高額を手にしたアラフォー小姑の言葉の数々

レス6 HIT数 2632 あ+ あ-

2015/05/05 08:01(更新日時)

旦那の家族は極普通の裕福でもなく貧乏でもなく普通の金銭感覚でした
小姑が結婚した相手が貯金をかなり貯めていたようで、結婚したあと小姑はとても高飛車になりました
正月、車を買い換える予定の兄夫婦の私達に「お金貸してあげようか?無利子でいいよ」とか、毎年舅姑、小姑(今年は小姑夫婦)私達夫婦と旅行に行ってて「国内はもうつまらないから今年は海外に決定!お金足りる?大丈夫?足りない時は言って!貸してあげるわ!無利子で!」とか、
極めつけは私達に今年子どもが産まれるんですが「来年のお年玉は一万円入れてあげるわ~」(産まれて間もない正月になります)とか、
とにかく鼻につきます。
ずっと我慢してましたがもう会いたくない!
帰り際に玄関で「車のお金、欲しかったら取りにきて!いつでも用意するから!お金の事は私に何でも言ってきたらいいからね!」と言われました。

まずあなたのお金じゃないし、私達はそこまでお金に困ってなくて、
どんな会話をしてもすぐお金に結びつけて話してきます。

高額なお金を身近に手にした小姑の
人間性が浮き彫りになりました。

これから会う度にずっとこんな感じなんだと思うとゾッとします。

ことあるごとにお金!お金!と言う小姑に羞恥心を持たせるにはどう言い返したらいいですか?
とにかく馬鹿にされます。

No.2212254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

『お金しか勝てる所がないのかしら?可哀想。』と、心の中で見下しつつ、お金の話をされたら『そんなお金お金って、私たちも困ってないから大丈夫よ~。自分たちの為に取っとかないと~』と、軽く流しておけば良いと思います。

ちょっとお金持つと人格が変わる、典型的な人間だったんですね。

No.2

裕福になった自分に酔い、高飛車になる人のお金は残らないと思います。気持ちが浮き足立ってる故の言動でしょうから、冷静に計画性を持ってお金を維持していけるとは思いません。

どのみち、いずれ無駄金となって消えてしまうだろうから一時的なもの。
気にせず私達には私達のやり方がありますからと相手にしないでおけば良いと思います。

お金がある方は贅沢はできるけど苦労はできない。
ない方は贅沢はできないけど苦労により成長できる。
お金はいつか消えますが、身に付いた成長は無くならない財産だと思います。

No.3

私だったら
貯金四桁あるので大丈夫です。

って言うかなぁ(๑•̀ㅂ•́)و✧

No.4

きれいごとかもしれないが自ら苦労をして稼ぐ金以外は
持たぬほうが得策でしょう。
悪銭です。
お金は表面に出た結果ですが見える表面よりそこまで盛り上げた
内面の拡張に至るプロセスのほうが何倍も大事です。
悪銭身につかず・・道理です。

No.5

『万が一、お金に困ったら小姑夫さんにお願いするよ。だって夫さんが頑張って得たお金なのに、収入の無い小姑に頼むなんて失礼だよ。私達、金持ちとは言えないけど…最低限のマナーは持ってるつもりだし☺』

って言えば?

No.6

旦那の妹なら、毎回旦那にストレスを回す。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板