都会ってそんなにいいですか

レス59 HIT数 9299 あ+ あ-

2018/09/16 09:44(更新日時)

東北にすんでいます。
前、東京にもいましたが戻りました。

私は地元のなにもない良さがむしろ心地よいと感じています。この頃暖かくなってきて、窓から吹く清んだ空気が最高に気持ちいいと感じて少し幸せです。

だけど、ネットをみると「田舎に残ってる奴はバカ、ブス、売れ残りばかり、良い人は皆都会に行く」とか「田舎暮らしにいくら憧れても都会の便利さには敵わない」という言葉ばかりみます。

便利になるってそんなにいいですか?都会って住むだけでそんなに楽しいですか?
私は前東京にいたとき、毎日仕事のことでいっぱいいっぱい、暮らしていくだけで気持ちがつまり全然都会人らしいお洒落な毎日は、努力不足かもしれませんがおくる余裕はありませんでした。

皆さんからしてみれば、都会ってそんなに激しく便利でお洒落で刺激に溢れる最高の場所なのでしょうか?

私は、やっぱり個人の好きにするのが結局一番なんだろうなと思うんですが、ネットで田舎を侮辱され続けるのは面白くありません。

前に今は東京に住んでいる従姉妹の結婚式に行ったら、同じく東京で結婚した従姉妹の姉(旦那さんも地方出身)に田舎をバカにしたような態度をとられ、すっかり都会の女性って感じでした。

長く書きましたが、また自立する際はやはり東京に住むかもしれません、けど田舎も好きです。

皆さんは都会ってなにものにも変えがたいくらい、素敵なところだと思いますか?
なんだか変な質問になってしまいましたがお願いします。

No.2203890 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

主がネットにおどらされすぎ。笑

それだけの話。

No.52

田舎住みって文句が多いイメージしかない。

私の実家も島なので基本物質というか物がない。
島にいれば「退屈」だの「不便」だのご近所の噂話に悪口だの…。
都内に連れて行けば「疲れた」だの「人が多すぎ」だの「金がかかる」だの…。

私は都内の方が住みやすい。

No.53

東京のはずれに住んでます

逆に田舎暮らしあこがれます

病院と買い物考えたら(^^;)

No.54

向こう三軒両隣、お互い挨拶はする。でもお互いの勤務先とか持病とかプライベートな事は知らない。そういう処は都会の方が好き。旅先のバスの中で薬を飲んでたら、知らないオバサンが「何の薬?何処が悪いの?」と話し掛けてきた。そういう処は田舎の方が嫌い。

No.55

東京なんて根っからの都会人なんて少ないでしょう。
地方から出てきた人の方が多い。
都会市場主義で田舎の悪口言ってる人って、地方出身の人の方が多いような。
代々渋谷の松濤とか文京目白とかに住んでる人は山の手なイメージあるけど。
世田谷なんて住宅はお高いし人気はあるけど不便そうだしな。

私は一都三県の県の方(笑)
都心まで30kmくらいで電車で一時間弱。車で10km走れば都境ではある。ビミョーな田舎(笑)
結婚するまでずっと都心で働いていたけど、あまり都会は好きじゃない。仕事はたくさんあるけど。
いまは東京都内へ行くのは用事があるときだけ。

まー関東なら郊外の方が暮らしやすいかな。
東京でも住宅地じゃないと買い物も不便だしね。お金さえあればデパートでも高級スーパーでも買い物できるけど、庶民が暮らすには辛い(笑)

No.56

>> 55 都会市場主義×
都会至上主義○
変換ミスでした

No.57

要は 自分自身が充実してれば 田舎にいようが都会にいようがあまり関係なくないんでは?
田舎だって全部が全部環境がいい訳ではないし…
逆に東京だって23区内でも場所に寄っては意外と緑や公園も多くほのぼの快適ですよ
因みに自分は地方出身で今は23区内住みですが
どっちも良い面あるから比較したりなんかしません
どっちも好きだし快適です✌

No.58

ガヤガヤうるさいだけ

コンクリートの街🏢🏬🚶🚃
夏はゲロ臭いし気持ち悪い

No.59

私は車社会の田舎に来て嫌だと思っています。電車の沢山ある関東圏内にまた戻りたいです。この10月にそういう場所(千葉市街地)へ行くのですが、高速で4時間掛かります。浜松に在住です。私も他の何者にも代えがたい都会の便利さが欲しいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板