばんは。

『誰かの為に生きる事』とはその誰かを見つける事ではありません。

俺は事件以前も事件後も、常に誰かを想い生きています。

誰かの為に生きる事は、とても簡単なことです。(笑)

• << 158 確かに自分自身は、無意識に誰かのために生きてるので、簡単とも言えます。 でもそれはあくまできちんと愛情を受けて育ち、愛されることや愛すること。そういった人がいるから幸せなことを知ってるからという気がします。 愛されることや愛することを知らない人でも、誰かために生きるのは簡単ですか?

No.149

>> 147 刑務所で楽しかったことは何ですか? たとえばクリスマス会や誕生日会などありますか? 刑務所内で色恋沙汰は、見たことあ… こんばんは。

刑務所で楽しい事?

隣房者が自殺した。
楽しかったと同時に羨ましかったね。

クリスマス会、誕生会、区分による集会等あります。

しかし、LB刑務所の場合、多数の懲役が集まれば喧嘩、抗論、傷害等、報復の機会にもなります。

お釜野郎は沢山います。

刑務所はヘドが出る程、嫌な所だよ。

楽しい事などあるわけないだろう。

No.150

もう寝ます。

また明日ね…

No.152

>> 151 おはよう。

満期出所者の場合、就職以前に住む処が無いのです。

多くの者はここで挫けてしまう…

就職については何より本人の意識と意欲で必ず道は開けます。

絶望は悲観的なものではありません。

全てを諦めることで自分の進むべき真の道が初めて見えてきます。

金も要らぬ、地位も名誉も、命さえ要らぬ者。
欲望や執着心から解き放された心は常に充たされています。

絶望した者は絶望したまま生きるか、充たされた心のまま無になるか、ですね。(笑)

では👍良い一日を。

No.154

>> 153 どうも…(笑)
達観の境地には在りませんが…

ただ、完成された人間は存在しません。

今も昔も俺は未熟者です。

死刑を覚悟の上、事件に至り計画段階で妻子と別れました。

俺の大罪は妻子に辛い思いをさせた事です。

刑務所の実態スレです。
ヨロシク(笑)

No.156

>> 155 こんにちは。

仮釈放の対象は身元引き受け人がある者、又は保護会の引き受けが決定している者に限られます。

受刑生活を真面目に過ごしても上記以外は満期釈放になります。

仮釈放者は法律により監督、保護されます。

一方、満期釈放者には依るすべが何もありません。

手続き上、
『保護カード』を発行してもらえますが…

行政に保護する義務はありません。

嫌なニュースが続いているね。
では👍

No.159

>> 158 おはよう。

難しく考え過ぎですねぇ…

例えば、道端のごみを拾う。

歩き煙草やポイ捨てはしない。

歩道信号を守る。
簡単な事です。

『誰かの為に生きる事』とは、その誰かを見つけ、その誰かに、『頼る』ことではありません。

かつて愛された事があるとか、無いとか、

社会の秩序や道徳を知っているか、いないかでもありません。

まぁ都内では歩き煙草、ポイ捨て、歩道信号無視等、立派な社会人が平然と行っていますが…

外国人旅行者が歩道信号を守っている横を、くわえ煙草で足早に信号無視して行く日本人のサラリーマン…

前科者に限らず、誰かの為に生きてほしいものですねぇ…

では👍良い一日を。

• << 162 なんだか分からなくなって来ました。 更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね? じゃあなぜ更生するのは難しいのでしょう? もしくは簡単なのに更生できないのはなぜでしょう?

No.161

>> 160 おはよう。

満期釈放者の現実は厳しいです。

しかし、
『罪の償い』に終演はありませんからねぇ…

日々、感謝。

では👍良い一日を。

No.167

>> 162 なんだか分からなくなって来ました。 更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね? じゃあなぜ更生するの… こんにちは。

貴方は完全無欠の人間ですか?

前科者が更生するとは具体的にどうなる事でしょうか?

逮捕歴や前科の無い方々には更生する必要は無いのですか?

こちらが教えてほしいよ。(笑)

• << 194 もちろん前科のない人だって、更生は必要です。 ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。 でも再犯しないことと更生することは別物という話しの辺りから、話が食い違って来ました。 それから更生とは、よい状態に「する」ことだと思ってました。 何か間違えてると感じたので、辞書を捲ったら、更生とは、もとのよい状態に「もどる」ことなんですね。 でもここで更に謎が深まりました。 よい状態を知らない人は、どこに戻ればいいんだろう? よい状態に「する」のでも「もどる」のでも、知らないことを教えてくれる人もいなくて、知識のように努力だけでは得られないものを、どうやって知るのだろう? 知識も愛も得られなくて犯罪を犯した人が、また丸腰で社会に放り出されて、どうやって更生するのだろう? 更生は簡単なの? 前科があってもなくても更生は必要だけど、だからといって全ての人が更生できるわけでもなく、簡単なことなのかな? 迷子になってしまいました(T_T)

No.168

>> 163 『自閉症の大変さ』というスレで『知的障害者が犯罪犯すのは、知的障害者に対する法律でが恵まれてないせい。 知的障害者は悪くない。 知的障害… こんにちは。

B、LB刑務所には知的傷害のある受刑者は多数、服役しています。

彼等の犯す罪は、見張り役程度の軽いものから残虐な殺人まであります。

彼等に罪が無いとしても、言い渡された刑期は努めなければなりません。

刑務所は裁判で言い渡された、
『刑期』を執行する行政機関であり、それ以上の事は出来ません。

プログラムどころか、眠剤や安定剤を長期間服用し、人格破壊状態になっています。

再犯者の共通的特徴は犯罪傾向が進む事ですが知的傷害のある者も、例外ではないですねぇ…

そうだねぇ…
責任者が必要なんだが…

• << 170 ありがとうございます。 私のような知識の無いものにも、わかりやすいお返事でした。 私が見かけた『自閉症の大変さ』のスレは… やりとりを読むと、暗い暗い気持ちにさせられました。 なるべく読んでいただきたく、URLも貼らせていただきました。 横で、すみません。 心が清く、悪い言い方をしたら世間知らずの…純粋な方たちを騙している、としか思えず…。 知的障害者は、政治のせいで犯罪に走る、親の責任じゃない、と、まことしやかに語られていました。 実際に刑務所に行かれたり、義のために犯罪もいとわない、ということとは、まったく違う、と感じました。

No.172

>> 165 知的障害者による犯罪は短期刑になるか、医療刑務所送致となるのでは。 主さんのお答えは違うかもしれませんが。 こんにちは。

知的傷害であるか、ないかは刑務所の医師が判断します。

憲法の生存権により医師の指名もできますが、受刑者の法的義務は『刑務作業』です。

命に関わるような病状であっても、簡単には作業免除にはなりません。

徳島刑務所では刑務所の医療制度に対して、暴動がありました。

新潟刑務所では病棟で休養中の受刑者が体調の異変を職員に申し出ましたが、医師不在、上司にも報告せず、その受刑者は死亡しました。

刑務所の実態です。

No.174

>> 169 刑務所内で出産したら赤ちゃんはどこに行くんですか?出所したら赤ちゃん引き取れるんでしょうか? こんばんは。

昔は獄中出産もあったようですね。

加藤登紀子さんは獄中出産の経験者です。

妊娠については逮捕時から判決を受けるまでに判ることですから、様々な準備が出来ます。が、赤ちゃんと共に受刑生活は出来ません。

然るべき処へ預けるか、身内の方が育てるか、ですね。

では👍

No.176

>> 173 それは出るとこ出なきゃね 裁判になったの? こんばんは。

第三者の調査委員が聞き取り調査したよ。

所長、医療部長の発言は二転三転。

現場の職員も上司の発言に合わせて二転三転転転転だよ(笑)

結果、刑務所の対応に違法性は無いとされました。

人権擁護委員は法務大臣に嘱託されます。

なにが第三者だよ。

同じ穴の狢じゃねえかい…(笑)

刑務所の実態です。

No.179

>> 175 加藤登紀子さんが獄中出産経験者って初めて聞いて驚いています それ以前に加藤登紀子さんって刑務所に入っていた過去があったのですか? こんばんは。

貴方は俺より若いんだね(笑)

学生運動って知っているかな?
加藤登紀子さんは東大在学中、逮捕され、留置場で産気づいた。

まぁ、俺も当時は子供だったけど…

『百万本の薔薇』いい歌だよ。

では👍

No.181

>> 178 加藤登紀子さんは旦那さんが学生運動の公務執行妨害で逮捕され、妊娠を知り獄中結婚しました。 加藤さんではなく、旦那さんが獄中にいた時に結婚し… こんばんは。

そうだったねぇ…

獄中出産と、獄中結婚を間違えました。

メンボクない。

No.183

>> 177 主さんが告発しようとは思わなかったの? 慰問行事に参加すりことを強制させられたことについて、訴訟を起こして勝訴したほどの方なのだから 興味あるのかい?

自分自身で情報を集め、貴方が法廷闘争してみたらいいのではないかねぇ…
(笑)

社会勉強になるけど…

No.185

>> 184 ハハハ(笑)

刑務所内の出来事は、密室と同じだ。

職員に、殺されても証拠を見つけ出す事は絶対に出来ない。

それが刑務所です。

刑務所において新潟の例は特別な事ではない。
刑務所で死ぬのが嫌なら刑務所になんぞ行かなければ良いのです。

No.187

>> 186 ん?意味がわからん。

本来、慰問行事の出席は任意です。

俺は出席拒否の願箋を提出し、その願箋のコピーを受け、訴訟を起こしています。

因みに回覧新聞の件でも訴訟を起こし勝訴していますが…

では👍

No.189

>> 188 レスポンス良好だね。(笑)

俺はそろそろ寝る時間だ。

逮捕後、3度自殺を試みたが失敗したよ(笑)

死刑を望んでいたが…

施設内で自殺の可能性が高い者は、
『物品制限』という処分を受ける。

その処分は正直、辛かったよ。

俺は約16年の受刑生活中、6年間は『処遇上』という身分にあり、とにかく暇なんだよ(笑)

まぁ暇潰しだね。

法の下で平等である以上、
『訴訟資料』と題目を付ければ閲読禁止の書籍も手に入る(笑)

しかし、死んでまったら何も出来ません。

では👍

No.191

>> 190 大歓迎だよ(笑)

ただ、貴方は刑務所の実態を知りたいの?

それとも俺の実像が知りたいの?

勝つとか負けるとかだけが価値観ではなく、
『何かした』か
『何もしない』かが俺には大切な事です。

それは実社会でも同じだよ(笑)

おやすみ。

No.195

>> 190 何回もごめんね でも なぜ毎回はぐらかした答えなのか 残念でならない 質問変えてみるけど 慰問出席拒否の訴訟 回覧新聞の件の訴訟 … おはよう。

結論から言うと、『円滑な社会復帰の阻害』により施設に対して、五万円の賠償命令です。

ただし、この判決を受ける為には、職員抗弁、職員暴行で調査、懲罰。保護房処分を受け、それに至った原因と理由が審査会呼出し状に記載されます。

それを元に、
『所長に対する苦情』を作成する。

次に所長からの解答書を元に、
『矯正管区長審査申請』をする。
これは行政訴訟に関わる手続きなので、
『判決謄本』が送らてくる。

その謄本を元に人権擁護委員会に『人権侵害事件』の訴えを起こす。

奴等には施設に対して、改善要求や勧告以上のことは出来ない。

内容により正式裁判の手続きは本人同意の上で行うが…

相手が刑務所の場合、躊躇します。

その後、裁判所用の訴状を作成します。

ここまでに作成する願箋は2~300枚、連絡手段は手紙と面会のみで弁護士以外とは回数制限もあります。(笑)

費用は郵券、小為替、供託金、事務手数料、弁護士料等、約50万円です。

この費用も施設に支払わせました。

当然、裁判所の命令を得る為に訴訟です(笑)

一番大変な件は刑務所内の出来事を外部の者に具体的に説明するために体系的な文章を作成しなければないことです。

時計は工場にしか有りませんから、
『何時に何が』の部分は曖昧になります。

刑務所は敗訴しても困りません。
賠償金は税金から支払われますから…(笑)

では👍

No.196

>> 194 もちろん前科のない人だって、更生は必要です。 ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。 でも再犯… ハハハ(笑)
おはよう。

例えば、制限速度40㎞の道路でくそ真面目に40㎞で走行する奴がいたら正直、迷惑ですよね。

渋滞の原因になる、追い越し車により事故の誘発、物流の遅れ等…

前科者はくそ真面目に走行するべきですか?

速度違反も立派な犯罪です。

捕まりゃ罰金。
繰返せば免停、取消、悪質と判断されれば逮捕です。

けれど多くのドライバーは違反である事を知りながら繰返してますね。

以前レスしましたが、捕まらなければ何でもありの国なのです。

速度違反を繰返しているドライバーは再犯そのものですよ(笑)

同じ過ちを繰り返すと言う意味に於ては前科者と貴方たちには何も違いはありません。(笑)

同じ人間です。
では👍良い一日を

• << 202 こんばんは。 なるほどね。 でもそれじゃあ日本に限らず、世の中は前科者だらけですね。 でも違いはあると思いますよ。 人間としてではなく、環境と、環境による道徳が、違うと思います。

No.197

>> 193 主さん、皆さんこんばんは♪ 今日もお年寄りのお世話でバタバタの一日でした。 難しい話し私には解りませんけど、自殺しなくて良かった… おはよう。

窓はあります。
ただし回廊式のところは空は見えないけどね。

監視房、保護房に窓はありません。

施設により監視房にも窓がありますが…

空は見えません。

矯正展にでも行ったの?

最近(獄)印の前掛けが売れているらしいよ。
では👍良い一日を。

No.200

>> 198 お早うございます♪ 行きました(^^)桐たんすが見事でした。祖母は靴が履き心地良いと言っていましたが。 私の同級生も人を轢いて刑… こんばんは。

道路交通法は悪質でなければ、例え死亡事故でも行政処分で済みます。

俺の友人も19歳の時、死亡事故の加害者になり、行政処分後、焼身自殺しました。

当時は事故も自殺も、まるきり他人事だった…

数十年も経過し、ようやく友人の気持を、少しだけ理解できるようになった。

スカイツリーがブルーに輝いてます(笑)

では👍

No.201

>> 199 主さん初めまして 刑務所の食事はどんな物が出るんですか⁉ 昔は臭い飯とか聞きましたが(´・ω・`) こんばんは。

刑務所の予算は施設により差があり、処遇面もかなり異なります。

食事についても各刑務所により違います。

宮城刑務所では朝食に『フカヒレ』を出していた時期もあります。

刑務所の不正を正当化する為にですが…

ご飯は白米7に対し、麦3くらいですね。

食事は炊場工場で懲役が作ります。

ご飯の中には懲役共の汗や鼻水、その他が混入しています。

パン食もあります。
府中ではパン工場があります。

豚カツ、鰻蒲焼き、海老フライ等も年に何度かは出ます。

宮城刑務所名物はロールケーキです。

丸ごと一本、ど~んとでます。
不正授受の懲罰が急増します。

しかし予算削減のため登場する回数が減り、近々消滅ですね。

受刑者は甘い物に飢えています。

ミスドのフレンチクルーラが誕生会に出てましたが、安物の煎餅に変更された時は愕然としましたねぇ(笑)

今は、炊きたてのご飯だけで充分過ぎるほどの感謝です。

では👍

No.204

>> 202 こんばんは。 なるほどね。 でもそれじゃあ日本に限らず、世の中は前科者だらけですね。 でも違いはあると思いますよ。 人間… おはよう。

物事を深く考える事はとても意義があります。

貴方は当初のレスで、
『更生の機会を奪うべきではない』と記しています。

俺もそう思います。

しかし、最近の貴方のレスは、再犯者、前科者、と区別していますね。(笑)

人間を区別する事は差別に通じませんか?

この国は出身地により、就職や結婚に影響を及ぼす理不尽な現実があります。
当然、あらゆる事件の要因にもなります。

反社会的組織の構成員の中には、幼い頃から理不尽な差別を受けてきた者が多数、存在します。

差別や苛めは日本の環境から消える事はありません。

たまたま、貴方は理不尽な因縁に廻り合わなかっただけです。

15歳少年が母と祖母を刺殺した事件も、彼はたまたま、その因縁に触れてしまったのです。

不憫です…

• << 207 人間の世界は差別だらけです。 病気、離婚、学歴、容姿、資本力、主婦の間なら旦那の職業、子供の学力、又妬みも同じようにありますね。 海外にいけば日本人と言うだけで差別する国もありますよね。 とにかく生きるって大変です(笑)でも、差別に苦しむ自分が一番自分を差別してるから、他人の価値観に翻弄されてるんでしょうね。中々難しいですけど(T-T)
  • << 218 話が噛み合わないですね。 人として差別するとか、自分は上とかいう話しではありません。 話しを元に戻すと、刑務所は更生施設と考えてました。 そうじゃないと知って、更生の機会を奪うべきではないと考えたし、私の考えた更生とは、人としてのモラルや教養を得ることで、少なくとも今よりは理不尽な現実の弱者にならなくても済むのではと思いました。 でも世の中大小の違いはあれど、理不尽なことなんていくらでもありますよね。 そういうことに全く会わない人なんて、いるんでしょうか。 15歳の少年は不憫です。 同じような境遇の人も、もっと過酷な境遇の人も、たくさんいると思います。 なぜ私が不憫だ。もっと生きやすくなる方法がないのだろうかと考えることを、そんなに否定されるのでしょうか? いけないことですか?

No.205

>> 203 アメリカでは、どんな凶悪犯も「独房行きだぞ」でおとなしくなるそうです。 誰とも接することが出来ず、外へ出るのも看守が見張ってる中、ウロウロ… おはよう。

日本の刑務所にもあります。

監視房と保護房です。

保護房には7日以上収容してはならないと法で規定されていますが、

所長の裁量権で24時間ごと延長できます。

では👍良い一日を

No.208

>> 206 お早うございます♪ 刑務所内の人とはじっくり身の上話しとかされる事ありますか?ドラマでは良く見かけますけどね。 おはよう。

ドラマの役者さんには、それなりの学歴、教養がありますよね…

その全てを捨てきらねば、受刑者を演じることは出来ませんからねぇ…

話をしているうち口論、喧嘩、調査懲罰となります(笑)

俺は、ある殺人事件主犯者と大変親しくなりました。

彼は鍵メーカーを自力で起業し成功しました。
西成出身の在日です。

彼の父親も殺人事件で服役し晩年、自殺しています。

彼は地域性、父親の事件、そして在日である事で激しい差別を受けていたようです。

彼はヤクザとなり3度服役し、その後、覚醒剤の運び専門で資金を作り起業したのですが…

彼の会社は今も立派に運営されています。

懲役の出会いと別れはいつも突然です。

彼の残刑はあと6年。

お互い生きていたなら、一緒に飲もう!と約束しています。(笑)

では👍良い一日を。

No.211

>> 209 レスありがとうございます(^^) 在日や同和の類いの話しはこちらには全くありません。聞いた事もなく初めて聞いた時は「何?それ。いつまで… こんにちは。

『次元』という言葉で、ふと思い出した。

自由自在の、
『自由』と
『自在』は意味が違うんだよ。

昔、ある方から、お前は自在に生きなさいと説教されました。

まさに次元を超越する事です。
では👍

• << 220 こんばんは♪ 自在の意味、考えた事ありませんでした。ありがとうございます。 犯罪にも色々ありますけど、殺人にも色々あるかと思います。自殺と他殺。怒りを他人に向けるか自分に向けるか。どちらも命を絶つことですよね。 その過程も人それぞれかと思いますが、例えばコンクリ−ト殺人事件。あの事件はどうしても許しがたい事件で記憶にあります。主さんは殺人の罪を犯す人をどう思いますか?

No.212

>> 210 おはようございます。 刑務所では毎週金曜日はカレーだと聞きました。 海上自衛隊の船上勤務では聞いた事がありますが。 刑務所に… こんにちは。

刑務所でカレーは人気menuです。

宮城刑務所は金曜日の昼飯です。
ハヤシライスの時もありましたね。

まぁ美味くないけど…

カレンダーは舎房にあります。
発信や認書で必要ですから。

俺は16年の刑期中、4度の不良押送処分を受け、分類も含めると6ヶ所の刑務所を渡り歩きました。

金曜日のカレーは宮城だけだったような…

因みに宮城刑務所は月末にお汁粉が配当されます。

知り合いさんに宜しく。

では👍

No.215

>> 213 今朝の新聞で刑務所内で自殺ってありました。 人目を盗んで自殺なんてできるものなんですか? 実は看守も見て見ぬ振りしてるとか?… こんにちは。

俺が宮城刑務所収鑑中、4人が自殺した。

本気で死ぬつもりなら何処でも死ねるし、
誰にも止められないよ…

俺は死に切れなかったヘタレですが(笑)

No.216

>> 214 はじめまして 内の主人は鑑別所に1年ぐらい入れられた経験があったと聞かされてました。 (恐喝、傷害らしい) まぁ若い頃の話でそのぐ… こんにちは。

今のご主人を大切にして下さい。

『臭い飯はもう嫌だ』
その気持ちがある方なら心配なしです。

では👍

No.219

>> 218 こんばんは。
レスありがとう。
正直な気持ちです。

以前、俺は貴方の意見に共感する、と記述しました。

今も同じです。

ただし、人間は経験した事以外、理解出来ない、とも記述しています。

15歳の少年に対する貴方の思いと、俺の思いは全く違います。

貴方は留置場生活の経験があるのですか?

経験が無いのであれば、貴方の思いは単なる憐れみです。

彼は今、留置場の檻の中にいます。
俺も同様、前科者という檻の中です。

貴方は檻の中の人ですか?

それとも上野動物園で檻の中のパンダを眺める観客ですか?

俺が貴方を否定しているのではなく、貴方自身が檻の中にある事を否定しているのです。

留置場は9時就寝です。

では👍

• << 228 言われてる意味は理解しました。 私は檻の中がどんな所なのかは分かりません。 でも結果的に憐れみになってしまったとしても、観客として意見をしたわけではないのは分かってください。 私は以前、このミクルで虐待についての小説を読んでいて、初めは虐待する親にのみ怒りが向いていましたが、だんだんと悲しい子供が大人になり、また悲しい子供を増やしてしまうという負の連鎖であることや、そういった根深い問題も、愛情に触れることで、大人でさえも変わることが出来ると知り、前科のある人もまた、闘う知識を得たり、愛情に触れることで、少しでも悲しい大人が救われるようにと考えました。 檻の中を知らない私には、何もできないかもしれません。 でも悲しい大人も、悲しい子供も、いつか幸せになることを願います。

No.222

>> 220 こんばんは♪ 自在の意味、考えた事ありませんでした。ありがとうございます。 犯罪にも色々ありますけど、殺人にも色々あるかと思いま… おはよう。

爽やかな朝に相応しくないレスだけど読んで下さい。

殺人に関して貴方の知識は少し不足です。

予備知識を記述しますので、
俺が殺人犯をどう思うかでは無く、貴方自身が答えを出して下さい。

まず平成時代、1人を殺した判決判例は
『執行猶予』~『無期懲役』です。

あるTV番組で中学生が、
『なぜ人を殺してはいけないの?』と質問し出演者はみな絶句したそうです。

事の真意はともかく、これについて内田樹氏の著書にその質問の答えは絶句が正解だ、とあります。

また内田氏は、その中学生の首を締め上げ、はい同じ質問してごらん、とやるべきだ、とも記述しています。
六法の中には、人を殺してはいけない、とはありません。

最近の性癖的殺人は事件後、メディアにより、『異常者』的扱いを受けますが、事件が発生するまで異常に気付かない周囲の者は正常なのかね…

自分自身が被害者、加害者になる可能性がある限り、

殺人犯をどう思うか?という貴方の質問は、誰にも答えられないと思う。

レスありがとう。

では👍良い一日を。(笑)

• << 224 レスありがとうございます。 朝から相応しくない話題でしたね。 でも、朝の方が冷静ではいられます。 掲示板は、基本批判や主張したいものの集まりですから夜より朝かと思ったりもします(笑) 私は貴方のスレ題の実態より、過程に興味があります。興味と言うのは興味本位ではなく、私の中の怒りの解決になるかと思ったからです。ですからその解決の一つとしてこのような質問をしました。 殺人。正常な精神状態では人間は自殺できないと聞いた事あります。他殺も自殺と同じような気がします。樹海に入れば引っ張れ、戦争になれば人も殺せます。恐らくどんな人間にも殺人者のDNAは流れてるでしょうね。でなければ生き抜いていけるはずはないです。でも、あのコンク−リト殺人事件については感情的にならざるえない気持ちになりました。 気づいていても見ぬふりしていた大人や同級生も同罪だと思います。殺人にも色々あるかと思います。

No.223

>> 221 アメリカ、イギリス、メキシコ、コロンビア、偶然見たドキュメンタリーで、囚人が全く同じことを言ってました。 「刑務所は更生する所じゃないよ。… おはよう。

学校や師匠と感じられるだけマシです。(笑)

では👍

No.225

俺は今、海浜公園にいる。

家から自転車で約40分。

昭和から平成に移り変わる過渡期、
あの彼女が遺棄された場所だ。

当時、埋め立て地だったらしいが…

手の汚れた俺には慰めることはできんけど…

事件を憎み続ける心は正常だ。

しかし、犯人たちを憎み続ける心は、やがて大きなエネルギーとなり自身の心が獣に変わってしまうよ。

罰を受けるべきは実行犯だけではない。
その通りだ。

彼女の魂は太虚空虚に生きている。

この美しい海浜公園の空に。

ここで弁当を食おう。

No.227

>> 226 こんにちは。

自分の人生は、自分自身で考え、自分で判断することだよ。

俺が論じても、効果は無いでしょう。(笑)

お前さんは淋しいのか?
誰かに論じてもらいな(笑)

No.230

>> 228 言われてる意味は理解しました。 私は檻の中がどんな所なのかは分かりません。 でも結果的に憐れみになってしまったとしても、観客とし… おはよう。

先日、花の鉢植えを買いました。

白い花が咲き、とても良い香りがする。

花の名も聞いたのに忘れてしまった…

真っ白な花は咲いた翌日に黄色っぽっく変色し萎びていきます。

蕾は沢山あり、毎日幾つか花ひらきます。

葉は常緑と教えられました。

実社会の目に見えない環境と、刑務所の目に見える環境に大きな違いはありません。

刑務所にも花は咲きます。

刑務所の実態受付中です(笑)

では👍良い一日を。

• << 242 こんばんは。 そうですね。刑務所にも花は咲くし、どこにいたって空は青いですよね。 知りもしないで一人熱くなってごめんなさい。 お花の名前を思い出したら教えてください。 私はサボテンすら枯らしてから、フェイクグリーンしか置きません(^-^;

No.231

>> 229 削除されたレス おはよう。

観たことあるよ。
30年くらい前だけど…

健さんが亡くなられ、改めて注目されている作品です。

俺は昨年9月に満期出所してから不思議な縁と出逢い続けています。

絶望したまま生きるのも、悪くないよ(笑)

では👍良い一日を。

• << 233 お早うございます♪ 出会いは大切です。良い出会いも己次第とようやくこの歳で解りました(^^) ところで、旭川の刑務所だったかな?個室にする工事をしたそうですが個室にする意味はなんでしょうかね? 関東はこれから要注意らしいです。 気をつけて!

No.234

>> 232 主さん、おはようございます 更に伺いたいのは食事の献立です 朝食、昼飯、夕飯のオカズはどんなのが出ますか⁉ おはよう。

朝食は漬物ちょびっと、猫の餌みたいなのがちょびっと、味噌汁、不味い飯。
週1~2回くらいの納豆は御馳走の部類です。

以前昼食には果物も頻繁に配当されてましたが、ここ数年希少動物化してます。

その他、餃子、焼売、コロッケ、カレー、麺類、パン食等ですが…

貴方がイメージする物とは明らかに違います。

以前レスしましたが刑務所の予算削減により食事の質、量ともに劣化し続けてます…

食い物の怨みは恐ろしいですから…

その反動で再犯するケースもありますねぇ…

あんな所、行っちゃ駄目だよ。
では👍良い一日を。

No.235

>> 233 お早うございます♪ 出会いは大切です。良い出会いも己次第とようやくこの歳で解りました(^^) ところで、旭川の刑務所だったかな?… おはよう。

独居を増やす理由は3つあります。

新法で再犯防止の為に夜間独居処遇を規定した事。

処遇上の受刑者が急増した事。

多くの受刑者は独居を希望している事。です。

独居処遇は更生の機会にもなります。

ただ、雑居より生活しやすくなるから…

戻る奴も増えるよね(笑)

一長一短あるけど評価できます。

福島刑務所は3年くらい前に新棟建設しました。

栃木の黒羽刑務所は全国のモデル刑務所なんて呼ばれてましたね。

あの海浜公園にはサイクリングロードもあるよ。

では👍良い一日を。

No.237

>> 236 こんにちは。

刑務所の質問は大歓迎ですよ。

平成17年監獄法が約100年振りに全面改正。
(刑事施設被収容者処遇法)

翌年から随時施行となり現場は大混乱。(笑)

未だに混乱しています。

独居処遇には、
①夜間独居、
②昼夜間独居、と分類されます。

①の受刑者はイメージ的ですが、3畳ワンルーム(TV、トイレ、ラジオ付)から工場出役し終業すればその部屋へ戻ります。

雑居では、みな当番がありトラブルの伏線です。

TV番組選び、ボリューム、力関係、口論喧嘩。

②の受刑者は調査、懲罰中の者、処遇上受刑者。
TVは在りません。
処遇上以外の者は独居に2名収容される場合もあり当然、喧嘩で再調査。(笑)

エンドレス懲罰ですね。

俺もハマってました…(笑)

他にも休養、養護工場、病棟と受刑者の棲息地帯があります。

因みに俺は約6年間、処遇上生活しました。というか、させられました。

文章は書くものであって、チマチマ打つものでは無いね。

まだ務所呆けですかねぇ…

3,11も宮城刑務所で経験しました。

では👍

No.239

>> 238 こんばんは。

監獄法は既に無く、現在は刑事施設被収容者処遇法(略)です。

俺が逮捕後に、
iモード[iモード]が発売でした。

写メとか知りません。
言葉としての知識はありましたが…

今、使ってますか?(写メ)って言葉…

iモーダーは?

Suicaも昨年、初めて見ました。

詳しいはずの東京でも地下鉄の切符でJRの自動改札に…(泣)
大好きな池袋も渋谷も様変りでした。

故郷もまるで知らない街並みでしたねぇ…

16年の歳月は技術も人も、街並みまでも大きく変えるに足る時間なんですねぇ…

車の運転は違和感ありませんでしたが…

ナビの操作はてこずりましたねぇ…(笑)

レスありがとう。
では👍

• << 241 こんばんは♪16年なら変わるでしょうね。 私がOLしていた時代はポケベルでしたから、今からもう20年前です。携帯が普及し始めてからは本当についていけなくなりました(笑)写メと言いますよ♪ 出所の前日とかは、どういう気持ちでしたか?国会も荒れてますね。色々な意味で日本も又変わっていく気がします。

No.243

>> 240 正直、国が刑務所を運営していくには、すでに維持費がかかりすぎています。 民営化し負担を分散すべきです。 また、囚人の高年齢化が加速し… おはよう。

民営化の弊害は国です。

法務省は業者と随意契約し、予算を使いきります。

表向きは入札としてますが…

例えば私物下着一組の価格は約1500円。

歯磨きチューブは約500~1000円。百均にありましたよ、同じ商品。(笑)

民営化は既に検討され、様々な取り組みが行われ、現場の処遇も変化しています。

医療については不足のレベルではありません。
宮城刑務所では歯科治療の順番待ちで2年かかりました。

福島刑務所の歯科は約3ヶ月後でしたが、それ以外の病気には対応能力がありません。

医者がいないのです。

度々、救急車が登場してました。

一般工場の受刑者数は約5~60人で、担当職員は1名です。

俺が服役当初は正担当、副担当と2名の職員がいましたが…

過剰収容、多くのベテラン職員の退官など、職員の数ではなく、質の低下が問題ですねぇ…

では👍良い一日を

No.244

>> 241 こんばんは♪16年なら変わるでしょうね。 私がOLしていた時代はポケベルでしたから、今からもう20年前です。携帯が普及し始めてから… おはよう。

俺が今、生きているのは選挙のタイミングと深く関わりがあります。

出所当日、台風が関東直撃しました。

出所して暫くすると船酔いの感覚に襲われました。

車道の流れ、音、臭い、人の目、知らない街並み…

夜中に東京にたどり着き、あの日は水しか飲めなかった。

お金は結構ありましたが…

出所前夜、思い描いた解放感はありませんでした。

自由に生きる事など誰にも出来ない。

しかし、自在に生きる事は自分の心もちです。

心こそ、心惑わす心なり、心に心、心許すな。

では👍良い一日を。

• << 246 お早うございます♪随分と高い歯みがき粉ですね(笑)予算を使いきるのはどこでも同じなのですね。民間になると利益を出さないといけないと言う事ですよね? 出所の時には看守の方とかは声をかけてくれるものですか?心のある方は全くいないのですか?

No.245

>> 242 こんばんは。 そうですね。刑務所にも花は咲くし、どこにいたって空は青いですよね。 知りもしないで一人熱くなってごめんなさい。 … おはよう。

熱くなって下さい❗
松岡修造みたいに。

花の名は、
クチナシです。

ただ、花屋さんでは(なんとかかんとかクチナシ)と名字みたいのが付いてました。

近々、花屋に行きますので、確認します。

これからの季節は(ランタナ)って花が綺麗だと教えられたので…

では👍質問まってるよ~

No.248

>> 246 お早うございます♪随分と高い歯みがき粉ですね(笑)予算を使いきるのはどこでも同じなのですね。民間になると利益を出さないといけないと言う事です… おはよう。

民営化になれば業者に競争原理が発生し、物品は安くなります。

その他、様々な面で大幅に改善出来るでしょうね。

現在は法務省が特定の業者に法外な利益を誘導し、天下り先とします。

人間味のある職員も僅かに存在するよ。

しかし彼等には裁量権がないのです。

幹部にも人情溢れる奴がいます。が、直ぐに異動してしまう…

結局、人間対、人間なんだよねぇ…

では👍東京の空の下より。

No.249

>> 247 昨日の国会のテレビ見て頭にきてます。 怒りに翻弄されてはいけないのは解ってますけど、法律が許せば人を殺してもいいのですか?武器を作って… 流石に打ち込み、速いね。(笑)
敵わんよ…

貴方は日本国憲法を読んだ事ある?

重要なのは義務と原則だけど…
この国の主権は国民にあります。

総理大臣を擁する自民党は権力の象徴です。

そして自民党に権力を与えているのは、

有権者でありながら、その選挙権を行使せず、放棄する多くの国民です。

自民党は自分達の支持者の為に働いています。
政治家として当たり前の事だよね。

戦争すりゃぁ儲かります。
金持ちが。

株価も同じです。

まぁ人類、普遍の原理ですねぇ。

憲法は前文から確か第103条までだったかね。

1時間もあれば充分、読めます。

俺の予想では来年の参議選はダブル選挙になる。

刑務所の実態スレです。
宜しく(笑)

No.251

>> 250 こんばんは。

再犯刑務所で社会的地位といえば、やはり組織の幹部ですねぇ…

初犯刑務所には結構、存在しますね。

企業役員や元教師、元警官等。
東京拘置所には東大卒、早稲田卒、慶應卒の死刑確定者も存在します。

たかがラインや掲示板の書き込みに起因する若者の自殺。

俺はずっと不思議に感じていたよ。

どこかでは小学生の女の子が、同級生を学校内で刺殺する事件もあった。

しかし、出所後いざ自分で掲示板を経験してみると…

成る程、大人たちがこの有り様なら、若者たちが傷つけ合うのも理解できる。

顔が見えぬ事を利用する卑怯な奴ばかりだね…
懲役以下の人間です。

地獄の閻魔さえ恐れぬ、この俺様でさえ動揺しますよ(笑)

近い将来この国は、
戦争か暴力革命かの二者択一を迫られます。

まぁその時は俺なんぞこの世に存在しませんが…

ただ、可哀想ですけど…

来年の参議選、結果しだいで日本国憲法改正は決まります。

レスありがとう。
では👍よい夢を。

No.253

>> 252 おはよう。

今日は朝イチで成分献血の予約してます。

長生きする事は悪い事ではありません。

しかし、長生きしたい、と思う人々は80歳になっても90歳になってもそう思い続けるのでしょうね。

再犯を繰り返す者は、足る事を知らぬのです。

諦念という言葉があります。

来月は父の日ですねぇ…
生物学上、俺も父親ですが…
(笑)

では👍良い一日を。
東京は雲多し。

No.255

>> 254 おはよう。

1~2年の短期刑の者は比較的健康な身体になりますね。

例えば、薬物犯罪、アルコール依存が事件の原因である者は一度、リセットできますから。

でも短期刑では懲りないのです。(笑)

出所の日に再び薬に手を出す。
または祝い酒?
糖尿の者も短期刑であれば相当、改善できます。

しかし長期受刑者で健康になるケースは皆無でしょうねぇ…

以前レスしましたが、俺が宮城刑務所収鑑中に4人が自殺。
病死も複数です。

眠剤や安定剤の長期服用でヨレヨレ。

長期刑務所ではニトロールを服用している者が多数です。

ストレス、不安感などが原因で高血圧症になるそうです。

毎日、何人かはぶっ倒れてましたね。

さっき、おむすび作りました。
昼飯用です。

(おむすび)と
(おにぎり)の違い分かりますか?

では👍吸血鬼の元へ行ってきます。(笑)

No.257

>> 256 こんにちは。

パワハラってことは相手は上司さんですかね。

出来ぬ堪忍、
するが堪忍、でしょうか…

まぁ俺は堪忍しませんでしたが。。

刑務所では20代~80代まで眠剤、安定剤服用してます。

傾向としては若年層ほど使用率が高いです。

眠剤を博打に使ったり、不正授受したり…

おむすびの件ですが、30年くらい前に永六輔さんがラジオで話されてました。

(おむすびとは両の手で結ぶもの、だから、お握りとは言わない)って(笑)

両手で結ぶもの、ってフレーズに優しさがありました。

因みに賭けゴルフの時などに、
今日は握りますか?

ええ、いいですよ。何本?などと使います。

事実を隠蔽する時、刑務所では、握られた、と使われます。

俺は永さんの屁理屈に大賛成。

役者の今井さん死じまったね。
自衛隊あがりの良い役者。
俺は今井さんより少しだけ若いけど…

代わってやりたかったよ。

出来ぬ堪忍、
するが堪忍。
我が胸に刻む。

では👍
東京は熱いぞ❗

No.259

>> 258 こんばんは。

貴方とは同世代らしいねぇ…

俺は上場企業に10年以上勤務していました。

新卒時はバブルの夜明け前、サラ金問題、ディズニーランドブーム、青田買いの時代です。

青森かぁ…
行ってみようかなぁ…
チャリンコで。
冗談ではなく、本気の話です。
車でひとっ走りじゃ行く意味が無い。

そのオバチャンと禅問答したいですねぇ…

おむすび食べながら。(笑)

スレ題、変えようかな…(笑)

ありがとう。
では👍
お月さまが綺麗だよ。

No.261

>> 260 おはよう。

日本の戦後、強くなったものの代表は女と靴下です。

学問、経済、特にスポーツの分野では女性の活躍が国民に勇気を与えている。

戦中、この国を守り抜いたのも女性ですからねぇ…

闇に泣いた者だけに、
光に遇った笑いがあり、

沈んでいた人のみに、
浮かんだ歓喜があります。

まぁ、前科者の独り言ですけどね。。(笑)

では👍良い一日を。

No.263

>> 262 おはよう。

今、電車で移動中ですが、貴女のレス読んで笑ってしまった。
やはり女は強いですね。

俺は男だから女性の性欲についてはまったく解らない。

宮城刑務所には強姦犯が多数努めます。

奴等の犯行動機は解らんでもないが…

100人以上の女性を強姦した奴がいてね、被害女性から、また来てねって言われ3回強姦しに行ったらしいよ…

その被害者から嘆願書が提出されているので、事実だと思うよ。(笑)

俺もね、不倫?してたよ。
勿論、反省してます。

まぁ、昔の話ですが…

哲学的から下世話になってきましたねぇ(笑)

東京は曇り、雨降るかもです。

では👍運命的な出逢いには注意して下さい。

No.265

>> 264 こんばんは。

噴火は鹿児島県の屋久島ですね。

友人さんの決意に賛成できませんか?

あちこちで地震やら噴火やらの自然災害が発生していますが、俺はもっと大きな異変が来るような感じがします。

直径10㎞くらいの隕石が地球に激突すると地球上の生物は殲滅するそうです。
過去3回、激突してます。

刑務所の無期や死刑囚は大隕石を待ち望んでますね。(笑)

どうせ死んじまうんです。

友人さんを応援してあげたら?
ご家族の事は分かりませんが、お子さんが乳飲み子でなければ、まぁ問題ないでしょう。

俺は出所してから艶やっぽい話、何もないんですけどねぇ…

では👍スレありがとう。

No.267

>> 266 こんばんは。

東京は雨です。
貴女は友人思いの人だね。

だけど友人さんが今のまま、他者を思い遣ることも知らずに死んじまったら、大往生と言えるのかね…

俺は浮気や不倫を正しい事だとは思いません。

しかし人を好きになる気持ちは誰にも止められやしない。

その止まない気持ちの影で、確実に誰かが傷付いている。

傷付いた者は必ず、報われるときが来ます。

一方、自分の気持ちのみ優先した者は、その欲望が尽きる事はなく、疲れはて、
ふと後ろを振り返る。

かつて自分のいた場所が遠く見える…

そこで初めて自分の愚かさに気付くんだよ。

人間は、七転び八起きではなく

七転八倒です。
転びっぱなし、倒れっぱなし、
失敗することで人の霊は成長するんだよ。

じゃあ再犯者はどうなんだって言われると、正直、困る。

まぁ阿弥陀さんは、
善人なをもて往生をとぐ、
いわんや悪人をや。

てなことを喋ったらしいですね。
親鸞の夢枕で…

なんのスレだか分からんね(笑)

ありがとう。

おやすみ。

No.269

>> 268 おはよう。

俺はこれから自転車で、往復約140㎞してきます。

長男坊の墓参りです。
昨年末はレンタカーで行きましたが…

役者今井雅之さんの無念を感じてしまいましたねぇ。

先日、成分献血する前のチェックで心筋梗塞の疑いありと…

学生時代、柔道をやってましたが、怪我、後遺症。

左耳人工鼓膜。耳鳴り。

椎間板ヘルニア、神経痛。

おむすび作りました。(笑)

途中で挫けてしまうかもしれないけどね。

レスありがとう。
では👍良い一日を。

行ってきます。

No.271

>> 270 こんにちは。

目的地に到着するのに約6時間かかりました。

Tシャツ、短パンで出て来たから両腕、脹ら脛、膝が真っ赤になってます。

長男坊の墓にピンクのカーネーションと黄色い菊が供えてあり、その花は活き活きとしています。

別れた妻子も少し前、お参りに来ていたんですねぇ…

ここは公園墓地。
今、木陰のベンチでグロッキーです。

携帯のナビでは片道約70㎞でしたがチャリのメーターは83㎞回ってます(笑)

はぁ…風が気持ちいいなぁ…

緑の揺れる音、鶯かな…
ほととぎす?

よく分からんけど、

もう動きたくありません。

腕も足もヒリヒリしてます。

でも来て良かった。

レスありがとう。

No.292

>> 287 死ねないからへたれと書いてましたね。 生き抜けない事がへたれなんだと思いました。 本当の強さは、惨めでも辛くても生き抜く事だと思… こんにちは。
お久しぶり、かな。

ご心配頂き恐縮です。

訳あって暫く社会不在の身となりまして…

『少年A』の出版ニュースと被害者、そして日本国憲法は深く関係します。

後程、じっくりレスさせて下さい。

スレ題への質問があるので、そちらを優先します。

それとね、誤解されたくないんだけど…

初志貫徹、出来ぬ者はすべて等しく『ヘタレ』です。

俺は自分の意志に反して、今を生きています。

留守中のレスありがとう。

では👍今夜は時間ありますから…後程。

No.293

>> 277 ここは太郎さんのスレで、128さんのつぶやきを見てもしかたない。 つぶやきたいなら、自スレでも作ってどうぞ。 自分だけがここに来ているわ… こんにちは。

レスありがとう。

俺は太郎ではありませんよ。(笑)

『自由人』です。

来年の参院選は既に始まっている…

仕方がないので、俺は生きる…予定。

刑務所の疑問、質問お待ちしています。

宜しく。
では👍またね。

No.294

>> 273 主さん、おはようございます。主さんは何級何等工でしたか?主さん懲役で20年近く入ってたならお金はいくらぐらいでした?俺は1年半入って1300… こんにちは。
レスありがとう。

貴方は随分と前にお務めになりましたね。

新法で、
『級』は廃止になりました。

受刑者の身分は、
『制限区分』
『優遇区分』で示されます。

職等工は以前のままですが、評価基準が厳しくなりましたね。

俺は4度の不良押送、6年間の処遇上生活、約80回の懲罰で出所時報償金は約20万円でした。

無事故なら100万円オーバーですね(笑)

因みに3等工まで上がったことあります。

今後とも宜しくね。

• << 323 ご回答有り難うございます。僕が勤めたのは2003年です。

No.295

>> 280 初めまして。こんばんは。 刑務所に何十年といる間、住民票はどこにありますか。 住所不定ですか。 こんにちは。
レスありがとう。

住民登録は自分自身で手続きしない限り戸籍上、不定扱いです。『職権抹消』

どこの施設でも手続きは出来ますが、多くの受刑者は手続きをしません。

その結果、不利益になります。

出所後は在管証明書により不定期間が刑務所である事を示します。

出所後、行方不明になる者が大勢います。

では👍
遅くなり申し訳ありません。

No.296

>> 282 今日、少年犯罪を犯した青年が本を出版するとニュ−スになりました。 色々思う事あります… 世間は、物事を表面しか見ないと思いました。 … こんばんは。

『少年A』は僅か7年で仮退院しました。

その前年、12歳の少年が4歳の男児を誘拐し、暴行を加えビル屋上から突き落とし殺害する事件ありましたが、記憶に有りますか?

小泉政権、時の防災大臣鴻池さんが、

『犯人を罰することが出来ぬなら、その両親を引きずり出して打ち首にしたらいい』と発言し大問題になりました。

その鴻池さんは後に愛人とお泊まりゴルフに…
しかも国会議員特権を悪用し交通費を捻出した。

鴻池を支持する有権者は正常なのかね…

日本国憲法第31条~38条は被疑者、被告人、囚人の人権を守る条文がキラ星の如く並んでいるよ。

一方、被害者の人権はどうでしょう。

今の憲法は人権と犯罪被害が対立しています。

ゴメン、腹減ったので飯食ってから再レスしますね。(笑)

では👍またね。

No.297

>> 282 今日、少年犯罪を犯した青年が本を出版するとニュ−スになりました。 色々思う事あります… 世間は、物事を表面しか見ないと思いました。 … こんばんは。

前レスの続きです。

少年法の理念とその精神は可塑性にあり、改善更正の可能性が完全否定されない限り矯正治療プログラムにより保護されます。

しかし、どんなプログラムで異常性癖が正常性癖?に矯正できるのかね。

少年Aに対し更正とは、と問うべき立場の大人が幼くして生命を奪われた被害者と、その遺族の無念さ、悲しみ、苦しみを無視して阿呆が書いた作文を出版するその行為は、少年A以上の罪がある。

例の出版社は完全自殺マニュアルのパブリシティ効果に味をしめて2匹目のドジョウを狙っただけです。

ゲスの極みだね。

少年Aに必要な措置は社会全体で静かに見守ってやる事だよ。

少年法に問題があるのではなく、民刑分離こそ悪の根源です。
今後、附帯私訴の運用が見直されるよ。

留守中、迷惑をかけてしまい申し訳ありません。
ただ以前もありましたよね。
(>>129参照)
時々、行方不明になる立場にあります…

では👍お友達さん、どうなりましたか?

No.299

>> 298 おはよう。

心の原点は常にゼロ。

(-)でもなく
(+)でもない。

充実とは、
『無』です。

しかし俺の留守中、社会では様々な事件、事故、有りましたねぇ…

受刑者の数が増すばかり…

では👍良い一日を。

No.301

>> 300 こんにちは。

『無』と『集中』は似て非なるものですね。

俺の知人にフランス料理のシェフがいます。

季節ごとのmenu変更やコース料理の組合せを考える時、彼は銅鍋を黙々と磨きながらイメージを組み立てるそうです。
集中出来るらしいね。

『無』はどこまでも無です。

しかし集中は時に、
『固執』へと変化しますね。

原点0は無です。

刑務所内の掃除は、
『内掃班』
『外掃班』が行いますが…

ピカピカにはしません。
蜘蛛の巣だらけ、埃だらけ、ちん毛だらけです。

貴女が見たものは見学の為、ピカピカにしただけでしょうね。

2度と戻りたくないと思わせる為に敢えて不衛生な場を作るのも処遇の一環なのです。

刑務所の実態ですね(笑)

知人に、真宗の坊主がいるんだけど、殺人したらしいね若い坊主が…

同派だって言ってたよ…

では👍東京は蒸し暑いです❗

No.302

千葉県柏市、無差別殺傷事件の地裁判決は無期懲役。

朝の番組内で弁護士が、
『模範囚』という言葉を使いましたが…

模範囚とは、一般社会が勝手に作り上げた想像上の動物で日本の刑務所には存在しません。

受刑者のその身分は、

『制限区分』1~4種
『優遇区分』1~5類で示され、すべて等しく処遇部門が管理決定します。

この決定に現場職員個人の主観は一切ありませんが悪意ある職員により調査連行、結果処遇部門は区分低下など決定を出します。

制限区分4種に指定された者は仮釈放の対象外です。

仮釈放は制限区分3種以上。
身元引き受け人が決定している者に限られます。

入所後、テキトーに生活していれば法の規程通り3種まで上がります。

懲罰等で区分低下しても解罰後、テキトーに生活すりゃ規程時期に3種に戻ります。
区分上位の者は様々な理由があります。

受刑態度が評価され区分上位になる訳ではありません。

どれ程の模範囚?でも引き受けが未定であれば仮釈放はされません。

逆に、仮釈放が決定してしまえば例え懲罰中でも釈放されます。
法の定です。

また無期懲役には、
『重無期』と判断される事があり、事実上の終身刑です。

まぁ、並の無期懲役でも30年以上ですから…

模範囚などいません。

刑務所の実態です。

No.304

>> 303 こんばんは。

御意見ありがとう。

人の縁とは不思議なものです。

金や力、どれ程の知恵を駆使しても自分の想うままに出来ません。

すべて偶然であり、それが必然です。

中島みゆきさんの、『糸』という歌詞、俺は好きですねぇ…

絡んだ瞬間、切れる糸もあれば、
千切ろうとしても容易に切れない糸もありますね。

実社会でも刑務所でも、そして掲示板でも同様でしょう。

刑務所の実態スレへの質問には必ずお応えします。

当分は行方不明になりません。
まぁ予定ですけど…(笑)

No.307

>> 306 こんにちは。

レスありがとう。

貴方も質問して下さい。(笑)

では👍東京は曇り空です。

• << 309 主さんレスありがとうございます。 ではでは質問させていただきますね。 中にいて、いちばん不便に感じたことは何ですか? 当方は横浜におります。 こちらもどんよりです。

No.308

お昼は『福しん』のラーメン。

俺は以前、ある掲示板を強制退会になっとる。

掲示板なんぞ何の興味もなかったが、携帯を使いこなすトレーニングのつもりで始めた。

そのサイトでは誹謗中傷、罵り合いのレスばかりが目立っていた。

まるで宮城刑務所の、この世の者とは思えぬ無学力の、懲役共の会話そのものだった。

中にゃいい歳こいた大人も存在したはずだ。

一方でこの掲示板ミクルのユーザーは皆、ソコソコ理性を保ちつつレスしてる…

この環境は運営の管理体制にあると思うが…

ミクルの運営さん貴方、刑務所行政に参加してみたらどうですか?

慰問ではなく、学びの場を法務省に提案し、その運営をミクルが管理する。

理性を保つ事の大切さを示してほしいなぁ…

胡麻すりではありませんよ!

No.310

>> 309 おっ、グッドtimingだ、けど…

難しい質問だなぁ…

例えば刑務所の食事は不衛生だから時折、下痢になる。

作業中、出そうだからといっても、直ぐにトイレ出来ません。

職員の指示を無視して便所に駆け込めば指示違反、無断離席で連行です。

糞がらみでの懲罰は辛いでしょう…

知人が面会に来てくれた時、懲罰中は許可されないのも辛いねぇ…

刑務所の中で最も辛いのは、やはり懲役同士の人間関係でしょうね。

あとは病気かなぁ…

その他、諸々ですが。(笑)

雨、降ってきたね。

では👍ありがとう。

No.311

>> 309 主さんレスありがとうございます。 ではでは質問させていただきますね。 中にいて、いちばん不便に感じたことは何ですか? 当方は横… 不便と辛いでは趣旨が違いますね。(笑)

不便な事はじきに慣れてしまうからねぇ…

手紙は指定日にしか発信できないこと。

午後9時には就寝しなければならないこと。

病気になっても病院に行けないこと。

そして願事は全て願戔により時間がかかること等ですかねぇ…

質問が難しく感じたのは初めてだよ…

では👍

No.313

>> 312 こんばんは。
レスありがとう。

今の俺は何も望まないだけです。

なのに不思議な縁が次々に訪れてくる…

実社会でも、掲示板でも。

貴方との縁もそうでしょう。

どこかで糸が切れるかもしれない、けれど切れないように、とは望まない。

不思議な縁はどこまでも不思議です。

刑務所の中でさえ、不思議な縁との出逢いはありましたよ。

では👍最近、太郎スレもピクピクしてます。(笑)

No.315

>> 314 おはよう。

難しい質問だね。
グレープフルーツの味の事ではないよ。

おめでとう、無事で良かったね、待ってたぞ…

出所当時、俺が耳にした言葉です。

その度、虚しい思いがした。

宮城刑務所はこの世の地獄です。

この世の地獄から社会に生き返ることは、果たして良い事なのか…

貴方の記述通り、実社会は天国ではありません。

悲しい事件、苦しみ、怒り、不正、孤独感で溢れている。

事件について反省してんのか?と聞かれるならば、
『してません』と即答できるけど…

しかし貴方の質問に対する答は、
貴方の質問が俺の胸に響いた、としか答えられません。

ありがとう。
東京は曇りです。
では👍良い一日を。

No.317

>> 316 こんにちは。

俺は前科者ですよ。
触らぬ神に祟りなし、だと思うけどねぇ。

数ヶ月前、ある方に叱られました。

良い歳した俺が、叱られたのに内心、嬉しかった。

何故だろう…

何を仕出かすか分からぬ前科者を叱りつけるその方の凛とした態度に、
まだまだ、この国は捨てたものではないと感じました。

それとね、近所の公園で遊んでるガキ共。

裸足で走り回ってる奴がいる。
正直、驚きました。

東京のガキは家でスマホばかり見てると思っていたから…

へ~いつの世も野性児って存在するのか、って嬉しくなりました。(笑)

男の子も女の子も皆、元気に…

来年の参院選はあの子たちの将来が左右されます。

裸足のまま走り回れる国であってほしいけどなぁ…

では👍貴方は野性児でしたか?

No.319

>> 318 おはよう。

梅雨空だね。
俺は雨の日が嫌いではないよ。

出所当日、台風が関東を直撃してね、まるで自然界からも拒絶されているのかと雨風を憎んだ…

出所当時の心情が伏線となり、知人の誠意を無視してしまった。

しかし、雨に哭いていた者は俺ではなく、その知人だったよ。

今の俺が何も望まないのは、
望めない、のではなく心が充たされているから、でしょうねぇ…

『無』とは空であり、空こそが満たされた心ですね。

色即是空って言葉もあるよ。

雨の日を嫌うか、慈しむかの心もちで見える景色は変わるよね。

では👍素敵な傘で出掛けよう!
貴方は野性児したか…

No.321

>> 320 こんにちは。
レスありがとう。

今日は降ったり止んだり、陽が出たりですね。

時々、阿弥陀さんの顔を拝みに行きます。

願い事は何もない。
けど少しお賽銭します。

一人きりで座っている姿は刑務所の懲罰中と同じで、憐れに見えてくる…

けれど阿弥陀さんの顔を見上げた瞬間、微笑んでるように見える時があります。

仏頂面の銅像だから表情は変化しないよね。

近場なんでゴミ出しついでに行く時もありますが…

仏頂面してますねぇ…

でも確かに微笑みを浮かべる瞬間があります。
ヤバイね(笑)
務所呆けかなぁ…

戸惑ってます。
では👍今日は傘を活躍させてやりましょう。

No.324

>> 322 こんにちは。 考えさせられるレスをありがとうございました。 無であり空であり、0であることは、情動がなく穏やかであるということで… こんばんは。

貴方のコメントは、流石の俺もとても良い意味で動揺する。

たとえ一瞬でも、絡み合った糸に感謝。

すべて偶然だ。

俺の事件については、取敢えず、反省しなさい!とレスして下さい。

頼みます。

では👍父の日近いね。

ありがとう。

• << 326 こんばんは。 私はアンモラルな人間かもしれません。 反省はしなくていいと思います。 法的に裁かれ、課された償いは済ませました。 そもそも、善悪とは人間が勝手に決めたものです。 当たり前とか常識とか、道徳とかの括りで 長い時間かけてそれを刷り込まれているだけです。 でも本当は、自分が決めた善悪や両親に従うだけで精一杯でしょうね。 それによって、誰かを傷つけたり、迷惑をかけたりしたなら、補ってあまりあるほどの償いをすればいい。それができないのなら、私にとってそれは悪です。 法によって、あなたは罪を犯した悪い人間だと決められても、法律は人の心までは裁けませんから。 誰に対し、何に対し反省するんでしょうね。 自分の信念を信じて行動し、どれほどの代償を払うかも承知して、そして自分に対する責任を全うしている人に、他人からのジャッジや反省など必要としません。 罪というなら、それはもう償いました。 終わったんです。 あとは許しだけです。 私は親になっておらず、また、親ももうすでにいないんですよ。 両親はいませんが、良心は持っているつもりです(笑) 私も主さんの言葉の中に、自分を内省できたりしています。 偶然であり必然であるこの縁を嬉しく思っています。

No.325

>> 323 ご回答有り難うございます。僕が勤めたのは2003年です。 こんばんは。

ご苦労様でした。

当時の不自由を思えばこそ、ですね。

では👍

No.328

>> 326 こんばんは。 私はアンモラルな人間かもしれません。 反省はしなくていいと思います。 法的に裁かれ、課された償いは済ませまし… おはよう。

分かったよ、貴方の頑固ぷっりが…(笑)

俺が想い続けている人はね、常に前向きで優しい温もりがある。

そして、頑固なんだよ(笑)

貴方のご両親は今、存在しないだけであって貴方の胸の中で生きていますね。

もうすぐ明け六の鐘が響きます。

では👍東京は青空だ。

No.331

>> 329 こんにちは。 私も、ずっと想い続けている人に以前「頑固」と言われたことがあります。 合わせ鏡みたいな不思議な一致ですね。 … こんにちは…

グットタイミング…

出所当時の心情と体調は30分後にレスいれときます。

これから昼飯なんだけど思い出すと…
ちと辛いので。

レスありがとう。

No.332

>> 329 こんにちは。 私も、ずっと想い続けている人に以前「頑固」と言われたことがあります。 合わせ鏡みたいな不思議な一致ですね。 … こんにちは。

貴方のレスには不思議な効力があるね。

動揺する…
何でだろ?

出所後、初めて食べたのは翌日の朝です。

ホテルのバイキング。
刑務所の中で憧れていた食事が沢山ならんでいる。

なのに見ただけで吐き気がして…

大好きなブレンド珈琲にも手が出ない…

まぁ、無理して焼そばを一口食べたけどね。

食べたというより水で流し込んだって感じです。

目に見えない荷物をどう整理するべきか、頭の中でも街の中でも迷子でしたから。

でも、その時から不思議な縁が芽を出していました。

こっちは迷子になっていただけなのに…

決まっていたのは死に場所だけでした。

窮すれば転ず、ですかねぇ…

貴方もそんな経験あるでしょう。

では👍東京は晴天なり。

No.334

>> 333 まだ、こんにちはかな…

移動中です。

荷物は放りっぱなしです(笑)

片付けようとしても、片付けられないものがありますね。

捨てる神と拾う神に任せました。

朝6時、鐘の音を聞きながら気持ちの整理をするだけです。

定まった心に、恐れるものなど何も無し!

ただ、携帯操作が…なかなか…
かけ放題だから基本、通話になる。

明日、図書館行って来ます。
気になるから…

では👍あとで聞きたい事があるので、またレスします。

No.336

>> 335 こんばんは。

言葉が見付からない時ってあるよね。

だけど、何か伝えたい…

俺はやはり務所呆けかな…

すまん、もう寝ます。

No.338

>> 337 おはよう。

ありがとう。

俺は今日、図書館行って来ます。

では👍良い一日を。

No.340

>> 339 こんにちは。

岩波。山内義雄訳。
全7巻。

司書の人に読んだことある?って聞いたら、
苦笑いしてた。

73歳のTさんは知っていたよ。
とにかく読了します。

ありがとう。

では👍

No.343

>> 341 こんにちは。 大長編ですよね。 時期を隔てて二回読みました。 一回目はおもしろくて夢中で読みました。 二回目は、財を手にする… こんにちは。

翻訳に違和感ないですね。
読みやすいよ。
しかし、この長編を2度も読みましたか…

ふ~ん、貴方の語彙の豊富さが不思議だったけど…

納得した。

先月、『禁じられた遊び』DVDで観たけど、あれもフランスだね。

ちょいと出掛けます。

ネズ公の件は決心つきしだいレスします。

では👍身を知る雨に…そのあとは忘れた!

• << 348 こんばんは。 主さんも活字慣れしている方とお見受けしていましたよ。 こちらで書かれる文章から、本をたくさん読まれている方だなあ、と。 服役中も読書の時間がたくさんあったのですか? あの本は、二度とも挫折感を覚えたときに読みました。 地獄のどん底から自分の力で再生した人が描かれているので、私も再び立ち上がる精神力を取り戻せました。 「禁じられた遊び」は、なにか惹かれる部分があってご覧になったのでしょうか。 私は見たことがありませんでした。 検索してみたら、戦争によって翻弄された子供たちのお話しだと知りました。

No.344

>> 342 初めまして、もし貴方が国の刑務所と民間刑務所の選択を出来るならどちらお選択しますか? 今小説を書いています。 まだ原稿中ですが、女子刑務… こんにちは。

貴方のレスは整然としていますが、
意味が理解できません。

どちらを選択するか?って問われても、民間刑務所なんぞ俺は知らんよ?

知らんもんを選択しようがないよね。

それと、
女子刑務所の方が罪が重い?

刑務所には罪ないだろう(笑)

俺が知っている事は値打ちを付けずレスしますが…

答えられるような文脈にしてくれよ…

頼むぞ!!

では👍待ってます。

No.347

>> 345 すいません。 そして回答ありがとう御座います。 現実刑務所の収容数が増と聞いていますが、本当なんですか? 1部屋何人ぐらいで過ごしてお… こんばんは。

お前さんの生真面目さに免じて、解答します。
今、貴方の知りたい事はネットで検索すれば出てきます。

更に、このスレを上から下まで読み返してごらん。

民間刑務所の件は何度かレスしてます。
民間へシフトする理由もある。

刑務所の収容数が増、と貴方はレスしているけど…

刑務所を何処へ収容するの?

入力ミスだとしたら、ミスでは済まないよね。
小説家を目指しているなら、必死なれよ。

文章は、文字だけで情景描写、心象風景を描くものだぞ…

一部屋に何人ですか?
貴方は何畳の部屋を想像しているの?

そのレベルで刑務所をテーマにできんのか?

志は立派だけど優先順位からすれば、読書量が完全に不足しているね。

俺もこれから、少し読んで寝ます。

がっかりさせんなよ…

質問には応えますが、頼むぞ‼

No.349

>> 348 おはよう。

貴方のレス見て救われたよ(笑)
今日、明日とちょいと忙しくなりました。

昼頃ゆっくりレスしますが、先に一件だけ…

掲示板にもネズ公が出没するようになりました。

このネズ公は俺と貴女に飼育の義務があります。

二人の共通話題を提供してくれた、このネズ公、駆除する必要はありません。

掲示板も今まで以上に賑やかになります。

ネズ公の餌は嫉妬ですから、言葉をかける必要はありません。

心の原点は、
常に0。

では👍良い一日を。(笑)

• << 351 ネズ公とは誰の事ですか? もしかして僕ですか? もし僕なら別に邪魔するつもりないですよ。 単純に質問に答えただけですので。 もし、僕じゃないなら、ちょいちょい来ていいですか? 僕も刑務所上がりで共通の話題なんかもあるかと思って。 別に邪魔なら無理に言いません。 いつでも消えますが

No.353

>> 351 ネズ公とは誰の事ですか? もしかして僕ですか? もし僕なら別に邪魔するつもりないですよ。 単純に質問に答えただけですので。… こんにちは。
(笑)
グットタイミングだ。
暇な時に何時でも遊びにおいで。

ただ俺のリコメは遅い、とだけ認識しておいてほしい。

困ってる事ないですか?

因みに、貴方はネズ公ではありません。

では👍

• << 356 どうもです とりあえず、ネズ公ではないようで安心じした(笑) かれこれ最後に出所してから5年以上になるので、特に困ってる事もないです。 お気遣いありがとうm(__)m ただ、なんとなくミクル覗いてみたら刑務所のタグがあったので興味湧いて開いてみました。 もし、差し支えなかったら主は何処に入ってました? もう、出所してから結構なるんですか? 僕は一番最後は大阪でした。

No.354

>> 350 おはようございます。 事情がよく把握できないのですが、主さんの表現力豊かな描写が私は好きです。 お忙しそうですね。 今… こんにちは。

受刑生活中、読書は貴重な娯楽です。

しかし…実態は、エロ本と漫画ばかりですね。

あの映画、俺は何度か観ています。

貴女と同じかな。
俺は何かを決断するとき、観みす。

そして泣きながら決断する(笑)
繰り返し読む本もある。

今ね、朝の自レス改めて見たけど、我ながら名文ですねぇ…

あの名文はうちのネズ公が存在したからこそ!
捻り出す事が出来ました。

ネズ公感謝!

では👍ありがとう。
東京は蒸し暑くなってます。
また後で。

• << 357 大事にしている映画なんですね。 私も観てみたいと思います。 主さんは先月なにかを決断されたんですね。 漫画、エロ本も娯楽として必要ですよね。 でも、刑務所内にその類いが存在することに意外性を感じました。 今日はネズ公来るかな。 主さんはほんとに味のある方ですね。

No.355

>> 352 出所後の就職、社会復帰は難しいもの? こんにちは。

このスレ、上から下まで見ましたか?

出所後の生活環境は人それぞれ違います。

前科が有る無しにかかわらず何事も自分の決意でしょうねぇ…
では👍ありがとう

No.358

>> 356 どうもです とりあえず、ネズ公ではないようで安心じした(笑) かれこれ最後に出所してから5年以上になるので、特に困ってる事もない… こんばんは。

このスレを上から下までご覧になりましたか?
幾つか、固有名詞を出しています。

お時間あるときにcheckして下さい。

貴方は出所後、素敵な出逢いありましたか?

では👍レスありがとう。

• << 360 皮肉じゃないから気を悪くしないでくださいね。 主さん、ちょっとめんどくさい感じですね(笑) 確かに掲示板見るならチェックするのはマナーかも知れないけど、何百と進んでるレスいちいちチェックするのも大変だし、ちょっとダブって答えるぐらい良くないですか?(^^; 同じ質問には2度答えない感じ? まぁ、それだけ主さんがしっかりした性格なんでしょう。 てか、僕は出所後、結婚しましたが一旦別れました(^^; まぁ、お互い嫌いで別れたんじゃなく、ちょっと距離をおく感じなので、まだ関係は続いてるし、また、お互い認め合えるようになったら復縁の可能性も話してますが、どうなるかわかりません。 じゃあ、仕事行ってきます。 あっ、最初の話は悪く思わないでくださいね。 掲示板には、それぞれのスタイルがあるし、僕は基本呑気に暇潰し感覚だから、そう感じただけで。 本来、主さんのようにキチッとするのが普通だと思うし。 まぁ、こんな奴ですが、ちょいちょい来ますので宜しくです(*^_^*)

No.359

>> 357 大事にしている映画なんですね。 私も観てみたいと思います。 主さんは先月なにかを決断されたんですね。 漫画、エロ本も娯楽と… おはよう。

お返事が遅くなり、申し訳ありません。(笑)

エロ本や漫画ならまだ可愛げあります。

ある受刑者は、
『紳士録名鑑』を購入し、施設も閲読の許可をしました。

マブチモーター社長宅強盗殺人事件はここから始まりました。

紳士録名鑑から狙いを定め、計画を立て犯行に及びました。

宮城刑務所の雑居で愉しそうに計画を立て続けていたそうです。

俺が時折、現場職員を批判する訳がここにある。

紳士録名鑑が悪用される可能性と、

悪用されない可能性…

貴女なら考えなくとも判別できるでしょう。

2度と更正できないように飼育されてしまった典型的な例です。

死刑判決を受けるべきは犯人たちだけではありません。

結局、昨日は読書できませんでした。

昨夜はネズ公パトロール休みでした。

では👍良い一日を。
ありがとう。

• << 361 おはようございます。 「犯罪至上まれに見る凶悪犯罪」と書かれていました。 記憶になかったので検索してきました。 このスレの中でも更正について議論されていましたが、私は何をもって「更正」といえるのかな、と思っていました。 刑務所は刑期を無事に満了させることだけが目的なんですね。 塀の中ですべてを失って、体ひとつで外に出てきても、自分の居場所がなかったら、どう生きていったらいいのか。 その心情といったら、私など想像も及びません。 出所後の住まいとか、仕事などは完全に本人次第なのですか。

No.369

>> 368 おはよう。

何時でも遊びにおいでよ。

では👍良い一日を

No.371

>> 370 おはよう。

元気ですか?

俺は相変わらずだよ。

No.373

>> 372 (金木犀)は削除されちまったね…

(18禁)なんだから、
あのくらいは🆗だろ?

まぁ、いいかね…

もう一度、俺と付き合う気ありますか?

無理強いはしないよ。

No.375

>> 374 そっちも投禁になっていたのか?

(不思議な縁)でスレ検索してほしい。

以前に立てたものだけど…

あなたが入室したら〆切ます。

No.377

>> 376 おはよう。

あの事件は戦後日本の死刑判決判断基準ともなっている。

このスレも300レス超えしたが、俺の心に響く質問は皆無でした…

貴方の質問は
(刑務所の実態スレ)の趣旨から一見、逸脱しているけれど、
実は、本質だぜ。

著書
(無知の涙)は永山が逮捕後からノートに綴った心情的な日記です。

ノートの表紙に書かれていた文字が
(無知の涙)だ。

ざっくりと内容を説明すると、永山がマルクスに傾斜していく様子と、満たされない知識欲に対する苦悩です。

永山に、あの事件に、興味があるなら

永山の
(異水)を読んでごらん。

(無知の涙)
このタイトルを多くの者が誤解しています。

無知であったから、事件に至ったのではなく、
死刑判決を受けたから、涙したのでもありません。

永山は監獄にて文章を学び、学力を養ったと評する者が多いけれど…

ハハハ、それこそ無知の涙だぜ。

永山は産まれながらの天才だ。

残念ながら、奴が産まれた時代と家庭環境、経済的理由により、
奴は学問の道を知ることが出来なかったのさ…

知ることが出来なかった…

ここに、
(無知の涙)の意味があるのです。

まぁ、今回はこの位にしとくかね…

意義深い質問をありがとう。

No.383

>> 382 ここは太郎さんのスレです。

↑これ、やらんのか?

ハハハ、

寂しくなったら…
また、おいで。

懲役太郎は不死身である!

地獄の閻魔も血の池も、恐れるものなど何も無し!!

No.384

>> 381 ねぇ… 開けてください… お前さんはストーカーか?

エンタグは便利機能満載でな、
ブラックリスト登録できる。

お前さんを登録すりゃ、お前さんは俺のブログ閲覧も他のアクセスも出来んようになるぜ。

張ったり半分、嘘 半分、
誹謗中傷、成り済まし…

そんな奴等と
(普通の会話)が出来ると思っているお前さんは、正常か…

普通の会話なら、実社会で普通の人と話したらどうだい?

俺は、絶望したまま生きている前科者だぜ。

普通?ではない俺も、実社会で普通の会話をしているぜ…

再開には条件がある。

お前さんに与えた
(宿題)の解答をここにレスしろ。

まぁ、執着心の塊であるお前さんには死んでも解けんだろう。

今夜、12時までに解答レスが無い場合は再開しない。

エンタグでもブラリとする。

俺は、もう寝るけどね…

永山は天才だ。

知らざるを知らんと成す

是 知るなり…

おやすみ。

No.387

>> 386 おはよう。

お前さんなりに考えたようだな。

(考える)ことは人間であることの証明だ。

しかし、俺の宿題の解答は考えて解けるものでは無い。

自分自身で
(気付く)ものたぜ。

それは人類普遍のものだ。

夜遅くまで考えていたお前さんに免じて、再開もやぶさかではない。

お前さんが再開を希望するなら、普通ではない俺となぜレス交換したいのか正直に、ここにレスしろ。

期限は本日午前10時とする。

10時過ぎをもってエンタグはブラックリスト登録する。

それまでに俺のブログ覗いてみな。

まぁ、去る者は追わんけれどね。

お前さんの好きにしな。

No.394

>> 393 ミチカ❗ぼんやりすんなっ‼

ミチカはあのレス見て不自然さに気付かないのか?

以前、参加していた者なのに
ネームが違っとる。

以前のネーム、使いたくても使えないのさ。

これはミチカにとって不利益な状況だぞ…

ミチカはなぜ、
着レス設定もしとらん刑務所スレに昨日、レスをしたのだ?

ブログでも良かったろ…

No.396

そんな事をレスしているのでは無い。

ミチカは不自然さに気付かんのか!ってきいてんだよ‼

俺は暫くレス出来んけど…

ミチカ、新規スレ立てておけよ。

ミチカからのレスはRom出来るよ。

頼むぞ!

No.399

>> 398 ミチカ、少しここでレス交換しよう。

ミチカがミクルに登録したのは、

11月3日だね。

人生相談スレにそのレスが在るから間違いないはずだけど…

一応、ミチカに確認してる。

ミチカ、嘘、誤魔化しなく素直に応えてくれよ。

お互いの為に、例のストーカーを退治するよ。

それなら安心だろ👍

俺に任せとけ。

No.402

>> 400 うん… 音ちゃんの 後ろに 隠れて待ってるね… 音ちゃん… ミチカは音ちゃんに嘘つかないし ミチカに嘘つく音ちゃんは嫌いになるからね…… ミチカ、時間ある時はあっちにコメントしとけよ。

それと生足スカートからのミチカの内腿だぞ❗

また昼頃レス交換しよう。

No.405

>> 404 やめてっ!

もう執着しないで!!

No.406

寒いね…

インフルエンザ流行中。
💨💨💨💨💨💨💨💨

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧