汚い大人を目指せばいいですか?
親は世間は冷たく汚い大人だらけだと言い、
親もどちらかというと、
とても汚いです。
私は思いやりを持っていて、
偏見も見下しもしませんし、
駄目な他人を利用するしたり笑うことはしません。
悪口も、
自分の中でも言いません。
優しい大人より、
汚い大人を目指した方が親は喜びますか?
自分は優しいままでいたいですし、
元友達も綺麗な大人でした。
もう成人して5年経ちますが、
昔から言われていることに心底うんざりしてきました。
切ない世の中だと思いますけれど、
皆さんも冷たいですか?
皆さんが成人前までに、
優しさを教える保護者様、
いましたか?
親も含めて他人は他人、自分は自分でいい。
どんな考え方も存在するのが人間界。
だがその中でどんな考えするのも自由。
考えから一歩進んで行動した場合、一般論だけど社会に対して悪と判断されれば
罰を受ける。罰を受けるのが怖いなら罰を受けないようにすればよいだけ。
汚い大人(考えるに世渡り上手な人、手段を選ばず利益を取り法を犯しても
罰まで受けないで逃げ延びる人)にならなければ生きられないと思う人は
ただの井の中の蛙。だがそれも生き延びる術のひとつには違いない。
だがそれだけが手段であるはずもない。
あなたは汚い大人が嫌ならば自分なりの行き方を見つけてすればいいだけのこと。他人を批判しても何も始まらない。
偏見の目で見ているからスレたてたのでは?
大人だけじゃなく、同じくらいの年代や友達や周り見ても学べる部分や反面教師となる点はあるでしょ。
何故大人が対象なのかわからないんだけど?
あと人間不信て?
年齢も増し体も成長すれば行動範囲も広がり、交際も広がり人付き合いもそれなりに変化も伴うものよね。
誰かに好かれたいからこうする、嫌われたくないからこうする、傷付きたくないからこうする、傷付けたくないからこうする、喜ばせたいから、返事に困ったから、たまには小さな嘘だってつくし、嫌いだけど、そうでもないと言ったり。
これって自己防衛にもなるかも知れないけど見方変われば汚いと思う人もいるかも知れないし思いやりと見る人もいるかも知れない。
主さんから見たらどうなんだろうね?
そういうことを教えるのも親の役目です。
世の中良い人ばかりじゃない
理想は主が思っているような人間だけど、真面目で優しく正義感ばかりだと、利用されハブられイジメの対象にもなりかねない世の中。
汚い大人もいるから信用し過ぎず、人を見る目を養いなさいて教えてたとは思いませんか?
ま、そうは思えなくても、自分の体験から世の中綺麗事だけでは生きていけないことを悟り、上手く立ち舞うことを覚えてなんとか生きてる人がほとんどですよ。
主だってそうやって距離を取りながら生活してるんじゃないですか?
自分は優しいから周りで生活に困り苦しんでる人を主は見殺しにできなくて、全ての人に手を差し伸べてますか?
街や駅で柄の悪い人達に絡まれて殴られてる人がいたら、仲裁に入って助けてあげられますか?
そんなことはできないでしょう?
結局は見て見ぬ振りをするなら汚い大人てことじゃないかな?
だからと言って普段から汚い大人になれてことではないですよ。
その辺はもう大人なんだからわかるでしょう?
親は子供にトラブルに巻き込まれて欲しくないから、汚い大人もいるから注意しろ!と教えてるんだと思いますよ。
世の中綺麗事だけでは生きていけませんからね。
ま、主の親がどう汚いかは書かれてないし、主の親じゃないからどういう意図でそう言ってるかはわかりませんけど…
でも自分の子供が中学生になってからは真面目なのは大切だけど、周りの人と上手く関わることも大切と教えてますよ。
ま、親がそんなこと言わなくても自分で気付いて上手くやってますけどね。
てか20代で
「私達まだ子供ですから」
とか腑抜けたこと言ってるようじゃダメでしょ。
そりゃあ30代40代、更にもっと年配から見れば子供でしょうね。
でも大人の自覚ぐらい持ちましょうよ。
小学生から見れば立派な大人ですよ。
20代で親になれば更に大人として見られますよ。
自覚の問題でしょ?
- << 28 賢い人はね、子供がいるからってその人を大人には見ないよ 20代のアホな親が子供を虐待する事件もあるでしょ? いまの日本は子供が子供作ってるのが現状なんだよ 子供なんて男と女がいればできるんだから、子供いるから大人とゆうわけではない 自覚は必要だけど、実際は自覚ない親ばかり 虫だってオスとメスさえいれば子供が作れるとゆう事
>> 25
てか20代で
「私達まだ子供ですから」
とか腑抜けたこと言ってるようじゃダメでしょ。
そりゃあ30代40代、更にもっと年配から見れば子…
賢い人はね、子供がいるからってその人を大人には見ないよ
20代のアホな親が子供を虐待する事件もあるでしょ?
いまの日本は子供が子供作ってるのが現状なんだよ
子供なんて男と女がいればできるんだから、子供いるから大人とゆうわけではない
自覚は必要だけど、実際は自覚ない親ばかり
虫だってオスとメスさえいれば子供が作れるとゆう事
- << 31 アホもいるがアホしかいない世の中ならとっくに終わってる。 20代でも十分自覚を持って責任ある行動が出来る大人もいる。 アホが目立つからアホしかいないと思っているようだが、逆に言えば年を重ねても更に死ぬまでアホはアホのままの人もいる。 自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる。 おそらくそういう人ほど自分は大人なんだ…とは考えないのだろうな。 自然体で他人から認められる大人。 そういう人は確かに中々いないだろうな。
>> 28
賢い人はね、子供がいるからってその人を大人には見ないよ
20代のアホな親が子供を虐待する事件もあるでしょ?
いまの日本は子供が子供作…
アホもいるがアホしかいない世の中ならとっくに終わってる。
20代でも十分自覚を持って責任ある行動が出来る大人もいる。
アホが目立つからアホしかいないと思っているようだが、逆に言えば年を重ねても更に死ぬまでアホはアホのままの人もいる。
自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる。
おそらくそういう人ほど自分は大人なんだ…とは考えないのだろうな。
自然体で他人から認められる大人。
そういう人は確かに中々いないだろうな。
- << 36 自分から世間の荒波に揉まれ、成長する為の努力を惜しまず立派な大人になる人もいる ↑こうゆう人ばかりなら日本は素晴らしくなるけど、現実そうじゃないから既にもう終わってるよ日本は そんな立派な20代って、ひいき目に見ても1割りくらいしかいないんじゃないかな? 本当の大人は自分を大人だと思わないものだよ 自覚ないとかじゃなくてね 子供だから大人ぶりたがる 死ぬまでアホなやつっているけど、でもそんな奴ってだいたい20代からアホだったし
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について7レス 183HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 55HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 64HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 217HIT 教えてほしいさん (♂)
-
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2727HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
国分太一について
また第2フジテレビになりそうだね。社長は隠蔽ぎみ。鉄腕!DASHは続け…(匿名さん6)
7レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
同級生の母親16レス 2712HIT 匿名 (♀)
-
社交辞令や冗談で好きという
軽くも見えますね(匿名さん4)
9レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀) -
挨拶に厳しい人に質問56レス 6120HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 398HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 466HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 466HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 134HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 398HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 356HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 738HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 289HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 241HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 325HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
20レス 319HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
9レス 175HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る