新生児が大やけど、医師は不起訴

レス22 HIT数 8289 あ+ あ-

2015/04/26 08:15(更新日時)

生後間もない男児が呼吸器の障害を起こしたのも関わらず、医療機関にすぐ運ばなかった助産師と、運ばれた先の病院でドライヤーで熱風を足にあてやけどを負わした女性医師と男性医師が業務上過失傷害で書類送検されました。

23日、横浜地検は不起訴処分にしたそうです。

この判断に疑問ばかりです。

この男の子はやけどで足の指3本を失ったそうです。

ちなみに不起訴理由は明らかにしていない。。。

No.2209153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違えた処置では無いから不起訴になったんでしょう。

雪山で遭難して暖めてもらったら障害がのこった。貴方はその時に暖めてもらった人を責めますか?

No.2

>> 1 暖めてもらった人→✖️
暖めてくれた人→○

No.3

指3本を失うやけどですよ?命には代えられないけどなんか腑に落ちない。どういうことが理由でそういう処置になったかわかりませんが、家族にきちんと説明してればこんなこうやって訴えたりとかはなかったのでは?とも思います。

• << 5 多分運ばれた先にも環境が整ったとこじゃなかったんだと…。 保育器に入れて運ばれたわけでもなさそうですし、受け入れ先も探さなければならない間にも、体温調節出来ない赤ちゃんの体温が急激に低下していた可能性があると思います。 もしくは保育器が空いていない場合に、ハイリスクな赤ちゃんが急に入って来たら…体を温めるのはどうするか、呼吸確保の処置も大人より容易とは行かない修羅場だと思いますね。 小児専門医がいたか、人員が確保出来る時間かどうかも…左右されます。 実際自分がスタッフとしていたら、オンコールの医師がいない時間に駆けつけて来るまでに出来る事は…。大人より格段に難易度が違うなーと思いますから。

No.4

ドライヤーで暖めるという方法は普通にされてる様ですね。
正しい医療行為をして、結果が悪いからと言って責められたら誰も危険を伴う医療行為はしませんよ。
特に救命救急はやる人がいなくなるでしょう。
今は産婦人科や小児科は危機的な状態です。

No.5

>> 3 指3本を失うやけどですよ?命には代えられないけどなんか腑に落ちない。どういうことが理由でそういう処置になったかわかりませんが、家族にきちんと… 多分運ばれた先にも環境が整ったとこじゃなかったんだと…。
保育器に入れて運ばれたわけでもなさそうですし、受け入れ先も探さなければならない間にも、体温調節出来ない赤ちゃんの体温が急激に低下していた可能性があると思います。
もしくは保育器が空いていない場合に、ハイリスクな赤ちゃんが急に入って来たら…体を温めるのはどうするか、呼吸確保の処置も大人より容易とは行かない修羅場だと思いますね。
小児専門医がいたか、人員が確保出来る時間かどうかも…左右されます。
実際自分がスタッフとしていたら、オンコールの医師がいない時間に駆けつけて来るまでに出来る事は…。大人より格段に難易度が違うなーと思いますから。

No.6

産婦人科、小児科は親から訴えられたりとか多いみたいで大変らしいですからね。それも先生が不足する理由の一つだってテレビでやってた。小さい産院だと、いざとなったときは大きい病院との連携が取れてるって言ってたけど、こういう事態になってしまうのなら最初から大きい病院で産みたくなってしまう。

No.7

>> 6 新生、産婦人科はなんでもかんでも訴える人多いからね。
近年帝王切開が多いのは普通分娩で、なんでもかんでも訴える人が多いから、普通で産めるのに、切って早く出しちゃえっ、その方が自分に責任を押し付けられないから。
訴訟の度に帝王切開率がガクンと増えますから、医者も大変だわ

No.8

親の立場からすれば訴えたい気持ちも理解できなくはないけど、医者からしたら本当に厄介ですよね。医者だって助けたい一心でやっても必ずしもってところがあるのに。医者は神様ではないですからね。つい先日は帝王切開でなんか訴えられたっていうニュースを見た覚えがある。医者って大変ですね。

No.9

行為自体間違えていないなら仕方ないのかな…と思います。しかし、母親としては、何処にぶつけたいのかな…と思います。もし、ドライヤーで暖めなかったら命を落としていた可能性ありますし…
人口呼吸とかも、素人がして骨が折れたりしたら訴えられるのかと思うと見て見ぬふりをする人増えますよね…

No.10

もちろん医療過誤とかはあり得ないし、間違ったことをした場合は罰せられて当然。
ただ、日本人は出産を安全だと思い込みすぎてる。
もちろん医療従事者である以上、命を守る義務はあるけど、100%安全な出産なんてないことを、患者側も自覚して欲しい。
みたいなことを医学部生と話した記憶が。

No.11

それですんでよかった。生きててよかった。と思えるくらいの大惨事だったのかな?

No.12

このニュースに関しては、詳しいことが書かれてなかったので、どうしてこういう処置をしたのかとか分かりませんが、医療行為をした人を訴えるよりも、すぐに病院に運ばなかったとされる助産師のほうに問題がありそうですね。

No.13

罰を与えるのは同じ間違いを起こさせないためですよね。

No.14

暖めてるうちに大やけどしたら気づかないのかな?

No.15

生きててよかったですね。
呼吸器だと本当に危なかったんじゃない?
不起訴になったなら医師は、救おうとした行為なんじゃないですか?
絶対なんてありませんからね。
医師だからパーフェクト
医師行けば大丈夫なんて思考そのものが問題だよ。
じゃどんな助け方があったのかい?
正しいね。
栽培制度の陪審員ですか?あなたは?

No.16

命には代えられなかったかもしれないが、火傷を負わさないよう温める方法は他になかったのだろうか…と疑問に思います

No.17

そうなんですよね、暖めてるうちに気づかないものなのかな。指3本も失うくらいって相当だと思うんですよね。って医者じゃないから医療行為はわからないけど、どうしてもそう思えてしまう。不起訴になった理由をなんで明かさなかったのか、それも疑問です。

No.18

これが産院で挑んだ出産じゃなかったから、みたいなところがあるみたいですね…。
自宅出産→提携クリニックへ行ったもののクリニックにある機器のみでは手に負えず、病院へ低体温で搬送され、体温呼吸障害共に重篤な状態となっており、低体温症をどうにかしなければならない必要があり、保育器内を温めながら、NICUがある赤十字病院へという流れがあったようです。
自宅出産に助産師と臨んだものの、救急車を呼ぶべきところをクリニックに運んだと…医師が体温上げるための処置をしてなかったら、脳に障害残ったかもですね。

No.19

そういう経緯があったんですね。こんなこと言ってはあれですが、足の指3本と脳の障害を天秤に掛けたら、指で済んでよかったと思ったほうがいいのかもしれませんね。

No.20

日本なんて医療にまだ恵まれているんですよね…だから、何かあればすぐに訴える。発展途上国だったら感謝されてた事例なのかもですね…命が助かったわけだし。

• << 22 同感です。 感謝を忘れて当たり前だと 医者も家に帰れないほど大変な仕事で 自殺したひとがいましたね。過労で すぐ疑うけど あなたなら完璧なのかと問いたいね。

No.21

つい先日、日本人女性が医療器具が乏しい国で助産師?として働いてるのを見ましたが、あれを見たら確かに日本は恵まれてるし、感謝するべきかもしれないって思いますね。親御さんにしたら気持ちをどこにぶつけていいのか分からないだろうけど。

No.22

>> 20 日本なんて医療にまだ恵まれているんですよね…だから、何かあればすぐに訴える。発展途上国だったら感謝されてた事例なのかもですね…命が助かったわ… 同感です。
感謝を忘れて当たり前だと
医者も家に帰れないほど大変な仕事で
自殺したひとがいましたね。過労で
すぐ疑うけど
あなたなら完璧なのかと問いたいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧