三人称単数が特別扱い

レス28 HIT数 1732 あ+ あ-

2015/05/05 12:57(更新日時)

子供に英語を教えるために、私も中1英語から勉強し直してます。

自分が中学生の頃は疑問には思わなかった気がしますが、勉強し直しながら、三人称単数が特別扱いなことが多いのはなぜだろうと疑問が湧いて来ました。

その理由を、中2なのに中1に戻って勉強し直す羽目になってる息子と、中学生の頃は可もなく不可もなくな成績で、勉強し直しても、そんなだったっけ?ってレベルの私にも分かるように、説明してくださる方をお待ちしていますm(_ _)m

No.2212341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特別扱いとは?
動詞に Sが付くことを言われてますか?

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m

動詞にsが付くとか、1人称以外では、3人称単数だけbe動詞がisを使う。一般動詞がある文の否定文が、do notではなくdoes notなどです。
昔は教えられるまままとめて丸覚えだったと思うんですが、今になってなぜ特別扱いなのかな?何か意味があるのかな?と思いましたが、キーワードが悪いのか、ググっても意味があるのかないのかも分かりませんでした。

No.3

>> 2 言われてみれば
なぜなんだろう?
ですが
別段理由は考えず
『そういうものだから』
と疑問に思わず覚えましたね
う~ん

No.4

>> 3 私も昔はそうだったんですが、今になって勉強し直してみたら、ふとなんでだろうと疑問が湧いて来ました。
でも深く考えない方がいいんでしょうか。

• << 6 そういうルールだと思うしかないと思います 例えが良いか悪いかわからないけど日本語も一本、二本の呼び方が本数で変わりますよね 何故と聞かれても困るし(笑) こんな感じで理由なんて特にないんだと思いますが 暗記しかないんだと思います
  • << 9 その理由がわからないことで息子さんの覚えに影響が出ていないなら、それでいいのじゃないでしょうか そこでつまずいているなら解明したいとこだけど

No.5

三人称の場合、例えば

私とあなたの会話は円の中で、そうじゃない会話は外というように区別するためじゃないですか?

英語の場合は日本語みたいな曖昧さが欠けて、厳格さが増しますからね。

• << 7 レスありがとうございますm(_ _)m それが勉強し直してると、3人称複数の場合は、be動詞も一般動詞の否定文も、2人称と同じ扱いで、大抵3人称単数の場合のみという説明が入るので、なぜ特別扱いなのかな?と感じたんです。 日本語は正しくは主語が入る筈でも、話し言葉では主語なしがありがちだけど、英文は必ず主語が入るので、明確ですよね。

No.6

>> 4 私も昔はそうだったんですが、今になって勉強し直してみたら、ふとなんでだろうと疑問が湧いて来ました。 でも深く考えない方がいいんでしょうか。 そういうルールだと思うしかないと思います

例えが良いか悪いかわからないけど日本語も一本、二本の呼び方が本数で変わりますよね
何故と聞かれても困るし(笑)

こんな感じで理由なんて特にないんだと思いますが

暗記しかないんだと思います

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)m 意味はないってことですね。 そもそも意味があるのか、あるならなぜなのかと思ったので、ないなら丸覚えします。

No.7

>> 5 三人称の場合、例えば 私とあなたの会話は円の中で、そうじゃない会話は外というように区別するためじゃないですか? 英語の場合は日本… レスありがとうございますm(_ _)m

それが勉強し直してると、3人称複数の場合は、be動詞も一般動詞の否定文も、2人称と同じ扱いで、大抵3人称単数の場合のみという説明が入るので、なぜ特別扱いなのかな?と感じたんです。

日本語は正しくは主語が入る筈でも、話し言葉では主語なしがありがちだけど、英文は必ず主語が入るので、明確ですよね。

No.8

>> 6 そういうルールだと思うしかないと思います 例えが良いか悪いかわからないけど日本語も一本、二本の呼び方が本数で変わりますよね 何故と聞かれて… レスありがとうございますm(_ _)m

意味はないってことですね。
そもそも意味があるのか、あるならなぜなのかと思ったので、ないなら丸覚えします。

No.9

>> 4 私も昔はそうだったんですが、今になって勉強し直してみたら、ふとなんでだろうと疑問が湧いて来ました。 でも深く考えない方がいいんでしょうか。 その理由がわからないことで息子さんの覚えに影響が出ていないなら、それでいいのじゃないでしょうか

そこでつまずいているなら解明したいとこだけど

No.10

>> 9 そうですね。
子供が疑問に思ってるわけではないので、そのままにしておきます。

No.11

んー?と

動詞が変わるのは、単数か複数かを判断するためで

固有名詞にsが付いてた場合、動詞で判断できるからでは?

No.12

>> 11 レスありがとうございますm(_ _)m

ごめんなさい。理解できませんでした/ _ ;
例えば主語が3人称単数では、動詞は複数形には変わりませんよね?
その変わらない理由はあるのかどうかが質問内容なんですが、回答とどう繋がるのか理解できませんでした。

すいませんが、可もなく不可もなく程度の成績だった人間が、何十年も遠ざかってた英語を勉強し直してるレベルを前提に、わかりやすく教えてもらえないでしょうか?
お願いしますm(_ _)m

No.13

はい、えー。
古代英語が元です。

シェイクスピアなどの劇中では
You have ~を
Thee has~と言っています。

• << 16 レスありがとうございますm(_ _)m なぜそうなったのかはともかくとして、日本語やその他の言語と同じに、古代の言葉を元にしてそうなったということなんですね。 その経緯に興味が出て来ましたが、たぶんそこまでは勉強できないと思うので、そういうものとして覚えることにします。

No.14

例えば話し手(I)と聞き手(you)が、彼ら(they)と彼女(she)の話をしている最中に話し手が突然、
am teacher、またはare teacher、またはis teacherと言った場合、

話し手の主語が聞こえなくても聞き手はすべての主語がわかります。

もし、三人称がisではなく、areだったら、自分のことではないとわかっても、彼らのことか彼女のことかわかりません。

もし、三人称がamだったら、聞き手は話し手のことか、彼女のことかわかりません。

以上、想像ですが、、。

• << 17 レスありがとうございますm(_ _)m 話し手と話しの内容に出てくる人や物とを区別しやすくするためにそうなったってことではないかという意味ですよね? なんとなくそうかもと思いました。 でも質問したものの、本当の理由を正確に理解するのは大変そうなので、そういうものとして覚えます^_^;
  • << 22 再度レスです。 やっとキーワードに引っかかって来たので調べてみたら、そういう理由もあるみたいでした。 昔はそんなこと考えもしなかったけど、調べてみると面白いですね。

No.15

うにょー?
俺の読解力の方に問題があるのかな

He lives in Japan

Does he live Japan
になるのは
lives の s が Do+es でDoesになるからだけど

それを何で?と言われれば三人称を三人称で返してるだけで。

で、Sの問題は

Dogs eats apples
Dogs eat apples

主語が単数か複数か?
Dogsが固有名詞だと変わるのでその判断を動詞で判断するんでは?

一人称と二人称は判断ができる
三人称は単数か複数かがわかればいいので単数活用があるんではないですか?

• << 19 いえ。ごめんなさい。 私の理解力に問題があるんだと思われます。 doesがdo+esって習ったのかな。覚えてません。 でもDoes he live〜.になるのは、なるほどと理解できました。 ただその前に、なぜ3人称単数だと動詞が複数形になるの?というところの疑問が、説明からは理解できませんでした/ _ ;
  • << 23 再度レスです。 私は3人称単数の場合はなぜ複数形になるのかを質問したけど、5番さんは複数形の変化の仕方について説明してくれたということでしょうか。 Sについては、14番さんが書かれてる内容と同じ意味と捉えていいですよね? 錆び付いた頭ではスッと理解するのは難しいですが、少しずつ分かってきた気がします。

No.16

>> 13 はい、えー。 古代英語が元です。 シェイクスピアなどの劇中では You have ~を Thee has~と言っています。 レスありがとうございますm(_ _)m

なぜそうなったのかはともかくとして、日本語やその他の言語と同じに、古代の言葉を元にしてそうなったということなんですね。
その経緯に興味が出て来ましたが、たぶんそこまでは勉強できないと思うので、そういうものとして覚えることにします。

No.17

>> 14 例えば話し手(I)と聞き手(you)が、彼ら(they)と彼女(she)の話をしている最中に話し手が突然、 am teacher、またはa… レスありがとうございますm(_ _)m

話し手と話しの内容に出てくる人や物とを区別しやすくするためにそうなったってことではないかという意味ですよね?
なんとなくそうかもと思いました。
でも質問したものの、本当の理由を正確に理解するのは大変そうなので、そういうものとして覚えます^_^;

No.18

ここって英文科卒の住民いないの~?

古語英語説明出来る人カモン~b

• << 20 よろしくお願いします(>_<) ただバカでも分かるレベルでお願いします^_^;
  • << 21 ググってみて、やっと少し手応えを感じました。 http://s.ameblo.jp/eigoshokunin-finalanswer/entry-11169970537.html リンクのところで、古代英語についても触れられてました。 ざっくりこんな感じで理解すればいいのでしょうか? この説明は理解できました。
  • << 24 英文科だけど… そういうの習わなかったですよ。 言語学の分野だと思います。 何処の国が発祥かは単語によって異なります。

No.19

>> 15 うにょー? 俺の読解力の方に問題があるのかな He lives in Japan が Does he live Japan に… いえ。ごめんなさい。
私の理解力に問題があるんだと思われます。

doesがdo+esって習ったのかな。覚えてません。
でもDoes he live〜.になるのは、なるほどと理解できました。
ただその前に、なぜ3人称単数だと動詞が複数形になるの?というところの疑問が、説明からは理解できませんでした/ _ ;

No.20

>> 18 ここって英文科卒の住民いないの~? 古語英語説明出来る人カモン~b よろしくお願いします(>_<)

ただバカでも分かるレベルでお願いします^_^;

No.21

>> 18 ここって英文科卒の住民いないの~? 古語英語説明出来る人カモン~b ググってみて、やっと少し手応えを感じました。

http://s.ameblo.jp/eigoshokunin-finalanswer/entry-11169970537.html
リンクのところで、古代英語についても触れられてました。
ざっくりこんな感じで理解すればいいのでしょうか?
この説明は理解できました。

No.22

>> 14 例えば話し手(I)と聞き手(you)が、彼ら(they)と彼女(she)の話をしている最中に話し手が突然、 am teacher、またはa… 再度レスです。

やっとキーワードに引っかかって来たので調べてみたら、そういう理由もあるみたいでした。
昔はそんなこと考えもしなかったけど、調べてみると面白いですね。

No.23

>> 15 うにょー? 俺の読解力の方に問題があるのかな He lives in Japan が Does he live Japan に… 再度レスです。

私は3人称単数の場合はなぜ複数形になるのかを質問したけど、5番さんは複数形の変化の仕方について説明してくれたということでしょうか。

Sについては、14番さんが書かれてる内容と同じ意味と捉えていいですよね?

錆び付いた頭ではスッと理解するのは難しいですが、少しずつ分かってきた気がします。

No.24

>> 18 ここって英文科卒の住民いないの~? 古語英語説明出来る人カモン~b 英文科だけど…
そういうの習わなかったですよ。
言語学の分野だと思います。

何処の国が発祥かは単語によって異なります。

No.25

そんな質問はミクルで聞いても答え出ない。
yahoo知恵袋にした方がいい。
頭が良い人たくさんいるよ。
数学の難問とか歴史とか、
説明がめっちゃ上手い人いる。

No.26

理由にこだわってもしょうがないと思いますよ。ネイティヴでも答えられないような質問だし、知ってどうなるものでもありません。
パターンで覚えてしまって次へ進みましょう(^^)

No.27

>> 26 その通りですね。
かつて地球上には言語を持たない原始人と言語を持った原始人がいたそうです。その二つの原始人の知能は同等だったそうです。

言語を持った原始人が生き残ったのは「この木の実は食べられる、毒がある」という話を子孫に伝えることが出来たからという説があります。

まあ、言葉の語源は原始の頃に遡るので記録にも残っていないでしょう。

No.28

レスありがとうございますm(_ _)m
一括のお返事ですいません。

ふと疑問が湧いたものの、深く知ろうというわけでもないので、そういうものだと覚えることにします。

いつか機会があれば、もっと深く勉強してみます。

回答ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少