子育てで一番辛かった事
って何ですか?
泣きごと言ってください。
子供が幼稚園のころクラスの子に押され教室のガラス戸に頭をぶつけガラスが割れて額をぬう怪我をしたことです。今でも思い出すと辛いです。
第二子妊娠中に長期入院したこと。
上の子はまだ2歳で、生まれて初めて長く離れて毎日泣いた。
お風呂も寝るのも一緒だったから。
1歳になる前の手術。
2泊3日の入院でした。毎日会いにいってベッドの鉄柵越しに泣いてました。
今じゃ、わかったわかった、しか言わない高校生。
月日がたつのは早い。
子供が1歳になるまえに別居、その後離婚。
私が働かなくてはならないから、親に預けてガムシャラに働きました。
当時、免許もないから田舎では通いの仕事が無いから住み込みしたりして。
たまの休みに我が子を見るしかなく、会う度に成長した姿しか見れず。成長する過程は私の母親が見てくれて助かりましたが。
三つ子の魂百までと言われるように、3歳までは専業で子育て出来なかったのが辛かったかな。
夜泣きもあまりしない子だし、離乳食もすぐ慣れたし、しいて言えば小学生の時に何度かトラブルを起こして学校に呼ばれたのが育てかたで悩み辛かったかな。。
今は高校生になり子育ても佳境になり楽ですが。
母を早くに亡くした為に、子育てで悩みを聞いてもらったり、弱音や愚痴をはいたり、頼れる人が近くにいなかった事が一番辛かったかな~。
1時間おきに夜泣きして寝てくれないし
昼間もどうして泣いてるか訳も分からないくらい泣いてるから、ずっと一日中おんぶに抱っこ…
母の事がショックで母乳は出なくなったまま…
ミルク飲んだら吐く→お腹空いて泣く→ミルク飲んだら吐く→お腹空いて泣くの繰り返し…
洗濯機は回しっぱなし
哺乳瓶の消毒が追い付かない
ノイローゼになりそうだった(笑)
- << 29 私も同じでした。 無理をし過ぎた結果、健康な体を失い、普通に外を歩けない体になってしまいました。 当時の姑は頑張れ頑張れしか言わず、口だけ出して手は出さなかったので、生き地獄でした。
息子が3歳で、入院
同時に、娘が生後2カ月でインフルエンザになりてんてこまい。
自分の父親は末期癌でいつ急変してもおかしくない状態。
頼るは義母ですが、毎日毎日嫌味を言われ
精神的、体力的にも限界でした。
私、良く頑張った……
やはりイジメられ子供がつらい思いしてる時ですね…今ですが。
反抗期。
死にたくなった…
みなさんありがとうございます。
ひとつひとつ読んでいて涙が出そうになりました。
私も2歳♀の子育て中です。
自分だけが色々と辛い訳じゃないんだなとも思いました。
ありがとうございました。
息子が3歳になったとき、2人めの娘が生まれました。どうしても乳児に手がかかる。必然的に、息子には「ちょっと待っててね」が多くなります。
主人とお風呂に入ってるとき、着替えを持っていったら、息子が主人に「ママはボクのこと嫌いになっちゃったの?」と聞いていました。かわいそうで、愛おしくて涙がこぼれました。
子どもが1歳半、40度の熱で泣き過ぎて、咽頭炎になってしまった時でしょうか…。
仕事で休んであげられず、夫が代わって病院へ…点滴を受けてたところで仕事が終わって駆けつけると、色々頑張った子どもが『おかあさーんっ…』と抱きついて来た時に、何で仕事なんてしてたんだろうと来れなかった自分を責めました。
>> 7
長女が小1の時、勉強が嫌で「私なんて生まれてこなきゃよかった」と言ったとき。
絵も工作も感想文の類いも私がして、残りは日記だけ本人にさせた…
スレ文とは関係ないけど
宿題や課題を親がやってるとかなんの解決にもなりませんよ。
後々大変になりますよ(>_<)
- << 27 13さん 今の小学校って「親が一緒にやりましょう」という課題、多いですよ。 勉強うんぬんより、「親子で向き合う時間を大切にする」という意味です。 夏休みの工作や自由研究なんか然り。 自由研究なんて学校ではやり方やまとめ方も教えてくれるわけではないんですから、レポート用紙の使い方なんかも結局親がサポートしないと何もできません。 長期休みでなく普段でも「親に音読を聞いてもらう」とか「ドリルの丸付けはお家の方が」とか、ザラにありますよ。 何も一から十まで親がやるわけじゃないんですから。 そのうち一人で出来るようになるまでの見守りです。
まだ小学生で手がかかるとこもありますが😥妊娠中の生まれ間際までのかなり辛いつわり😠産まれて私は寝不足一年 毎日 頭がぼーっとしてて😥熱を出された時など😁😥🙇
- << 17 そんなの本人さんが一番分かってますよ。 余計なお世話です。 ウチの子達も宿題嫌い。 宿題嫌いの子の親だってたまには答え教えたり、1人でやらせたり…色々考えてるんです。 長男の時…夏休みの宅習40ページ、全部問題書いてあげたのに1ページたりともやらなかったなぁ。。。 そんな長男が高3になり今は小学生の弟二人に鬼の様な態度で宿題させてる(笑)
熱を出した子供を親に預けて仕事にいった時。ママー!となく我が子をおいて仕事に行かなくてはいけなくて泣きながら仕事に行った時。今、思いだしても辛い思い出。
子育てというか妊娠中に流産しそうになったこと。
子供が存在してくれていた中で一番一番つらかった。今後もこれほど辛い気持ちになることは無いと思う。
その時の子はもう中学生、無事に産まれて来てくれて感謝。
>> 14
まだ小学生で手がかかるとこもありますが😥妊娠中の生まれ間際までのかなり辛いつわり😠産まれて私は寝不足一年 毎日 頭がぼーっとしてて😥熱を出さ…
そんなの本人さんが一番分かってますよ。
余計なお世話です。
ウチの子達も宿題嫌い。
宿題嫌いの子の親だってたまには答え教えたり、1人でやらせたり…色々考えてるんです。
長男の時…夏休みの宅習40ページ、全部問題書いてあげたのに1ページたりともやらなかったなぁ。。。
そんな長男が高3になり今は小学生の弟二人に鬼の様な態度で宿題させてる(笑)
彼氏に振られたらしく、もう生きてたくない!と泣き崩れてたのを見た時
この子が居なくなったら。って、初めて子供の前で涙をこぼしてしまいました
何とか乗り越えてくれました、良かった(*^-^*)
17さん😒へ😒 14ですが 私に何か文句あるの?宿題?宿題がどうだとか私 書いてないんだけど❗主さんごめんなさいね🙇 何この17さん😒 感じ悪い😒
- << 25 ごめんなさい!!! 13さんへ間違いでした。
夫婦という形状はとっているけど、
それはもはや見かけだけの現状。
子どもは、26才、24才
ある程度は自立してると思うわ私。
まだまた、ダメダメ、24才娘の恋愛も認めない父親。
ひきこもりの息子には、なにも言えず、私にはチクチクぐちをいう。
そんな夫が、ここにいると、
思ったとき、
あ~~子育て、まだ終われてないんだなと、おもい、人生つらくなりました。
なにもやりたくなくなって
なにもできてない、です。
心療内科にいっていいかと夫に言ったら、
会社の総務にバレたらマズい、といわれ、
眠れないけど、薬も飲めない、、。
市販の薬も、夫がこさがしして見つけてしまい捨てられる。
夫が
イラつくのは、いつも原因はこどものこと。
こんな今になって言われてもね。
私が、頑張ってきたこの27年(妊娠期間含めて)なんだったのだろうと、思ったときが
私は、一番辛いと思いました。
お子さまのこと、大変と思います。
でも、その前に、
ご主人様との、あたたかな関わりがありますことを、願います。
まさに今です。
3歳半の娘と
5歳半の息子。
二人とも、喧嘩すればなすり合い。
「お兄ちゃんが悪い」
「○○ちゃん(妹)が悪い」
私がビッチリ見ていれば良いかもしれないけど、子供達にあまり集中していない時(家事の最中他)の喧嘩は本当に困る。
どちらの味方もしかねるので、結局「喧嘩両成敗」で終わる。
娘は悪戯ばかりだし、直ぐにお兄ちゃんを叩く。息子は直ぐに拗ねて手が付けられなくなる。あまのじゃくで素直じゃない。
壊す・こぼす・悪戯描き・ペットに悪戯(可愛いあまりに…多分悪気は無い)。
「成長している証拠、安心して」
なんて綺麗事はドブにでも捨てとけ。
旦那は多忙であまり家に居ないのもあって、キンキンキンキン怒ってばっかです。
まだ2歳の息子一人しかいなくて、今もかなり大変ですが。
5ヶ月のとき顔中真っ赤にただれて、病院ではアトピーですねと軽く言われた。顔のただれが酷くて誰にも見られたくないから家に引きこもるように。
夜中顔を掻かないように両腕を縛りつけミノ虫のようにして寝かしたり…当然泣きわめく息子を見て可哀想だけど早く治したいと葛藤(>_<)
毎朝『ちょっとマシになってる』『うわ、また汁出てるよ』とか一喜一憂の日々。
でもアトピーでは無いと信じ、色々調べ70キロ離れた病院に通うようになり3ヶ月で見事にキレイに。
今はアトピーの気配は全くなく、冬でも乾燥知らずのスベスベ肌。何でも食べて体も大きいし。
あのとき頑張って本当によかったです。
産後、
先天性の病気がついてると知ったとき。
どこに気持ちを向けたら良いのかわからなかった。
自分は母親なのだから…しっかりしなきゃ!て思うのに
笑いながら涙を流していた。
止まらない涙。
大丈夫、大丈夫なんだと
まだ小さな我が子を優しく抱きしめた日々。
違っていてほしいと何度も願いました。
落ち着くまでとても辛かったです。
一番はわかりませんが
勉強が出来なかったこと
苦労して育てたのに、育てたかいがない子に育ったこと
母親に似ていること
育てた分のお金、元がとれないこと
公務員にならなかったこと
結婚相手を公務員から選ばないこと
結婚相手を婿にしたくない、自分が嫁にいくと言ってること
家に残って自分の面倒をみてくれないこと
子ですが、育ての親から言われたことを親目線でかいてみました
>> 19
17さん😒へ😒 14ですが 私に何か文句あるの?宿題?宿題がどうだとか私 書いてないんだけど❗主さんごめんなさいね🙇 何この17さん😒 感…
ごめんなさい!!!
13さんへ間違いでした。
独身の頃友達がいたずらをした子どもを叱っているときに『そんなにガミガミ言わんでもいいがね』『子ども相手にキツイこと言うなあ』と思っていたが、いざ子どもを産んでみると自分も些細な事が原因で我が子にガミガミ言っていた。
そんな自分の心の狭さを目の当たりにしたことがつらい。
>> 13
スレ文とは関係ないけど
宿題や課題を親がやってるとかなんの解決にもなりませんよ。
後々大変になりますよ(>_<)
13さん
今の小学校って「親が一緒にやりましょう」という課題、多いですよ。
勉強うんぬんより、「親子で向き合う時間を大切にする」という意味です。
夏休みの工作や自由研究なんか然り。
自由研究なんて学校ではやり方やまとめ方も教えてくれるわけではないんですから、レポート用紙の使い方なんかも結局親がサポートしないと何もできません。
長期休みでなく普段でも「親に音読を聞いてもらう」とか「ドリルの丸付けはお家の方が」とか、ザラにありますよ。
何も一から十まで親がやるわけじゃないんですから。
そのうち一人で出来るようになるまでの見守りです。
私もどなたかと同じで子供に先天性の病気があると言われた時です。
今でも間違いであったらいいなとか願っていますが、検診があるたびに元気に産んであげれなかった事を落ち込みます。
>> 5
母を早くに亡くした為に、子育てで悩みを聞いてもらったり、弱音や愚痴をはいたり、頼れる人が近くにいなかった事が一番辛かったかな~。
…
私も同じでした。
無理をし過ぎた結果、健康な体を失い、普通に外を歩けない体になってしまいました。
当時の姑は頑張れ頑張れしか言わず、口だけ出して手は出さなかったので、生き地獄でした。
>> 7 長女が小1の時、勉強が嫌で「私なんて生まれてこなきゃよかった」と言ったとき。 絵も工作も感想文の類いも私がして、残りは日記だけ本人にさせた… 子供の宿題に手を出すからですよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 234HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 199HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 433HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2521HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 209HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7069HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 196HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 183HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 183HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 194HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 159HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 271HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用