バカじゃないの?

レス32 HIT数 7217 あ+ あ-

2015/04/19 01:22(更新日時)

直したい言葉です。
とっさに出てくるのでなんとかしたい。
汚い言葉ですよね?
三年くらい前にはほとんど使わなかった
でも、会社の上司が本当に残念な人で
同僚と愚痴るたびに使ってました。
パワハラ、不倫、とにかくひどい上司でした。
今の上司は自分の意見がない人で
これまた、ある意味残念の人なんですが
私の気持ちも落ち着いてるので
今のうちに直したいです。

口癖をなおすにはどうしたら良いのでしょう
怒りを隠せば出なくなりますか?
怒ったり、あきれたりした時に頻繁に出るような気がします。

タグ

No.2207318 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

職場のせいにしてはいけません。

『バカじゃないの?!』ってよく使う人、いらっしゃいますよね。

すごく嫌な響きで、私は嫌いです。

頑張って直して下さいね。

• << 12 実際、職場が上司のせいで荒れました。 本人に直接いうことはありません 頑張ります

No.2

冗談でも、言われて気持ちの良い言葉ではありませんね。

口にしてしまう前に、頭の中でとどめておきましょう。

• << 22 心の中でつぶやくようにします

No.3

心の中でばかじゃないの?と思って口には出さないようにする。

• << 23 ぐっと堪えて心の中でつぶやけるように頑張ります

No.4

【バカじゃないの?】貯金をする 【バカじゃないの?】を一回言ったら500円

たまったら 下の者に奢るのは どうかな

逆に言わされたりするか

• << 24 貯金いいですね。 下の者って?

No.5

主、バカじゃないの?

• << 17 私もそう思った。人のせいでって口癖を人のせいにしてるところが馬鹿だとおもいます。

No.6

羞恥心が無い人らしいですよ…
なにが恥ずかしい事かを理解している人は言わなくても良い言葉を使わないそうです。

No.7

いっその事【バカじゃないよね?】にしてみては?

• << 25 それらしい言葉は言わないようにしたいんです

No.8

『バカじゃないの?』と発言をしたら、逆に相手の人から自分の事を、『』バカじゃないの?』と思われるかも知れないと思い込めば、その口癖を直せるかも知れませんけど、一番良いのは言われた相手の心の痛みを知る事なんだと思いますよ。
親しい人から一度、『バカじゃないの?』って試しに言って貰ってはどうかな?

• << 26 本人に直接いうわけじゃないし そういう言葉を同僚に言わせたくないです

No.9

自分に言ってる言葉ってあるらしいです。
自分の事を他人の事のように言う人が多いと
思います。
他人を傷つけるのは自分が弱い立場だと認めているようなもの。
言えば言うほど自分を不幸に近づけていると思います。
その言葉から解決案も幸せもありません。

No.10

将に、天に唾する如しです。
自分の事を棚にあげて、相手を卑下し、見下す言葉ですよ。
いくら怒りに我を忘れたとは云え、貴女の傲慢さを顕著にあらわしていると云えるでしょう。
先ずは、己を良く見つめ直して下さい。
本当に、相手を罵倒出来るほど貴女は優秀で、完璧な人間でしょうか?
他人を全否定する事で、自分自身を貶めている事を先ずは自覚して下さい。
そして、人間ですから喜怒哀楽は有りますが、常に理性を忘れず、論理的な思考を心がけて下さい。

• << 27 直接、本人にいってません。 人としてあんな最低な人いままで見たことないです。あの人より下だとは思いません

No.11

何かもっと害のない言葉に置き換えてみるとか…

う〜ん。ごめん。
ちょっと思いつかない^^;

• << 28 本人には言ってないんですよ。 だから、我慢してみます

No.12

>> 1 職場のせいにしてはいけません。 『バカじゃないの?!』ってよく使う人、いらっしゃいますよね。 すごく嫌な響きで、私は嫌いです。 頑張っ… 実際、職場が上司のせいで荒れました。
本人に直接いうことはありません
頑張ります

No.13

荒れた空気に流されて自ら荒れると、だんだん表情もキツく歪んできますよ。
聞いて欲しいだけなら、ウンウン聞いてくれるカウンセリング電話に少し払うだけですっきりしますし…。
最悪、辞めるっていう手も。
人間やり直しはきくので、異業種に転職する事で人間の雰囲気がガラッと変わります。私は誰も自分を知らないところに飛び込んでみるのが苦ではないので、異業種に転職した時には勿体ない、と言われたけど、結構快適になりました。
でも辞めたくないなら人を変えるより自分を変える。鏡を持ち歩いてみてください。そして口癖が出そうな時はきっと表情がイヤな感じになってるのが自覚出来るはず。
人から自分がどう見られているか、も気にする癖を付けましょう。人に投げた言葉はそっくり自分に返って来るだけになり、自分に深い皺を刻むだけですから。鏡で眉を寄せるところに出来てないか、チェックですね。

• << 29 元上司は左遷したので、職場も荒れてないから 言葉を直したいだけなんで、転職とか大げさな事ではありません

No.14

ミクルにも「バカなの?」って書く人がいて、本当にイヤな気分になります。

まず、髪を結ぶ輪ゴムを手首に巻いて下さい。言いそうになったら、そのゴムを指で弾いて下さい。そうやって、体に覚えさせるんです。試して下さい。

• << 30 社服とか関係ないものは身につけていけないんですよ

No.15

バカドラマの影響はかなりあるよ
あと芸人のクソ言動からも真似したがる若者は多い

まあこいつら同士喋っての口悪さは他人には関係ないからお好きに

No.16

いいんじゃない?
最近はすぐに「死ね」って言う人多いし。それに比べたらマシだよ

No.17

>> 5 主、バカじゃないの? 私もそう思った。人のせいでって口癖を人のせいにしてるところが馬鹿だとおもいます。

• << 31 人の意見に同調するとだけで、人をなじって楽しいの。意地悪な人ですね

No.18

「馬鹿じゃないの」くらい使っていいんじゃない?
言い方にもよるけど親近感ある言葉だと思う。
昔はそんな言葉を気にしてる人いなかったと思う。

昔平気で使ってた。
人間はそこまで完璧にはなれないのに、なぜ完璧な世の中を目指すのかな。

No.19

普段清楚なわたしがたまに使うからこそ破壊力を持つ言葉だと思っています。出し惜しみしましょう。

No.20

普段清楚なわたしがたまに使うからこそ破壊力を持つ言葉だと思っています。出し惜しみしましょう。

No.21

バカにもいろんな意味合いが有りますよね 

本人に言われた時 どんな思いか聞いてみなさい

その時あなたは一切反論しないで とにかく聞くことに専念する事 全てを受け止めて聞くことができたら その後は言わなくなります

『あの時[バカじゃないの]て言ったけどどんな思いした?

やな気分にしたね~ 正直な気持ち教えて

おこったり 反論しないから』

はっきり聞いてごらん 

私も口癖で良く言ってたよ 本人にはやな思いだけが残ってしまって 教えたつもりが反発をかって居ただけだったよ

それ以来言わなくなりました

今では [バカ]て聞くと その人が[バカ]に見えてくるようになりました 

• << 32 何度もいいますが、本人には言ってません。

No.22

>> 2 冗談でも、言われて気持ちの良い言葉ではありませんね。 口にしてしまう前に、頭の中でとどめておきましょう。 心の中でつぶやくようにします

No.23

>> 3 心の中でばかじゃないの?と思って口には出さないようにする。 ぐっと堪えて心の中でつぶやけるように頑張ります

No.24

>> 4 【バカじゃないの?】貯金をする 【バカじゃないの?】を一回言ったら500円 たまったら 下の者に奢るのは どうかな 逆に言わされた… 貯金いいですね。

下の者って?

No.25

>> 7 いっその事【バカじゃないよね?】にしてみては? それらしい言葉は言わないようにしたいんです

No.26

>> 8 『バカじゃないの?』と発言をしたら、逆に相手の人から自分の事を、『』バカじゃないの?』と思われるかも知れないと思い込めば、その口癖を直せるか… 本人に直接いうわけじゃないし
そういう言葉を同僚に言わせたくないです

No.27

>> 10 将に、天に唾する如しです。 自分の事を棚にあげて、相手を卑下し、見下す言葉ですよ。 いくら怒りに我を忘れたとは云え、貴女の傲慢さを顕著にあら… 直接、本人にいってません。
人としてあんな最低な人いままで見たことないです。あの人より下だとは思いません

No.28

>> 11 何かもっと害のない言葉に置き換えてみるとか… う〜ん。ごめん。 ちょっと思いつかない^^; 本人には言ってないんですよ。
だから、我慢してみます

No.29

>> 13 荒れた空気に流されて自ら荒れると、だんだん表情もキツく歪んできますよ。 聞いて欲しいだけなら、ウンウン聞いてくれるカウンセリング電話に少し… 元上司は左遷したので、職場も荒れてないから
言葉を直したいだけなんで、転職とか大げさな事ではありません

No.30

>> 14 ミクルにも「バカなの?」って書く人がいて、本当にイヤな気分になります。 まず、髪を結ぶ輪ゴムを手首に巻いて下さい。言いそうになったら、… 社服とか関係ないものは身につけていけないんですよ

No.31

>> 17 私もそう思った。人のせいでって口癖を人のせいにしてるところが馬鹿だとおもいます。 人の意見に同調するとだけで、人をなじって楽しいの。意地悪な人ですね

No.32

>> 21 バカにもいろんな意味合いが有りますよね  本人に言われた時 どんな思いか聞いてみなさい その時あなたは一切反論しないで とにかく… 何度もいいますが、本人には言ってません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する