汚い大人を目指せばいいですか?

レス48 HIT数 6881 あ+ あ-

2015/04/19 00:56(更新日時)

親は世間は冷たく汚い大人だらけだと言い、
親もどちらかというと、
とても汚いです。

私は思いやりを持っていて、
偏見も見下しもしませんし、
駄目な他人を利用するしたり笑うことはしません。

悪口も、
自分の中でも言いません。

優しい大人より、
汚い大人を目指した方が親は喜びますか?

自分は優しいままでいたいですし、
元友達も綺麗な大人でした。

もう成人して5年経ちますが、
昔から言われていることに心底うんざりしてきました。

切ない世の中だと思いますけれど、
皆さんも冷たいですか?

皆さんが成人前までに、
優しさを教える保護者様、
いましたか?

No.2206858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

用心はした方が良いと思うけど、目指さなくても良いんじゃない?
笑顔で接したら笑顔で答えようとするし、冷たく接したら冷たく返されると思う。
親だけが大人のモデルケースじゃないし、部分的にでも良いから見習いたいと思うような大人の先輩方は周りに見あたらないですか?
何を持って汚いとか冷たいとか判断してるのかはよく分かりませんが、試行錯誤して自分で自分の価値観を作り上げていけばいいと思いますよ。

No.2

と言いながら人間不信?

No.3

親が汚い性質なら真似しないで反面教師にしたらどうですか?
でも確かに悪い人は沢山いますから騙されない目を持つことは大切です。

No.4

偏見も見下もしないって書いてるのに
汚い大人って

それは見下してない?

まぁ何だかんだ正論言っても
人間なんてそんなもんだよ

No.5

私も誠実さや責任感、大切にしてきましたが、今やもう無くしそうです…

No.6

多かれ少なかれ
汚い自分に必ず対面する時がきますよ
目指さなくてもなります。
人は良い部分と汚い部分とどんな聖人君子みたいな人でも隠しもってます。
子供にも汚い部分はあります、
ただ親の意見に左右されてるあなたは自分が
汚い自分に対面した時脆いだろうなと思います。
自分の中で理想の自分があると思います、
それを目標にすればいいと思います。
汚い私になりたくないと思うならば、そうないように
務めていけばいいのだし、
大人はいい人たちばかりだと思える周りにそういう人たちを
増やせばいいのだしどんな状況も自分で決める事だと思います。

No.7

汚い大人になる事自体プライドが許さない。
まわりが汚かろうが冷たかろうが自分は自分、出来る限り自分に素直に相手に忠実にありたい。
じゃないと今まで私の人生で関わった数少ない良い人や恩人を裏切る事になる。

いくらまわりが汚なかろうがそれだけはしたくないです。

No.8

親も含めて他人は他人、自分は自分でいい。
どんな考え方も存在するのが人間界。
だがその中でどんな考えするのも自由。
考えから一歩進んで行動した場合、一般論だけど社会に対して悪と判断されれば
罰を受ける。罰を受けるのが怖いなら罰を受けないようにすればよいだけ。
汚い大人(考えるに世渡り上手な人、手段を選ばず利益を取り法を犯しても
罰まで受けないで逃げ延びる人)にならなければ生きられないと思う人は
ただの井の中の蛙。だがそれも生き延びる術のひとつには違いない。
だがそれだけが手段であるはずもない。
あなたは汚い大人が嫌ならば自分なりの行き方を見つけてすればいいだけのこと。他人を批判しても何も始まらない。

No.9

汚い大人という表現がガキだなーと思うな。

綺麗とか汚いとかの前に大人になれてない。

思春期の痛い青さを思い出す。

狭い世界で生きてるなって。

No.10

底辺な人間性や汚れた人生などは、知っていて損はないと思うよ。
君の人生は分からないが、目的があれば色々経験はするであろう、これからの人生。君が決めることだ。

No.11

理想発言と綺麗事並べているわりには親も汚いとか平然と言えているのも思いやりなのかね。

汚い、その汚さは何かをすでに知っているから汚いと言えるんだよ。

一体その汚さとは何なのかを教えてくれないか。
思いやりがあると自画自賛するのも勝手だけどさ、タグも含め読むと悪口も言っているし見下してもいる、加えて自分以外の大人はヘドロ並みか糞のような虫けらかよごれと見ているから言えることだよね。

結局は主さんも同じなんだよ。
自分は違うと言いたいのだろうけど、やはり人間なんだよ。

No.12

なに食わぬ顔して自分を正当化してなにげに悪口や見下している主さんも汚いよ。

自分がどうなりたいのか、自分の汚さを認め直さないといけないところを直したいと言うなら、わかるけどね。
わかった上で自分のとるべき姿勢を決めたらいいんだよ。
他人に決めて貰うほどではない。

No.13

君の親は、君にとっての反面教師にするといい

こういう大人にはなりたくない

こういう大人にはならないと

世の中には君がお手本に出来るような立派な大人も大勢いるのだから

なんなら世界に目を向け、その中から自分の教師を見つけよう

No.14

偏見の目で見ているからスレたてたのでは?

大人だけじゃなく、同じくらいの年代や友達や周り見ても学べる部分や反面教師となる点はあるでしょ。

何故大人が対象なのかわからないんだけど?
あと人間不信て?

年齢も増し体も成長すれば行動範囲も広がり、交際も広がり人付き合いもそれなりに変化も伴うものよね。

誰かに好かれたいからこうする、嫌われたくないからこうする、傷付きたくないからこうする、傷付けたくないからこうする、喜ばせたいから、返事に困ったから、たまには小さな嘘だってつくし、嫌いだけど、そうでもないと言ったり。

これって自己防衛にもなるかも知れないけど見方変われば汚いと思う人もいるかも知れないし思いやりと見る人もいるかも知れない。

主さんから見たらどうなんだろうね?

No.15

思いやりがあって見下しも偏見もない、悪口も言わない、優しいとか自分で言っちゃうんだww
汚い大人って何ですかね?親が汚いって十分見下してると思うけどね。

No.16

汚い大人って言ってる時点で悪口言ってるじゃん。

ちなみにその綺麗な大人の全てをあなたは知っているの?

大人になればなるほど、悲しいかな裏の顔が出来るのです。

それは仕方ないこと。

世知辛い世の中を渡っていく為に身についたものだからね。

タグに世間知らずとあるけど、正に主さんはそれなんだろね。

成人して5年てことは25歳。

25歳で悩む内容ではないと思うけどなあ。

人間出会いも大切だから、これからいろんな人に出会って勉強して下さい。

No.17

汚い大人って具体的に何がどう汚いの?
主さんにどう振りかかって来てるの?

結婚し子供を出産し親になった時
ずっと心優しい親で居れる自信ある?
育児って仕事みたいに段取りさえ上手くやっておけばスムースに行くとは限らない
こっちが疲れと疲労や夫婦喧嘩でクタクタな時でさえ面倒みないといけない
そんな経験はまだした事がないでしょ

自分が親になり
ある程度大人の自覚を持った時
『汚い大人になりたくない』って自分自身に問えば?
綺麗事ばかり言ってると詐欺師みたいな悪い奴に騙されるよ

No.18

そういうことを教えるのも親の役目です。
世の中良い人ばかりじゃない
理想は主が思っているような人間だけど、真面目で優しく正義感ばかりだと、利用されハブられイジメの対象にもなりかねない世の中。
汚い大人もいるから信用し過ぎず、人を見る目を養いなさいて教えてたとは思いませんか?
ま、そうは思えなくても、自分の体験から世の中綺麗事だけでは生きていけないことを悟り、上手く立ち舞うことを覚えてなんとか生きてる人がほとんどですよ。
主だってそうやって距離を取りながら生活してるんじゃないですか?

自分は優しいから周りで生活に困り苦しんでる人を主は見殺しにできなくて、全ての人に手を差し伸べてますか?
街や駅で柄の悪い人達に絡まれて殴られてる人がいたら、仲裁に入って助けてあげられますか?
そんなことはできないでしょう?
結局は見て見ぬ振りをするなら汚い大人てことじゃないかな?
だからと言って普段から汚い大人になれてことではないですよ。
その辺はもう大人なんだからわかるでしょう?

親は子供にトラブルに巻き込まれて欲しくないから、汚い大人もいるから注意しろ!と教えてるんだと思いますよ。
世の中綺麗事だけでは生きていけませんからね。

ま、主の親がどう汚いかは書かれてないし、主の親じゃないからどういう意図でそう言ってるかはわかりませんけど…

でも自分の子供が中学生になってからは真面目なのは大切だけど、周りの人と上手く関わることも大切と教えてますよ。
ま、親がそんなこと言わなくても自分で気付いて上手くやってますけどね。

No.19

25にもなってそんなほのぼのとしたことを言えるんですから、案外親御さんに大事に育てられてるんじゃないですか?主は何歳頃「大人」になるつもりなんです?

• << 24 あなたは大人なのですか?(・・;)

No.20

>> 19 25にもなってとかゆーが、25なんてそんなもんだろ
25なんてただの子供だからな

大人ぶってるだけでほとんど20代なんて子供
主の方が自分をわかって正直に言ってる分まだマシ

No.21

綺麗な女性はいますが綺麗な大人はいますかね?(笑)

汚い女性になるのはやめよう

No.22

『汚い』って言い方は、狡猾に聞こえるけれど…

厳しさや図太さは必要だと思います。

思いやりや、
優しさは根本的には必要かなと思います。
あと、
年齢のことは20さんに同意です。

No.23

>> 20 25にもなってとかゆーが、25なんてそんなもんだろ 25なんてただの子供だからな 大人ぶってるだけでほとんど20代なんて子供 主の… 同感です。

No.24

>> 19 25にもなってそんなほのぼのとしたことを言えるんですから、案外親御さんに大事に育てられてるんじゃないですか?主は何歳頃「大人」になるつもりな… あなたは大人なのですか?(・・;)

No.25

てか20代で
「私達まだ子供ですから」
とか腑抜けたこと言ってるようじゃダメでしょ。
そりゃあ30代40代、更にもっと年配から見れば子供でしょうね。
でも大人の自覚ぐらい持ちましょうよ。
小学生から見れば立派な大人ですよ。
20代で親になれば更に大人として見られますよ。
自覚の問題でしょ?

• << 28 賢い人はね、子供がいるからってその人を大人には見ないよ 20代のアホな親が子供を虐待する事件もあるでしょ? いまの日本は子供が子供作ってるのが現状なんだよ 子供なんて男と女がいればできるんだから、子供いるから大人とゆうわけではない 自覚は必要だけど、実際は自覚ない親ばかり 虫だってオスとメスさえいれば子供が作れるとゆう事

No.26

>> 25 まだまだ子供で足りない所がたくさんあるから大人を敬い謙虚に頑張って行こうとゆう事
自覚は大事だが、↑こうゆう自覚って事

子供だから甘えていんだって事を言ってるわけじゃないから腑抜けとかの話じゃない

それができてないで、偉そうにしてる若い者はまだまだ子供だとゆう事

子供だから背伸びしたがる

No.27

>> 26 その前に日本語は正しく

こうゆう→こういう

• << 29 そんな細かい事気にするんじゃないよ こうゆうはこうゆうだ 意味は通じる 国語の授業は他でやってくださいよ
  • << 30 まぁそれゆうなら てか→と言うか ま、こうゆう事だな 結局人に文句は言うが自分の事は正確に見えていない

No.28

>> 25 てか20代で 「私達まだ子供ですから」 とか腑抜けたこと言ってるようじゃダメでしょ。 そりゃあ30代40代、更にもっと年配から見れば子… 賢い人はね、子供がいるからってその人を大人には見ないよ

20代のアホな親が子供を虐待する事件もあるでしょ?
いまの日本は子供が子供作ってるのが現状なんだよ

子供なんて男と女がいればできるんだから、子供いるから大人とゆうわけではない
自覚は必要だけど、実際は自覚ない親ばかり

虫だってオスとメスさえいれば子供が作れるとゆう事

• << 31 アホもいるがアホしかいない世の中ならとっくに終わってる。 20代でも十分自覚を持って責任ある行動が出来る大人もいる。 アホが目立つからアホしかいないと思っているようだが、逆に言えば年を重ねても更に死ぬまでアホはアホのままの人もいる。 自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる。 おそらくそういう人ほど自分は大人なんだ…とは考えないのだろうな。 自然体で他人から認められる大人。 そういう人は確かに中々いないだろうな。

No.29

>> 27 その前に日本語は正しく こうゆう→こういう そんな細かい事気にするんじゃないよ
こうゆうはこうゆうだ
意味は通じる
国語の授業は他でやってくださいよ

No.30

>> 27 その前に日本語は正しく こうゆう→こういう まぁそれゆうなら

てか→と言うか

ま、こうゆう事だな
結局人に文句は言うが自分の事は正確に見えていない

• << 32 いや、それは突っ込まれると思ったよ(笑) 自分でもやっちまたなあとね(笑) ただ君のは完全に誤字。 小学生からも指摘されるよ。

No.31

>> 28 賢い人はね、子供がいるからってその人を大人には見ないよ 20代のアホな親が子供を虐待する事件もあるでしょ? いまの日本は子供が子供作… アホもいるがアホしかいない世の中ならとっくに終わってる。

20代でも十分自覚を持って責任ある行動が出来る大人もいる。

アホが目立つからアホしかいないと思っているようだが、逆に言えば年を重ねても更に死ぬまでアホはアホのままの人もいる。

自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる。

おそらくそういう人ほど自分は大人なんだ…とは考えないのだろうな。

自然体で他人から認められる大人。

そういう人は確かに中々いないだろうな。

• << 36 自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる ↑こうゆう人ばかりなら日本は素晴らしくなるけど、現実そうじゃないから既にもう終わってるよ日本は そんな立派な20代って、ひいき目に見ても1割りくらいしかいないんじゃないかな? 本当の大人は自分を大人だと思わないものだよ 自覚ないとかじゃなくてね 子供だから大人ぶりたがる 死ぬまでアホなやつっているけど、でもそんな奴ってだいたい20代からアホだったし

No.32

>> 30 まぁそれゆうなら てか→と言うか ま、こうゆう事だな 結局人に文句は言うが自分の事は正確に見えていない いや、それは突っ込まれると思ったよ(笑)

自分でもやっちまたなあとね(笑)

ただ君のは完全に誤字。

小学生からも指摘されるよ。

No.33

>> 32 いやだから君のも完全な誤字だから
小学生に指摘されるよ
なんだかんだ言い訳して正当化するんじゃないよ、卑怯だね~

No.34

汚いってどういう事?犯罪を犯してでも金儲けしろとかそういう類?言葉足らずで良く分かりませんが汚いのは駄目でしょ✋

No.36

>> 31 アホもいるがアホしかいない世の中ならとっくに終わってる。 20代でも十分自覚を持って責任ある行動が出来る大人もいる。 アホが目立… 自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる

↑こうゆう人ばかりなら日本は素晴らしくなるけど、現実そうじゃないから既にもう終わってるよ日本は

そんな立派な20代って、ひいき目に見ても1割りくらいしかいないんじゃないかな?
本当の大人は自分を大人だと思わないものだよ
自覚ないとかじゃなくてね
子供だから大人ぶりたがる

死ぬまでアホなやつっているけど、でもそんな奴ってだいたい20代からアホだったし

No.39

>> 35 削除されたレス 人の揚げ足は取るが自分は取られたくないだけだろ?
だいたい先に本筋からそれた事言ってきたのはお前の方だし

言い訳して認めないほうが子供だ

No.40

綺麗なだけの人間なんていませんから、大人も子供も主さんもね。
汚ないと思う部分も抱えながら、それでも優しい人でありたい、心の綺麗な人でありたいと思って生きていかれるのはどう?
悲しいことに社会に出ると心の優しさや綺麗さってあまり価値を置かれなくなるんですよね。
そこを守ろうとすると割と辛い目にあうかと思うけど、めげずに優しく綺麗な人であってくださいね。

No.41

>> 38 削除されたレス あのな(笑)
不特定多数の場所だが、会社の上司にメールしてるわけじゃないんだよ

打ちやすいからそう打ってるだけだし
なんでそこまで気使わなきゃいけないんだ?

そんなどうでもよい事でごちゃごちゃ文句垂れてくるほうが子供だよな
くだらない

No.43

>> 38 削除されたレス 何が大事なのか気づいてない、こーゆうやつがいるから日本はダメなんだよな~

体裁ばかり気にして本筋が見えていないよ

素晴らしく子供だな!
まぁ何が大事なのか少し考えなさいよ
頑張りなさい

No.45

>> 44 同感。

No.46

皆さんそれぞれのお考えを伺えてとても勉強になります。コメントを下さったもの全て、拝見し受け止めました。応援して頂いた方もとても嬉しく思います。
ありがとうございます。

それでは改めて考え、自分の価値観を決めていきたいと思います。
お世話になりました。

No.47

>> 46 主さん、あなたはスレ立てて聞いているのですから
できれば個別にレス返すべきですよ。
そんな一括で適当な返レスではあなたを批判してる方たちを肯定してるようなものです。
それとも忙しくてレスもできないのですか?
ちょっとなさけないです。

No.48

>> 47 有り難いお言葉、再びありがとうございます。

あなたも私を受け入れて下さいましたね。
お励まし下さいまして、感銘しました。

批判頂くのは仕方のないことで、そして正論なのだと感じています。個人個人にお考え方が異なること、社会のお声、これらはきちんとした戒めにもさせて頂きました。

改めて深く考え、批判だとおっしゃる内容も、励みにできたらよいかなと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する